Уважаемый Test! Если бы мы с Вами были способны расколоть разумом догмат о Триединстве, то я бы с удовольствием с Вами поговорил на эту тему, а так воспользуюсь советом Василия Кесарийского и почту эту тему святым молчанием, чего и Вам желаю, да и без нас хватает "знатоков" Бога и Его бытия. Скажу сразу, что я "триединец", так что в этом мы "единцы". А догмат о природах во-Христе - не менее сложен, так, что просто принимаю его верой и с надеждой, что Бог будет милостив ко-мне и к Вам, уважаемый коллега.
Против ересей, православия ...
Свернуть
X
-
Данный пост адресован любому участнику, которому интересно как святоотеческая мысль отвечала на вопрос об иконах т.н. "иконоборцам", ересь которых была осуждена на 7 Вселенском соборе 787 год., а окончательно иконопочитания было восстановлено в 842 году и в православной церкви отмечается в первое воскресенье великого поста как праздник "Торжества Православия"Комментарий
-
Милые, хорошие)))), это икона Спаса Всемилостивого в Тутаеве (Романов-Борисоглебск)
(В Тутаеве состоится крестный ход с уникальной иконой Всемилостивого Спаса / Православие.Ru)
Мне тоже посчастливилось быть на таком крестном ходе (совершенно случайно, но не жалею совсем об этом). Икона огромедная)))), сорок мужчин несут ее. (Результат поиска Google для http://www.miloserdie.ru/pic/spas.jpg)
Да, есть такой обычай.. но это обычай, который присутствует в православии как снисхождение к тем верующим, которые по вере скорее "младенцы". Всякие есть в православии... Воспринимайте это как веру женщины в то, что даже от святых одежд Спасителя она найдет утешение и исцеление.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
ай ли ...
Приобщили ...
странного рода проповедь...
тогда чего так противиться другим несущим весть ???
не от того ли чтобы младенцы не прозрели ???
нет друг мой ...
вижу в сем заразу коварную ...
кого из протестантов ваши вышние не заклемили ???
младенцы нуждаются в молоке...
а молоко есть слово Божие...
но никак не рисунки сердитых мужиков в шлемах...Ветеран битвы под Ватерлоо ...Комментарий
-
Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. 15 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. 3 Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, 4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. 5 Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. Бог наш на небесах; творит все, что хочет. 12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. 13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; 14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; 15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. 16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них. 17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. 18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. 19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.Ветеран битвы под Ватерлоо ...Комментарий
-
Был в Эчмиадзине, в Армении, икон(почитаемых изображений) там не видел. Хотя, армяне не евтихиане, но к монофизитам их относят.
Друзья, давайте попробуем выкладывать ссылки на патристическое наследие касательно изображений и всего вокруг иконопочитания. Ограничиться можно 5-ю веками, ведь речь идёт о древности и легитимности этой практики. Пусть Отцы скажут всё за нас, а то уже много лет наблюдаю за несостоятельностью полемики в этой области. Если кому-то интересно, то можно попробовать таким образом выяснить "есть ли жизнь на Марсе", а если не интересно, то простите меня убогого.
Комментарий
-
Это не проповедь... Просто участник скопировал какое-то действие с какой-то иконой. Что это? где это? зачем? почему?
А это известно всему православному миру... и мне близко и по сердцу.
Вот и захотелось рассказать... чтобы если уж делают ссылки, то пусть уж хотя бы знают что это.
Собственно это и было причиной.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Я понимаю, если такой немощный православный у себя в огороде построит такой атракцион и будет таким образом Богу служить, но зачем же укреплять в людях то, что нормальному человеку и на ум не придет в церкви ? Ужас какой-то...невежество .Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Нина, представьте, что женщине, которая пытается дотянуться до одежды Христа, Вы бы сказали тоже самое... Какую реакцию Вы бы получили?
Что же касается желающих проползти или пройти под иконой... так это не священники людей толкают, а сами люди... преимущественно женскаго полу... преимущественно пожилые и престарелые... Мне за всю свою небольшую воцерковленную жизнь еще не довелось увидеть добра молодца или девицу, желающую проползти под иконой... Мешать народу... вразумлять, увещевать... устращать.... безполезняк... При этом, чаще всего эти люди не аттракциона ради идут на подобный икстрим, а что-то у Бога просят - здоровья, материального улучшения, веры и прочее... ну да... вот таким вот способом.... Ну что теперь делать?
Я думаю, что в этом случае не нужно пытаться учить людей как им лично общаться с Богом.
Есть один такой рассказ про афонского монаха,.. который ничем в своей жизни не отличался от простых монахов, но и особого труда по своей немощи не мог принести ни братии, ни Богу. В миру этот монах был танцором... сами понимаете в православном монастыре такую профессию никуда не применишь... Так вот как оказалось (позже)... он для Бога танцевал, танцевал практически до упада. Вот так его сердце и душа желали что-то сделать, как-то выразить свою любовь Богу и упование на Его милость к его грехам - танцем. И думаю что такого рода "молитва" тоже угодна Богу.
Каноном Церковь подобные вещи не закрепляет... веруй как сердце и душа желает... кроме конечно всяких ересей и проч...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Херувимы, изображенные в скинии, а затем в Иерусалимском храме (3-я Царст гл. 6-7; 2-я Пар. 7: 1-3; Иезек гл. 41) символизируют не стражей, а выражают поклонение Богу, молитву, обращенную к Нему.
В Апокалипсисе X. изображаются, как и у пророка Иезекииля, в виде шестикрылых животных, усеянных по всему телу очами; они обитают на небе пред престолом Божиим и непрестанно днем и ночью взывают: "Свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядет" (Апокал. IV, 1 8). X. окружены на небе бесчисленными сонмами праведников и тьмами ангелов (Апокал. V, 11; VII, 9 11); последние занимают в отношении X. подчиненное, служебное положение (ib. XV, 7). Находясь в ближайшем общении с Богом, X. отражают в себе неприступное величие Божие и Его славу (Евр. IX, 5). РҐРµССРІРёРјСКомментарий

Комментарий