и такие могут быть крёстными. ведь священник предупреждает о том кем они станут и какие последствия могут быть и для них и для ребёнка. но, думаю, означенные юноша и девушка и сами не захотят быть крёстными. ибо живя подобным образом вряд ли помыслят взять такую ответственность на себя. да и священник будет прав если настойчиво порекомендует не становится им крёстными.
Крещение младенцев
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если не заметили, то это не я преподношу, а апостол Павел.
И где заповедь Христа о втором крещении? Где учение апостолов о том, что надо кого-то крестить два раза?16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
(Лук.3:16)
Христос крестился в Иордане один раз и в этот единственный раз получил Святого Духа. Крещением вторым он называл Свою крестную смерть.
Навыдергивают цитат из Писания, потом учение на них строят...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Понятно. Что ж, если Вы считаете миропомазание (конфирмацию) вторым крещением, то тогда, видимо, следует сказать, что православные одновременно крестят два раза: один раз водой, другой раз - миропомазание. Но уверен, что Вы называете это одним крещением. Почему же у католиков считаете двумя?
Но уверяю Вас, сами католики никак не согласятся с Вами, что это, якобы, какое-то еще одно крещение Духом Святым.
Да и вообще, странно это даже и предполагать. Католики, как и остальные христиане крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа. А не сначала во имя Отца и Сына, а через несколько лет еще и во имя Святого Духа.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
я так не сичтаю. я изначально сказал, что католики подразделяют крещение на два этапа значительно разнесённые во времени. и это не правильно, ибо самого главного ,крещённый в католичестве на первом этапе, не получает.Понятно. Что ж, если Вы считаете миропомазание (конфирмацию) вторым крещением, то тогда, видимо, следует сказать, что православные одновременно крестят два раза: один раз водой, другой раз - миропомазание. Но уверен, что Вы называете это одним крещением. Почему же у католиков считаете двумя?
Но уверяю Вас, сами католики никак не согласятся с Вами, что это, якобы, какое-то еще одно крещение Духом Святым.
Да и вообще, странно это даже и предполагать. Католики, как и остальные христиане крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа. А не сначала во имя Отца и Сына, а через несколько лет еще и во имя Святого Духа.Комментарий
-
Уверяю Вас, католики так не считают. Крещение одно и оно совершается единожды. А это всего лишь православное толкование католической практики, призванное показать "неправильность" католиков.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
я всего лишь изложил факты. сначала водное крещение, затем миропомазание у католиков. если при водном крещении у католиков и святой дух подаётся, то это их заблуждение ибо апостолы святой дух низводили ососбо. пример я уже приводил.Комментарий
-
Пример? Который, возможно, являются лишь неким исключением по неизвестным нам причинам. Давайте я Вам другой пример приведу:
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
(Деян.10:44-47)
Итак, что мы видим? Дух Святой сошел на людей еще ДО крещения. Апостол ничего не делал, все произошло само. Не следует ли нам, на основании этого отрывка крестить только тех, на кого уже сошел Святой Дух? Причем, это должно сопровождаться говорением на языках, а иначе как узнать сошел Дух или Нет?
Другой пример:
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
(Деян.19:1-6)
Здесь люди были даже не крещены во имя Триединого Бога, но лишь крещением Иоанновым. Поэтому Павел их крестит. Причем, хочу специально обратить Ваше внимание на то, что Павел не спрашивает "приняли ли Вы Святого Духа, крестившись?", но - "приняли ли Святого Духа, уверовав?". То есть, речь здесь опять идет о принятии Духа ДО крещения.
А дальше еще интереснее. Он не спрашивает кто их крестил (ибо знает, что апостолы этого не делали). Он спрашивает: ВО ЧТО вы крестились? Другими словами, важно не КТО крестил, а ВО ЧТО крестили.
И опять признаком сошествия Духа являются иные языки и пророчества.
Я почему то ни разу не видел, чтобы после православного миропомазания люди говорили иными языками. Так, может, и Дух Святой не сходит? Как определить?

- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Это вы и ваши учителя навыдёргивали цитаты и ведёте своим ученим народы в погибель.Сообщение от Полиграф П.Навыдергивают цитат из Писания, потом учение на них строят...
Да всегда Святой Дух был на Иисусе. И грехи не нужно было омывать водой Иисусу. Это для Иоанна было знамение, чтобы он указал на крестящего Духом Святым:Сообщение от Полиграф П.Христос крестился в Иордане один раз и в этот единственный раз получил Святого Духа.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
(Иоан.1:33)
Один раз нужно крестить: Духом Святым. И когда вы это поймёте:Сообщение от Полиграф П.И где заповедь Христа о втором крещении? Где учение апостолов о том, что надо кого-то крестить два раза?
16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
(Деян.11:16)Комментарий
-
Дорогой друг!
Крещение имеет право делать только человек посвященный на Святого Духа, ни один священник не посвящен на Святого Духа иначе он ввел бы людей к Любви и Свету, а вместо этого читают о "Первородном грехе" и называют людей зачатыми во грехе, а женщин дорогою в ад...
Только человек посвященный на Святого Духа имеет право делать крещение и то только с разрешения человека, никто не имеет права нарушать свободную волю, даже если это ребенок, нельзя!
С Любовью и Уважением к Вам, Пушистик!Комментарий
-
Крещение в древней церкви
До VI века подготовка взрослых людей к крещению называлась оглашением устным научением вере. Оглашаемые делились на несколько разрядов (до пяти), а оглашение (или катехизация) могло длиться до трёх лет. В древности оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека. Перед крещением полагался 40-дневный пост, причём вместе с готовящимися ко крещению постилась вся христианская община. Отголосками[1] этой традиции остались Великий пост перед Пасхой и пост перед Рождеством, которое раньше праздновалось в один день с Крещением Господним. Если верный христианин переселялся в другой город, то община давала ему сопроводительное письмо, по которому его принимала в евхаристическое общение община христиан другого города.
Крещение принимали зачастую в позднем возрасте: Григорий Богослов, сын Назианзского епископа, принял крещение от собственного отца в 30-тилетнем возрасте[2], Василий Великий и Иоанн Златоуст крестились уже после завершения получения образования. Это объясняется тем, что в этот период (IVV века) большое значение придавалось сознательному принятию крещения.
В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно.
Слово «крещение» славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение» Баптисто). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. ( Иоанн Баптист)
В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен, по меньшей мере, прочесть Новый Завет, за лучшее: полностью Библию.
Искренне принять Спасителя и Его учение, постараться обдумать свою предыдущую жизнь, увидеть содеянное им зло и покаяться в нём, чтобы «вода не осталась водою» и благодать, даруемая в таинстве, не была растрачена напрасно, но умножена.
Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой а не окроплением или обливанием.
При крещении обязательно произносятся слова: «Крещается раб Божий во имя Отца И Сына И Святаго Духа, аминь».[
Крещение совершает священник или архиерей, в крайнем случае крестить может и мирянин. В современной церковной практике принято совершать оглашение*.
Перед крещением сам человек должен трижды отречься от сатаны «и всех дел его, и всего служения его», трижды исповедать (заявить во всеуслышание) своё желание «сочетаться со Христом» и прочитать Символ веры, который должен быть хорошо знаком и понятен крещаемому.
В Католической Церкви перед крещением взрослых обязательна подготовка к принятию таинства, так же как это было заведено в раннем христианстве. Подготовка, на которой рассказывается о догматах веры, объясняется порядок церковной жизни и обязанности христианина, называется катехуменатом или оглашением, а обучаемые оглашенными. Оглашение длится от нескольких месяцев до нескольких лет (в России один год).
Крещение. Оглашенные и все присутствующие в храме отрекаются от сатаны и читают Апостольский символ веры, обновляя свои крещальные обеты. Священник совершает собственно крещение путём троекратного погружения крещаемого со словами «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». После совершения таинства новокрещённому вручается зажённая свеча и надевается белая одежда, как символ света Христова и очищения для новой жизни.
В католических церквах сразу за таинством крещения обычно следует первое причастие.
Протестантская теология крещения
Крещение следует понимать как обещание служить Богу в доброй совести, которое приводит к максимальному единению своих устремлений с целями Самого Господа.
Крещение рассматривается как неотъемлемое условие для обретения жизни вечной со Христом и полноценной жизни христианина в жизни церкви.
Крещение в Евангелическо-лютеранской Церкви воспринимается как таинство установленное Христом.
Крещение рассматривается как акт делающим человека частью народа Божьего.
Лютеране, англикане, кальвинисты и многие другие протестанты признают различные формы крещения взрослых, при условии присутствия в ходе него воды и слов «во имя Отца, Сына и Святого Духа», что происходит из понимания таинства, как оно установлено в Библии. У представителей многих более поздних направлений протестантизма признается только одна форма крещения полное погружение и слов «во имя Отца, Сына и Святого Духа», упоминание о крещении как о погребении с Христом (см. Кол.2-12). В Новом Завете протестантизм достаточно прямо усматривает логику погребения со Христом для последующего за этим воскресения. Фактически, смерть и последующее воскресение со Христом являются основными элементами крещения.
Учитывая все это, крещение полным погружением и слов «... во имя Отца, Сына и Святого Духа», рассматривается как единственная форма крещения[5], полностью отображающая этот полный цикл.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Оглаше́нные (написание «оглашённые» здесь является неправильным[1]), катехумены (греч. κατηχουμενος) в христианстве люди, не принявшие крещение, но уже наставляемые в основах веры (в церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»).
Понятие оглашенных возникло в древней церкви в связи с тем, что крещению предшествовал обязательный период катехизации.
В древней церкви
Термин «оглашенный» (катехумен) впервые встречается у Климента Александрийского[2]. Первое подробное описание катехумената в христианских общинах принадлежит Ипполиту Римскому[3].
Прошедших первое собеседование со священником зачисляли в группу подготовки (иногда катехуменов первого этапа называли «audientes», слушающие, иногда «novicioli», новиции). По свидетельству Тертуллиана[4], новиции могли слушать слово Божие во время богослужений, но не имели права участвовать в молитве верных. По окончании первого периода подготовки проходило второе собеседование, оглашенный зачислялся в число «избранных» (electi). Избранные могли участвовать в литургии вплоть до начала евхаристической молитвы, на них возлагались те же обязанности, что и на крещёных членов общины они постились, участвовали во внелитургических общинных молитвах и ночных бдениях.
Общая продолжительность оглашения новобращённых язычников в Христианство составляла в среднем от 1-го года до 2-х лет, однако срок мог быть сокращён для тех кто посещал Церковь до оглашения в течении 3-х лет ( юноши или девицы дети Христиан) или, наоборот, продлён в случае совершения катехуменом тяжких грехов.
В православной церкви
В православной церкви желающие принять таинство крещения, обязательно должны пройти подготовку, на оглашенных накладывается ряд ограничений по участию в церковной жизни:- могут находиться только в притворе храма,
- не участвуют в церковных таинствах,
- во время литургии не могут присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах литургии оглашенных, произносимых диаконом: «Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся».
В католической церкви
В католической церкви желающие принять таинство крещения, обязательно должны пройти подготовку, называемую оглашением или катехуменатом. Сам кандидат в этот период называется оглашенным или катехуменом. Обязательность оглашения установлена конституцией Второго Ватиканского собора «О священной литургии» (Sacrosanctum Concilium). Общее описание порядка подготовки взрослых к крещению, его периодов и этапов, а также обрядов, сопутствующих им, содержится в документе, выпущенном в 1972 году Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств «Чин христианского посвящения взрослых». Оглашению и его важности для церкви посвящено апостольское обращение папы Иоанна Павла II «Catechesi tradenale» (1979 год).
Длительность оглашения неодинакова в различных странах и епархиях. В России решением епископата установлена продолжительность катехумената в один год.
Традиционно период оглашения делят на несколько этапов, или ступеней[5]. Первая ступень предварительная евангелизация, или предоглашение. Завершается она обрядом принятия в катехуменат. Вторая ступень основной катехуменат, который завершается обрядом избрания (наречения имени). Третья ступень период очищения и просвещения период углублённой молитвы, испытания совести, духовной подготовки к принятию таинства крещения. В католической церкви крещение взрослых часто проводится на пасхальной литургии, в этом случае третья ступень оглашения совпадает с Великим постом. В этот период также могут быть проведены обряды вручения оглашенному Молитвы Господней и Символа веры.
На период катехумената оглашенные могут присутствовать на всех богослужениях, включая литургию, однако не могут участвовать в церковных таинствах. Если оглашенный умирает в период катехумената, он согласно концепции «крещения желанием» считается крещёным и полноправным членом церкви.
Катехиза́ция (греч. Κατήχησις поучение, наставление) изучение членом церкви либо человеком, готовящимся стать членом церкви, основ христианской веры и вероучения церкви. Эти знания могут быть собраны в «Катехизисы», «Огласительные слова», «Символы веры» и проч.
Понятие употребляется в православии, католицизме, лютеранстве. В протестантских конфессиях могут использоваться другие названия («наставление в вере» и т. п.).
К термину «катехизация» близко по смыслу понятие «оглашение» (относится только к готовящимся принять крещение).Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Крещение Взрослых и ПравославиеГде путь к созиданию Церкви Христовой? Этот вопрос может разрешить лишь Дух Божий, а Бог дает Духа Своего повинующимся Ему (Деян. 5, 32).
Поэтому, наперед спросим себя: согласны ли мы повиноваться воле Его, Слову Его, в чем бы оно ни состояло, даже если бы восстали против нас и плоть, и толпа, и сам дух зла? Открываю Библию, и взор падает на слова: Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Верьте Господу Богу вашему и будете тверды: верьте пророкам Его, и будет успех вам (2 Пар. 20, 15-20). Открываю Евангелие и читаю: Лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды (Иоан. 5, 3). Не наша ли это родная земля, да и все исстрадавшееся человечество? Вот это и заставляет нас думать, молиться и плакать о возрождении христианской общины.
Всем ясно, что русская православная церковь в параличе, омертвела, служит государству, изменив Богу; не текут от нее воды живые Евангельского слова, возрождающие мытаря и блудницу, не текут потоки любви, чистоты... Но под сенью ее ютится гордость, вражда, невежество, безнравственность, тунеядство. Нет живой, творческой, свободной молитвы. Кроме редких исключений, нет в ней живых, стойких людей, святых, как в древней Церкви назывались все христиане. Нет, собственно, и самой церкви, как живой общины верующих. Ибо Церковь это соборная неподкупная совесть народа, собрание верующих, возрожденных во Христе к чистой, святой жизни.
Вот что говорил в 1917 году современный епископ на одном религиозном собрании в Москве: У нас, собственно, нет Церкви. Есть только толпа, которая сильно толкается по большим праздникам, по малым меньше толкается, а в будни ее совсем нет.
Где же причина мертвости церковной православной общины? Смерть там, где нет жизни. А как будет жизнь там, где она и не рождалась? Нет в нашей общине сознательных христиан, рожденных от Духа, следовательно, мы не в Царствии Божием, не в Церкви. Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, говорит Христос.
Кто из нас пережил обращение, познав Христа, Его прощающую любовь и силу против греха, кто сознательно вступил в Церковь? Как мы в нее попали? Одни по обычаю, другие ради прав, которые давала господствующая вера, все потому, что родились и крещены в православной семье, православной по имени столько же, сколько и ее дети. И получились члены Церкви только по паспорту, церковь по названию. Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откров. 3, 1).
Причина омертвения церкви неправильный прием в церковную общину, противный Слову Божию и вытекающему из него преданию истины, которое надо отличать от предания лжи.
Прием в церковь совершается через крещение. Это главное таинство: дверь в церковь.
Крещение это такое таинство, в котором грешник, оглашенный верою Христовой, при троекратном погружении в воду, с произношением слов: Во имя Отца и Сына, и Св. Духа, очищается благодатью Божией от всякого греха и соделывается новым человеком, оправданным и освященным (Прав. испрв., часть 1, СПБ. 1840, стр. 77).
Таким образом, предварительным условием крещения является сознательная вера во Христа, обращение к Нему. Не крещение приводит к обращению, а обращение к крещению. Поэтому в древней подлинно-православной церкви крещению обязательно предшествовало просвещение и обращение.
Призывая во все времена к купели крещения всех людей, Церковь Христова допускала к нему не иначе, как под условием предварительного приготовления, говорит православный исследователь Алмазов (История чиноследования крещения и миропомазания, Казань, 1884 года).
Следовательно, можем ли мы допускать крещение новорожденных младенцев, непросвещенных и необращенных (педобаптизм)?
Посмотрим, как учит Евангелие, сам ХристосВспомним Его личный пример: Он крестился 30-ти лет; вспомним завет Его: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам (Матф. 28, 19), в оригинале по-древнегречески сказано: Сделайте учениками Моими все народы и научите, и совершите погружение... и наставьте.
Обычай очистительного погружения у евреев не совершается над младенцами в виду их невинного возраста. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Марк 16, 15-16).
Итак, раньше надо уверовать, а потом креститься в Того, в Кого уверовал.
Как учат апостолы?Крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести (I Петра 3, 21).
Крещение само по себе не дает возрождения. Само же возрождение происходит только при условии покаяния и веры, после сознательного принятия Христа, после просвещения Словом Божиим и обращения к Богу. А тем, которые приняли Его, то есть Христа, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые... от Бога родились (Иоан. 1, 12, 13; Иоан. 3, 16; 7, 37; 10, 9; Матф. 9, 13; Мар. 1, 5, 15; I Петра 1, 23-25; I Петра 3, 21; 1 Иоан. 1, 9; 5, 1; Иак. 1, 18; I Кор. 4, 15; Гал. 3, 26; 4, 19; Еф. 1, 13; Евр.4,23; 11,6).
Из этих мест Слова Божия видно, что из всех истин ни одна не высказана в Писании так ясно, как эта (Дж. Мюллер), то есть мысль о необходимости веры до крещения. Вспомним о возрождении разбойника на кресте, без крещения вступившего в Царство Божие, или Корнилия-сотника, на которого до крещения сошел Дух Святой.
В Дидахе (Учении 12 апостолов) (I-II в. по Р. Хр.) читаем в главе 7-ой О крещении: Что же касается до крещения, то крестите так: наперед скажите тому, кого крестите, все то, что тут сказано, и потом крестите во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Об этом же говорят Апостольские постановления IV в. Кто намерен научиться слову благочестия, тот прежде крещения должен познать Нерожденного Единородного Сына Божия и Святого Духа.
Как поступали апостолы? (См. все случаи крещения в Деян.: гл. 2, 38-41; 8, 12, 37-38; 9,. 1-18; 10, 16, 30-33; 16, 14-15, 40; 18, 8; 19, 5). Вспомни речи ап. Петра в Деян., которые один из отцов Церкви называет огласительными: апостол благовествует о Христе, призывает к покаянию во имя Его, и лишь тогда совершается крещение оглашенных. Так же поступает диакон Филипп, обративший евнуха.
Не известно ни одного случая, чтобы апостолы крестили непросвещенных и необращенных, то есть младенцев. Защищающие детокрещение ссылаются на то, что после проповеди ап. Петра крестился сотник Корнилий и весь дом его, а там-де могли быть и младенцы. Но могли быть не значит были, и на такой предполагаемый факт ссылаться не правильно. А если бы и были, то и тогда выражение весь дом относится лишь к взрослым и просвещенным, в виду вышеупомянутого учения Слова Божия о крещении. Подобно тому, как мы, когда говорим: мобилизован весь дом, подразумеваем, что призваны на военную службу все, подлежащие призыву, то есть никак не младенцы. Кроме того, слово весь употребляется в двух смыслах: в разделительном, когда говорится порознь о каждом, и в собирательном, когда говорится о данном коллективе вообще, не считаясь с каждой единицей, его составляющей.
Апостольская практика может быть резюмирована словами ап. Павла: Вера от слышания, а слышание от Слова Божия (Римл. 10, 17). Ведь и самый Новый Завет есть призыв Божьей любви, на который человеку предоставлено откликнуться сознательно и добровольно, то есть в сознательном состоянии. При том крещение есть свидетельствование своего обращения от греха, а грех вменяется лишь тогда, когда сознательно совершается, а прощается тогда, когда человек сознательно кается в нем.
,
ПРОДОЛЖЕНИЕ... Крещение взрослых
31 января 1920 года. Москва
В. М. МарцинковскийЗаконом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Может, хватит уже этой дурной пропаганды, да еще крупным шрифтом?
"Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам" (Ориген, На Рим. кн. 5, гл. 6).
В 252 г. Карфагенский собор определил: "Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление" (Цит. св. Киприан Карф. 46 Письмо епископу Фиду).
Что касается 4-го века, о котором Вы так усердно цитируете откуда-то...
Должен Вас огорчить, в то время в Церкви процветало учение о том, что после крещения грехи не прощаются. Поэтому многие люди вообще крестились только на смертном одре. Но те люди, которых Вы приводите в пример как крестившихся взрослыми, сами были сторонниками детского крещения. Вас это не смущает?
Например, святой (на Востоке - Блаженный) Августин крестился поздно. Но очень переживал по этому поводу:"Насколько лучше и скорее излечился бы я, заботясь об этом и сам, и вместе со своими близкими, дабы сенью Твоей осенено было душевное спасение, дарованное Тобой". (Августин Аврелий. Исповедь. Книга первая.)
Впрочем, если Вы хотите ссылаться именно на 4-й век, то Вы, видимо, еще рановато крестились. Если, конечно, Вы еще не при смерти.
Последний раз редактировалось Полиграф П.; 12 March 2009, 08:40 AM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий

Комментарий