Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет
Свернуть
X
-
... то бишь Вы мене здесь желаете сказать, что протестанты общаются с Богом чрез горящие кусты?..Кто же спорит, что Слово Духа Истины во Святом Писании присутствует, но это не означает того, что каждое слово бытописателя, пророков и апостолов есть Сама Истина.
В ином случае нам придётся признать, что и сатана тоже говорил исключительно Духом Святым, Духом Истины, а апостолы, которые сами о себе Духом Истины засвидетельствовали что многогрешны в слове и деле благовестия - Духа Истины на самом деле безгрешны.
Собрав книги Писания, Церковь не утвердила учения о том, что каждое слово в этих книгах - Слово Истины.
А если утвердила именно то, что Писание от Бытия до Откровения до запятой и двоеточия надиктовано Духом Истины, то подтвердите это учение ссылкой на это учение.
- - - Добавлено - - -
А Моисей как общался с Богом, через Библию или напрямую?
... и НЕ надо думать, что Дух Святый НАПРЯМУЮ диктовал праведникам, пророкам и апостолам (а те, аки писарчуки, записывали слово в слово за Ним) ...
... нет, оне (когда писали Библию) были осенены (ОСВЕЩЕНЫ) Святым Духом ...
... и ежели Моисей написал "сказал лукавый", то ...
... это НЕ значит, что слова лукавого правдивы (ибо лукавый - ложь, и отец лжи), НО!..
... это значит, что правда то, что он СКАЗАЛ эти слова ...Комментарий
-
И Тот же Бог через Свою Церковь устанавливает праздник Воскресения, и переосмысливает ветхозаветное субботство. Впрочем, это настолько важный вопрос в священном предании адвентизма, что никакие аргументы собеседника не будут приняты.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Час добрый ! А чего Вы хотите, чтобы мы внимали преданиям православных старцев, которыми они устранили Божью заповедь ? Это по мнению православных считается, что Бог дал церкви празднование воскресения Христа в воскресный день, вместо субботы декалога. В Библии такой замены нет, и поэтому неудивительно, что у Вас нет аргументов из Писаний в поддержку этой замены.
Мы понимаем, что такое серьёзнейшее действие как отмена Божьей заповеди о субботе, и дарование заповеди о воскресном дне, если-бы произошло, то об этом было - бы написано в книгах нового завета настолько ясно, насколько ясен был глас Божий с горы Синай. Однако, свидетельства о замене субботы декалога на воскресный день в книгах нового завета нет.Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 June 2021, 01:40 PM.Комментарий
-
К сожалению, мои аргументы будут для вас недоступны до тех пор, пока вы воспринимаете все через призму священного предания Елены Уайт и ее единомышленников. Это же не частное мнение, а создание спустя 1800 лет после основания Церкви, некой параллельной структуры, эту Церковь заменяющей. В дискуссиях на форумах такие вопросы не решаются, какими бы замечательными и убедительными не были слова собеседника.Мы понимаем, что такое серьёзнейшее действие как отмена Божьей заповеди о субботе, и дарование заповеди о воскресном дне, если-бы произошло, то об этом было - бы написано в книгах нового завета настолько ясно, насколько был ясен глас Божий с горы Синай. Однако, свидетельства о замене субботы декалога на воскресный день в книгах нового завета нет.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
К сожалению, мои аргументы будут для вас недоступны до тех пор, пока вы воспринимаете все через призму священного предания Елены Уайт и ее единомышленников. Это же не частное мнение, а создание спустя 1800 лет после основания Церкви, некой параллельной структуры, эту Церковь заменяющей. В дискуссиях на форумах такие вопросы не решаются, какими бы замечательными и убедительными не были слова собеседника.
Как Вы знаете, аргументами общепризнанно считаются выдержки из документа, в нашем случае, документом является священное Писание. Выдержки из преданий, это не аргументы, тем более если эти выдержки из преданий устраняют Божью заповедь.
Православное предание впало в ту-же ситуацию что и предание фарисеев, которые своим преданием устранили Божью заповедь см Матф.15.6. У тех и других прослеживается одна и та-же завороженность своей мнимой истинностью во всех своих толкованиях Библии, своим многовековым опытом, своей властностью и многочисленностью.Последний раз редактировалось Дамитрай; 12 June 2021, 01:02 AM.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Если вы недостаточно информированы о собственном учении, о том, как оно влияет на понимание Библии, и последующие богословские выводы, то нужно устранить этот недостаток. Иначе получается очень странная картина: православный знает о АСД больше, чем сам носитель этого вероучения.Православное предание впало в ту-же ситуацию что и предание фарисеев, которые своим преданием устранили Божью заповедь см Матф.15.6. У тех и других прослеживается одна и та-же завороженность своей мнимой истинностью во всех своих толкованиях Библии, своим многовековым опытом, своей властностью и многочисленностью.
Причем, необязательно учить наизусть адвентистскую литературу, чтобы мыслить как адвентист. Достаточно регулярно вращаться в данной сфере, слушать проповеди, разговаривать и переписываться с единомышленниками, и на подсознательном уровне уже будут работать механизмы, склоняющие ум к той или иной доктрине или выводам.
Можно взять в пример ваших двоюродных братьев - СИ. Уже покинув Организацию больше десяти лет назад, многие мыслят штампами, привитыми на собраниях и на школе, подчерпнутыми из брошюр и публикаций. И при этом свято уверены, что уж у них в голове теперь "все по Библии".Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Елена Уайт не является для меня авторитетом, и всё же замены субботы на воскресение в Писании не вижу.К сожалению, мои аргументы будут для вас недоступны до тех пор, пока вы воспринимаете все через призму священного предания Елены Уайт и ее единомышленников. Это же не частное мнение, а создание спустя 1800 лет после основания Церкви, некой параллельной структуры, эту Церковь заменяющей. В дискуссиях на форумах такие вопросы не решаются, какими бы замечательными и убедительными не были слова собеседника.
Можете попробовать изложить свои доводы и мы попробуем применить их к ситуации Деян 15 - решению 1 Апостольского Собора. Обычно в этой точке вся ваша риторика заканчивается.Комментарий
-
По теме.
Плодотворный поиск единства веры оппонентами возможен, если оппоненты доверяют одному и тому же источнику информации и в поиске единства веры оперируют аргументами именно из этого источника.
В вероучении необходимо различать последователей и законодателей. Также необходимо понимать, на чём утверждается вероучение, ибо единственное истинное понимание не противоречит основам вероучения. То есть, нужно понимать и учитывать приоритетыВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Способ общения с Богом только одни - слушать и понимать Его. И все, что для этого нужно:
1. Вера, что Бог есть
2. Вера, что Бог говорит мне
3. Понимание, зачем мне Бог
4. Желание слышать и понимать Его
5. Понимание того, почему так трудно услышать и понять Бога
Для ответов на все эти и другие вопросы и нужна Библия.
Как говорит Бог? Вся гамма мыслей, чувств, эмоций, возникающие в человеке - так говорит Бог. Но... все эти мысли искажены. Библия нужна, чтобы научиться разбираться в этих искажениях.
Чем Библия отличается от всех других книг. Все книги рассказывают о событиях, которые происходили или не происходили где-то, когда-то и с кем-то. Библия рассказывает о том, что происходит со мной здесь и сейчас, и при этом показывает роль Бога в моей жизни. И этим она уникальна. Все остальное - опыт других людей, который тоже может быть мне полезен.
Я не верю, что Бог говорит через Библию. Бог говорит прямо с каждым человеком, а Библия - своего рода переводчик з Божественного языка на человеческий.Комментарий
-
... то бишь Вы НЕ верите, что молитва есть общение с Богом (ибо я НЕ нашел в Вашем перечне ея) ...Способ общения с Богом только одни - слушать и понимать Его. И все, что для этого нужно:
1. Вера, что Бог есть
2. Вера, что Бог говорит мне
3. Понимание, зачем мне Бог
4. Желание слышать и понимать Его
5. Понимание того, почему так трудно услышать и понять Бога
Для ответов на все эти и другие вопросы и нужна Библия.
Как говорит Бог? Вся гамма мыслей, чувств, эмоций, возникающие в человеке - так говорит Бог. Но... все эти мысли искажены. Библия нужна, чтобы научиться разбираться в этих искажениях.
Чем Библия отличается от всех других книг. Все книги рассказывают о событиях, которые происходили или не происходили где-то, когда-то и с кем-то. Библия рассказывает о том, что происходит со мной здесь и сейчас, и при этом показывает роль Бога в моей жизни. И этим она уникальна. Все остальное - опыт других людей, который тоже может быть мне полезен.
Я не верю, что Бог говорит через Библию. Бог говорит прямо с каждым человеком, а Библия - своего рода переводчик з Божественного языка на человеческий.
... зачем же вы, протестанты, молитесь?..
... опять же все научения Иисуса (молитве "Отче наш") псу под хвост?..
... так получается?..
... получается, что так ...Комментарий
-
1. Я не отвечаю за протестантов вообще, это мое понимание. Пожалуйста, не обобщайте.
2. Давайте придерживаться темы вопроса. Я ответил на вопрос: как слышать Бога?
3. Относительно молитвы. Насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, молитва - общение с Богом. Всякое общение подразумевает, что стороны говорят, слушают и понимают друг друга. Я в кратце описал, как слушать и понимать Бога.
По поводу того, что вы чего-то не нашли... я вот тоже в вашем ответе много чего не нашел (церковь, пост, причастие...) , это значит, что вы во все все это не верите и игнорируете? Получается, что так?Комментарий
-
... напомню, что вопрос был: "Можно ли общаться с Богом, только лишь читая Библию али жей есть другие способы богообщения?" ...1. Я не отвечаю за протестантов вообще, это мое понимание. Пожалуйста, не обобщайте.
2. Давайте придерживаться темы вопроса. Я ответил на вопрос: как слышать Бога?
3. Относительно молитвы. Насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, молитва - общение с Богом. Всякое общение подразумевает, что стороны говорят, слушают и понимают друг друга. Я в кратце описал, как слушать и понимать Бога.
По поводу того, что вы чего-то не нашли... я вот тоже в вашем ответе много чего не нашел (церковь, пост, причастие...) , это значит, что вы во все все это не верите и игнорируете? Получается, что так?
... Вы ответили, что есть еще молитвы ...
... и я так понимаю, что молиться Вам можно только буквальными цитатами из Писания или, на худой конец, словами, которые ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ Библию (и ничего боле!) ...
... тогда я задам Вам следующий вопрос: "Молитвы, и ... все?" ...Комментарий

Комментарий