РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #661
    Сообщение от Коля Безбазара
    нет, с этими парнями не соскучишься; умат, как любит говорить один мой украинский корешок.



    скажите, vit7 - а как Вы это делаете? ну, в смысле - думаете?
    Вы представтесь, из какой вы церкви (направление,конфесия,вероисповедание-обозначте себя) и не надо будет мне думать.

    Комментарий

    • SirEugen
      Отключен

      • 27 July 2010
      • 7928

      #662
      Сообщение от vit7
      Вы представтесь, из какой вы церкви (направление,конфесия,вероисповедание-обозначте себя) и не надо будет мне думать.
      Это интересно.Вы не мыслите,а действуете на основе раздражительно-ответного механизма(рефлекс) "свой"-"чужой"?

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62960

        #663
        Сообщение от Коля Безбазара
        ээ, с такого начала не делают дел Вам переформулировать вопрос, или Вы в принципе общаться не горазды?

        Я так понял, что Вы сюда просто пришли пофлудить.
        Еще раз повторю к Вам свое обращение:

        Сообщение от Певчий
        Здравствуйте, Николай. Ничего, что я не употребил «Безбазара»?
        Позвольте Вам задать пару вопросов.
        1. Что Вы вкладываете в термин «секта»?
        2. Каково Ваше вероисповедание? Где можно ознакомиться с Символом вашей веры?
        3. На основании каких исследований, Вы пришли к выводу, что имеете право употребить по отношению к Православной Церкви определение, что Она есть «секта»? Т.е., что из вероучительных книг Православной Церкви читали? Знакомы ли с Символом веры православных? Что лично Вас там не устраивает. Читали ли Катехизис, который и поясняет вероучение православных? Может читали кого-то из Отцов Церкви, с которым так категорически не согласились, что по его мышлению осудили и всю Православную Церковь?
        4. Ну и последний вопрос, по отношению к какой Церкви ПЦ является «сектой»? Можете дать информацию о той, истинной в Вашем понимании Церкви?
        Заранее признателен буду за ответ с Вашей стороны.
        Если Вы не способны ответить за свой "базар" (кажется это так на Вашей "фене" звучит), то не нужно делать свои "предъявы" (это я об употреблении Вами термина "секта", без соответствующих доказательств). Потому, уважаемый, если не можете отвечать за свои обвинения, то согласно правилам форума модераторы обязаны будут Вас наказать. Ибо здесь хоть и межконфессиональный форум, но ХРИСТИАНСКИЙ. Сплетни распространять идите в желтую прессу. А здесь, если приняли правила форума при регистрации, то и соблюдайте их.
        А обсуждать кого-то как личностей, как Вы мне то рекомендуете, можете в своей общине.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #664


          20 ноября 2010 года исполняется 100 лет с того момента, когда Россия вздохнула свободно умер, наконец, Лев Толстой. Ведь что для России самая главная свобода? Свобода лгать, а какая же ещё? А тут такое препятствие упрямец, правду-матку режет, никуда от него не деться, и не взять его ничем. Успел стяжать себе всемирную славу большого писателя, совести нации поди тронь его! Уж и остался он почти один на один со своей правдой, сам признался: «Людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня», уж и цензурировали, следили за каждым шагом, уж и увещевали, угрожали, травили, уж и отлучали от церкви, молили Господа о ниспослании ему смерти: «Господи, умиротвори Россию ради церкви Твоей, ради нищих людей Твоих, прекрати мятеж и революцию, возьми с земли хулителя Твоего, злейшего и нераскаянного Льва Толстого и всех его горячих последователей» (Молитва Иоанна Кронштадтского. Газета «Новости дня». Москва, 14 июля 1908 г ). И вот, наконец, свершилось!..
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Романтичная
            Да Будет Свет!

            • 28 July 2009
            • 1931

            #665
            Лев Толстой и Русская православная церковь: что изменилось за 100 лет


            "Российская газета" - Федеральный выпуск №5339 (260) от 18 ноября 2010 г.

            Сергей Степашин: Толстому требуется сострадание.


            Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу



            Ваше Святейшество!

            Позвольте от имени Российского книжного союза, Президентом которого являюсь, выразить Вам, Ваше Святейшество, слова искренней признательности за неизменное духовное наставничество и поддержку в вопросах продвижения высокохудожественной и духовно-нравственной литературы в нашей стране. Российский книжный союз считает своим долгом развивать плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

            В этом контексте хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросу, который волнует многих российских граждан, в том числе православных. Эта деликатная тема неизбежно возникает накануне широко отмечаемой российской и мировой общественностью даты, которая приходится на 20 ноября с.г., - 100-летие со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

            Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь.

            Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом.

            Очень рассчитываю, Ваше Святейшество, на Ваше мудрое решение в столь деликатном вопросе.

            Позвольте от всего сердца пожелать Вам, Ваше Святейшество, дальнейших успехов в многотрудном служении по несению святого Патриаршего креста.

            С глубоким уважением, президент Российского книжного союза С.В. Степашин


            Ответ


            Президенту Российского книжного союза С.В. Степашину



            Многоуважаемый Сергей Вадимович!

            По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отвечаю на Ваше письмо, в котором Вы как Президент Российского книжного союза - в преддверии столетия со дня смерти Л.Н. Толстого - задаете вопрос об отношении Русской Православной Церкви к этому писателю.

            Пожалуй, во всей истории русской литературы нет более трагической личности, чем Лев Николаевич Толстой - "великий писатель земли Русской", по выражению И.С. Тургенева. Его художественное творчество - одна из вершин не только русской, но и мировой литературы. Поэтому понятны боль и недоумение многих почитателей творчества Л.Н. Толстого, в том числе и православных христиан, для которых может оставаться неясным, почему Святейшим Правительствующим Синодом 20 февраля 1901 года он был отлучен от Церкви.

            Святейший Синод своим решением лишь констатировал уже свершившийся факт - граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал: "...То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо... Я отвергаю все таинства... ...Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей..." Это лишь некоторые из подобного рода многочисленных заявлений великого писателя.

            Еще когда Л.Н. Толстому было двадцать семь лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создает небольшую секту своих почитателей и пишет "Евангелие от Толстого". Главным объектом нападок Л.Н. Толстого становится Православная Церковь. Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Л.Н. Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Л.Н. Толстого и называл писателя "зеркалом русской революции".

            Великие подвижники Русской Православной Церкви - святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие - с горечью признавали, что великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России.

            Последние дни жизни великого писателя говорят нам о той мучительной борьбе, которая происходила в его душе. Он бежал из своего родового гнезда - Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, "толстовцам", а в самый известный тогда русский монастырь - Оптину пустынь, где в то время пребывали старцы-подвижники. Там он попытался встретиться с ними, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре - монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря. Позже, на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие умирающего писателя ученики и последователи не допустили этой встречи...

            Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей.

            Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича". Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе.

            С искренним уважением, архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре,
            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

            Комментарий

            • SirEugen
              Отключен

              • 27 July 2010
              • 7928

              #666
              Надо же,какие принципиальные.Как стелиться под власть и идеологию - всегда пожалуйста,а сделать милость человеку,умершему 100 лет назад - вера не позволяет.Основной принцип действий в РПЦ такой - пресмыкаться перед всякой "живой собакой" и пинать "мертвого льва".
              Я этому даже рад.Толстой - личность незаурядная,с нетрадиционным мышлением,имеющая собственное мнение.Отлучение это только подчеркивает.Да,он в меньшинстве.Но большинство,слепо верящее в какое-либо единственно верное учение,всегда в итоге оказывается обманутым.А право всегда меньшинство.Отдельные люди.

              Комментарий

              • Романтичная
                Да Будет Свет!

                • 28 July 2009
                • 1931

                #667
                Сообщение от SirEugen
                Надо же,какие принципиальные.Как стелиться под власть и идеологию - всегда пожалуйста,а сделать милость человеку,умершему 100 лет назад - вера не позволяет.Основной принцип действий в РПЦ такой - пресмыкаться перед всякой "живой собакой" и пинать "мертвого льва".
                Я этому даже рад.Толстой - личность незаурядная,с нетрадиционным мышлением,имеющая собственное мнение.Отлучение это только подчеркивает.Да,он в меньшинстве.Но большинство,слепо верящее в какое-либо единственно верное учение,всегда в итоге оказывается обманутым.А право всегда меньшинство.Отдельные люди.

                Думаю : с ним солидарно большое количество людей , которые честны , в первую очередь , перед самими собой , перед своей совестью.
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #668
                  Сообщение от SirEugen
                  Надо же,какие принципиальные.Как стелиться под власть и идеологию - всегда пожалуйста,а сделать милость человеку,умершему 100 лет назад - вера не позволяет.
                  Какую милость по Вашему должна сделать церковь по отношению к Толстому?

                  Основной принцип действий в РПЦ такой - пресмыкаться перед всякой "живой собакой" и пинать "мертвого льва".
                  И где Вы здесь усмотрели "пинание мервого льва"?
                  "Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей.

                  Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича"



                  Я этому даже рад
                  Чему Вы рады?


                  Толстой - личность незаурядная,с нетрадиционным мышлением,имеющая собственное мнение.Отлучение это только подчеркивает
                  Ну он же сам себя отлучил.
                  Да,он в меньшинстве.Но большинство,слепо верящее в какое-либо единственно верное учение,всегда в итоге оказывается обманутым.А право всегда меньшинство.Отдельные люди.
                  Т.е. Вы хотите, чтобы Церковь Христова отказалась от своего учения и приняла учение Толстого?

                  Комментарий

                  • SirEugen
                    Отключен

                    • 27 July 2010
                    • 7928

                    #669
                    Св.;2432685
                    Какую милость по Вашему должна сделать церковь по отношению к Толстому?

                    Сделать то,о чем ее просили.Ведь христианами себя называют.


                    И где Вы здесь усмотрели "пинание мервого льва"?
                    "Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей.
                    Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича"


                    Это те "православные",которых у нас 80%? Я имею в виду архиерейскую верхушку.Которая,видимо,считает себя ключарями "врат спасения"..А "пинание льва" - это нападки на тех,кто не может дать сдачи - Меня,Советский Союз,Толстого,секты.Даже не нападки,а ложь, искажение и игнорирование.Это еще хуже - говорит о высокой степени духовной деградации.


                    Чему Вы рады?


                    Очередному подтверждению "оргполитики" РПЦ.Тому,что она не способна измениться.Следовательно,обречена на вымирание.


                    Ну он же сам себя отлучил.


                    Ну да,а как повела себя церковь?


                    Т.е. Вы хотите, чтобы Церковь Христова отказалась от своего учения и приняла учение Толстого?


                    Я не считаю РПЦ Христовой Церковью.Просто интриганты.
                    Последний раз редактировалось SirEugen; 19 November 2010, 11:03 PM.

                    Комментарий

                    • Артём К.
                      Участник

                      • 26 February 2010
                      • 362

                      #670
                      18 ноября 2010 года, 10:00Снять отлучение Льва Толстого невозможно, но сердце христиан не может быть закрыто для молитвы о его душе - священник

                      Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Несмотря на высокую оценку творчества Льва Толстого, отлучение писателя от Православной церкви невозможно снять сегодня, спустя 100 лет после его смерти, поскольку Л.Толстой сам себя от нее отлучил, считает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

                      Отвечая по благословению патриарха Кирилла президенту Российского книжного союза Сергею Степашину, отец Тихон напомнил, что Святейший Синод своим решением от 20 февраля 1901 года отлучить Л.Толстого "лишь констатировал уже свершившийся факт - граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал".

                      Еще когда Л.Толстому было 27 лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры, напоминает священник. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создает небольшую секту своих почитателей и пишет "Евангелие от Толстого", при этом главным объектом нападок Л.Толстого становится Православная церковь.

                      "Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Л.Н.Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Л.Н.Толстого и называл писателя "зеркалом русской революции", - отмечает отец Тихон, письмо которого публикует в четверг "Российская газета".

                      По его словам, великие подвижники Церкви - святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие - с горечью признавали, что "великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России".

                      "Последние дни жизни великого писателя говорят нам о той мучительной борьбе, которая происходила в его душе", - говорится далее в письме. Он бежал из своего родового гнезда - Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, "толстовцам", а в самый известный тогда русский монастырь - Оптину пустынь, где в то время пребывали старцы-подвижники. Там он попытался встретиться с ними, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре - монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря.

                      Позже, на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие умирающего писателя ученики и последователи не допустили этой встречи.

                      "Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя, - отмечает секретарь Патриаршего совета по культуре. - Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей".

                      Отец Тихон подчеркивает, что несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Толстого, "однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н.Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может", а это означает, что "канонически его церковное поминовение невозможно".

                      "И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе", - пишет в заключение священник.

                      В своем обращении к предстоятелю С.Степашин, признавая невозможность пересмотреть решение об отлучении Л.Толстого, просил патриарха проявить "к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь", и разъяснить позицию Церкви в этом вопросе.

                      Комментарий

                      • Христадельфианин
                        Ветеран

                        • 25 January 2002
                        • 6097

                        #671
                        Сообщение от Романтичная
                        Думаю : с ним солидарно большое количество людей , которые честны , в первую очередь , перед самими собой , перед своей совестью.
                        Да и любой считающий себя учеником Христа, дорожащего простотой во Христе думаю солидарен с квинтэссенцией исследований Толстого:
                        " Для христианина нет и не может быть никакой сложной метафизики. Все, что можно назвать метафизикой в христианском учении, состоит в простом понятном всем положении, что все люди - сыны Бога, братья и потому должны любить Отца и братьев и вследствие этого поступать с другими так же, как желаешь, чтобы поступали с тобой"
                        Лев Толстой

                        2 Коринфянам 11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                        Комментарий

                        • Andrij
                          учащийся

                          • 14 October 2010
                          • 4968

                          #672
                          Сообщение от Певчий
                          "Жираф большой - ему видней!"? ...именно с пассивного неучастия "пацифистов" совершается зло. Это их "благословение" на насилие, грабежи и убийства.
                          Да что Вы, правда. Не перестаю удивляться вашему видению причин насилия убийства.

                          Разве пацифисты вырезали население на территории "врага" - Вам подсказать, "воины-не-пацифисты" какого государства этим занимались?

                          На моей памяти - Ганди, Толстой и пр. пацифисты не убили тех сотен миллионов, будут - миллиарды, не сомневаюсь, убитых ради "благих целей".

                          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                          Комментарий

                          • Христадельфианин
                            Ветеран

                            • 25 January 2002
                            • 6097

                            #673
                            Сообщение от Andrij
                            Разве пацифисты вырезали население
                            Вот здесь интересные деяния непацифистов http://www.evangelie.ru/forum/t78490.html
                            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62960

                              #674
                              Сообщение от Andrij
                              Разве пацифисты вырезали население на территории "врага"
                              Это делалось с их пассивного одобрения и активного осуждения тех, кто бы мог то все предотвратить физически.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                              Комментарий

                              • Христадельфианин
                                Ветеран

                                • 25 January 2002
                                • 6097

                                #675
                                А Христос не был пацифистом?
                                Почему же Христос не благославил свой народ на национально-освободительную борьбу от Римских захватчиков, а ученикам в заповедовал спасться бегством когда враг осадит Иерусалим чтобы стереть его с лица Земли?
                                Почему Апостолы были пацифистами?
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                                Комментарий

                                Обработка...