РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Христадельфианин
    Вот здесь интересные деяния непацифистов http://www.evangelie.ru/forum/t78490.html
    Хорошо по этой ссылке ответил Саша Христов. От себя добавлю.
    Я не склонен представлять в древнии века всех христиан белых и пушистых. Но написать что священники выжигали глаза детям?!
    Исторические документы это на есть? С таким успехом можно с текста статьи убрать Православных и подставить туда кого угодно. Вы можете писать о нас всякую гадость, не привыкать. А вот что землю Рускую обороняли с верой в Господа Христа, то это исторический факт и сектанты западные -как бы ни старались - а Русь Православную не победили.

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Когда говорят, что Лев Толстой был отторгнут Церковью, проклят и т. п., это не соответствует действительности. Он был просто отлучен от причастия, что является каноническим актом. Если бы он пришел, предположим, на исповедь и все то, что говорил публично, сказал бы своему духовнику, последний мог бы ответить ему лишь одно что не может допустить его к причастию с такими взглядами. Вот что пишет Толстой-"

Доктрина Иисуса является для меня только одною из прекрасных доктрин религиозных, которые мы получили из древности египетской, еврейской, индусской, китайской, греческой. Главное в принципе Иисуса любовь к Богу, т. е. ко всем людям без исключения, была проповедана всеми мудрецами всего света: Кришна, Будда, Лао-Тзе, Конфуций, Сократ, Платон, Эпиктет, Марк Аврелий и между новыми: Руссо, Паскаль, Кант, Эмерсон, Чанинг и многие другие. Истина религиозная и нравственная везде и всегда одна и та же, у меня нет предпочтения к христианству. Если я особенно интересовался доктриной Иисуса, то это, во-первых, потому, что я родился и жил между христианами и, во-вторых, находил большое умственное наслаждение в том, чтобы извлекать чистую доктрину из поразительной фальсификации, производимой Церквами.

Естественно что на такое учение был ответ истинных христиан :

Святитель Феофан Затворник, обращаясь к одному из своих духовных чад, пишет:
      Вы помянули, что многие переходят в иную веру, начитавшись сочинений Толстого. Диво! У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос простой человек. В его писаниях хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и ее таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин (курсив подлинника).
      Отец Иоанн Кронштадтский, в ответ на обращение графа Толстого к духовенству, пишет:
      Главная магистральная ошибка Льва Толстого заключается в том, что он, считая Нагорную проповедь Христа и слово Его о непротивлении злу, превратно им истолкованное, за исходную точку своего сочинения, вовсе не понял ни Нагорной проповеди, ни заповеди о непротивлении злу. Первая заповедь в Нагорной проповеди есть заповедь о нищете духовной и нужде смирения и покаяния, которые суть основание христианской жизни, а Толстой возгордился, как сатана, и не признает нужды покаяния и какими-то своими силами надеется достигнуть совершенства без Христа и Благодати Его, без веры в искупительные Его страдания и смерть, а под непротивлением злу разумеет потворство всякому злу, по существу непротивление греху или поблажку греху и страстям человеческим, и пролагает торную дорогу всякому беззаконию и таким образом делается величайшим пособником дьяволу, губящему род человеческий, и самым отъявленным противником Христу...

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от vit7
        Хорошо по этой ссылке ответил Саша Христов. От себя добавлю.
        Я не склонен представлять в древнии века всех христиан белых и пушистых. Но написать что священники выжигали глаза детям?!
        Исторические документы это на есть? С таким успехом можно с текста статьи убрать Православных и подставить туда кого угодно. Вы можете писать о нас всякую гадость, не привыкать. А вот что землю Рускую обороняли с верой в Господа Христа, то это исторический факт и сектанты западные -как бы ни старались - а Русь Православную не победили.
        Вы сейчас сидите за компьютером,который изобрели "западные сектанты".Хватит уже ксенофобии и штампованных лозунгов.

Комментарий

• Бородатый
          Толстовец

• 31 July 2010
          • 452

Сообщение от vit7
          У него нет Бога
          Одно из двух: либо для Феофана Говорова Бог - это дядька с бородой, сидящий на облаке (такого ''бога'' Толстой действительно отрицал), либо он (Феофан) просто не читал Толстого, как и подавляющее большинство тех, кто Толстого критикует
          "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
          А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Как относятся православные к Л.Н.Толстому? Да нормально.Книг никто не сжигает,хулу не говорят.А что вы ждёте от РПЦ? Покаяния за отлучение? Но ведь это нормально,что человека ругавшегося на всё что дорого православным,не считать своим.
            Что вам всем сделала Православная Церковь? Обидела,отняла имущество,запретила верить по своему и выражать свои взгляды?Какое рациональное объяснение можно дать этой злобе?
            Последний раз редактировалось Сергий 69; 20 November 2010, 04:32 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Сергий 69
              .А что вы ждёте от РПЦ?
              Какое рациональное объяснение можно дать этой злобе?
              Злобе Толстого? Или объяснение злобы РПЦ на Толстого? Толстого обзывал "зловонным трупом" и молился об умерщвелении Святой РПЦ, а Не Толстой желал смерти Иоанну Кронштадскому .... а наоборот, а писатель лишь говорил о своей вере, он как верил так честно и признался, без всякой злобы...

А от РПЦ можно было ожидать хотя бы официального признания хулы и злобы на Толстого со стороны их Святого, как недостойный для Христианина поступок и противоречие своим же словам о любви ко всем:

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его»... говорил о. Иоанн: «не нужно смешивать человека этот образ Божий со злом, которое в нем»... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно-пастырской состраждущей любви.

...
              и это:

6 Сентября. Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь. 9ть вечера.

источник дневник Святого праведного о. Иоанна Кронштадсткого
              Последний раз редактировалось Христадельфианин; 21 November 2010, 02:44 AM.
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Ответчик
                Ветеран

• 31 October 2010
                • 1008

Русский писатель Лев Толстой своими замечательными произведениями действительно оказал огромное влияние на русскую культуру и на мир в целом. Благодаря его труду человек читает произведения. Заметьте, не каждый человек может написать Война и Мир. Не у каждого хватит силы духа, взяться за это дело.

Комментарий

• Романтичная
                  Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                  • 1931

Сообщение от Ответчик
                  Русский писатель Лев Толстой своими замечательными произведениями действительно оказал огромное влияние на русскую культуру и на мир в целом. Благодаря его труду человек читает произведения. Заметьте, не каждый человек может написать Война и Мир. Не у каждого хватит силы духа, взяться за это дело.
                  Потому что у нас мало гениев и пророков. Толстой - данный Богом миру писатель , мыслитель , гуманист , психолог ,величайший моралист ,искатель и борец правды . То , что его Бог хранил и вёл на протяжении всей жизни, подтверждает то , что он был неприкасаемой личностью :Толстой , за его смелые обличительные произведения , которые направлены против власти : государств и церкви : " Патриотизм и правительство" , " Николай Палкин" , " Разрушение ада и восстановление его" ,- должен быть уничтожен правительством и церковью ,- и только Богу угодно было сохранить его как голос совести и напоминание людям . что они - не рабы государства , правительства , какой-то отдельной церкви или своего хозяина , а свободные личности , то есть сыны и дочери Бога.

" Вы куплены дорогою ценою : не делайтесь рабами человеков " ( 1Кор 7 : 23).
                  Последний раз редактировалось Романтичная; 21 November 2010, 01:10 PM.
                  " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Злобе Толстого? Или объяснение злобы РПЦ на Толстого? Толстого обзывал "зловонным трупом" и молился об умерщвелении Святой РПЦ, а Не Толстой желал смерти Иоанну Кронштадскому .... а наоборот, а писатель лишь говорил о своей вере, он как верил так честно и признался, без всякой злобы...
                    Я спрашивал о злобе тех,кто называя себя христианами,ненавидит Православие,Вы зачем-то намеренно "недопоняли".И не стоит делать из Толстого эдакий "Божий одуванчик".Без злобы,и с любовью он так говорил о том что дорого православным,что настроил против себя многих.А жену намеренно доводил до слёз,своими разговорами о вере. Но наверно ему можно,великий писатель как ни как.
                    А от РПЦ можно было ожидать хотя бы официального признания хулы и злобы на Толстого со стороны их Святого, как недостойный для Христианина поступок и противоречие своим же словам о любви ко всем:
                    Вы где-то читали одобрение РПЦ по поводу молитвы о.Иоанна? А насчёт противоречия своим словам о любви,я Вам уже отвечал.Нет на форуме человека,включая и Вас,который бы не попадал в эти ножницы.

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Ну да,а как повела себя церковь?

А как она должна была себя повести? Тянуть его за рукав в свое лоно? Ну она же не секта. Вольному воля. Она констатировала факт того, что Л.В. Толстой не принадлежит Церкви, как он сам того и хотел(именно это и есть анафема, отлучение) и констатировала для своих членов, что "учение" графа Толстого не соответсвует, противоречит Учению Церкви.

Я не считаю РПЦ Христовой Церковью

Это Ваши проблемы. А никак не РПЦ. Можете и солнце не считать солнцем.

Просто интриганты
                      Нет такого слова )) .

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Св.;2436361
                        А как она должна была себя повести? Тянуть его за рукав в свое лоно? Ну она же не секта. Вольному воля. Она констатировала факт того, что Л.В. Толстой не принадлежит Церкви, как он сам того и хотел(именно это и есть анафема, отлучение) и констатировала для своих членов, что "учение" графа Толстого не соответсвует, противоречит Учению Церкви.

И волны смрада в сторону Толстого.

Это Ваши проблемы. А никак не РПЦ. Можете и солнце не считать солнцем.

Поэтому я на стороне графа.

Нет такого слова )) .

Встречалось.))

Комментарий

• Христадельфианин
                          Ветеран

• 25 January 2002
                          • 6097

Сообщение от Сергий 69
                          Я спрашивал о злобе тех,кто называя себя христианами,ненавидит Православие
                          Ненавидит это как и о ком Вы? О Толстом? Тема то вроде о нем!
                          В чем проявилась его ненависть? Он конечно не Святой, но Святой от РПЦ открыто проявлял свою ненависть к нему молитвами об умерщвлении. Вот это - Ненависть! А Толстой не желал РПЦ ничего кроме как обратиться от ТРЕХ-Ликого Божества к Единственному Творцу описанному в Слове Божием! Где в его словах - ненависть? В справедливом обличении? Вот здесь например? :

"
                          И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос, никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.

Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью, 5 - 6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступать иначе. Вот это-то и ужасно.

И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его.

Если чувашин мажет своего идола сметаной или сечет его, я могу равнодушно пройти мимо, потому что то, что он делает, он делает во имя чуждого мне своего суеверия и не касается того, что для меня священно; но когда люди как бы много их ни было, как бы старо ни было их суеверие и как бы могущественными они ни были, во имя того бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать ее всем людям, проповедуют грубое колдовство, не могу этого видеть спокойно. И если я называю по имени то, что они делают, то я делаю только, то что должен, чего не могу не делать, если я верую в бога и христианское учение.

Если же они вместо того, чтобы ужаснуться на свое кощунство, называют кощунством обличение их обмана, то это только доказывает силу их обмана и должно только увеличивать усилия людей, верующих в бога и в учение Христа, для того, чтобы уничтожить этот обман, скрывающий от людей истинного бога.

Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение.

Так вот что справедливо и что несправедливо в постановлении обо мне Синода. Я действительно не верю в то, во что они говорят, что верят. Но я верю во многое, во что они хотят уверить людей, что я не верю.

Л.Н. Толстой. Из "Ответ на определение Синода от 20 - 22 февраля
                          и на полученные мной по этому случаю письма»
                          "

Сообщение от Сергий 69
                          Вы где-то читали одобрение РПЦ по поводу молитвы о.Иоанна?
                          Одобрение в том что не смотря на эти проклятия РПЦ произвело его "СВЯТЫЕ"
                          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• poiuipl
                            Ветеран

• 29 May 2010
                            • 1591

Сообщение от Ответчик
                            Заметьте, не каждый человек может написать Война и Мир. Не у каждого хватит силы духа, взяться за это дело.
                            Вы совершенно правы! Не каждый, но наверное каждый второй или третий при обеспечение финансовой поддержки и связях с издателями.
                            Кто поистине обладают огромной силой духа то это те кто до конца прочитали "Война и Мир" , не знаю таких ни одного, в том числе и себя, все они жалкие трусы не способные на культурные подвиги, но я уверен что существуют безвестные герои например литературные критики, беззаветно преданные великому культурному наследию.Вспоминаю тот фуррор который произвела 4х серийная постановка "Воны и Мира" любимцем партноменклатуры С.Бондарчуком.Этот фильм, который показывали на одном дыхание срузу все 4 серии был поистине чудодейственным бальзамом для несчастных, страдающих бессоницей,
                            не менее трети фильма эанимали то раздумья Безухова, то Волконского или других пытающихся мыслить персонажей и все это на фоне неба с ветками деревьев с прекрасной релаксационной музыкой.К концу 2 серии весь зал погружался в спокойный безмятежный сон с причмокиваниями и по окончанию фильма все покидали кинотеатр прекрасно выспавшими, здоровыми и жизнерадостными. Но как обычно находились умники которые не спали и пытались досмотреть фильм до конца и напитатся "культурным наследием", эти выходили злые и раздраженные и портили всю благостную картину, но как говорится: в семье не без уродов.

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от SirEugen

И волны смрада в сторону Толстого.
                              У вас осколок кривого зеркала в глазу

Поэтому я на стороне графа.
                              Это как это? Граф-то того-с, почил-с, 100 лет уж как.

Встречалось.))
                              Вы - русский?

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Св.;2437816
                                У вас осколок кривого зеркала в глазу

Опозорилась РПЦ в лице И.кронштадского? Пусть кается.

Это как это? Граф-то того-с, почил-с, 100 лет уж как.

Я защищаю его идею.

Вы - русский?

Нет,еврей.)))Космополит.

Комментарий

Обработка...