Бесконечное дробление протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #91
    Сообщение от MakDim
    Где в учениях кальвинистов сказано, что прилагающие усилие и обращающиеся не спасены?? Такого нет в учении кальвинистов.
    Или приведите цитаты из догматов - Вестминстер, Гейдельбергский катехизис и проч.

    Не предопределенные и не будут прилагать усилие и не будут обращаться к Богу. Вот это правильное мнение о кальвинистском учении о предопределении. А не ваши фантазии.
    Вы правильно пишите, потому что в том-же Вестминстерском исповедании веры говорится:

    "Добрые дела, совершаемые в послушании заповедям Божиим, есть плоды и свидетельства истинной и живой веры".

    "Способность верующих творить добрые дела исходит не от них самих, но всецело от Духа Христова. И чтобы они могли быть способными к этому, необходимо, наряду с полученными ранее дарами, действенное влияние Святого Духа, соделывающего в них волю желать и делать то, что Ему угодно".

    Под добрыми делами, имеются в виду дела веры. Вестминстерское исповедание веры: "Делами добрыми являются только те дела, которые Бог заповедал в Своем Святом Слове. Таковыми не являются дела, не имеющие подтверждения в Слове, придуманные человеком в слепом рвении или совершенные под предлогом хороших намерений".

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от MakDim
    ....
    Августин в 16 главе De gratia et libero arbitrio, пишет: «Безусловно, что когда мы желаем, то желаем именно мы. Но вот чтобы мы желали, делает Тот, о Ком сказано: "Бог производит в вас хотение"».

    В письме к Виталию Карфагенскому, Августин пишет: «Но для того сказал [пророк]: От Господа направляются стопы человека, и он захочет пути Его, чтобы мы уразумели, что сама добрая воля, благодаря которой мы начинаем желать веровать, есть дар Того, Кто прежде направляет стопы наши, чтобы мы захотели. Ведь не говорит Писание: «От Господа направляются стопы человека, поскольку он захотел пути Его»; но говорит: Направляются, и он захочет. Итак, не потому направляются, что он захотел, но поскольку направляются, он захочет».

    Амвросий Медиоланский в De vocatione gentium, кн. 1, гл. 9, отмечает: «Хотя по естеству человек имеет власть не желать блага, он все же не имеет власти желать блага, если только оно не будет ему даровано. Естество получило первое через вину, второе оно обретает через благодать».

    Кальвинист, профессор богословия Роберт Спрол говорит: «Воля свободна от внешних принуждений, но не свободна от вас самих. То есть, если я выбираю что-то, то именно я выбираю то, что хочу и если мои желания порочны, то и мой выбор будет порочным. Именно по этой причине, я должен быть изменен внутри, для того чтобы моя воля, обрела способность выбирать то, что угодно Богу».
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 December 2021, 08:48 AM.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #92
      Сообщение от MakDim
      Приведите положение догматов кальвинистов о Боге, в котором это сказано. Будьте добры.
      Я повторю свою последнюю фразу: Все, что я посчитал нужным, я написал.

      Предлагаю пообщаться на другие темы, ибо оба собеседника высказались. Я лично - да.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • MakDim
        Новичок

        • 21 October 2012
        • 5243

        #93
        Сообщение от sam1
        Я повторю свою последнюю фразу: Все, что я посчитал нужным, я написал.

        .
        Так вы написали явную ложь.
        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

        Комментарий

        • Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

          • 30 September 2002
          • 1615

          #94
          Сообщение от sam1
          Свобода выбора может быть губительна для души. "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17:20-21) Христос молится не о тысячах ересей, а о единстве в вере.
          Злоупотребление свободой губительно для души, а не свобода выбора как таковая, свобода выбора позволяет человеку, который находится в том или ином заблуждении, в котором он оказался, в сознательном возрасте или с рождения и детства, выйти из этого заблуждения, каким бы истинным его не позиционировало его окружение. То же самое со всеми другими достояниями у человека. Вредит не то, что дается Господом, а именно использование во зло. Или даже не использование, как в том случае, когда талант был зарыт в землю.

          Комментарий

          • Антонина37
            Ветеран

            • 10 December 2010
            • 9009

            #95
            Дробление не страшно. Где двое или трое во Имя Моё - там и Я среди них.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #96
              Сообщение от Dmitriy
              Злоупотребление свободой губительно для души, а не свобода выбора как таковая, свобода выбора позволяет человеку, который находится в том или ином заблуждении, в котором он оказался, в сознательном возрасте или с рождения и детства, выйти из этого заблуждения, каким бы истинным его не позиционировало его окружение.
              Да, вы правы, я имел в виду злоупотребление свободой. Человек плохо умеет ей пользоваться, но это не значит, что свобода воли - есть негативный фактор.
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              Обработка...