Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Дамитрай
    Сам принцип - сола скриптура, рассматривается в совокупности с принципами сола фиде, сола грация.
    Остальные "солы" в современном неопротестантизме даже не рассматриваются. Особенно в наболее радикальных его формах, где отвергают Троицу, Церковь, все Таинства без исключения, Божественность Христа и Святого Духа, Приснодевство Пресвятой Богородицы и пр.

Лютер сказал "А", и уже его последователи стали говорить "Б", "В" и прочие буквы, развивая тенденцию, которая сейчас уже неуправляема, и катится, как снежный ком.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Сообщение от Алексей1984
      Я просто уточняю, является ли Библия - Словом Божьем?
      Является однозначно

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Алексей1984
        А у Сына было желание стать Богом Словом прежде Своего рождения от Бога Отца по Божеству?
        Было, ибо Бог все делал по Своему желанию, а не вынужденно.
        Сообщение от Алексей1984
        Я просто уточняю, является ли Библия - Словом Божьем?
        Я не знаю, что вы вкладываете в этот термин. Я считаю, что термины Священное (Святое) Писание или просто Писание - более корректны. Словом Божьим можно назвать Библию лишь образно, ибо Кто есть Слово Божье - я писал чуть раньше.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от sam1
          Приветствую. Нет, Лютер хотел лишь ограничить власть папства, и удалить из жизни церкви его злоупотребления. Никакого "Только Писания" как идеала, к чему нужно было вернуться всем христианам, не было ни у отцов, которых он читал, ни у самого Лютера. Впервые данный лозунг появился спустя 1500 лет после создания церкви, в качестве его полемического тезиса с католиками (Лютер тоже считал себя католиком).

Что касается индульгенций, Рим довольно быстро их отменил, но никто из протестантов и их лидеров не вернулся после этого к Святому престолу. Что как бы намекает, что не в индульгенциях было дело.

Конечно-же, Лютер и Меланхтон понимали, что своими письменными изложениями имеющегося у них на тот момент понимания Писаний, они создают предание протестантской церкви.

Индульгенции оказались только зачином дальнейшего критического осмысления западной и восточной ортодоксии, как системы взглядов. Кроме индульгенций, в исторической ортодоксии = православии, как западного так и восточного вариантов, имеется масса выдумок, от которых протестанты избавились.
          Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 June 2021, 03:16 AM.

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от sam1
            Остальные "солы" в современном неопротестантизме даже не рассматриваются. Особенно в наболее радикальных его формах, где отвергают Троицу, Церковь, все Таинства без исключения, Божественность Христа и Святого Духа, Приснодевство Пресвятой Богородицы и пр.

Лютер сказал "А", и уже его последователи стали говорить "Б", "В" и прочие буквы, развивая тенденцию, которая сейчас уже неуправляема, и катится, как снежный ком.

В церкви христиан АСД принцип единственности Писаний, веры и благодати сохранён.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Дамитрай
              В церкви христиан АСД принцип единственности Писаний, веры и благодати сохранён.
              Нет. Я смотрел несколько адвентистских семинаров, там информация подавалась так: вот цитата из Библии, а вот что писала Елена Уайт, вот еще цитата из Библии, а вот, как понимала это место Писания вестница Божья, вот место из Нового Завета, а вот Дух Пророчества, и так почти по каждому пункту. Таким образом, труды ЕУ выступают в ЦАСД вместо Священного Предания. Как понимать Библию через ее труды. Стесняться этого не нужно.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Дамитрай
                Кроме индульгенций, в исторической ортодоксии = православии, как западного так и восточного вариантов, имеется масса выдумок, от которых протестанты избавились.
                Не совсем корректно считать чужое предание по умолчанию выдумкой (т. е. чем-то человеческим и недостоверным), а свое предание по умолчанию не замечать, и заявлять, что у нас все-все "по Библии".

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от sam1

Лютер не просто так сказал а пришёл к такому в процессе острейшего теологического диспута
                  да и ПЦ в споре с католиками часто говорит что она ПЦ ничего нового со времён апостолов не придумала

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Elf18
                    да и ПЦ в споре с католиками часто говорит что она ПЦ ничего нового со времён апостолов не придумала
                    Так и есть. Учение ПЦ было сформулировано в раннем христианстве, на первых Вселенских Соборах.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Diogen
                      Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.(Рим.14:4)
                      Так это сказано о братьях по вере, к раскольникам и еретикам, эти слова Апостола Павла не имеют отношения. Посмотрите, начиная с первого стиха и далее, там речь о немощных в вере, в контексте обсуждения еды, там говорится о немощных братьях по вере, которые едят овощи. То есть, вы вырываете из контекста слова Апостола Павла и придаете им иной смысл. А про Мартина Лютера можно отнести другие слова Апостола Павла: "Дела плоти известны; они суть: ... ереси... Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют (Гал. 5:19-21). То есть, по Апостолу Павлу, не каждая вера еще и спасает, раз впадающие в ереси, не наследуют Царства Божия. А там ведь еще среди перечисляемого и распри, и разногласия, к которым тоже причастен Лютер, и Апостол, в отношении этого тоже пишет, что поступающие так, Царства Божия не наследуют. Лютер, вообще не был благочестивым, а в благочестие входит нравственная жизнь, обнаруживающая себя в христианском самообладании и терпении. Хотя бы даже из отсутствия этого у Лютера, сомнительно ему доверяться как к авторитету. Лютер даже не мог спокойно молиться, не проклиная. Лютер был сварливым, переодически впадающим в депрессию человеком. Папа Лев Х, в своей булле, Лютера называет «диким кабаном».
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 June 2021, 04:59 AM.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от sam1
                        Дух Божий имеет самое прямое отношение к пониманию Библии, и Священное Предание помогает услышать Его зов, отличить от других духов, как человеческих плотских страстей, так и демонических проявлений.
                        Сем1, мой вопрос стоял несколько иначе, и несколько о другом. Я спросил о противоречиях, которые имели место лично у вас и которые вы, не могли разрешить до тех пор, пока не обратились к «преданиям».
                        Приведите пожалуйста примеры этих «противоречий» и примеры, как они разрешились с помощью познания написанного в «преданиях» (я так понимаю, что ныне, некогда устные придания уже написаны письменно, подобно, как и иудеев, ведь аналогия с письменной и устной Торой весьма очевидна.)

Далее, вы согласны со мной, что Дух Божий, и по сей день открывает всякому, прилежно исследующему Новый Завет смысл всего написанного в нём, или не всего? Иными словами, что именно нет в Новом Завете, что есть в преданиях без чего невозможно спастись верою?

Существуют ли какие-то доказательства, что «предания» принадлежат именно ученикам и очевидцам Слова, а не имеют более поздние, человеческие, источники?

Я правильно понимаю? Без познаний "преданий" спастись верою невозможно?

Спасающая вера без этого не имеет место быть. Допустим, светский религиовед выучит наизусть все Божьи истины, все нужные цитаты, будет знать их назубок. И не верить в Бога.
                        Без чего "этого" спасающая вера не имеет места быть? Без знания «преданий»?

В отношении светского "религиоведа", это вполне может быть, потому, что "Слово написанное" не было растворено его верою, но надо заметить, что некоторых из атеистов, их знания Слова Божьего, которое они силились опровергнуть привело их к вере в Бога. Например, учёный Энтони Флю, написавший книгу "Теология и фальсификация" признал, что Бог есть.

Я, никогда не имел даже понятия о существовании преданий, ссылку на которые вы мне дали, наверное потому, что меня никогда не интересовали вопросы связанные с конфессиональными градациями.
                        Как, вы думаете, моя вера в Христа, которая не основана на знаниях «преданий» о которых вы говорите, а лишь на определённых знаниях Библии, как Слова написанного, это "спасающая вера", или без знаний преданий, мне, как в прочим и другим не имеющим знания предания, спастись не суждено?
                        Последний раз редактировалось Igor R; 09 June 2021, 07:17 AM.
                        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

Сообщение от Денис Нагомиров
                          Хотя бы даже из отсутствия этого у Лютера, сомнительно ему доверяться как к авторитету. Лютер даже не мог спокойно молиться, не проклиная. Лютер был сварливым, переодически впадающим в депрессию человеком. Папа Лев Х, в своей булле, Лютера называет «диким кабаном».
                          Поболели вы бы так. как он болел, посмотрел бы я на ваше поведение

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от sam1
                            Было, ибо Бог все делал по Своему желанию, а не вынужденно.
                            А как могло так случиться, что Сын по Божеству ещё не родился от Бога Отца, а уже что - то желал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Я не знаю, что вы вкладываете в этот термин. Я считаю, что термины Священное (Святое) Писание или просто Писание - более корректны. Словом Божьим можно назвать Библию лишь образно, ибо Кто есть Слово Божье - я писал чуть раньше.
                            Что это значит "образно", Слово Божие, но не совсем что в Библии говорится?
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от sam1
                              Так и есть. Учение ПЦ было сформулировано в раннем христианстве, на первых Вселенских Соборах.
                              Например в ответе Папе Пию 9, 4 восточных патриархов сказано что ПЦ ничего не изменило со времён апостола
                              а эта эпоха была до Вселенских соборов

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                Поболели вы бы так. как он болел, посмотрел бы я на ваше поведение
                                Диким кабаном его называет папа Лев, когда Лютер еще не был старым, если судить, что папа Лев Х умирает в 1521 году, а сама Реформация в Германии началась в 1517 году. Депрессивность, опять же, была свойственна Лютеру всю жизнь. Я вообще к тому пишу, что есть действительно идеалы святости: Силуан Афонский, Серафим Саровский, Паисий Святогорец, вот действительно праведники, явившие на себе ум Христов. А учение Лютера противоречило его же жизни. Например он был монергистом и учил, что за оправдывающей верой следуют добрые дела, но сам он их не имел. А если писать о болезнях, так есть и православные святые, которые болели, но вели себя свято, например Гавриил Седмиезерный, в крестном ходу, остановившись в доме мирянина, его угостили маринованными груздями. Грибы по недосмотру были замаринованы не на уксусе, а на крепкой чистой эссенции. И с этого времени началась у него та страшная и долголетняя болезнь, которая физически доставила ему не встречающиеся в нашем обиходе страдания, а духовно при жизни еще открыла дверь в Царство Небесное, в которую ему было так много видно. Кстати обратите внимание, болезни, православных святых не озлобляют, наоборот, страдания делают их совершеннее, приводят их к терпению, к еще более глубокому смирению. Полтора года он лежал на левом боку, не вставая и не поворачиваясь. Потом его перевернули на правый бок, и на нем, он тоже пролежал, не двигаясь, полтора года. И наконец, на спине лежал еще два года. Итого-пять лет. А Паисий Святогорец, вообще болел и умер от рака.
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 June 2021, 09:07 AM.

Комментарий

Обработка...