Люди старше 35 лет считают жизнь в СССР лучше

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1681
    Сообщение от Йицхак
    Просто издеваются, гады капиталистические, над своими ветеранами.
    То ли дело советская родина - денег, конечно, не даст, но зато сколько льгот: в трамвае можно сидеть, в очереди не стоять, к празднику - открытка.
    Как после войны уничтожали инвалидов Великой Отечественной войны

    08.09.2014 08:28

    О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных советской властью в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа». В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». Эта история заслуживает нашего внимания.
    Я был батальонный разведчик,
    А он писаришка штабной.

    Я был за Россию ответчик,

    А он спал с моею женой.

    Скупою слезой фронтовою

    Гвардейский рыдал батальон,

    Когда я геройскою звездою

    От маршала был награждён.

    Потом мне вручили протезы

    И быстро отправили в тыл.

    Из детских воспоминаний мне запомнился один эпизод. Вашему покорному слуге тогда было лет 5-6, не больше. В одном из продовольственных магазинов Бобруйска часто видел престарелого мужчину с протезом вместо ноги. Краешек костыля выступал из брюк. Несмотря на увечье, этот человек уверенно двигался и вообще выглядел достаточно солидно.
    А потом, на одном из праздников 9 мая я увидел этого человека в ином амплуа. На его груди было несколько «Орденов Славы», ордена «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени». Лишь тогда я понял, что это настоящий герой. К сожалению, больше ничего об этом человеке я не знаю. Он давно умер, а тогда, в 1980-х я был слишком мал, чтобы расспросить его о жизни и подвигах, за которые он был удостоен высших правительственных наград.
    В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». Эта история заслуживает нашего внимания.

    Операция «Инвалид»

    В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.
    Оправдать такие действия не возможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло? Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм.
    Советский солдат это сильный, молодой, полный сил мужчина мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» - бойцов и командиров РККА получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.
    Надзор за теми, кто возвращается

    Советские специальные органы стали следить за военными инвалидами еще в ходе Великой Отечественной войны. В течении 1943-1944 годов НКГБ СССР направило местным органом госбезопасности несколько директив, требующих обеспечить через агентуру изучение процессов, происходящих в среде инвалидов войны.
    «Чекисты» организовывали агентурное освящение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, установления и выплаты им пенсии. Проблемы во взаимоотношениях этой категории советских граждан и властей не заставили себя ждать.
    В Узбекской ССР в конце войны на оперативный учет были взяты 554 военных инвалида, большинство из которых ранее находились в немецком плену. В октябре 1944 года УНКГБ Краснодарского края было выявлено 103 инвалида «возвратившихся в советский тыл при невыясненных обстоятельствах». Управление Молотовской области тогда же арестовало 13 фронтовиков-инвалидов «за антисоветскую работу».
    Чаще всего вернувшимся с фронта инкриминировались антиколхозные выступления и антисоветская агитация, которая выражалась в «прославлении кулацких хозяйств и капиталистического уклада в деревне». А вскоре НКГБ в Коми АССР «вскрыл» «Союз инвалидов войны», который возглавлял бывший майор советской армии. По мнению людей «в васильковых фуражках» эта организация занималась «дезорганизацией колхозного производства».

    Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

    Депортировали при Сталине, вывозили при Хрущеве


    После окончания Великой Отечественной войны внимание к ветеранам-инвалидам со стороны властей не снизилось. Как уже отмечалось, первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Один москвич вспоминал, что у его знакомой, проживавшей на проспекте Горького, муж был офицером советской армии и на войне лишился ног.
    Он передвигался, сидя в деревянном ящике и отталкивался от земли специальными палками. Вскоре фронтовик собрал возле себя целую компанию таких же военных инвалидов. Они носили военные френчи и гимнастерки, а на их груди «висела география Европы». Женщину предупреждали, чтобы она не выпускала мужа на улицу. В итоге в начале 1950-х его «забрала» милиция и вывезла в один из «санаториев» для инвалидов, расположенный где-то под Омском в Сибири. Впоследствии, не выдержав условий содержания в «спецсанатории», фронтовик повесился.
    Следующий хозяин Кремля Никита Хрущев также не особо церемонился с покалеченными ветеранами. Во времена его правления военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.
    За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. 107 766 человек, в 1952 г. 156 817 человек, в 1953 г. 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%. Борьба с нищенством затрудняется тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».
    В этой связи министр рекомендовал принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства, что должно было проявится в «преобразовании домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом».

    Валаам и другие лагеря-санатории

    В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.
    По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.
    После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Санитары вспоминали, что «пациентов без конечностей, выносили во двор, чтобы те подышали свежим воздухом. Иногда их сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства.
    Навещали ли этих людей родные? С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье.
    Умерших на Валааме хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Всего, по разным данным, на этом погосте было похоронено до двух тысяч человек.
    В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица, Олонецкого района Карелии. Позднее этнографы нашли архив личных дел валаамских постояльцев. Правда, информация в этих документах очень скудная: ФИО, дата рождения, категория инвалидности и причина смерти. Куда исчезли личные документы этих людей, и самое главное, награды, сегодня никто уже не может ответить.
    Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов ХХ века. В 1988 году был издан альбом его рисунков «Автографы войны». Для его создания художник посетил около 20 домов-интернатов для ветеранов в разных частях СССР.
    По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук
    В 2011 году на Валаме был открыт мемориал в память о ветеранах-инвалидах, умерших здесь. Но жители большинства постсоветских республик до сих пор ничего не знает об этой постыдной странице истории «государства рабочих и крестьян». Уверен, что среди узников Валаама и прочих «санаториев» было не мало фронтовиков-белорусов, которые защищая Родину, отдали почти все, но в благодарность получили ссылку и клеймо недочеловека. Об этом, как и о других преступлениях советской системы забывать нельзя.

    Автор^ Игорь Мельников, кандидат исторических наук, Историческая правда

    Комментарий

    • Аннета
      Ветеран

      • 09 October 2006
      • 15607

      #1682
      Сообщение от Йицхак

      Пенсия 3 рубля - это пенсия колхозника. Подавляющее большинство пенсионеров СССР - были колхозниками.
      В каком году? Бабушка мужа, бывшая колхозница получала 40 рублей. По моему это и была минимальная пенсия в 70-х, 80-х годах.

      Комментарий

      • сураз
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 5916

        #1683
        Сообщение от Аннета
        В каком году? Бабушка мужа, бывшая колхозница получала 40 рублей. По моему это и была минимальная пенсия в 70-х, 80-х годах.
        Да это ему не важно! Тора ведь лгать не запрещает! Нет такой заповеди, чтоб не лгать.

        Комментарий

        • Просто_Жена
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 5265

          #1684
          Сообщение от Йицхак
          Сразу на ум приходят эти "либерастические Европы и Омерики": в них ветеранам никаких "льгот" в виде посидеть в трамвае или не стоять в очереди - нет. Всё исключительно деньгами в виде пенсий и компенсаций. А кто суммой недоволен - претензии правительству высказывает, а не пионерам, которые в трамвае едут.

          Странные люди эти омериканские и европейские либерасты: считают, что заплатить ветерану столько, чтобы он мог купить себе машину, а не качать права в трамвае, - это лучше, чем разрешить ему ездить в трамвае сидя, скандаля за место.
          И очередей за ширпотребом у них нет.
          Просто издеваются, гады капиталистические, над своими ветеранами.

          То ли дело советская родина - денег, конечно, не даст, но зато сколько льгот: в трамвае можно сидеть, в очереди не стоять, к празднику - открытка.
          Разве только не дала право заплывать за буйки, переходить улицу на красный свет и курить на бензозаправке.
          А главное - какая щедрость: сидеть, стоять и проходить вперед без очереди исключительно за счет окружающих.
          Надо сказать, с широкой русской душой заботился СССР о своих ветеранах войны.
          Бывший полицай, высланный в российскую глухомань, завел себе немецкую овчарку, и когда со своим другом, таким же сосланным полицаем, пили горькую, забавы ради выпускали собачек погулять.... вся деревня в страхе сидела по избам... никакая советская власть не вмешивалась. Это во Франции пособников немцев били и убивали эти цивилизованные люди...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #1685
            Сообщение от norumuru
            ...........
            Это что? То самое, на блюде?
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Мон
              Скептик

              • 01 May 2016
              • 8440

              #1686
              Сообщение от Ольга К.
              Это что? То самое, на блюде?
              Это подтверждение одной железной закономерности: любой сталинист или любитель СССР рано ли, поздно ли , но обязательно проявит свою антисемитскую сущность.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

              Комментарий

              • сураз
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 5916

                #1687
                Сообщение от Йицхак

                Статья 150. Торговля с рук в неустановленных местах
                Торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах -
                влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой.
                (ст.150 КоАП РСФСР от 20.07.84 г.)

                Десять, а то и 50 рублей штрафа для бабушки, пенсия которой от трёх до сорока рублей - это для брехунов называется "никто не запрещал торговать".
                Да и советскому инженеру с его 120-рублёвой з/п штраф в 50 руб. - мало не покажется.

                А установленными местами были только колхозный и кооперативный рынки (1) при наличии в них свободного прилавка (а просто без прилавка запрещено), (2) при наличии справки из колхоза или потреб-кооператива, что продаваемый товар выращен лично на законно выданном приусадебном участке и налог за землепользование заплачен (а без такой справки запрещено).

                Это если петрушку с огорода продавать.
                А если бабушка будет продавать связанные ею варежки, то раздел будет другой:

                Торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами -
                влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до двухсот рублей с конфискацией предметов торговли.(ст.150 КоАП РСФСР от 20.07.84 г.)

                200 руб. штрафа при пенсии 3 руб. или зарплате 120 руб. - это судьбаДа, налог за краденое в СССР не брали, даже если состав с золотом украсть.

                Была конфискация имущества и штраф.
                Вот у тех, кто от нищеты торговал, и товар конфисковали, и штраф взимали.
                И однако все помнят, что при Советском Союзе везде, где хоть сколько-то было многолюдно, везде сидели бабушки и торговали кто чем. Милиция их иногда прогоняла, но они тут же ж возвращались назад на свои торговые точки.
                Лично я в один момент времени торговал мясом возле общежитий. Торговля шла бойко. А чо, свежатинка ведь?! Мне лет четырнадцать тогда было.
                Почти тоже самое и с пром.товарами. Но при торговле например шмотками, все же лучше было взять патент. Не помню сколько он стоил. Торгашей с патентами менты не трогали. А чо, вот патент, сам пошил, сам продаю.

                Комментарий

                • сураз
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 5916

                  #1688
                  Сообщение от Йицхак
                  Да, налог за краденое в СССР не брали, даже если состав с золотом украсть..
                  А при СССР воровать то и не надо было. Все везде само валялось. Только не ленись, поднимай.
                  Отец работал на ж.д. дороге машинистом и подавал вагоны с зерном на мельницу. Там зерно выгружали и отправляли эти вагоны на запасной путь. А как выгружали? Да, абы-как. Зерно в вагонах было насыпано россыпью. Откроют люк снизу вагона,, что высыпалось, то высыпалось.После такой выгрузки можно было набрать в выгруженных вагонах не один мешок зерна. Что лично я и делал.
                  С цементом тоже самое. Зерно и цемент возили в одинаковых вагонах россыпью.
                  И так чего ни коснись!

                  При такой бесхозяйственности и воровать не надо)
                  Кстати, я что-то не припомню, чтоб при СССР были охранники где-либо. Только лишь ночью сторожа. А охранников, коих в наше время днём везде видимо-невидимо, отсутствовали.

                  Комментарий

                  • Gamer
                    Ветеран

                    • 18 March 2010
                    • 17443

                    #1689
                    Сообщение от Йицхак
                    Сказано: при разборе полетов - осталась жива здорова со всеми ей близкими, а патриоты её родины - пошли в мусорку, стала предком Иисуса Христа, в посланиях апостолов её ложь "родной власти и правительству" указана как образец поведения для христиан=язычников.

                    Советским человеком ей быть не судьба
                    Ну ладно, пусть будет такая версия. Хотя я слышал несколько иной вариант

                    Комментарий

                    • Gamer
                      Ветеран

                      • 18 March 2010
                      • 17443

                      #1690
                      Сообщение от Йицхак
                      Десять, а то и 50 рублей штрафа для бабушки, пенсия которой от трёх до сорока рублей
                      Да уж. Я тоже был шокирован в свое время, когда узнал размеры пенсий бабулек, торгующих на остановке возле моего дома цветочками и ягодами (семечки у нас не растут )
                      Но до сорока рублей ни у кого не было. Самая большая пенсия была у одной бабки на весь наш район, где то 12р. с копейками.
                      Ей все остальные бабульки люто завидовали...

                      А как вообще можно прожить на такие деньги?

                      Комментарий

                      • baptist2016
                        Ветеран

                        • 11 May 2016
                        • 33603

                        #1691
                        Шановни форумчане, к вашему внимательному сведенью : только в 1964(!) году было решено советской лукавой властью платить пенсии колхозникам. И то мизер. Курам на смех.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                        Комментарий

                        • Аннета
                          Ветеран

                          • 09 October 2006
                          • 15607

                          #1692
                          Сообщение от сураз
                          А при СССР воровать то и не надо было. Все везде само валялось. Только не ленись, поднимай.
                          Отец работал на ж.д. дороге машинистом и подавал вагоны с зерном на мельницу. Там зерно выгружали и отправляли эти вагоны на запасной путь. А как выгружали? Да, абы-как. Зерно в вагонах было насыпано россыпью. Откроют люк снизу вагона,, что высыпалось, то высыпалось.После такой выгрузки можно было набрать в выгруженных вагонах не один мешок зерна. Что лично я и делал.
                          С цементом тоже самое. Зерно и цемент возили в одинаковых вагонах россыпью.
                          И так чего ни коснись!

                          При такой бесхозяйственности и воровать не надо)
                          Кстати, я что-то не припомню, чтоб при СССР были охранники где-либо. Только лишь ночью сторожа. А охранников, коих в наше время днём везде видимо-невидимо, отсутствовали.
                          Я вот только не пойму, когда Ваш отец был баптистским пастором? Когда зерно воровал или позже стал? Вроде баптисты чужого не берут, даже если оно само в руки просится. А мой папа ничего не воровал. Хотя и был директором пусть небольшой организации. Катера, машины, бензин... Капли не взял. Над ним смеялись за глаза. А он просто был идейным коммунистом, честным. И нас учил честности. Некоторым "верующим" его честности поучиться бы....

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #1693
                            я тоже заметил что честность и религиозность-очень редко пересекающиеся плоскости
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • сураз
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 5916

                              #1694
                              Сообщение от Аннета
                              Я вот только не пойму, когда Ваш отец был баптистским пастором? Когда зерно воровал или позже стал? Вроде баптисты чужого не берут, даже если оно само в руки просится. А мой папа ничего не воровал. Хотя и был директором пусть небольшой организации. Катера, машины, бензин... Капли не взял. Над ним смеялись за глаза. А он просто был идейным коммунистом, честным. И нас учил честности. Некоторым "верующим" его честности поучиться бы....
                              Когда стоит пустой вагон на запасном пути с расхлебеннеными дверями - это влровство , если взять из него? Когда он поедет все равно все ветром выдует или сгниет.
                              А колоски, которые по закону Моисеева нужно было оставлять на полях после жатвы - это воровство, если кто-то из проходящих поднимал их?

                              Комментарий

                              • сураз
                                Отключен

                                • 01 May 2016
                                • 5916

                                #1695
                                Более того, на так называемом чермете в советское время можно было найти и новые станки. Каждому предприятию давался план по сдаче металлолома. Вот и сдали то, что им не нужно было.
                                Это воровство было, если взять с этой свалки то, что тебе нужно?
                                Такие хозяйственники-комуняки как Двора и ещё папа-праведник и развалили СССР.

                                Комментарий

                                Обработка...