казалось бы, действительно, цитаты более чем красноречивы и исчерпывающи. но только на превый взгляд. однако одних этих цитат малова-то будет. что вы там процитировали? евангелия от матфея и марка? вот и славненько ( с облегчением говорю я) осталась самая малость, доказать, что означенные евангелия не являются апокрифами, такими как евангелие от Иакова например. только и всего.
«Святая» (кровавая) инквизиция православной, католической церкви
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
(Иоан.5:39)Из текста никак не следует принцип Соло Скриптура.
Подобным образом можно вывести и Только Предание.
2. Речь идёт о книгах Ветхого Завета, поскольку на момент написания послания не существовало ни канона Новый Завет, ни не были написаны все Евангелия. Если не ошибаюсь, послание написано в семидесятых годах первого столения.
Попробуйте ещё раз.
Радуйтесь, что Йцхак на вашей стороне. Не поддерживал бы он вас, на вашу цитату нашёл бы такую что довёл бы вас до кондратия.Последний раз редактировалось Саныч; 25 April 2010, 12:00 PM.Комментарий
-
Это не дополнительный блок информации, а неизменный образ толкования Писания и дела Христова. Предредание есть смысл и содержание Писания. Библия не самоучитель, а внутрицерковные книга. Правильное понимание Библии не равно знанию ее текста, иначе все секты обладают, текстом обладали бы и его смыслом! Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию. Невежды и неутвержденные извращают Писание (2Пет.3,16). Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2,15). Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас, если пребудет в вас, то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце (1Ин.2,24). Хвалю вас, Братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам (1Kop.11,2). Завещаем же вам, Братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего Бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3,6). О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословии лжеименного знания (1Тим.6,20). Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня (2Тим.1,13). Что слышал от меня... передан верным людям (2,2) Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте (Флп.4,9).ПРЕДАНИЕ
Почитание святых.
В вечной памяти Будет праведник (Пс.11,6). Память праведника пребудет Благословенна (Пртч.10,7). Поминайте наставников ваших и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евp.13,7).Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, раз тебе самому лень в интернете информацию найти (и деяниях собора 1667 года и прочей кровавой инквизиции православной... церкви...), сделаю я за тебя.
А. В. Картышев (1875-1960), признанный в мире одним из крупнейших специалистов по истории православной церкви:
Энциклопедия «Википедия»:
Историк Е.Ф.Грекулов:
Е.Шацкий - аспирант Московского ГУ культуры и искусств: Электронная славянская энциклопедия:Старообрядческая церковь: Необходим суд над православием, католицизмом..., чтобы запретить не только имя Божье хулить, называя православных, католиков христианами, но и запретить, вообще, существование этих опасных СЕКТ!
....жертвы инквизиции и протестантов сжигались заживо, а затем еще и на «зеленых» дровах с целью не только дать им почувствовать вкус того, что их ждет, но и чтобы жертвы лучше подготовились к своему мрачному будущему. В наличии же человеческого материала для сожжений недостатка никогда не было все «ведьмы» рано или поздно признавались. «Мне часто приходило в голову, что все мы до сих пор не стали колдунами только потому, что нас всех не пытали», писал прозревший Фридрих фон Шпее. Но остальные палачи считали по другому: если кто-то лишался под пытками чувств, это значило, что они были усыплены дьяволом, решившим спасти их от допроса, а если же кто-то под пытками умирал или совершал от отчаяния самоубийство, то считалось, что судопроизводство все равно не причем, а жизнь у обвиняемых жертв отбирал все тот же сатана. В Швейцарии с начала XVI до середины XVII века было уничтожено ведьм в два раза больше, чем за тот же период в католических Испании и Италии вместе взятых.
см. тут: Д. Абсентис. Х&С. Ведьмы, еретики и протестантыКомментарий
-
Лёлик, но это же не эстетично... Зато дёшево, надёжно и практично!
....жертвы инквизиции и протестантов сжигались заживо, а затем еще и на «зеленых» дровах с целью не только дать им почувствовать вкус того, что их ждет, но и чтобы жертвы лучше подготовились к своему мрачному будущему. В наличии же человеческого материала для сожжений недостатка никогда не было все «ведьмы» рано или поздно признавались. «Мне часто приходило в голову, что все мы до сих пор не стали колдунами только потому, что нас всех не пытали», писал прозревший Фридрих фон Шпее. Но остальные палачи считали по другому: если кто-то лишался под пытками чувств, это значило, что они были усыплены дьяволом, решившим спасти их от допроса, а если же кто-то под пытками умирал или совершал от отчаяния самоубийство, то считалось, что судопроизводство все равно не причем, а жизнь у обвиняемых жертв отбирал все тот же сатана. В Швейцарии с начала XVI до середины XVII века было уничтожено ведьм в два раза больше, чем за тот же период в католических Испании и Италии вместе взятых.
см. тут: Д. Абсентис. Х&С. Ведьмы, еретики и протестанты
Для православной инквизиции требуют. Или не было никакой?Комментарий
-
))))))))))))
Ирбе, я понимаю, что Вы как семинарист 3-го курса всех собеседников, кроме ректора и архиерея, считаете полными идиотами. Но не до такой же степени.
Какое отношение подделка-фантазии минимум 4 века по Р.Х. имеют к апостольским временам и к некоему Киприану Карфагенскому? Оный Киприан умер в 285 году, а в подделке обращается "к бывшим на Соборе".
Это на каком соборе?
А что-нибудь из соборов не хотите привести? Например из Стоглавого?
Это раз.
И два: извольте дать текст, а не ссылку. У Вас не подаяние просили, а доказательства. Причем, Вы сами напросились на эти доказательства. Вот и предъявляйте тексты и доказывайте.
Если получится, конечно.
А кокетство оставьте для другого случая. Здесь все традиционной ориентации.
Детей же в Церкви II века уже крестили, есть например совершенно неопровержимое археологическое доказательство - могила 4-х летнего римского мальчика Онесима. На надгробии сказано, что он в момент смерти был катехуменом, т.е. готовился к крещению. "Онесим, катехумен, почил в мире, накануне седьмых календ июля. 4 года, 5 месяцев, 3 дня" (Цит. по: Гаврилюк П. История катехизации в Древней Церкви. М., 2001. С.66) Найдите эту книгу, там этот вопрос подробно разобран. Во II-III веках крестили и детей, правда неохотно, предпочитали крестить взрослых. Но и никаких возражений практика крещения детей не вызывала.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
"Одна из крупнейших вспышек охоты на ведьм произошла в Салеме, штат Массачусетс, в 90-х годах XVII в. В то время на жителей Новой Англии со всех сторон сыпались несчастья. Угроза нападения французов, набеги индейцев, прибрежные пираты, эпидемия оспы, непосильные налоги, суровые зимы - все это способствовало тому, что люди начинали верить в происки дьявола. Охота на ведьм началась в январе 1692 г., после того как несколько деревенских девочек вдруг ни с того ни с сего стали стонать, кричать и биться в корчах. По их словам, причиной их страданий было колдовство местных женщин. Первыми подобные обвинения высказали 9-летняя Элизабет Пэррис и ее 11-летняя кузина Абигайл Уильямс. Позднее несколько свидетельниц постарше, в том числе Энн Путнэм и Мэри Уоррен, тоже заявили о подобных припадках. 20-летняя Сара Черчилль поначалу отказалась давать показания против своего хозяина Джорджа Джекобса, но ей пришлось это сделать, когда и ее стали обвинять в колдовстве. Судьи были уверены, что дьявол использует злых людей, чтобы вредить добрым, а для защиты своих пособников дает им двойников-призраков: пока эти злые люди измываются над своими жертвами, их двойники занимаются безобидными делами в другом месте. Это сводило на нет любое алиби. В результате такой пародии на правосудие 19 человек, включая Джорджа Джекобса, были повешены, 80-летний Джайлз Кори скончался в поле, загнанный разъяренной толпой, а Сара Осборн, одна из первых обвиняемых, умерла в тюрьме, ожидая суда. Важную роль в нагнетании массового психоза сыграл священник Коттон Мэзер, Когда преподобный Джордж Бэрроуз, взойдя на виселицу, без запинки прочел "Отче наш", возникли сомнения насчет его виновности, но Мэзер убедил толпу, что приговоренного все равно необходимо казнить. Почувствовав, что интерес к салемским ведьмам угасает, Мэзер попытался подогреть его, использовав для этого прихожанку Маргарет Рул. Как-то с ней случился припадок прямо в церкви, где служил Мэзер. Замечали люди и другие странности в ее поведении. Священник пришел к выводу, что в девушку вселился дьявол, и вынудил ее разоблачать окрестных ведьм, пока еще избежавших суда. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку. А спустя 14 лет Энн Путнэм заявила, что совершила свой поступок "по недо мыслию, введенная в заблуждение сатаной". За четыре года более 150 человек вздернули, ни в чем неповинных кстати. При этом и состава преступлений никакого не было, в отличие от старообрядцев, сознательно бунтовавших против власти (почитайте про соловецкое восстание, когда монахи-старообрядцы воевали с оружием у руках и просто вынудили взять Соловки штурмом).
И все это были просвещенные пуритане, знатоки Библии.
Старообрядцев же, кстати, гнали в основном по политическим мотивам. Тот же Аввакум был сожжен не за ересь, а "за многие хулы на царское достоинство". Все это конечно не оправдывает ни патриарха Питирима, ни патриарха Иосифа. Но это был не какой-то разгул суеверий, а именно политическая борьба. Гонения на старообрядцев были не охотой на ведьм, а следствием политического кризиса "иосифлянской" модели. Если бы победили старообрядцы, жертв было бы не меньше. Почитайте житие Аввакума, что он там предлагает сделать с Никоном и его последователями. Старообрядцы во многом сами предопределили неизбежность трагичного исхода, отказавшись идти на какой-либо компромисс. Тут нет прямой аналогии с западной инквизицией, это совершенно другая "опера". На Руси не было официального института инквизиции вплоть до Петра Великого, да и та инквизиция была очень политизирована и её жертвами были в основном свои же.
Последний раз редактировалось Danila; 20 July 2010, 06:04 AM.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Тему все-таки следовало бы назвать: «Святая» (кровавая) инквизиция католической, протестантской и православной церкви. Именно в таком порядке. Тогда бы все было исторически объективно.
Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
эта сугубо конкретная тема.
если Вас интересует другая тема= откройте.
то что Православная Инквизиция превозошла по количеству убиённых, сосланных, изгнанных... то это уже не секрет.
Вы Старовер ?
или Нововер?
- Католицизм признал свои грехи и прелюдно принёс достойный плод покояния,
- а Православные Нововеры, ожесточили выю свою и упорствуют до сих пор, неся кровь замученных на себе и на детях своих.
До конца претерпевший
Welcome krotov.info - Hostmonster.com
Инквизиция до
Н.Д.Тальберг. История Церкви
Староверы
http://***********/48/uzur.html
Всё таки Нововерам, следует принести достойный плод покояния, хотя бы перед Староверами.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Не переводите стрелки.
эта сугубо конкретная тема.
то что Православная Инквизиция превозошла по количеству убиённых, сосланных, изгнанных... то это уже не секрет.
Вы Старовер ?
или Нововер?
- Католицизм признал свои грехи и прелюдно принёс достойный плод покояния,
- а Православные Нововеры, ожесточили выю свою и упорствуют до сих пор, неся кровь замученных на себе и на детях своих.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
казалось бы, действительно, цитаты более чем красноречивы и исчерпывающи. но только на превый взгляд. однако одних этих цитат малова-то будет. что вы там процитировали? евангелия от матфея и марка? вот и славненько ( с облегчением говорю я) осталась самая малость, доказать, что означенные евангелия не являются апокрифами, такими как евангелие от Иакова например. только и всего.
Вы о чем просите? Кто вам и что собирается доказывать. Не верите, не доверяете Богу? И идите себе, куда идете ...
Про всеобъемлющую и всепрощающую Божью любовь - такого нет в Библии. Есть зато то , что она требовательна и к грешникам отрицающим богодуховенность Писания.
Это значит - никакого к ним ... сожаления. Если Бог пообещал тьму вечную, то выполнит обещанное на 100%.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
И что с того, что Вам все ясно?
Я своей конфессиональной принадлежности вовсе и не скрываю. Для меня староверы поповского согласия еретиками не являются, вот и все. Нововером я себя не считаю, моя позиция скорее ближе к единоверию. Так что вопрос задан не корректно и не по адресу.
Моя позиция такова. Старообрядческий раскол - трагедия русского народа, в этой трагедии виноваты обе стороны. Но все это никакого отношения к феномену инквизиции не имеет.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
Комментарий