
"Сосредоточение всего церковного сознания в протестантизме на видимой Церкви, неизбежно вбирающей в себя влияние исторической и культурной среды, привело к чрезвычайному развитию в нем религиозного индивидуализма. Сверхиндивидуальное и благодатное начало в Церкви отвергается и заменяется всецело индивидуальным обращением к Богу, и на этой почве, т. е. в условиях неизбежного субъективизма дробление вообще неизбежно. Оно началось в протестантизме с самого начала, оно продолжается и ныне, создавая порой непреодолимые расхождения в понимании сущности христианства" (прот. Василий Зеньковский).
Известно, что с самого начала протестантизм начал дробиться на все более мелкие группы верующих, этот процесс происходит уже 500 лет, и количество этих групп уже не поддается подсчету, перевалив за многие тысячи. Естественно, ни о каком единстве Церкви в вере речь здесь идти не может. Его не было и никогда не будет.
У меня вопрос: как данный факт объясняют протестантские богословы и проповедники? Приведите, пожалуйста, объемную цитату из их трудов или ссылку на аудио-видео с информативной проповедью.
Комментарий