Лев Толстой гениальный писатель и великий человек невероятного ума и широты взглядов, которая мало у кого имеется, волен иметь свое собственное мировоззрение, отличное от косной массы, и вы вольны поклоняться его мировоззрению.
Только не поклоняться (чтить как божество, молиться, совершать обряды), а уважать и разделять его взгляды.
Какой еще вой? Это вы воете. Ну и Лев Николаевич, будучи известным человеком "выл" на весь мир. А как можно отлучить от того, от кого ты сам отлучился? Ты говоришь, вот то все косно и мракобесно и мне не нужно. Ок, говорит, косность и мракобесность, как знаешь, я тебя насильно не держу и отпускаю, иди с миром. Какие претензии? Чем вы не довольны? Косность и мракобесность оставила великого человека с его великим мировоззрением и свое мракобесное присутствие ему не навязывала.
Кто там действительно "выл", клеветал и подстрекал - прочитайте ответ Толстого на определение Синода.
Ну Вы сами то хоть видите, что цитируете? Вы целиком полностью подтверждает прямой речью самого умного человека то, что сказала Церковь, и то, что вам повторяют. "учение человека Христа", который не Бог. Ну для Церкви, которую БОГ Иисус Хритстос основал, Он Бог, а не человек.
Верьте вы вместе с графом хоть в ктулху, хоть в чебурашку, в Христа то вы с графом не верите. Ну кто мешает-то? Церковь-то Вам чем обязана, я никак не пойму? Отпустила же она "матерого человечища" на все четыре стороны.
Верьте вы вместе с графом хоть в ктулху, хоть в чебурашку, в Христа то вы с графом не верите. Ну кто мешает-то? Церковь-то Вам чем обязана, я никак не пойму? Отпустила же она "матерого человечища" на все четыре стороны.
Толстой - дьявол, потому что верует не так, как положено, как учат попы, не признает обряды?
Не верует слепо, как мракобесная масса, а - подумать только! - посмел размышлять, философствовать, усомнился в действенности обрядов?Да кому нужна такая вера, если к ней прилагается ненависть, если ради нее приходится воевать, убивать?
И какой прок от веры в Христа-Бога - сделать из него идола, понастроить церквей, расплодить попов-паразитов, которые будут учить о покорности властям, рабстве, об истреблении неверных? А сами при этом не гнушаются никакой безнравственностью, никаким злодеянием?
Какой прок от споров о Троице, филиокве, о троеперстии-двоеперстии и прочей ерунде, если сама суть христианского учения предана поношению?
Все это есть дьявольские сети.
И понятие о Христе-человеке - не так страшно, как кажется.В каждом из нас есть дух Божий, по образу и подобию Бога, равноценный божественному.И придти к Богу возможно только через этот дух, а не через бессмысленные требы, обряды и золоченые купола.Христос уже пришел, и указал нам этот путь, путь к Отцу.
И это правильный маршрут, он имеет смысл и значение, он индивидуален (как и в восточных религиях).А мирской путь РПЦ - через толпу, бессмысленные обряды, идеологию, деньги и власть - путь в духовный тупик, деградацию.
Помолитесь графу.

Да! Вы! Поучаете Церковь. Указываете, что её делать, что не делать. Не Ваше дело. Идите и любите меня.
Причем тут я к тому, что граф Толстой издевался над своими домашними, и это отражено в дневниках его жены. Ваш кумир вел себя паскудно с женой и близкими, а виновата я.

, лицемеркой, как угодно, только не лезьте со своим уставом в чужой монастырь и не учите меня(нас), Церковь жить. Вы отказались от веры православной, Ваше право, Вам никто не навязывается (Церковь констатировала факт, что граф Толстой не является членом Церкви, вы тоже не являетесь) но и Вы со со своим толстовством, не имеющим к христианству никакого отношения, идите куда подальше. И в своем узком кругу обсуждайте косность и мракобесие и живите по своим толстовским принципам. Разве кто-то Вам мешает?

Граф Толстой на самом деле был бы примером для многих современников, если бы не доминировала та алчность псевдо-ценностей, во всех сферах культа. Он способен был высказаться практически по всему спектру актуальных нравственных, политических, общественных, философских, социальных проблем, и делал это с умением не разделить их на главные и второстепенные.
Комментарий