Апостол Павел.
Как видим, безбрачие служителя - это не "новшество", а оптимум, которого придерживался и сам Господь, и апостол Павел, который подражал Ему и призывал в свою очередь быть своими подражателями - понимая однако, что не всем это под силу.
Вот и разрешено как снисхождение к немощам человеческим, епископу быть в браке - но только один раз.
"Одной жены" - это максимум, а не минимум.
И не одновременно, а вообще.
Нет, не происходит.
Цитата из Библии: 1Кор.
Как видим, безбрачие служителя - это не "новшество", а оптимум, которого придерживался и сам Господь, и апостол Павел, который подражал Ему и призывал в свою очередь быть своими подражателями - понимая однако, что не всем это под силу.
Вот и разрешено как снисхождение к немощам человеческим, епископу быть в браке - но только один раз.
"Одной жены" - это максимум, а не минимум.
И не одновременно, а вообще.
Не таким ли образом происходит подмена Евангельского слова и Духа?
12 правило Трулльского ("Пято-Шестого Вселенского") собора: Дошло до сведения нашего и то, что в Африке, Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей (т.е. епископов), и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. Имея убо великое тщание, дабы все устроить к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего такового. Сие же глаголем не ко отложению, или превращению Апостольского законоположения, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого либо нарекания на священное звание. Ибо глаголет Божественный Апостол: вся во славу Божию творите; безпреткновенны бывайте Иудеям, и Еллинам, и Церкви Божией, как и я во всяком всем угождаю, не ища своей пользы, но многих, да спасутся. Подражатели мне бывайте, как и я Христу (1 Коринф. 10:31-33; 11:1). Если же кто усмотрен будет сие творящий, да будет извержен. |
Комментарий