Люди старше 35 лет считают жизнь в СССР лучше

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1501
    bratmarat

    То, что на работе ты не гость - утащи хотя-бы гвоздь -это да, было.
    Слава Богу, Вы признали, что в СССР воровство было неотъемлемой частью системы.

    Но то, что люди были более доверчивы, более открыты друг ко другу - это тоже было.
    Не понимаю что хорошего в доверчивости и открытости, когда эти качества навязаны страхом перед мыслью "Что люди скажут?" и являются демонстрацией того, что "Мне скрывать нечего"

    Я же говорю, что на лестничной площадке ходили друг ко другу как домой.
    В цивилизованном мире такое "хождение" называется неуважением к личному пространству человека.

    Мы не ходили ободранными, голодными, голыми и злыми.
    Это называется "поддержанием оптимального уровня достатка в обществе". Человек имеет не столько сколько может заработать, а столько, сколько ему позволят иметь.

    Комментарий

    • Павел70
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 6462

      #1502
      Сообщение от Gamer
      В СССР все люди размножались исключительно аплодисментами
      Видите, как хорошо было в СССРе и потеть не надо было.....
      На тупые посты, ответ - Без комментариев....
      Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

      Комментарий

      • baptist2016
        Ветеран

        • 11 May 2016
        • 33603

        #1503
        Сообщение от Татьяна Б
        Зачем? Темнота - полный друг. Ну просто улёт какой полный
        темнота - друг для невежд.. .... *Мрачные мыслиподпитываются именно темнотой, в то время как надежда набирает силу от дневного света* Элизабет Блэквелл.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

        Комментарий

        • сураз
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 5916

          #1504
          В постсоветскую эпоху в России вновь начинает разворачиваться гражданское противостояние, казалось бы, завершившееся в момент полной и окончательной победы советской власти в 20-х гг. прошлого века. Это настоящая «холодная» война, которая не полыхает открытыми вооруженными конфликтами, но нет нужды пристально вглядываться в реальность, чтобы отчетливо осознавать общество поделилось на две части: тех, кто ассоциирует себя с СССР и его достижениями, и тех, кто считает период коммунистического правления инфернальным провалом, в который угодила Россия в 20-м веке. Оба этих подхода вырабатывают каждый собственную концепцию «русскости». Первые уверены, что СССР является одним из исторических обличий русского народа, вполне успешным и нуждающимся в реставрации. Вторые же утверждают, что безбожная власть, пытавшаяся осуществить грандиозный социальный эксперимент, безжалостно разрушала национальные основы русской культуры.



          Вариантов примирить эти две точки зрения на русский мир не существует. Да это, видимо, и не обязательно. Сам факт наличия «холодной» гражданской войны это показатель усложнившейся структуры общественного сознания, обретающего новую целостность в непривычной полифонии. Соседство двух конкурирующих и взаимоисключающих теорий развития России не позволяет ни одной из них претендовать на статус неотменяемой истины, которую следует отлить в законченные государственные формы.

          Настаивающие на том, что Россия через голову СССР наследует дореволюционной империи, ничего не в состоянии сделать с сторонниками коммунистической эпохи, поскольку вычеркнуть их из общественного дискурса можно только путем физической ликвидации. Равно как и наоборот та часть общества, которая считает Советский Союз идеалом общественного устройства, отныне вынуждена делить Россию с убежденными «белогвардейцами», мирясь не только с фактом их существования, но и с необходимостью вести со своими идейными противниками мирный диалог. Эта дихотомия последовательно реализует себя на самых разных уровнях не только в понимании того, чем является русское национальное сознание.

          Я беру исключительно две этих группы, поскольку для представителей каждой из них Россия является непреходящей ценностью, в отличие от так называемой либеральной общественности, которая отрицает позитивное значение фактически любого исторического периода истории страны, кроме разве что специфически трактуемой демократии Новгородской республики. Для «либералов» русское несет в себе изначальный изъян, и обрести смысл оно способно, только будучи полностью перекроено по лекалам условного Запада.


          В полифоничности проявляется принципиальная особенность нынешней России, в которой государство не отдает преимущественные права одной стороне, лишая противоположную права голоса и политической субъектности. Многоголосие постепенно становится нормой общественного быта. В 1993 году, когда Борис Ельцин отдал приказ о расстреле парламента, «холодная» война на мгновение перешла в «горячую» фазу. Однако после смены власти в России тогдашние «победители» остались не у дел и теперь, оказавшись в ничтожном меньшинстве, они грезят образами революции и гражданской войны, которые для нового русского национального сознания раз и навсегда табуированы.

          Я уверен, что сегодняшняя Россия это пространство активной контрреволюции, в которой гасятся любые импульсы гражданского конфликта. Я понимаю возмущение патриотической общественности открытием «Ельцин-центра», но это событие, на мой взгляд, символизирует собой демонстративный отказ от расправы с несогласными и инакомыслящими. Они такие же российские граждане, как и все остальные, а потому имеют право на свою точку зрения и на свой, построенный на бюджетные деньги, центр.

          В чем практическая польза такого устройства жизни, становится ясно, если посмотреть на происходящее в соседней Украине. Попытки обеспечить доминирование одной идеи (не так важно, какой именно) привели страну к распаду и гражданской войне. Именно поэтому, сегодняшняя Россия, ставшая родным домом для всех своих детей правильных, неправильных, испорченных, с завиральными идеями и без оных, националистов, либералов, коммунистов на постсоветском пространстве является единственным государственным образованием с почти неисчерпаемым запасом прочности.

          В августе 2008 года к постсоветской русскости, которая гражданским консенсусом подводит черту под незаконченной войной между «красными» и «белыми», добавляется новое качество Россия фактически впервые без всяких оговорок вступается за «своих» абхазов и осетин. Вступается, несмотря на предсказуемые негативные последствия, которые на весах геополитической выгоды «перевешивают» любое гипотетическое преимущество от военной операции по нейтрализации грузинской агрессии в Южной Осетии. Этот акт бескорыстной помощи, очень серьезно подорвавший позиции России в отношениях с внешним миром, преобразил страну, вернув ее к собственным христианским корням. Он впервые в истории новой России продемонстрировал, что в политике можно руководствоваться нормами морали, а не выгодой и расчетом. Впоследствии за счет Крыма и Донбасса зона нравственно обоснованных силовых действий оказалась многократно расширена. И широчайшая поддержка этих решений населением показала, что национальное сознание русских, даже переживших период тотального отрицания веры, сформировано ценностями христианской культуры, вменяющей оказывать помощь неправедно гонимому, брать под защиту слабых, не оставлять «своих» без родительской поддержки.

          Могут возразить, что действия российских правителей в этих случаях являлись всего лишь волюнтаризмом, основанном на своеволии и желании продемонстрировать силу. Однако поразительная симфония власти и населения, ставшая итогом новой политики вмешательства в дела потерявших разум соседей, ясно свидетельствует, что российское руководство всего лишь явилось выразителем общих настроений, страстного желания русского общества видеть свое государство защитником русских людей, притесняемых на всем постсоветском пространстве.

          Однако внешняя политика, в которой произошли такие эпохальные перемены, пока остается уникальным феноменом, мало связанным с системой управления политикой внутренней, в которой продолжают по большей части действовать правила, навязанные стране, еще во времена постыдной ельцинской смуты. Несмотря на то, что общество радикально настроено раз и навсегда отменить навязанную систему вещей, власть не спешит отказываться от устоявшегося порядка.

          Судя по социологическим опросам, в России очень существенно растет количество людей, положительно оценивающих советский опыт и ожидающих социального реванша. Я думаю, что дело тут отнюдь не в ностальгии по СССР. Того государства многие не знают, не помнят или неверно оценивают параметры его реальности, все более выравниваемые временем. Просто Советский Союз кажется символом нормальных, органичных в рамках русского понимания справедливости общественных отношений, в которых не может быть места олигархическому капиталу, получившему сегодня в собственность без всяких на то оснований большую часть промышленных активов страны и как следствие колоссальную экономическую власть над Россией. Понятно, что пересмотр итогов приватизации дело хлопотное и чреватое колоссальными социальными потрясениями. Но проблему все равно придется решать, поскольку жить так, как будто бы «мироедение» это нормальная, цивилизованная практика хозяйственной деятельности, русскому человеку неуютно и совестно.

          Тяга к новой социальности, в которой также были бы реализованы нравственные нормы, предписывающие братство и самоограничение, солидарное народное действие, отказ от императива потребления и тотальной власти капитала это общественный тренд последних лет. И это следующая задача для российской власти суметь воплотить эти настроения, не расколов при этом страну, не вызвав серьезных потрясений. Начнется ли этот процесс при нынешних руководителях России, я не знаю, но то, что тоска о справедливом социальном устройстве с каждым годом становится все шире и глубже, невольно заставляет предположить наличие барьера, за пределами которого ни одна власть уже не сможет игнорировать чаяния нового русского человека.
          Андрей Бабицкий

          Комментарий

          • bratmarat
            Ветеран

            • 02 February 2006
            • 5140

            #1505
            Сообщение от Лука
            Слава Богу, Вы признали, что в СССР воровство было неотъемлемой частью системы.
            Дорогой мой, я этого и не отрицал. Правда оно было не совсем повальным, бо если бы все растащили, то и нечем работать было бы, (ну как в 90-е), но было. Сейчас тоже воруют, страшно воруют например на стройках (чинуши), но это другое.
            Не понимаю что хорошего в доверчивости и открытости, когда эти качества навязаны страхом перед мыслью "Что люди скажут?" и являются демонстрацией того, что "Мне скрывать нечего"
            Что-то из этой серии:

            3. В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав: 4. пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога, 5. и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома, 6. плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома; 7. впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно. (Четвёртая книга Царств 22:3-7)

            Доверие - это добрый признак.


            В цивилизованном мире такое "хождение" называется неуважением к личному пространству человека.
            А мы не понимали эту цивилизацию. Нам казалось, что эти дико и не вежливо - ты пришел в гости, а тебя не приняли. Теперь у нас такое же положение, как на западе, а жаль (не путать с наглостью)...

            Это называется "поддержанием оптимального уровня достатка в обществе". Человек имеет не столько сколько может заработать, а столько, сколько ему позволят иметь.
            Зато у нас станция Мир летала над головой. Деньги шли на "дело" (не всегда конечно).

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Gamer
            В СССР все люди размножались исключительно аплодисментами
            Та не, просто фраза, что нет у нас сексу означала, что у нас нет разврата и проституции. Вы против такого?
            Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
            Всем благословений Божиих!

            Комментарий

            • сураз
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 5916

              #1506
              Сообщение от bratmarat
              Та не, просто фраза, что нет у нас сексу означала, что у нас нет разврата и проституции. Вы против такого?
              Щас опять будут клевать Вас. )))))
              Разврату в России хватало всегда. Но вот в кино, в литературе на него был запрет.
              Вспомните чьи фильмы были "детям до 16...." Только иностранные. И на просмотр этого кино народ валил толпами!

              Комментарий

              • Alex54
                Отключен

                • 08 October 2012
                • 2413

                #1507
                из одного теста были...
                Были, да не все, малая закваска портит все тесто.
                Последний раз редактировалось BRAMMEN; 30 August 2016, 05:13 AM. Причина: очередная провокация к раздорам используя информацию политического контента.

                Комментарий

                • Павел70
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 6462

                  #1508
                  Сообщение от сураз
                  Щас опять будут клевать Вас. )))))
                  Разврату в России хватало всегда. Но вот в кино, в литературе на него был запрет.
                  Вспомните чьи фильмы были "детям до 16...." Только иностранные. И на просмотр этого кино народ валил толпами!
                  Чтобы посмотреть то, что сами делают с жёнами...
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

                  Комментарий

                  • bratmarat
                    Ветеран

                    • 02 February 2006
                    • 5140

                    #1509
                    Сообщение от сураз
                    Щас опять будут клевать Вас. )))))
                    Разврату в России хватало всегда. Но вот в кино, в литературе на него был запрет.
                    Вспомните чьи фильмы были "детям до 16...." Только иностранные. И на просмотр этого кино народ валил толпами!
                    Погодите, я же не сказал, что не было измен, но в сравнении с нынешним веком СССР был целомудреннейшей страной. Беременная школьница - это был нонсонс! Слово презерватив мы и не знали. За измену могли реально из партии турнуть. Это в 90-х пошла "раскрепощенность".

                    Что касается фильмов 16+, то они ближе к началу 90-х появились, и ходили на них толпами именно потому, что раньше такого не было. Советские фильмы в большинстве своем были строгими и приличными. Вспомните тех же мушкетеров - максимум длительный поцелуй (и это в отличии от распутного романа!)
                    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                    Всем благословений Божиих!

                    Комментарий

                    • сураз
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 5916

                      #1510
                      Сообщение от bratmarat
                      Погодите, я же не сказал, что не было измен, но в сравнении с нынешним веком СССР был целомудреннейшей страной. Беременная школьница - это был нонсонс! Слово презерватив мы и не знали. За измену могли реально из партии турнуть. Это в 90-х пошла "раскрепощенность".

                      Что касается фильмов 16+, то они ближе к началу 90-х появились, и ходили на них толпами именно потому, что раньше такого не было. Советские фильмы в большинстве своем были строгими и приличными. Вспомните тех же мушкетеров - максимум длительный поцелуй (и это в отличии от распутного романа!)
                      Да, я понимаю Вас. Но я немало знаю и Ваших оппонентов-хищников-падальщиков. Поэтому и сделал от себя поправочку. Заклюют же ведь! ))))))))

                      Комментарий

                      • bratmarat
                        Ветеран

                        • 02 February 2006
                        • 5140

                        #1511
                        Сообщение от сураз
                        Да, я понимаю Вас. Но я немало знаю и Ваших оппонентов-хищников-падальщиков. Поэтому и сделал от себя поправочку. Заклюют же ведь! ))))))))
                        Придется им клювик покрепче нацепить, а то обломаться могет ))))

                        Правда когда телевидение только появилось, насколько мне известно, в США по ящику произносили молитвы, прежде чем шли передачи.
                        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                        Всем благословений Божиих!

                        Комментарий

                        • сураз
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 5916

                          #1512
                          Сообщение от Павел70
                          Чтобы посмотреть то, что сами делают с жёнами...
                          Нет! Чтобы посмотреть как это делают в своих спальнях другие. ))))))
                          Вам не интересно разве? ))))))

                          Комментарий

                          • bratmarat
                            Ветеран

                            • 02 February 2006
                            • 5140

                            #1513
                            Сообщение от сураз
                            Нет! Чтобы посмотреть как это делают в своих спальнях другие. ))))))
                            Вам не интересно разве? ))))))
                            Вот ходили то именно потому, что было интересна! Потом уже к нам хлынул поток черной порнухи, и интерес поостыл, а так, любапытстваааа!!! И это любопытство породило не только грязный, извращенный разврат, ой, простите, сексуальную свободу, но и рост изнасилований прыщавими юнцами, у которых гормоны лились через уши, а потом и серийные маньки-убийцы...
                            Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                            Всем благословений Божиих!

                            Комментарий

                            • сураз
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 5916

                              #1514
                              Сообщение от bratmarat
                              Вот ходили то именно потому, что было интересна! Потом уже к нам хлынул поток черной порнухи, и интерес поостыл, а так, любапытстваааа!!!
                              Это правда, что поостыл. Лично мне так вообще противно стало все это смотреть. Но не буду себя хвалить, я ещё тот скромник! ))))))

                              Комментарий

                              • bratmarat
                                Ветеран

                                • 02 February 2006
                                • 5140

                                #1515
                                Сообщение от сураз
                                Это правда, что поостыл. Лично мне так вообще противно стало все это смотреть. Но не буду себя хвалить, я ещё тот скромник! ))))))
                                Но, справедливости ради отмечу, что помню как мальчишки еще в садике подглядывали за девочками в общем туалете... Мир есть мир...
                                Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                                Всем благословений Божиих!

                                Комментарий

                                Обработка...