Бесконечное дробление протестантизма
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Свобода выбора может быть губительна для души. "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17:20-21) Христос молится не о тысячах ересей, а о единстве в вере.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
не знаю, как объясняют это другие, но по моему мнению, деление на разные общины вполне естественно и происходит тогда, как есть свобода выбора, свобода чтения Слова и даже определенная регулируемая академическая свобода обсуждения. Когда нет свободы выбора, и когда приказано веровать так или иначе, и не разрешается даже предлагать более адекватные интерпретации тем или иным принятым догматам, на основании Слова и здравого рассудка, то тогда меньше дробления, больше единообразия и тогда все больше ходят в ногу. Одни - строго формалистически, слепо и глухо. Другие - более организованно, с чувством и расстановкой. Но дело не в этом, дело в том, насколько есть свободы, насколько есть подлинного подхода к Слову, насколько есть подлинного учения, и свободного принятия его из любви к истинному - если такое есть, то среди раздробления могут встречаться и жемчужины среди гальки. А если все организованно, но без свободы воли, рассмотрения, в рамках слепой веры в практически непонимаемые догматы, то тогда и развития нет, но либо удушливая консервация или гниение до стадии мощей, которые потом обожествляются.
Ведь если член ПЦ или КЦ не согласен с учением то не что ему не мешает перейти в протестантизм или любую другую деноминацию.
Потому конфессионалы едины в мнении в свободном своём выбореКомментарий
-
Есть некоторые общие черты, но много и отличий. Больше сходств с иудаизмом.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17:20-21) Христос молится не о тысячах ересей, а о единстве в вере.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Так же и у других..
Вот в чём отличие:
- если в центре догмат, то даже Богу не позволят его менять.
- если в центре Бог, то догмат невозможен.Последний раз редактировалось JimCrowsby; 16 December 2021, 05:28 AM._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Потому что, как писал Клайв Льюис, жизнь устроена по принципу ДЕРЕВА, а не по принципу реки.
Понимаете, о чем речь?
А вот смерть как раз устроена по принципу реки: в нее впадает все разнообразие жизни.
Православие раздроблено точно так же. Полно сект и секточек "вокруг старчика", из которых не выскочить, при этом старчик вполне нормально числится в лоне официальной (или неофициальной) церкви.
Надо думать не о том, сколь пестро наше разнообразие.
Надо уметь строить правильные отношения с соседями, которые в чем-то не похожи на нас.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Аннотация к его работе "Расторжение брака".
Блейк писал о браке Неба и Ада. Я пишу о расторжении этого брака не потому, что считаю себя вправе спорить с гением, я даже не знаю толком, что он имел в виду. Но, так или иначе, люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное времени, можно как‑то совместить и то и это, приладить их друг к другу, развить или истончить зло и добро, ничего не отбрасывая. Мне кажется, что это тяжкая ошибка. Нельзя взять в путь все, что у тебя есть, иногда приходится даже оставить глаз или руку. Путь нашего мира не радиусы, по которым, рано или поздно, доберешься до центра. Что ни час, нас поджидает развилка, и приходится делать выбор. Даже на биологическом уровне жизнь подобна дереву, а не реке. Она движется не к единству, а от единства, живые существа тем более разнятся, чем они совершеннее. Созревая, каждое благо все сильнее отличается не только от зла, но и от другого блага.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Как нет?
Приведите догматы , которые разное говорят о Боге, о человеке, об их взаимоотношениях.
И чем кардинально отличается догмат кальвинистов и лютеран о Боге от напр., методистов или пятидесятников??Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
Комментарий