Кто основатель современной РПЦ МП?
Свернуть
X
-
Могу только перефразировать. Может быть Вам удасться взглянуть на свой аргумент со стороны
А что по поводу Денисенко? Это с точки зрения МП имеет какой-то вес. А с православной (КП) - ерунда какая-то. Отлучить могут только на соборе*, а не кладя на престол отлучение с глупыми обоснованиями.
* слово собор на всякий случай помечаю специально
Собор РПЦ (МП) уже сколько десятков лет не собирался? А всяко-разные архирейские собрания - они ничем не лучше чем собрание коллегии кардиналов.
Не более того.Комментарий
-
Если Вы взгляните на определения соборов, то начиная с самых древних под ними стоят подписи только епископов ( кардинал - это кстати другое ). Поместный собор собирался в 1990 году, в принципе, даже на поместном соборе имеют право голоса только епископы.Могу только перефразировать. Может быть Вам удасться взглянуть на свой аргумент со стороны
А что по поводу Денисенко? Это с точки зрения МП имеет какой-то вес. А с православной (КП) - ерунда какая-то. Отлучить могут только на соборе*, а не кладя на престол отлучение с глупыми обоснованиями.
Собор РПЦ (МП) уже сколько десятков лет не собирался? А всяко-разные архирейские собрания - они ничем не лучше чем собрание коллегии кардиналов.
Не более того.Комментарий
-
И в чем же проявляется мой антисемитизм? Я не люблю евреев? Да вроде за собой не замечал. Не признаю иудаизма - истинной религией? Так я - христианин.
Мой милый ослик, специально для Вас повторяю. В русском языке понятие проклятия есть, а в церковном праве нет такого юридического термина. Анафема не означает проклятия, а означает отлучение от Церкви. Соборный документ 1666 года не является вероопределением Церкви, это не орос Халкидонского собора. Многие его положения, в том числе и проклятия, ошибочны.Что-то вы плохо читали заявления собора 1666г,там написано-анафеме и проклятию предаём...",это проклятие от лица церковного собора,от самой церкви!
У вас здесь провал в понимании что-ли,вы почему этого нехотите видеть?
Это как у аборигенов Амазонки,которые знают счет только до трёх,а когда им на пальцах обьясняют,что есть число "4",они теряют сознание и падают в обморок?
Так это не были ни "братоубийственные",ни "чудовищные" расколы. Раскол Диомида - вообще недоразумение...Про расколы...
1666г-вы признали,а раскол 20х годов 20 века,РПЦЗ и "сергиане"(будущие РПЦ МП)?
А уход из РПЦ МП с анафемами УПЦ КП(численность КП больше МП)?
А ныняшняя угроза раскола а-ля Диомид?
Горе тем кто зло называет добром!
Сбор же богохульных анекдотов и бабьих сплетен вовсе Вас не красит. Хотя я не против, так как Ваша ненависть и глупость наглядно показывают какого Вы духа и что из себя представляют враги Церкви.Последний раз редактировалось Danila; 19 July 2008, 06:00 AM.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
На Поместном соборе миряне и клир играют только совещательную и консультативную роль. Все решения все равно выносит собор архиеереев. Каноническое же право не знает различия между Архиейрейским и Поместным собором.Могу только перефразировать. Может быть Вам удасться взглянуть на свой аргумент со стороны
Не более того.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Вы извините выражаетесь как атеист...-"религия" понимаешь.
Только для того,чтобы спасти всех и язычников в том числе,Господь на время допустил отпадение Израиля,тех истинных иудеев,которых вы и считаете "другой и неистинной религией".
Анафема это анафема,мы говорим о проклятиях,неужели непонятно.Сообщение от DanilaСоборный документ 1666 года не явяляется вероопределением Церкви, это не орос Халкидонского собора. Многие его положения, в том числе и проклятия, ошибочны.
Именно вероопределяющими и явились эти проклятия,это соборное решение русской церкви.
Ошибочны?Ха-ха и всё,что можете изречь?
Вот фрагмент интервью с епископом древлеправославной церкви...
Епископ Курский Аполлинарий (Дубинин):
Однажды я поднял эту тему на одной из конференций, где было много представителей господствующей церкви. Я высказал своё мнение и подвёл своё рассуждение к тому, что Московская Патриархия это, по сути, еретическая организация. Что тут было такой шум поднялся
Надо сказать, что в истории неоднократно предпринимались попытки примирения старообрядцев и новообрядцев, начиная с Екатерины II . И даже в 1971 году был Архиерейский или Поместный Собор, на котором бумагу написали о том, что да, неправильно, что Патриарх Никон совершил всё это, и потому мы должны примириться, и должны вернуться к истинному христианству, и молиться так, как в древности, и всё, и на этом была поставлена точка.
А вот точку ставить нельзя, надо ставить запятую. Нам говорят, что вот мол мы, упёртые старообрядцы ничего в ответ на это предложение не говорим. Почему не говорим? А потому что у нас основания есть.
Если бы не было того Собора в 1666 году, то может быть как-то всё утихомирилось ну теперь "если бы" не получается Дело в том, что в 1652 году началась реформа, но никакого раскола не было, все церкви были едины. Но когда в 1666 году по настоянию Царя Алексея Михайловича был создан этот Собор, получается, что он даже был большим виновником в этой реформе, чем Патриарх Никон. И там, на Соборе зафиксировали уже эти реформы документально. До этого никакой фиксации не было. По церковным правилам, решения Собора это незыблемые решения.
То есть получается, что на этом Соборе они на старообрядцев наложили проклятие церковное, анафеме их придали. А что такое церковное проклятие? А это значит, что та часть, которая не согласна с таким решение и те, кто с ним согласились они уже вместе молиться не могут, потому что одни других прокляли. В контексте государственной политики в отношении церкви "старая вера" была непризнанной, более того преследуемой.
И тогда нам говорят, что мы эти анафемы упраздняем Это опять с их стороны уловка. У нас же есть церковный закон. Если его не исполняют, то это беззаконие. Как и государственный закон. Либо человек следует закону, либо не следует.
Так вот, открываем "Кормчию", это свод церковных законов, которые пока ещё никто не отменял А там написано прямо, что епископ или пресвитер, неправильно наложивший клятву, обращает эту клятву на самого себя. Получается, что Московская Патриархия сегодня находится под клятвой, и она сама себя в ходе этих инородных нововведений патриарха Никона предала анафеме и ходит под проклятием, которое сама на себя и наложила.
И вот они мне говорят, и это тоже их уловка: "Так это Никон виноват, он пусть и отвечает". Я говорю, подождите! На Соборе 1666 года абсолютно все Архиереи Русской православной церкви подписались под этой резолюцией, ни одного не осталось, который был бы против. Значит все под проклятием, все до единого, кто поддерживает это
Когда шум прошёл после моего этого выступления, то меня спрашивают, а что же делать? Я говорю: "Безвыходных положений нет. В том же самом законе, только в другом месте сказано про то, как от этого проклятия освобождаться. И там написано покаянием. Покаяние, только и всего. Значит, с покаявшегося человека снимается проклятие.
Но ведь никакого покаяния со стороны Московской Патриархии никогда и не было.
Вот когда они покаются, тогда проклятие с них будет снято, и вот тогда уже можно будет дальше разговор вести. А пока покаяния нет, и речи об этом не надо вести...
С "Кормчей" придётся попозже разобраться...
Да,да с анафемой РПЦЗ пошутила.Это не раскол,так междусобойчик.Сообщение от DanilaТак это не были ни "братоубийственные",ни "чудовищные" расколы. Раскол Диомида - вообще недоразумение...
Если вы не можете понять смысла того горького "анекдота",то что с вами поделать,со внешними приходиться разговаривать притчами.Сообщение от DanilaСбор же богохульных анекдотов и бабьих сплетен вовсе Вас не красит. Хотя я не против, так как Ваша ненависть и глупость наглядно показывают какого Вы духа и что из себя представляют враги Церкви.
Вот вам в утешение слово от и.Григория!
"ЗОНА РИСКА"
(авторская рубрика игумена Григория):
Люди, которые систематически портят нам жизнь.
Слово в неделю 4-ю по Пятидесятнице (1/14.07.2008)Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
А вот что пишут его же соратники: "...Всячески уважая заслуги А.Г.Дубинина перед российской наукой и не оспаривая его вклада в развитие химии, тем не мене, нельзя не признать того, что А.Г.Дубинин, случайный в священстве человек. Ярким свидетельством этого является то, что Дубинин на протяжении целого ряда лет пытался совмещать пастырское служение со светской работой, хотя подобное однозначно запрещено канонами Церкви всем священнослужителям. Это, а также постоянные разъезды Дубинина по стране и за рубеж без благословения священноначалия, выступления от лица Церкви по различным вопросам как религиозной, так и общественной жизни, на которые он также не имел благословения (причем неоднократно мнение высказанное А.Г Дубининым противоречило официальной позиции Русской Древлеправославной Церкви) привели к тому, что у о.Аполлинария возникли сложности во взаимоотношениях с руководством Церкви. ..."
"...аседание пришло к решению: извергнуть священноинока Аполлинария из священного сана...Собор постановил: Дубинина А.Г., бывшего священноинока Аполлинария, отлучить от Церкви на основании 28-го Правила Святых Апостол"..." ( детально здесь )
Аким, вы бы хотя бы источник сменилислово от и.Григория!.. "ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика игумена Григория):..
, Портал Кредо никто не воспринимает всерьез (кроме Вас и Раджа). А то уже как-то скучно становится
.
Комментарий
-
А иудаизм - не религия? А что тогда?
Кроме того, говорили мы уже на эту тему. Помните? А вы не тот собеседник, с которым хочется общаться все чаще и чаще.
Мне в общем-то фиолетово о чем Вы говорите. Тема проклятий меня не интересует, хотя по всему видно, что Вам не терпится кого-нибудь проклясть. Я изрекаю ровно столько, сколько нахожу нужным. Если Вам моя позиция по этому поводу не ясна, то очень жаль. Либо я плохо объясняю, либо Вы не очень сообразительны.Анафема это анафема,мы говорим о проклятиях,неужели непонятно.
Именно вероопределяющими и явились эти проклятия,это соборное решение русской церкви.
Ошибочны?Ха-ха и всё,что можете изречь?
Вот фрагмент интервью с епископом древлеправославной церкви...
Да не спорю что он был и, кстати, в прошлом году он был преодолен. Я оспарвиал Ваш тезис, что история РПЦ - череда "чудовищных, братоубийственных" расколов. Под такую характеристику подходит только раскол 1666 года. Если Вы не в курсе, то не было ни одного века когда бы не происходили расколы в Церкви. Первые произошли еще во II-III вв. Скажем, был раскол Ипполита, был раскол Новата и Новациана. Чего же Вы не говорите, что древнехристианская Церквоь угасала и разлагалась?Да,да с анафемой РПЦЗ пошутила.Это не раскол,так междусобойчик.
Какого? Про Христа? И смысл понял и вывод сделал, а именно, что Вы - богохульник.Если вы не можете понять смысла того горького "анекдота",то что с вами поделать,со внешними приходиться разговаривать притчами.
Он не игумен, это он сам себя так назвал. Я прекрасно знаю, кто такой Вадим Миронович Лурье (он же самоназванный игумен Григорий) и знаком с его творчеством. И Портал-Кредо на всякий случай иногда почитываю. Лурье организовал фактически свою секту, очень кстати радикальную. Как и всякому "бывшему" ему хочется успокоить совесть и доказать, что он был прав, уйдя из Вселенской Церкви. Достичь он этого может только выливая ушата грязи на своих бывших единоверцев. И портал этот во многом его детище. Я, например, о нем тоже бы мог многое рассказать, но не буду в силу своих принципов.Вот вам в утешение слово от и.Григория!Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Здесь ситуация такова.Проголосовал за Исуса Христа
Постараюсь объяснить кратко и, надеюсь, доступно почему:
Заранее извиняюсь , если это уже кто-то высказывал.
"Зри в корень" К.Прутков
И в данном случае - неважно через кого и каким путем и с какими личными целями (человек ошибочно думает что делает это сам и для себя) Господь это выстроил на физическом плане через людей в данном случае через И.Сталина, который , наверняка, думал, что исполняет свою волю.
Господь тем и славен, что из ничего делает все и любое плохое переведет в хорошее.
Что мы имеем в результате?
Мы имеем выжившее, несмотря ни на что, христианство (православие) в России.
И не страшно, что у власти в РПЦ МП стоят бывшие и действующие агенты НКВД, КГБ, ФСБ и т.д. и одновременно бизнесмены всевозможных рангов - это явление времени и обстоятельств жизни. Пусть они думают, что все "под их контролем". Они "провода", по которым Господь "общается" с Церковью, и какими-бы "провода" не были грязными и ржавыми, они свое дело делают - проводят Электричество от Источника к потребителю.
Очень многие этого неосознают.
Желаю всем познакомиться с Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софией(мудрость)
Господь действует по мере веры.Лично знаю множество случаев когда Господь касался человека,помогал ему после православного обряда крещения и это именно Господь,ибо Он смотрит на сердце.
Но это никак не заслуга разнославных таинств и канонической чистоты.
Это для начала пути,для принятия Христа.А тот кто ищет Господа получает мудрость не оставаться в ясельном возрасте,не бодаться вечно по вопросам начатков учения Христова,а расти в полный возраст.
Об это прикосновение многие претыкаются:иные думают,что это зависело от обряда,конфессии,батюшки и прочее,в конце концов теряют это,ищут и немогут найти,потому,что ищут"церковь",а не Бога!,другие видя действие Господа утверждаются в собственных беззакониях,говоря в сердце своём-"Бог такой-же как и я,...я-ж тут накуролесил вроде?!?,выше крыши,а Бог сёрано действует!" и продолжают куролесить ещё более яростно,но о таковых Госпродь сказал:
От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 22-23
[1.000] Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им:Я никогда не знал вас;
отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Прочитали?
Он никогда не знал ваши "грязные и ржавые провода"!
В туалетный горшок елея не наливают!
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-

Патриарх Московский и всея России-Никон.
А это епископ Диомид.

Найдите отличья.
Тут недавно кто-то "пошутил"...?-следующий Поместный собор РПЦ МП пройдёт с патриархом Диогеном...
Как тот был нраву "крутого",так и этот кастрюлю с горячим супом на главу пономарю одевал...
Пришёл он правда не в духе Илии,увы не тот предтеча...)Последний раз редактировалось аким; 19 July 2008, 09:50 AM.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
[quote=
Найдите отличья.
Тут недавно кто-то "пошутил"...?-следующий Поместный собор РПЦ МП пройдёт с патриархом Диогеном...
[/quote]
Клуб самоубийц. Аналитическая справка
Клуб самоубийц - тоталитарная секта, созданная Вадимом Мироновичем
Лурье, жителем Санкт-Петербурга (Иеромонахом Григорием, священником
Русской православной автономной церкви) и Алисой Юрьевной Исаевой, жительницей
Нижнего Новгорода в июне 2002 го По 2. 3. На этих сайтах опубликованы описания способов самоубийства В период с июня 2002 года по июнь 2003 года Вадим Миронович Лурье снимал
несколько частных квартир в Санкт-Петербурге, куда приглашал жить людей,
заявлявших о желании покончить с собой. С этими людьми он знакомился в
Интернете, а затем убеждал в необходимости бросить работу, отказываться от
психиатрической помощи. В одной из квартир, аренду которых оплачивал
Лурье, жила безработная Алиса Юрьевна Исаева. Она оказывала непрофессиональную
психиатрическую помощь, вела переписку на сайтах на тему самоуб В новогоднюю ночь с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003 года в одной из квартир, арендованных Лурье, состоялась вечеринка под названием Суицидный
Новый Год. Среди приглашённых лиц были Екатерина Черкова, жительница
Мариуполя, Алёна Купцова, жительница Нижнего Новгорода, Евгений Бойцов,
житель Санкт-Петербурга, Дмитрий Ромкин, житель Норильска, Андрей Рыжов и
Сергей Макаров, жители Москвы. Все они писали на сайте Маленький чуланчик
на заднем дворе о желании пок Сразу же после Рождества 7 января 2003 года Алёна Купцова попыталась
покончить с собой в Москве, приняв большую дозу снотворного. После этой
попытки самоубийства Лурье перевёз Купцову в Санкт-Петербург и поселил её
на съёмной квартире, где она снова совершила попытку самоубийства, приняв
снотворное. После недельного пребывания в психиатрической больнице,
Купцова вернулась в Москву, где училась на кафедре криптографии Факультета
вычислительной математики и кибернетики МГУ. В феврале 2003 года на той же
съёмной квартире совершил попытку самоубийства Андрей Рыжов, приняв
большую дозу снотворного и разрезав В марте 2003 года Алёна Купцова вернулась в Санкт-Петербург. Находясь в
состоянии наркотического опьянения, она порезала в туалете поезда руки
бритвой. А через несколько дней она сожгла себе лицо пламенем газовой
плиты в квартире, где жила Алиса Исаева. После этих попыток самоубийства Купцова
находилась на лечении в Институте скорой помощи им. Джанелидзе, а затем в
Ожоговом центре Нижнего Нов В мае 2003 года стало известно, что Исаева покупала героин на деньги,
которые Лурье выделял на содержание Клуба самоубийц. После этого 20 мая
2003 года Исаева предприняла попытку самоубийства путём отравления и была
увезена в Нижний Новгород св Во второй половине июня 2003 года Алёна Купцова по настоянию Вадима
Лурье вернулась в Санкт-Петербург, где совершила самоубийство через отравление в
квартире, которую снимал Вадим Лурье. В начале августа 2003 года совершили
двойное самоубийство Ольга Эйса, жительница Риги и Евгений Бойцов. Они
выбросились с крыши высотного дома, сцепившись наручниками. Эти двое
самоубийц познакомились на сайте Моё самоубийство. В конце августа 2003
года в Санкт-Петербурге Андрей Рыжов бросился с балкона высотного здания и
разбился насмерть.
С августа 2003 года Лурье стал приглашать молодых людей, заявлявших о
желании покончить с собой в так называемый реабилитационный центр,
расположенный в посёлке Рощино Выборгского района Ленобласти. Там, среди
прочих лиц, жили Екатерина Черкова и Дмитрий Ромкин. В октябре 2003 года
Дмитрий Ромкин совершил попытку самоубийства путём передозировки
психотропных веществ. Поводом к самоубийству стал запрет Ромкину со
стороны Лурье встречаться с любимой девушкой Машей Малеваник. А 3 января 2004 года
после второй вечеринки Суицидный Новый Год, также устроенной на съёмной
квартире, Екатерина Черкова и Дмитрий Ромкин отравились цианистым калием,
который в Рощино привёз Викто В 2004-2005 году массовые самоубийства членов клуба, основанного Лурье,
продолжились. В начале августа 2004 года покончила с собой девушка Майя,
участница клуба самоубийц из Зеленограда Московской области (бросилась с
балкона высотки). Через месяц попыталась совершить самоубийство через
отравление Марина Карманова, жившая на попечении Лурье. 9 мая 2005 года
повесился в Нарве Сергей Барков. 10 мая 2005 года бросился под поезд
Руслан Сахуриев из Казани. 12 декабря 2005 года повесился Сергей Макаров,
вебмастер сайта Моё самоубийство Таким образом, можно сделать вывод о том, что секта Лурье и Исаевой
представляет большую общественную Справка составлена Рубеном ИскандаряномГосподи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
В обращении в частности говорится: "Мы выражаем обеспокоенность отношением органов власти на местах к церквам евангельских христиан-баптистов. Нас удивляет, что глава поселка Мглин отослал священнослужителя нашего объединения для получения разрешения на проводимые мероприятия к православному священнику. Мы с тревогой наблюдаем за развитием событий в Клинцах, где был задержан и доставлен в отделение милиции первый заместитель старшего пресвитера нашего объединения Воронин Е.И., которому ставят в вину организацию шествия, и задержание других верующих, находившихся на городской площади для фотографирования на память.Если под "миром" подразумевать большинство людей, то да. Ведь и Христа не все отвергли,а многие приняли, но большинство отвергло, как и сейчас. В России, например, лишь малая часть населения является членами Православной Церкви, остальные не признают и отвергают, если не словом, то делом.
Гонение и всё остальное - это не обязательно политическое, физическое преследование. Наблюдал такую картину в большом городе. Колокол звонит, зовёт на службу, а люди идут мимо храма, как-то пригнувшись, опустив глаза, хоть совесть и обличает, а всё равно, всю жизнь так и идут мимо храма. Это и есть гонение на Христа в своем сердце.
Если кто-то захочет подтянуть это место к красоте православных храмов и внутреннему убранству, то это будет опять мимо. То, что православными христианами, в истинном смысле этого слова, является лишь небольшая часть населения, говорит о том, что большинство на эту красоту никак не "клюют" и христианами от неё не становятся. Понимают её и ценят, по-настоящему, лишь уверовавшие.
Если под "местом" подразумевать сердца людей, то можно согласиться. Если же иметь ввиду земельный участок, то вряд ли.
Да, но далее вы делаете дикий кульбит и относите это всё к РПЦ МП. Я конечно понимаю, что она многим, как кость в горле, но всё-таки побойтесь Бога.
Здесь надо попробовать отложить эмоции в сторону(если захотите, вернёте их потом на место) и порассуждать. Что подразумевается под блудодейством церкви? Я так понимаю, измена Христу. Т.е. церковь начитает служить не Христу, а кому-то другому. Вы можете привести факты подтверждающие это тяжкое обвинение в отношении РПЦ МП? Здесь надо ответить. Обратите внимание, что вы ведёте речь о всей РПЦ МП, а не об отдельных её членах, в каком бы звании они не находились.
Если бы РПЦ МП была инструментом лукавого, то на неё не выливалось бы столько злобы с разных сторон. Чего только попытка введения ОПК стоит.
Прошу ответить.
Итак, ждём обоснования.
В Брянской области задержаны милицией служители церкви ЕХБ - Российский Союз Евангельских христиан-баптистов
РПЦ МП в РФ заняла место КПСС. Верующие ЕХБ обязаны идти на поклон к православному попу за разращением провести мероприятие на свежем воздухе. Даже в СССР КПСС таким маразмом не страдало. А вы ОПК... над детишками попы ещё не поиздевались.
Комментарий
-

Комментарий