От ЧЕГО искуплены христиане?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8392

Сообщение от Виталич
    простите - а Тело Христово, где в Вашей концепции?
    Тело Христово - воплощение Бога Сына, до этого Тело отсутствовало.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Братец Иванушка
      См. : "Час искупленья пробил" - тоже отсутствует указание на то у кого происходит выкуп ...
      согласитесь в таком ракурсе концепция искупления прекращает быть богословием и становится поэзий .

нет?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8392

Сообщение от Виталич
        или жертвы Христовой не было?
        Была жертва, ведь, потому как Иисус Христос мог избежать истязаний и мучительной смерти, но не сделал этого ради любви и спасения падшего человечества.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Тело Христово - воплощение Бога Сына, до этого Тело отсутствовало.
          да.
          это понятно , вопрос в другом : у Вас
          Сообщение от Братец ИванушкаОт чего Иисус Христос освободил христиан? - От рабства сатане, страстям и грехам.
          что для этого потребовалось - воплощение Бога Сына, Его поповедь, смерть и воскресение.
          Тело Христово не требуется.

забыли?

- - - Добавлено - - -

Была жертва, ведь, потому как Иисус Христос мог избежать истязаний и мучительной смерти, но не сделал этого ради любви и спасения падшего человечества.
          и как же , словами Спасителя , Он может ( будет иметь возможность!) спасти конкретно и лично Вас через 2000 лет после того как Он
          ...мог избежать истязаний и мучительной смерти
          ?
          но не стал этого делать !
          Он - умер для Вашего спасения, как Вы говорите ...
          ......чьё?

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от And55555
            Язычество чистой воды. И не выбить это никак, хоть ты тресни.
            Так это из протестантского вероисповедания)), из Вестминстерского исповедания веры, глава: "О грехопадении человека, о грехе и о наказании за него".

Протестантизм учит вменению вины греха Адама и Еве. А так, ни православные, ни католики, ни древне-восточные церкви, не учат этому.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8392

Сообщение от Виталич
              концепция искупления
              Академическая терминология способна затмевать смысл и вносить наукообразность в Божественные откровения.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Виталич
                стёба - нет. в концепции искупления есть ряд важных и сложных вопросов , среди которых - у кого выкупал и чем платил?
                Я про то и говорю и готов обсудить, но без юмора!
                У Вас есть предположения, хотя бы для начала, может Вы вообще не согласны с концепцией выкупа, а Вам больше нравится избавление.

Я вступлю, если можно, обратившись в мудрецам Торы.

Еврейская традиция знает принцип искупления через смерть праведника. Впервые, мы слышим эту идею от рабби Ами, ученика самого Йоханана бен Заккая. Рабби Ами жил во втором веке, но он передает более древнюю устную традицию, полученную от своего учителя. В свою очередь, его высказывание тоже передавалось устно, пока не было записано в Талмуде:

Как красная корова искупает, так и смерть праведников искупает
                Талмуд Моэд Катан 28а

Похожую идею мы встречаем и у его современника рабби Хии:
                Как судный день искупает Израиль, так смерть праведников искупает Израиль
                Иерусалимский Талмуд Йома 1:1

И то, что мы здесь приводим, не какие-то недоступные для иудейского оппонента источники. Даже самый ново начальный ученик сталкивается с тем, что эту идею цитирует Раши в комментарии на Тору. А мы говорили ранее, что комментарий Раши это самый первый текст, который изучает любой иудей.

Итак, Раши говорит:
                Почему раздел о смерти Мирьям, записан рядом с разделом о красной корове? Чтобы научить тебя, что как жертвы искупают, так и смерть праведников искупает.
                Раши. Бемидбар 20:1

Когда иудеи говорят о том, что иудаизм чужд идеи смерти праведника на искупление народа, то они просто не в курсе своих же мудрецов.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Академическая терминология способна затмевать смысл и вносить наукообразность в Божественные откровения.
                  и я о том же .
                  поэтому и задаю простые и - неакадемические вопросы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                  Я про то и говорю и готов обсудить, но без юмора!
                  У Вас есть предположения, хотя бы для начала, может Вы вообще не согласны с концепцией выкупа, а Вам больше нравится избавление.
                  я уверен в обратном - спасения.

это мне понятно и ценно уже хотя бы потому , что незачем плодить лишние сущности!

- - - Добавлено - - -

но тут разговор не обо мне, а о Вашей концепции выкупа -поэтому , плз - чётко кратко и конкретно : кто
                  у кого
                  кого
                  и
                  посредством чего? т.е чем платил.

согласитесь в выкупе это определяюще важно.
                  ......чьё?

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Виталич
                    я уверен в обратном - спасения.
                    зачем плодить лишние сущности?
                    но тут разговор не обо мне а о Вашей концепции выкупа.
                    Да я и не собирался Вас обсуждать, просто беседуем, если есть мысли можно высказать, но желательно аргументированно. Тема-то интересная и для большинства тёмная.

Как понимать Вашу фразу про спасение?

Концепция выкупа не моя, а библейская, я ведь привёл соответствующие стихи из Писания и даже из Талмуда или Вы хотели бы как в армии ответ получить.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8392

Сообщение от Виталич
                      и как же , словами Спасителя , Он может ( будет иметь возможность!) спасти конкретно и лично Вас
                      Иисус Христос открыл путь для спасения всему человечеству. До этого даже праведники попадали в ад, хоть и на "лоно Авраамово". А пойдёт ли конкретный человек по этому пути зависит от самого человека.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Андрей1958
                        ...Концепция выкупа не моя, а библейская, я ведь привёл соответствующие стихи из Писания и даже из Талмуда или Вы хотели бы как в армии ответ получить.
                        Андрей у Вас нет ответов на эти вопросы?
                        кто
                        у кого
                        кого
                        и
                        посредством чего выкупил ? т.е чем платил.

согласитесь в выкупе это определяюще важно и если нет ответов на эти вопросы - нет выкупа!

- - - Добавлено - - -

Иисус Христос открыл путь для спасения всему человечеству. До этого даже праведники попадали в ад, хоть и на "лоно Авраамово". А пойдёт ли конкретный человек по этому пути зависит от самого человека.
                        и концепции выкупа , кроме как в поэзии, быть не может?

- - - Добавлено - - -

или? вы оба -не занете концепции искупления - совсем?
                        ......чьё?

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Виталич
                          Андрей у Вас нет ответов на эти вопросы?
                          кто
                          у кого
                          кого
                          и
                          посредством чего выкупил ? т.е чем платил.

согласитесь в выкупе это определяюще важно и если нет ответов на эти вопросы - нет выкупа!
                          Конечно есть и я его написал дважды в своих постах, но, по всей видимости, он лежит не в общепринятой парадигме понимания, впрочем я его повторю. Спаситель выкупил нас у смерти! Надеюсь цену Вы знаете? Вот Павел пишет Коринфянам 6:20:

потому что куплены дорогой ценой. А потому пользуйтесь своими телами так, чтобы прославлять Бога.

..... и пожалуйста, не нужно вести себя как экзаменатор, а то ведь и я могу Вас проэкзаменовать, не только на знание Писания, но и его понимание!
                          Судя по Вашей спеси Вы поплывёте очень быстро!

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8392

"Искупле́ние концепция, при которой лицо предпринимает действия по исправлению совершённого правонарушения со своей стороны, либо путём прямого действия по устранению последствий этого поступка, либо действия, направленное на благо для других, либо какое-то другое выражения чувства угрызения совести. Искупление «тесно связано с прощением, примирением, печалью, раскаянием, покаянием, возмещением и чувством вины»" См.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55136

Сообщение от весарионович
                              На ваш взгляд напраслина, а для тех кто умер для закона? Новый завет как раз и подразумевает смерть для закона, путем обещания Богу доброй совести. Человек дает обещание Богу не грешить, умирает для закона, а вы ему, ну что ты брат, закон добр и свят. Определитесь, вы соберетесь шагать в христианство или нет.
                              Умирает для закона греха и смерти, в плену которого находился, и оживает для принятия святого духовного закона и праведной и доброй заповеди.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Андрей1958
                                Конечно есть и я его написал дважды в своих постах, но, по всей видимости, он лежит не в общепринятой парадигме понимания, впрочем я его повторю. Спаситель выкупил нас у смерти! Надеюсь цену Вы знаете? Вот Павел пишет Коринфянам 6:20:

потому что куплены дорогой ценой. А потому пользуйтесь своими телами так, чтобы прославлять Бога.

..... и пожалуйста, не нужно вести себя как экзаменатор, а то ведь и я могу Вас проэкзаменовать, не только на знание Писания, но и его понимание!
                                Судя по Вашей спеси Вы поплывёте очень быстро!
                                плз - прошу не траатить время на выдумки - НЕТ СПЕСИ.

есть краткие вопросы требующие конкретных и кратких ответов . ест ли у Вас ответы?
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...