У Вас удивительное умение читать
На всякий случай повторю ранее написанное:
Да хоть с марсианских. Денисенко классическое повторение Керулария: отлученный монах вместо апелляции к собору, используя смуту и благоволение мирской власти, основывает свою церковь. Не более того.
Расскажите это православным Украины (КП). Керуларий тоже был отлучен совершгенно законно, однако прекрасно пробыл патриархом собственной церкви.
Я мало знаком с "современными католическими позициями". Да мне они и не нужны. Вы спросили о каноническом праве того времени, я Вам показал: отлучение монаха Керулария было осуществлено согласно каноническому праву и законно. Никакого подтверждения папы (мамы, бабушки или соседей) каноническое право не требует, не фантазируйте (или утрите мне нос и приведите соответствующую норму канонического права времен т.н. вселенской церкви).
А Вы уже узнали, что такое митрополит, который не должность в РПЦ-МП?
На всякий случай повторю ранее написанное:
Сообщение от Йицхак
Сообщение от Максим К
Вопрос не в примате, с современной православной точки зрения Денисенко отлучен законно, поэтому тот вопрос, который рассматривался когда вы завели речь о Керуларии, решается однозначно: православным патриархом Денисенко признан быть не может.
Расскажите это православным Украины (КП). Керуларий тоже был отлучен совершгенно законно, однако прекрасно пробыл патриархом собственной церкви.
Если Вы утверждаете, что исходя из современных католических позиций Керулария отлучили законно, то Я бы с Вами может и согласился ("Rome locuta - causa finita"), если бы не один вопрос: отлучение Гумберта должно бы было быть подтверждено папой, что сделано не было.
ЗЫ То что все 3 легата были митрополитами - это каким образом? Это уж как - то совсем не серьезно. Если конечно Вы настаиваете, мы можем об этом поговорить.

Комментарий