О помощи усопшим молитвами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9594

О помощи усопшим молитвами

Сообщение от yriy67
    ...действенность молитв за усопших и возможность облегчения или изменения их посмертной участи.

В православном «Исповедании веры» 1672 года также говорится о душах, которые претерпевают воздаяние за грехи, знают о своём будущем освобождении и получают помощь через молитвы Церкви и бескровную Жертву.
    Мне непонятно, как можно помочь усопшим с помощью молитв о даровании им Царства Небесного. Я просто принимаю это и молюсь. Возможно, когда-нибудь Господь даст мне понимание, почему эта помощь так важна. Думаю, что такие молитвы об усопших важны и для ныне живущих, поскольку они являются проявлением христианской любви к усопшим.

А каково ваше отношение и понимание молитв в помощь усопшим, православные христиане?
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 30203

ККЦ

II. Общение небесной и земной Церкви

-954- 771, 1031, 1023
    Три состояния Церкви. «Ожидая, пока Господь придет во славе, в сонме ангелов, и по уничтожении смерти все Ему подчинится, одни из Его учеников продолжают свое земное паломничество; другие, завершив свою жизнь, еще проходят очищение; третьи, наконец, во славе созерцают «ясно Самого Триединого Бога как Он есть»1:

«Однако все мы, в разной степени и разным образом, общаемся в одной и той же любви к Богу и к ближнему, воспевая один и тот же гимн славы нашему Богу. Ибо все, кто принадлежит Христу и обладают Его Духом, составляют единую Церковь и связаны друг с другом в единое целое во Христе»2.

1LG 49;2LG 49.

-955-
    «...единство тех, кто вместе со своими братьями еще находятся в пути, с усопшими в мире во Христе, вовсе не прекращается; наоборот, по неизменной вере Церкви, это единство укрепляется через обмен духовными благами»1.

1LG 49.

-956- 1370, 2683
    Заступничество святых. «Благодаря тому, что небожители ближе соединены со Христом, они сильнее укрепляют всю Церковь в святости (...). ...они непрестанно ходатайствуют о нас перед Отцом, принося Ему в дар свои заслуги, приобретенные на земле через единого Посредника между Богом и людьми, Христа Иисуса (...) Итак их братское попечение — большая помощь нашей немощи»1:

«Не плачьте, я буду вам полезней после смерти и помогу вам успешней, нежели при жизни»2.

«Моим непрестанным занятием на небе будет делать добро на земле»3.

1LG 49;2Св. Доминик — умирая — братии: см. Иордан Саксонский, Книга о начале Ордена проповедников 93;3Св. Тереза Младенца Иисуса, Слова, сказанные 17 июля 1897 г.

-957- 1173
    Общение со святыми. «Мы чтим память небожителей не только ради их примера, но еще более ради того, чтобы единство всей Церкви в Духе укреплялось через братскую любовь. Ибо как общение между христианами на земле приближает нас ко Христу, так и общение со святыми соединяет нас со Христом, от Которого исходит как от их Главы всяческая благодать и жизнь самого народа Божия»1:

«Христу мы поклоняемся, ибо Он есть Сын Божий; мучеников же мы любим как учеников и подражателей Господа, что и правильно, в силу их несравненной преданности своему Царю и Учителю; будем же стараться тоже быть их спутниками и соучениками»2.

1LG 50;2Мученичество Поликарпа 17.

-958- 1371, 1032, 1689
    Общение с усопшими. «Признавая прежде всего общение, существующее внутри всего мистического Тела Иисуса Христа, с первых времен христианства Церковь странствующих по земле окружила великим благоговением память усопших, вознося за них свои молитвы; ибо «свята и целительна мысль молиться за умерших, да разрешатся от греха» (2 Макк 12, 45)»1. Наша молитва за них может не только им помочь, но и сделать успешным их заступничество за нас.

1LG 50.

-959- 1027
    В единой семье Божией. «Ибо все мы сыны Божии и составляющие одну семью во Христе, когда во взаимной любви и в единой хвале Пресвятой Троице вступаем в общение друг с другом, отвечаем внутреннему призванию Церкви»1.

1LG 51.

Коротко
    -960-
    Церковь есть «общение святых»: это выражение прежде всего означает «то, что свято» (святыню), в особенности Евхаристию, чрез которую «изображается и осуществляется единство верных, составляющих одно тело во Христе»1.

1LG 3.

-961-
    Этот термин обозначает также общение «тех, кто свят», «святых» во Христе, Который «за всех умер», так что всё, что каждый совершает или претерпевает во Христе и за Христа, приносит плод всем.

-962-
    «Мы верим в общение всех верных Христовых, тех, кто находятся в паломническом пути на земле, и усопших, очищение которых еще совершается, и блаженных небожителей всех вместе составляющих единую Церковь, — и мы верим, что в этом общении милосердная любовь Божия и Его святых всегда прислушивается к нашим молитвам»1.

1SPF 30.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9594

Не могут люди после окончания своей земной жизни что-то изменить для себя в вечности. Поэтому все эти народные представления о посмертных "экзаменах" - замена Господа Иисуса Христа и Его Суда, на суд враждебных Богу и людям бесов.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1891

Сообщение от Братец Иванушка

Мне непонятно, как можно помочь усопшим с помощью молитв о даровании им Царства Небесного. Я просто принимаю это и молюсь.
        В Тибете есть предмет, который "называется молитвенным барабаном (или молитвенным колесом). Внутрь цилиндра плотно закладывают и скручивают свитки с тысячами или миллионами напечатанных или написанных от руки мантр. Вращение такого барабана приравнивается к чтению всех заключенных в нем молитв вслух." Сказали молиться, и что это работает, вот и молятся. Но интересна ли им истина?

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9594

Сообщение от Димитрий
          ...
          Сделали вырезку из первого поста, но почему-то не включили в неё и: "Возможно, когда-нибудь Господь даст мне понимание, почему эта помощь так важна."

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9594

"В Библии есть тексты, которые могут быть поняты как основание для молитвы за умерших, но вопрос зависит от того, какой канон и какую традицию толкования вы принимаете.

Важный момент: 2 Маккавейская книга есть в католическом и православном каноне, но обычно отсутствует в протестантской Библии. Именно там самый прямой текст.

1) Самое прямое место — 2 Маккавейская 12:44–46
            Там говорится, что за павших воинов принесли жертву и молились, чтобы им были прощены грехи. Это обычно считают главным библейским основанием для молитв за умерших.

2) 2 Тимофею 1:16–18
            Павел просит: «Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день». Некоторые понимают это как молитву за уже умершего Онисифора, потому что дальше он упоминается не как живой, а как человек, которому желают милости «в оный день». Но текст не говорит об этом абсолютно прямо."

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9594

"Кирилл Иерусалимский, Катехизические поучения 23
              «Потом мы поминаем и тех, кто уже почил: прежде патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы Бог по их молитвам и ходатайству принял наши прошения; потом и за усопших святых отцов и епископов и вообще за всех, кто прежде нас скончался, веруя, что это принесёт великую пользу душам, за которых возносится молитва».

Иоанн Златоуст, Беседы на 1 Коринфянам 41
              «Не напрасно установлено апостолами, чтобы при совершении страшных таинств совершалось поминовение усопших; они знали, что от этого им большая польза, великая помощь, большое утешение».

Иоанн Златоуст, Беседы на Филиппийцам 3
              «Не будем колебаться помогать умершим и возносить за них молитвы».

Августин, О попечении об умерших (De cura pro mortuis gerenda)
              «Молитвы Святой Церкви, спасительное жертвоприношение и милостыня, совершаемая ради их душ, не напрасны; ибо эти действия приносят помощь умершим».

Августин, Проповедь 172
              «Нет сомнения, что умершие получают помощь через молитвы Святой Церкви, через спасительную жертву и через милостыню, совершаемую ради их душ»."

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5793

павел в каждом письме повторял, что бы помогали усопшим молитвами

а подбрызжаные некрещенцы тут совсем непричём

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 6477

Сообщение от Димитрий

В Тибете есть предмет, который "называется молитвенным барабаном (или молитвенным колесом). Внутрь цилиндра плотно закладывают и скручивают свитки с тысячами или миллионами напечатанных или написанных от руки мантр. Вращение такого барабана приравнивается к чтению всех заключенных в нем молитв вслух." Сказали молиться, и что это работает, вот и молятся. Но интересна ли им истина?
                  Баранам всегда нужны барабаны

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5793

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• yriy67
                      Участник

• 11 September 2009
                      • 317

Мне непонятно, как можно помочь усопшим с помощью молитв о даровании им Царства Небесного. Я просто принимаю это и молюсь. Возможно, когда-нибудь Господь даст мне понимание, почему эта помощь так важна. Думаю, что такие молитвы об усопших важны и для ныне живущих, поскольку они являются проявлением христианской любви к усопшим.

А каково ваше отношение и понимание молитв в помощь усопшим, православные христиане?
                      Мы молимся за усопших потому, что любовь во Христе не прекращается со смертью. Церковь с апостольских времён совершает молитвы за умерших, а значит, эти молитвы имеют смысл и приносят пользу, даже если механизм этой помощи нам до конца не открыт.

Но, раз Вы обратились, попробую изложить своё понимание этого вопроса.

Сразу оговорюсь: это понимание основано не на моих собственных размышлениях — я лишь передаю те объяснения, которые встречал у других.

Бог есть не только Любовь, но и Праведный Судия. Если человек искренне покаялся в своих грехах, но не успел принести достойные плоды покаяния, то после смерти он может нуждаться в дальнейшем очищении и исцелении последствий греха. Бог прощает сам грех, однако последствия греха нередко продолжают существовать в мире и влиять на других людей.

Например, писатель при жизни написал книгу, которая отвратила многих людей от Бога. Перед смертью он искренне покаялся, и Господь простил его грех. Однако сама книга осталась и продолжает оказывать разрушительное воздействие. Грех прощён, но его последствия продолжают действовать в истории.

Согласно свидетельствам некоторых святых, удостоившихся мистических созерцаний, душа после смерти видит не только свои явные и тайные грехи, но и все последствия этих грехов. Согласно «Исповеданию веры» 1672 года, существуют души, которые претерпевают воздаяние, знают о своём будущем освобождении и получают помощь через молитвы Церкви и Бескровную Жертву. Сходную мысль можно увидеть и в католическом учении о чистилище.

В связи с этим мне вспоминается рассказ одной святой. Она видела душу в белоснежных одеждах, стоящую перед Христом с протянутыми руками. Душа стремилась войти в рай, но не могла этого сделать. Когда святая спросила Господа, почему так происходит, Он ответил, что желает принять эту душу, однако ничто нечистое не может войти в Царство Небесное. Тогда она заметила на одежде души несколько тёмных пятен — символов того, что ещё нуждается в очищении.

Возможно, главным страданием души является полное раскрытие совести перед лицом Божественной Истины. Увидев всю глубину своих грехов и их последствия для других людей, душа сама осознаёт своё несовершенство. Даже получив прощение от Бога, она ещё не способна в полной мере войти в радость Царства, пока не будет завершено очищение и пока последствия совершённого ею зла не будут исцелены Божиим Промыслом. Само созерцание последствий собственных поступков может стать для души тяжёлым испытанием, не позволяющим ей обрести полный внутренний мир.

Именно поэтому молитвы за усопших имеют такой глубокий смысл. Мы молимся не только о прощении их согрешений, но и о том, чтобы Господь по Своей милости исцелил последствия их грехов, насколько это возможно, и даровал им полноту общения с Собой.

Не думаю, что мы обязаны понимать все детали того, как именно действует эта помощь. Мы ведь не всегда можем объяснить и действие молитвы за живых, но это не мешает нам молиться. Поэтому я принимаю церковную практику молитв за усопших как выражение любви, милосердия и надежды на Божию благость к тем, кто отошёл ко Господу.

В заключение приведу слова из православной литургической традиции:

«В сей совершенный и спасительный праздник благоволивший принять очистительные молитвы о тех, кто содержится в аду, подавая нам великие надежды на облегчение или освобождение от содержащих их мучений и ниспослание от Тебя утешения» (из третьей молитвы вечерни Пятидесятницы).

Аминь.

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1891

Сделали вырезку из первого поста, но почему-то не включили в неё и: "Возможно, когда-нибудь Господь даст мне понимание, почему эта помощь так важна."
                        Это звучало очень общно, на мой взгляд (здесь я вполне могу ошибаться), как бы ни о чем, как о том, что особо в подлинности не является нужным. Да и посудите сами, вот, к примеру, крутит кто-нибудь "барабан", и толку особо не понимает, но замечает в чем-то, что это противоречит определенным базовым утверждениям и понятиям о Господе, о возрождении и спасении и пр. Но при этом мог бы выяснить, к примеру, соответствует ли это или нет базовым понятиям о возрождении и о Господе, но, тем не менее, крутит, потому что такова традиция, начальство велело, и вообще вроде как и набожно.

И здесь есть два пути: один - взирать к Господу (если, при этом человек выяснил для начала, а кто его Господь, один ли Он или три их, некий триумвират, или это видимый или невидимый Бог), и выяснять истину, сравнивая, сопоставляя, читая разные пояснения.

Второй путь - человек просто идет к начальствующим, доверяя им практически слепо, и просит им пояснить, как это и все, при этом даже не зная, а не заблуждаются ли сами начальствующие, не просто ли слепо следуют своей традиции, по привычке, конъюктурным интересе, потому что и другие так делают и так далее.

Второй путь - это все равно, как если человек-католик пошел бы только или к преимущественно к папе римскому только, чтобы тот пояснил ему догмат о Петре и непогрешимости этого папы, иудей пошел только к своим раввинам и так далее. И потом, как это не так уж редко бывает, когда бы оные авторитеты растолковали ему, как "все на самом деле", он бы эту точку зрения практически слепо принял (не изыскивая подлинного понимания Слова, так чтобы это правду истинно видеть в свете от Господа), принялили как правду, или как рабочую гипотезу, если бы она имела статус рабочей гипотезы, при этом уже больше не думая, а истинное это или нет, ведь ему его знающие авторитеты сказали, что и как думать, а ведь свои авторитеты, истинность точки зрения которые не видна от Господа, не могут ошибатьсяв таких вещах, не правда ли?

Как можно увидеть, первый подход согласован с любовью к истине ради истины, а другой - со слепым уважением к авторитетам.
                        Последний раз редактировалось Димитрий; Сегодня, 08:48 AM.

Комментарий

Обработка...