РПЦ против Льва Толстого...и Христа?
Свернуть
X
-
Да ладно, почему обязательно про наказание?
Наш батюшка, узнав о непростом нашем материальном положении, сам предложил безо всяких пожертвований крестить детей. Сейчас, когда у нас все немного выправилось, я спросила у него - сколько примерно принято жертвовать на это дело? Ответ: сколько хотите - столько и жертвуйте. Не думаю, что для нас было сделано исключение. Тарифов на листочке нигде не видела.Комментарий
-
Ну, я говорю в целом о практике. Даже если вас и просят внести какую-либо сумму, то всё равно не имеют права отказать, если вы этого не сделаете.Да ладно, почему обязательно про наказание?
Наш батюшка, узнав о непростом нашем материальном положении, сам предложил безо всяких пожертвований крестить детей. Сейчас, когда у нас все немного выправилось, я спросила у него - сколько примерно принято жертвовать на это дело? Ответ: сколько хотите - столько и жертвуйте. Не думаю, что для нас было сделано исключение. Тарифов на листочке нигде не видела.Православный христианинКомментарий
-

Это значит, что на личные оскорбления нужно уметь находить в себе силы прощать и не воздавать обидой на зло. Те, кто понимает, что творящие зло сами не ведают, что творят, легко прощают, потому что и прощать в таком случае нечего, ведь не обижаются на тех, кем движет невменяемость. Это болезнь. А к больным необходимо снисходить. В Православии этому вопросу уделяется много времени. Почитайте хотя бы Добротолюбие или какие Патерики. Там тысячи тысяч примеров того, как поступали православные святые в таких ситуациях, когда их кто-то пытался обижать, а они смирением не только не поддавались на провокации, но еще и имели силу тем смирением изнонять бесов из тех одержимых, так что те, одержимые ненавистью, становились кроткими, как овцы.
Нет, просто опыт научил, что всякий раз, когда поступал неправильно, когда иной раз проходил мимо, где мог бы помочь, потом не мог молиться, так как совесть обличала во грехе. А забота о своей душе - это то, что заложил в душу Сам Творец. Вы тоже заботитесь. Я не думаю, что Вы мазохист, с поврежденными психикой и умом. Выражение же "забота о душе своей" может нести разную смысловую нагрузку. Когда говорят: "Возделывай сад души своей, искореняй всякое нечистое растение, что выросло там, и насаждай благородные растения", - то это тоже указание на то, что нужно заботиться о своей душе. Когда говорят, что в той душе должны прорости добродетели любви, терпения, смирения, кротости, смиренномудрия, целомудрия и пр., то это тоже призыв заботиться о своей душе. Когда Христос говорит: "Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей навредит?", - то это тоже призыв заботиться о своей душе именно в правильной форме заботы. Просто одни заботливо пекутся о репейниках пороков в себе, служа им, а другие с теми пороками в себе борются. Но и те, и другие заботятся о своей душе. Но у одних ум помрачен, из-за чего они заботятся о том, что бы вносить в дом своей души различную "солому" и "сено", а другие вносят в дом своей души не воспламеняемые "предметы", которые не боятся огня...Так вот же причина, по которой Певчий пойдет спасать -
Певчий считает, что не оказать помощь ближнему, когда его обижают (насилуют, грабят, бьют, убивают) - это повредить своей душе, дав место нелюбви в своем сердце. А это то, что губит душу.
За душу свою дрожите, боитесь пролететь мимо рая?
Духовный человек - это тот человек, который распял плоть свою со страстями и ежедневно умерщвляет себя Христа ради. Духовный человек - это тот, у кого духовные ценности стоят превыше земных ценностей. Духовный человек - это тот, у кого правильно расставлены приоритеты в жизни, так что душа его руководима духом, а тело руководимо душой. У плотских иначе. У плотского дух "спит", "мертв", "в плену", "не возрожден". Душа же является пленницей влечения плотского греха. Это две разные формы жизни.
Каков я? - Не могу о себе сказать, как Апостол, "что уже не я живу, а живет во мне Христос". Не могу сказать о себе, что уже достиг такого уровня, при котором все земное оставил. Не хочу сам себя обманывать. Есть еще во мне земное, еще не вырос из земного детства. А раньше времени выходить из песочницы - не нахожу правильным, когда душа еще находит радость жизни в некоторых земных удовольствиях. Всему свое время. Должно изнутри вырасти из того земного детства, тогда человек оставляет земное непринужденно, а естественно, как просто повзрослев.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Спасибо за ответ, только он никуда не годится.Духовный человек - это тот человек, который распял плоть свою со страстями и ежедневно умерщвляет себя Христа ради. Духовный человек - это тот, у кого духовные ценности стоят превыше земных ценностей. Духовный человек - это тот, у кого правильно расставлены приоритеты в жизни, так что душа его руководима духом, а тело руководимо душой. У плотских иначе. У плотского дух "спит", "мертв", "в плену", "не возрожден". Душа же является пленницей влечения плотского греха. Это две разные формы жизни.
Каков я? - Не могу о себе сказать, как Апостол, "что уже не я живу, а живет во мне Христос". Не могу сказать о себе, что уже достиг такого уровня, при котором все земное оставил. Не хочу сам себя обманывать. Есть еще во мне земное, еще не вырос из земного детства. А раньше времени выходить из песочницы - не нахожу правильным, когда душа еще находит радость жизни в некоторых земных удовольствиях. Всему свое время. Должно изнутри вырасти из того земного детства, тогда человек оставляет земное непринужденно, а естественно, как просто повзрослев.

Ничего не понятно.Если вы рассказываете о том, что такое духовность, то это слово не употребляется.Иначе получается - "духовный, потому что духовный".
На остальное отвечу позднее.Комментарий
-
Открою Вам страшную тайну. Духовное вообще неописуемо при помощи земных подобий. Потому и Христос притчами говорил к тем, кому не дано знать тайны Царства Небесное.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Открою вам еще более ужасную тайну.Христос говорил с людьми так, чтобы им было понятно.А раскрывать профанам тонкости духовных практик было ни к чему и даже опасно.
Описать же духовное не составляет труда.Но это выше понимания некоторых, например, атеистов нашего форума.Я уже заметила.Комментарий
-
Христос говорил понятно о простых вещах межчеловеческих взаимоотношений, о любви, прощении, терпении, смирении. Но о тайнах Царствия Небесного говорил именно притчами, аллегориями, подобиями. Но это все не является подлинным явлением тех тайн, а лишь некой тенью здания. Потому Он Сам и сказал, что им (внешним) не дано знать тайны Царства Небесного, а вам (ученикам Его) дано. Но при этом то, что Он говорил ученикам до Пятидесятницы и излияния Духа на Церковь, часто было также не понятным, а поняли они то уже спустя, когда стали причастниками Духа Святого, Который напомнил им о словах Христа, которые ранее они не понимали, и явил истину. Потому и пишет Апостол: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1Кор.2:14-16).Открою вам еще более ужасную тайну.Христос говорил с людьми так, чтобы им было понятно.А раскрывать профанам тонкости духовных практик было ни к чему и даже опасно.
Описать же духовное не составляет труда.Но это выше понимания некоторых, например, атеистов нашего форума.Я уже заметила.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Например, вот:Сообщение от adashevА что вам непонятно в ответе Певчего? Вполне доходчиво всё объяснил. Да и притчи Христа нередко не понимали даже сами апостолы, за что нарывались на обличение.
распял плоть свою со страстями и ежедневно умерщвляет себя Христа ради.
духовные ценности
душа
дух
дух "спит", "мертв", "в плену", "не возрожден".
что уже не я живу, а живет во мне Христос"
Объясните, что это и как.Понятным языком.Комментарий
-
Людмила, боюсь, что чем больше я буду Вам разъяснять свою терминологию, тем больше вопросов у Вас будет появляться. Ведь для описания одного термина приходится задействовать сразу несколько других терминов, которые также нужно будет разъяснять, и так до бесконечности.
Увы, но терминология людей познается лучше всего при лучшем познании этих людей. А для этого требуется время...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
И все? Так оскорбления прощать - плевое дело.Простил, а после избил, ограбил или убил.Это значит, что на личные оскорбления нужно уметь находить в себе силы прощать и не воздавать обидой на зло. Те, кто понимает, что творящие зло сами не ведают, что творят, легко прощают, потому что и прощать в таком случае нечего, ведь не обижаются на тех, кем движет невменяемость.
Простило РПЦ пусек? Не сомневаюсь, но отправить в зону не забыли.Легче им от этого прощения? Не думаю.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее...Нет, просто опыт научил, что всякий раз, когда поступал неправильно, когда иной раз проходил мимо, где мог бы помочь, потом не мог молиться, так как совесть обличала во грехе.
Чтобы это значило?Комментарий
-
Попробуйте на себе.
С какой стати такой вывод? ПЦ призывает любить ближнего. А любящий того делать, что пишите Вы, не станет.
Для того, чтобы кого-то простить, нужно прежде на него обидеться. А если обид личных никаких нет, то и прощение не нужно.
Данная форма наказания - это не месть от обиды, а обычное воспитательное воздействие на тех людей, которые не имеют живой совести. Имеющий любовь и совесть не станет совершать поступков тех девиц. А коли совести нет, то для сдерживания зла в мире и существуют правоохранительные органы. Вот если бы те девицы раскаялись в своем преступлении, тогда можно было бы ходатайствовать о их помиловании перед кесарем. Но лишать их должного наказания при том ожесточении сердца, что они демонстрируют, это не по любви к ним же будет. Им не полезно то помилование сейчас. Вот когда плод покаяния прорастет, можно и помиловать. А пока преступник должен отвечать за свои преступления.
Это сказано о плотской душе. Т.е., о людях, которые не привыкли ущемлять себя ради любви к ближнему. Ну, к примеру, человека бьют хулиганы. Нужно заступиться, а страшно, ведь могут и тебя покалечить либо и вовсе убить. Потому проще стать "толстовцем" в таких ситуациях. Тут главное внушить самому себе, что заступиться за ближнего - это грех. У некоторых это получается, так что они могут даже хвалиться потом тем, что не заступились за своих родных, когда тех насиловали отморозки. Была тут как-то такая статья, где один горе-молитвенник даже не пытался заступиться за жену и дочь, а просто забился в угол (не знаю, обмочился ли или нет при этом) и молился (видимо от том, чтобы его не тронули). А потом этот поступок преподносился автором статьи чуть ли не как "подвиг веры"... Вот этот поступок - поступок эгоиста, который более заботился о своей... нет, не душе, а шкуре, или как говорят в американских фильмах, "задницу свою спасал". Вот это ложное представление о непротивление злу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
у меня тоже была такая мысль ,когда я прочёл Ваше возмущённое сообщение....http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF...B0%D1%82%D1%8C : добровольно отдать, принести в дарМне кажется , что даже ребёнок может сказать : что есть пожертвование,
это то, что Вы отдаёте правой рукой не ведая , что творит левая)Православие так сильно, что некоторые захожане приходят в храм - раз в год., что конкретный прейскурант цен.
Некоторые раз - в жизнь.
А некоторых раз в жизнь туда - приносят: покрестить.
....и второй раз перед погребением, что бы - отпеть.
Таким оч. трудно сориентироваться , что значит пожертвование ( а не - подачка) именно сегодня, когда он в храм -пришёл.
Тем кого принесли -тем более)
Так вот , это не прейскурант -это напоминание , что пожертвование на свечу сейчас может быть - чуть больше ( на копейку -две или на рупь.)) чем та сумма , которая указана в напоминании.Не говорите обо мне.Если в Вашем кошельке не окажется достаточной суммы оплатить какой-либо обряд (ритуал)
Я прихожанин( соучастник прихода))) и у меня сегодня и завтра может не быть и я пожертвую в следующий раз. послезавтра ))
...Говорите о себе -" Вы его не реализуете, ".
а я Вам бы и не советовал этого делать , потому , что веры у Вас нет:Вы в Православную Церковь - не верите , и , значит это будет именно ритуал( как в племени тумбо-юмбо) ))пустой обряд,
некоее действо,
пошти шоу ( как в цирке)) и , значит , оно станет Вашей ошибкой, т.е. грехом пред очами Божиими.
Судите сами: чел не верит -деньги заплатил(пошти -купил), на чай - швырнул и , хитро прищурясь - ждёт
........... чего-то ждёт.
Фокуса какого-то...
Зайца из шляпы))))И я об этом же говорю -для Вас,так как в церкви,как и во всех сферах существуют тарифы (цены на продукцию, услуги).
сторонних,
внешних,
захожан ,
не-прихожан,
не-мирян - это так.
Не обижайтесь пожалуйста -но это просто констатация факта, о котором Вы сами сообщаете своей критикой якобы-тарифов и якобы-прейскурантов по которым Вас обслуживают.
А вы ещё и чаевые , с барского плеча - даёте..)Их может быть несколько: на свечу,на уставную деятельность,на храм,на общую свечу,на трапезу ,на благотворительную деятельность, на разовые какие-то требы....А для добровольного пожертвования отведён дополнительный сундучок...
Вы именно на что хотите -пожертвовать?
Я - за.Так что, давайте будем честными хотя бы перед самими собой!
И поэтому я - мирянин и прихожанин , а не зритель и шпион.
Последний раз редактировалось Виталич; 24 June 2013, 07:01 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вам Толстой - учитель?
Тогда Вы -толстовец.
Есть такие в России....................Только , что Вы делаете на христианском форуме?
Вы ж толстовец, а не христианин."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий

Комментарий