От ЧЕГО искуплены христиане?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8392

Сообщение от Андрей1958
    Спаситель выкупил нас у смерти!
    Если слова "выкупил нас у" заменить на слова "освободил нас от", то смысл останется прежним?

Комментарий

• Вадим Ч.
      Ветеран

• 10 December 2012
      • 2175

Сообщение от Alex-Rost
      И как же это я прошляпил столь "вкусный" пост?!

Беда...
      Вадим, брат, ты уж прости шо я на ты...
      На "ТЫ" мне даже легче нести.
      Я тебя услышал.
      .просто уже чуть-чуть не готов вступать в дискуссию.
      П.С. Если интересно, то категории грехи "к смерти" и "не к с смерти" можем размусолить на 100 страниц "жЫвой человеческой мысли". Впрочем, и после этого она не перестанет быть только человеческой... (((

Та слышу я тебя.
      Просто "нарыл" интересный материал.
      Хотел плавно подвести людей к теме "первородного греха". А там уже есть о чем поговорить.. Но, увы, как видать не судьба.
      Ну, и ладно. Это же не я ищу людей среди "скотов".

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Братец Иванушка
        "Искупле́ние концепция, при которой лицо предпринимает действия по исправлению совершённого правонарушения со своей стороны, либо путём прямого действия по устранению последствий этого поступка, либо действия, направленное на благо для других, либо какое-то другое выражения чувства угрызения совести. Искупление «тесно связано с прощением, примирением, печалью, раскаянием, покаянием, возмещением и чувством вины»" См.
        семь вёрст до небёс и всё лесом)

согласитесь это обшие слова у Вас, которые только и подчёркивают, что ответов на вопросы у Вас нет.

а значит ? - нет концепции
        или Вы её не знаете.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Андрей1958
          Мы сами себя продали за долги и это очень в традиции Торы.
          В христианстве шла внутренняя полемика о том как понимать Искупление. Одни считали, что Христос принес жертву дьяволу. Другие считали, что Христос Своей жертвой принес сатисфакцию (удовлетворение) Божественной Справедливости. Кому был принесен этот выкуп, спорили еще отцы 4 века. Некоторые отцы считали, что этот выкуп был принесен дьяволу. Другие, в частности, Григорий Богослов, писали: а кто такой дьявол, чтобы требовать выкупа у Бога? Кроме того, взгляды на грехопадение были разные, где-то прям совсем мягкие, как у Пелагия, где-то полумягкие, как у Восточных Отцов, где-то с полным рабством воли, как у Августина. Если взять иудаизм, они не отрицают грехопадение, но его последствия не рассматривают так мрачновато, иудеям скорее будет ближе взгляд Пелагия наверное. Правда взгляд Пелагия, христиане анафематствовали. Ну и стоит учитывать, что на христиан влиял стоицизм, а значит и борьба с грехом становилась сильнее - ПРП. АВВА ДОРОФЕЙ И СТОИЦИЗМ «Внимание.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Виталич
            плз - прошу не траатить время на выдумки - НЕТ СПЕСИ.

есть краткие вопросы требующие конкретных и кратких ответов . ест ли у Вас ответы?
            Очень хорошо, что нет! Мой ответ Вас удовлетворил или ещё нужно раскрытие?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Андрей1958
              Конечно есть и я его написал дважды в своих постах, но, по всей видимости, он лежит не в общепринятой парадигме понимания, впрочем я его повторю. Спаситель выкупил нас у смерти!....
              аминь.

но это - ИТОГ !

а концепция где?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
              Андрей у Вас нет ответов на эти вопросы?
              кто
              у кого
              кого
              и
              посредством чего выкупил ? т.е чем платил.

согласитесь в выкупе это определяюще важно и если нет ответов на эти вопросы - нет выкупа!

- - - Добавлено - - -

и концепции выкупа , кроме как в поэзии, быть не может?

- - - Добавлено - - -

или? вы оба -не занете концепции искупления - совсем?
              плз - дайте конкретику.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
              В христианстве шла внутренняя полемика о том как понимать Искупление. Одни считали, что Христос принес жертву дьяволу.

...и я начинаю понимать эмоции инквизиторов и их костры .....
              худшего поклёпа на Спасителя даже представить себе невозможно.
              Другие считали, что Христос Своей жертвой принес сатисфакцию (удовлетворение) Божественной Справедливости.
              а это хула на Бога отца.

из этих вариантов ясно , что у сера Нагомирова Д. нет концепции искупления , а есть хула на Бога, увы ................................и я должен Вам пособолезновать.
              ......чьё?

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8392

В христианстве шла внутренняя полемика о том как понимать Искупление.
                Рабство, выкуп раба - реалии того времени. От этого и вопросы: кто прежний хозяин и что он получил взамен за раба.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

В христианстве шла внутренняя полемика о том как понимать Искупление. Одни считали, что Христос принес жертву дьяволу. Другие считали, что Христос Своей жертвой принес сатисфакцию (удовлетворение) Божественной Справедливости. Кому был принесен этот выкуп, спорили еще отцы 4 века. Некоторые отцы считали, что этот выкуп был принесен дьяволу. Другие, в частности, Григорий Богослов, писали: а кто такой дьявол, чтобы требовать выкупа у Бога? Кроме того, взгляды на грехопадение были разные, где-то прям совсем мягкие, как у Пелагия, где-то полумягкие, как у Восточных Отцов, где-то с полным рабством воли, как у Августина. Если взять иудаизм, они не отрицают грехопадение, но его последствия не рассматривают так мрачновато, иудеям скорее будет ближе взгляд Пелагия наверное. Правда взгляд Пелагия, христиане анафематствовали. Ну и стоит учитывать, что на христиан влиял стоицизм, а значит и борьба с грехом становилась сильнее - ПРП. АВВА ДОРОФЕЙ И СТОИЦИЗМ «Внимание.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
                  Привет Денис!
                  Менее всего хотелось бы обсуждать церковные доктрины, поскольку они так далеки от библейских понятий, что .....
                  В основе рассуждений и комментарий отцов лежит не Тора, с её, как им казалось отжившими иудейскими законами и понятиями, а греческая философская школа Александрии откуда и вышли отцы основатели Римской и Восточных церквей.

Нас больше должна интересовать библейская концепция выкупа, которая уходит корнями в Едемский сад и разговор с Евой, только читать его нужно не синодальными глазами, а в иудейских понятиях, на которых и был передан глубинный смысл произошедшего в Эдеме.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Рабство, выкуп раба - реалии того времени. От этого и вопросы: кто прежний хозяин и что он получил взамен за раба.
                    да - именно!на всякого мудреца - довольно простоты .

)
                    ......чьё?

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Виталич
                      аминь.

но это - ИТОГ !

а концепция где?
                      Вы мне предлагаете пересказать на одной ноге концепцию выкупа? Во-первых я не Гиллель, а во-вторых может быть Вы продолжите, а я почитаю...

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Андрей1958
                        Вы мне предлагаете пересказать на одной ноге концепцию выкупа? Во-первых я не Гиллель, а во-вторых может быть Вы продолжите, а я почитаю...
                        нужен ответ в 5 слов, сэр - всего то!

кто
                        у кого
                        кого
                        и

согласитесь в выкупе это определяюще важно и если нет ответов на эти вопросы - нет выкупа!

Ваши 5 слов спасут и Вашего Гиллеля и концепцию , сэр

- - - Добавлено - - -

помочь Вам спасать Гиллеля?

- - - Добавлено - - -

даю одно слово из 5 .

- - - Добавлено - - -

остальные за Вами.
                        ......чьё?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от And55555
                          Язычество чистой воды. И не выбить это никак, хоть ты тресни.
                          А вообще, не бывает чистой религии в вакууме, везде есть культурное влияние, влияние предыдущего религиозного сознания, влияние соседнего религиозного сознания. Когда христианство пришло к эллинам, оно воспринималось через умы их культуры. Восприетие бесстрастности Бога, это всё из эллинской культуры, с их отрешенностью от всех страстей - ἀπάθεια. Так-же и с иудаизмом, исследователи говорят о параллелях между религиозной поэзией угаритских текстов и библейскими псалмами, а в 103 псалме видят параллели с египетским гимном Атону.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Виталич
                            нужны ответы в 5 слов, сэр

кто
                            у кого
                            кого
                            и

Ваши 5 слов спасут и Вашего Гиллеля и концепцию , сэр

- - - Добавлено - - -

помочь Вам спасать Гиллеля?

- - - Добавлено - - -

даю одно слово из 5 .
                            Адам продал себя греху, продав свою безсмертие за желание быть как боги, знающих добро и зло.
                            Спаситель выкупил Адама из рабства греху и смерти ценой своей крови.

Мне бы очень хотелось услышать от Вас продолжение, каким образом это состоялось.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Да, это аналогии. В органическом понимании Искупления, аналогии будут медицинскими. А там, торговые и юридические.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 January 2022, 03:30 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8392

Сообщение от Виталич
                                довольно простоты
                                Прежний рабовладелец - сатана, который путём обольщения и устрашения захватил власть над страстными и грешными людьми.

За искупленных, т.е. освобожденных, сатана ничего не получил кроме поражения и уменьшения числа грешников в аду.

Комментарий

Обработка...