Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Igor R
    Если у вас в кармане было пять шекелей, и некто, положил в ваш карман ещё пять шекелей,
    вы можете сказать, какие именно шекели, некто, положил в ваш карман?
    Однако, вы точно можете сказать, что у вас в кармане стало 10 шекелей.
    Про шекели - это интересно, но вы не ответили на мой вопрос.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Алексей1984
      Кто же спорит, что Слово Духа Истины во Святом Писании присутствует, но это не означает того, что каждое слово бытописателя, пророков и апостолов есть Сама Истина.
      В ином случае нам придётся признать, что и сатана тоже говорил исключительно Духом Святым, Духом Истины, а апостолы, которые сами о себе Духом Истины засвидетельствовали что многогрешны в слове и деле благовестия - Духа Истины на самом деле безгрешны.
      Собрав книги Писания, Церковь не утвердила учения о том, что каждое слово в этих книгах - Слово Истины.
      А если утвердила именно то, что Писание от Бытия до Откровения до запятой и двоеточия надиктовано Духом Истины, то подтвердите это учение ссылкой на это учение.

- - - Добавлено - - -

А Моисей как общался с Богом, через Библию или напрямую?
      ... то бишь Вы мене здесь желаете сказать, что протестанты общаются с Богом чрез горящие кусты?..

... и НЕ надо думать, что Дух Святый НАПРЯМУЮ диктовал праведникам, пророкам и апостолам (а те, аки писарчуки, записывали слово в слово за Ним) ...
      ... нет, оне (когда писали Библию) были осенены (ОСВЕЩЕНЫ) Святым Духом ...
      ... и ежели Моисей написал "сказал лукавый", то ...
      ... это НЕ значит, что слова лукавого правдивы (ибо лукавый - ложь, и отец лжи), НО!..
      ... это значит, что правда то, что он СКАЗАЛ эти слова ...

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от sam1
        Божий закон - это труды Уайт и решения Генеральных конференций?

Соблюдать субботу декалога придумала не Елена Уайт, соблюдать Божий закон предписывает Бог в Священном Писании.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Дамитрай
          Соблюдать субботу декалога придумала не Елена Уайт, соблюдать Божий закон предписывает Бог в Священном Писании.
          И Тот же Бог через Свою Церковь устанавливает праздник Воскресения, и переосмысливает ветхозаветное субботство. Впрочем, это настолько важный вопрос в священном предании адвентизма, что никакие аргументы собеседника не будут приняты.

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от sam1
            И Тот же Бог через Свою Церковь устанавливает праздник Воскресения, и переосмысливает ветхозаветное субботство. Впрочем, это настолько важный вопрос в священном предании адвентизма, что никакие аргументы собеседника не будут приняты.

Час добрый ! А чего Вы хотите, чтобы мы внимали преданиям православных старцев, которыми они устранили Божью заповедь ? Это по мнению православных считается, что Бог дал церкви празднование воскресения Христа в воскресный день, вместо субботы декалога. В Библии такой замены нет, и поэтому неудивительно, что у Вас нет аргументов из Писаний в поддержку этой замены.

Мы понимаем, что такое серьёзнейшее действие как отмена Божьей заповеди о субботе, и дарование заповеди о воскресном дне, если-бы произошло, то об этом было - бы написано в книгах нового завета настолько ясно, насколько ясен был глас Божий с горы Синай. Однако, свидетельства о замене субботы декалога на воскресный день в книгах нового завета нет.
            Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 June 2021, 01:40 PM.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Дамитрай
              Мы понимаем, что такое серьёзнейшее действие как отмена Божьей заповеди о субботе, и дарование заповеди о воскресном дне, если-бы произошло, то об этом было - бы написано в книгах нового завета настолько ясно, насколько был ясен глас Божий с горы Синай. Однако, свидетельства о замене субботы декалога на воскресный день в книгах нового завета нет.
              К сожалению, мои аргументы будут для вас недоступны до тех пор, пока вы воспринимаете все через призму священного предания Елены Уайт и ее единомышленников. Это же не частное мнение, а создание спустя 1800 лет после основания Церкви, некой параллельной структуры, эту Церковь заменяющей. В дискуссиях на форумах такие вопросы не решаются, какими бы замечательными и убедительными не были слова собеседника.

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от sam1
                К сожалению, мои аргументы будут для вас недоступны до тех пор, пока вы воспринимаете все через призму священного предания Елены Уайт и ее единомышленников. Это же не частное мнение, а создание спустя 1800 лет после основания Церкви, некой параллельной структуры, эту Церковь заменяющей. В дискуссиях на форумах такие вопросы не решаются, какими бы замечательными и убедительными не были слова собеседника.

Как Вы знаете, аргументами общепризнанно считаются выдержки из документа, в нашем случае, документом является священное Писание. Выдержки из преданий, это не аргументы, тем более если эти выдержки из преданий устраняют Божью заповедь.

Православное предание впало в ту-же ситуацию что и предание фарисеев, которые своим преданием устранили Божью заповедь см Матф.15.6. У тех и других прослеживается одна и та-же завороженность своей мнимой истинностью во всех своих толкованиях Библии, своим многовековым опытом, своей властностью и многочисленностью.
                Последний раз редактировалось Дамитрай; 12 June 2021, 01:02 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Дамитрай
                  Это по мнению православных считается, что Бог дал церкви празднование воскресения Христа в воскресный день, вместо субботы
                  Вспомнилось из еврейского анекдота: И совершилось великое чудо - суббота стала четвергом.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Дамитрай
                    Православное предание впало в ту-же ситуацию что и предание фарисеев, которые своим преданием устранили Божью заповедь см Матф.15.6. У тех и других прослеживается одна и та-же завороженность своей мнимой истинностью во всех своих толкованиях Библии, своим многовековым опытом, своей властностью и многочисленностью.
                    Если вы недостаточно информированы о собственном учении, о том, как оно влияет на понимание Библии, и последующие богословские выводы, то нужно устранить этот недостаток. Иначе получается очень странная картина: православный знает о АСД больше, чем сам носитель этого вероучения.

Причем, необязательно учить наизусть адвентистскую литературу, чтобы мыслить как адвентист. Достаточно регулярно вращаться в данной сфере, слушать проповеди, разговаривать и переписываться с единомышленниками, и на подсознательном уровне уже будут работать механизмы, склоняющие ум к той или иной доктрине или выводам.

Можно взять в пример ваших двоюродных братьев - СИ. Уже покинув Организацию больше десяти лет назад, многие мыслят штампами, привитыми на собраниях и на школе, подчерпнутыми из брошюр и публикаций. И при этом свято уверены, что уж у них в голове теперь "все по Библии".

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6993

Сообщение от sam1
                      Елена Уайт не является для меня авторитетом, и всё же замены субботы на воскресение в Писании не вижу.
                      Можете попробовать изложить свои доводы и мы попробуем применить их к ситуации Деян 15 - решению 1 Апостольского Собора. Обычно в этой точке вся ваша риторика заканчивается.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

По теме.

Плодотворный поиск единства веры оппонентами возможен, если оппоненты доверяют одному и тому же источнику информации и в поиске единства веры оперируют аргументами именно из этого источника.

В вероучении необходимо различать последователей и законодателей. Также необходимо понимать, на чём утверждается вероучение, ибо единственное истинное понимание не противоречит основам вероучения. То есть, нужно понимать и учитывать приоритеты
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от Квинт
                          ... Библия НЕпогрешима (спору нет), НО!..
                          ... для спасения еще нужен Сам Бог!..
                          ... посему у нас, православных, встал ... вопрос (а вы что подумали, протестанты?): можно ли общаться с Богом только лишь Библию читая? Али есть и другие способы богообщения?..
                          Способ общения с Богом только одни - слушать и понимать Его. И все, что для этого нужно:
                          1. Вера, что Бог есть
                          2. Вера, что Бог говорит мне
                          3. Понимание, зачем мне Бог
                          4. Желание слышать и понимать Его
                          5. Понимание того, почему так трудно услышать и понять Бога

Для ответов на все эти и другие вопросы и нужна Библия.

Как говорит Бог? Вся гамма мыслей, чувств, эмоций, возникающие в человеке - так говорит Бог. Но... все эти мысли искажены. Библия нужна, чтобы научиться разбираться в этих искажениях.

Чем Библия отличается от всех других книг. Все книги рассказывают о событиях, которые происходили или не происходили где-то, когда-то и с кем-то. Библия рассказывает о том, что происходит со мной здесь и сейчас, и при этом показывает роль Бога в моей жизни. И этим она уникальна. Все остальное - опыт других людей, который тоже может быть мне полезен.

Я не верю, что Бог говорит через Библию. Бог говорит прямо с каждым человеком, а Библия - своего рода переводчик з Божественного языка на человеческий.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Ген Лио
                            Способ общения с Богом только одни - слушать и понимать Его. И все, что для этого нужно:
                            1. Вера, что Бог есть
                            2. Вера, что Бог говорит мне
                            3. Понимание, зачем мне Бог
                            4. Желание слышать и понимать Его
                            5. Понимание того, почему так трудно услышать и понять Бога

Для ответов на все эти и другие вопросы и нужна Библия.

Как говорит Бог? Вся гамма мыслей, чувств, эмоций, возникающие в человеке - так говорит Бог. Но... все эти мысли искажены. Библия нужна, чтобы научиться разбираться в этих искажениях.

Чем Библия отличается от всех других книг. Все книги рассказывают о событиях, которые происходили или не происходили где-то, когда-то и с кем-то. Библия рассказывает о том, что происходит со мной здесь и сейчас, и при этом показывает роль Бога в моей жизни. И этим она уникальна. Все остальное - опыт других людей, который тоже может быть мне полезен.

Я не верю, что Бог говорит через Библию. Бог говорит прямо с каждым человеком, а Библия - своего рода переводчик з Божественного языка на человеческий.
                            ... то бишь Вы НЕ верите, что молитва есть общение с Богом (ибо я НЕ нашел в Вашем перечне ея) ...
                            ... зачем же вы, протестанты, молитесь?..
                            ... опять же все научения Иисуса (молитве "Отче наш") псу под хвост?..
                            ... так получается?..
                            ... получается, что так ...

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от Квинт
                              ... то бишь Вы НЕ верите, что молитва есть общение с Богом (ибо я НЕ нашел в Вашем перечне ея) ...
                              ... зачем же вы, протестанты, молитесь?..
                              ... опять же все научения Иисуса (молитве "Отче наш") псу под хвост?..
                              ... так получается?..
                              ... получается, что так ...
                              1. Я не отвечаю за протестантов вообще, это мое понимание. Пожалуйста, не обобщайте.
                              2. Давайте придерживаться темы вопроса. Я ответил на вопрос: как слышать Бога?
                              3. Относительно молитвы. Насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, молитва - общение с Богом. Всякое общение подразумевает, что стороны говорят, слушают и понимают друг друга. Я в кратце описал, как слушать и понимать Бога.

По поводу того, что вы чего-то не нашли... я вот тоже в вашем ответе много чего не нашел (церковь, пост, причастие...) , это значит, что вы во все все это не верите и игнорируете? Получается, что так?

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от Ген Лио
                                1. Я не отвечаю за протестантов вообще, это мое понимание. Пожалуйста, не обобщайте.
                                2. Давайте придерживаться темы вопроса. Я ответил на вопрос: как слышать Бога?
                                3. Относительно молитвы. Насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, молитва - общение с Богом. Всякое общение подразумевает, что стороны говорят, слушают и понимают друг друга. Я в кратце описал, как слушать и понимать Бога.

По поводу того, что вы чего-то не нашли... я вот тоже в вашем ответе много чего не нашел (церковь, пост, причастие...) , это значит, что вы во все все это не верите и игнорируете? Получается, что так?
                                ... напомню, что вопрос был: "Можно ли общаться с Богом, только лишь читая Библию али жей есть другие способы богообщения?" ...
                                ... Вы ответили, что есть еще молитвы ...
                                ... и я так понимаю, что молиться Вам можно только буквальными цитатами из Писания или, на худой конец, словами, которые ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ Библию (и ничего боле!) ...
                                ... тогда я задам Вам следующий вопрос: "Молитвы, и ... все?" ...

Комментарий

Обработка...