Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет




    1. О соответствии тезиса Sola Scriptura Писанию

    Если тезис «Sola Scriptura» истинен, то он должен быть недвусмысленно отражён в Писании. Сама Библия должна свидетельствовать о своей единственности и самодостаточности в плане построения всего спектра христианской жизни и учения. Но так ли это?

    Протестанты приводят определенные места Писания в поддержку тезиса «Sola Scriptura».

    «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:15,16).

    Наверное, каждый протестант, с которым я начинал разговаривать о Писании, упоминал этот отрывок. О каком Писании говорил Апостол Павел? Конечно, о ветхозаветном, потому что Писания Нового Завета в детстве Апостола Тимофея не существовало. Стоит ли тогда основываясь на этом стихе признать все новозаветные книги ненужными преданиями?..

    Необходимо иметь ввиду и тот факт, что свод книг Ветхого Завета был оформлен иудеями лишь на рубеже I и II веков нашей эры, а это значит, что произнося слова «всё Писание» Апостол подразумевал и те книги, которые не вошли в иудейский канон.

    И, наконец, где мы видим в приведённой цитате первую часть знаменитого тезиса «только»? Разве Апостол Павел утверждал, что только лишь Писание «богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»?

    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

    «Вера от слова Божия, а слово Божие это Писание. Никакие предания для созидания нашей веры нам не нужны!» - приблизительно так интерпретируют протестанты вышеприведённый библейский отрывок. Тем не менее, прочитав контекст этого стиха, становится ясно, что речь идет не о Библии, но об устной проповеди Евангелия, и только лишь огромное желание протестантов каким-либо образом оправдать излюбленный тезис помогает им закрывать глаза на очевидность контекста данного стиха и интерпретировать его в удобной для себя форме.

    «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

    Этот стих используется для того, чтобы утвердить необходимость одного лишь Писания и продемонстрировать пагубность Предания. Причем протестантов не смущает тот факт, что в стихе говорится не о Библии, а о Христе: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:9,10).

    Именно во Христе, а не в Книге мы видим полноту Божества и имеем в Нём полноту. Предания человеческие могут отвести нас от этой полноты в сторону, поэтому Церковь имеет Предание не человеческое, но Апостольское, вдохновлённое Духом Святым, раскрывающее правильное учение о Христе.

    «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано!» (1 Кор. 4,6).

    В этом стихе протестанты видят воплощение тезиса «Sola Scriptura»: «сверх Писания ничего нельзя добавлять, им всё ограничено». И здесь мы наблюдаем очередную фальсификацию, которой протестанты оправдывают своё вероучение. В первых главах послания Апостол Павел описывает ситуацию, сложившуюся в общине коринфских христиан: возникновение различных, обособляющихся друг от друга партий, использующих авторитет своих учителей для раскола. Апостол Павел увещевает коринфян следующими словами: «я насадил, Апполос поливал, а возрастил Бог, посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3,6-7). И именно к этому воззванию относится просьба Апостола не мудрствовать сверх написанного, то есть не чинить расколы, организовываясь в партии по имени крестившего их учителя: «Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3,9).

    Итак, мы видим, что тезис «Sola Scriptura» не подтверждается самим Писанием и не содержится в нём. Мною были приведены и разобраны основные библейские стихи, на которые ссылаются протестанты в обосновании тезиса «только Писание». Оставшиеся, не приведенные мной библейские цитаты, на которые ссылаются многочисленные протестанты не стоят и минимального внимания, так как любой вдумчивый собеседник сразу заметит чудовищную подмену, которой протестанты пытаются обосновать свой излюбленный тезис.


    2. Писание об Апостольском Предании

    В предыдущей главе был продемонстрирован стих Кол 2:8, который пытаются использовать протестанты для опровержения православного Предания, называя его преданием человеческим. Однако протестанты забывают, что Писание повествуют не только о человеческих преданиях, но и об Апостольском Предании Церкви:

    «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11,2).

    «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фес. 3,6).

    «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим. 6,20).

    Один и тот же Апостол Павел предостерегает от человеческого предания и завещает Церкви хранить своё, Апостола Павла предание. Разве Апостол Павел не человек? От чего он противоречит собственным словам, призывая Церковь держаться собственного, человеческого предания? Из этого мы делаем вывод: Апостол различал «человеческие предания» и то Предание, которому учили Церковь Апостолы. Именно это Предание в Православии названо апостольским.

    Обычно протестанты в этом месте возражают и говорят, что Апостольское Предание полностью запечатлено в Библии и именно Писания завещал держаться Апостол Павел. Но не лучше ли «осведомиться» у самого Апостола в том, что он подразумевал под термином «предание»?

    «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2,15).

    Павел называет Преданием как устную, так и письменную проповедь. Следуя словам первоверховного Апостола, Церковь и ныне называет Писание основной частью Апостольского Предания. Таким образом, Писание заповедует нам держаться устной апостольской проповеди, что и исполняют православные, соблюдая преемственность Апостольского Предания. Но как это могут сделать протестанты, оторванные от устной апостольской проповеди двумя тысячелетиями истории?..

    То, что Апостолы учили преимущественно устно, видно из ниже приведенных библейских отрывков:

    «Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам» (З Ин. 1, 13-14).

    Апостол Павел обращается к пресвитерам Ефесской Церкви словами:

    «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян. 20:27).

    Но разве в послании к Ефесянам мы видим всю волю Божию? Неужели все три года устной проповеди Апостола вместились в шесть коротких глав, и ими можно заменить всё Писание? Конечно нет. Именно устное учение Апостола было основанием Церкви в Ефесе, его послание являлось лишь дополнением и напоминанием об уже проповеданном.


    3. Само Писание нарушает тезис «Sola Scriptura»

    В Новом Завете мы встречаем цитирования из устного предания и книг, не вошедших в канон Ветхого Завета.

    «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2 Тим. 3:8).

    «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих» (Иуд. 1, 14).

    «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь» (Иуд. 1:9).

    Ни пророчество Еноха, ни история о Иамврии и Ианнии, ни спор о Моисеевом теле не запечатлены в Ветхом Завете. Здесь мы видим нарушение тезиса «только Писание» самим Писанием, что в очередной раз демонстрирует несостоятельность основополагающего протестантского догмата.


    4. Сами протестанты используют православное Предание

    Большинство протестантов исповедуют тринитарный и христологический догматы. Даже баптисты считают уместным использование Никео-Цареградского Символа веры. Почему им недостаточно одной лишь Библии? Зачем они прибегают к православному Преданию? Ответ на этот вопрос очевиден: пользуясь лишь аргументами Писания нельзя с уверенностью утверждать истинность тринитарного догмата. Те же, кто ставит под сомнение православный Символ веры, приходят к отрицанию Троицы: иегововисты, мормоны, евангельские христиане в духе апостолов и пр.

    Ещё на этапе утверждения тринитарного догмата святитель Василий Великий писал о тех, кто отвергал Духа Святого, отталкиваясь лишь от текста Писания, не взирая на Апостольское Предание:

    «у всех противников и врагов здравого учения одно общее намерение - поколебать твердыню веры во Христа, ниспровергнув и истребив апостольское предание. По сей-то причине, как наружно честные должники, громко требуют доказательств из Писаний и отвергают не подтвержденное Писанием свидетельство отцов, как не имеющее никакой силы. Но мы не отступимся от истины, не предадим ее из робости. Ибо если Господь сочетание Святого Духа с Отцем предал, как необходимый и спасительный догмат, они же рассуждают иначе, отделяют, отторгают Духа и низводят Его в природу служебную, то не правда ли, что они хулу свою ставят выше Владычней заповеди? Поэтому, оставив все споры, рассмотрим сообща с ними, что есть у нас под руками».

    Символ веры является плодом Апостольского Предания Церкви. Наивными выглядят попытки протестантов уверить православных в том, что они и без какого-либо символа, пользуясь лишь Писанием, проникли бы в тайну единого бытия Бога в Трёх Ипостасях.

    Но ещё более наивными выглядят протестантские потуги доказать Писанием знаменитое халкидонское исповедание: «Христа, Сына, Господа, единородного, во двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого». И если пресловутый когнитивный диссонанс может помочь протестанту поверить в то, что ему не нужен Никео-Цареградский Символ веры для понимания Троицы, то в случае с Халкидоном никакие самовнушения не помогут: в формат Писания очень удобно помещаются все христологические ереси. Несториане, монофизиты, монофилиты, аполлинаристы и многие другие без какого-либо труда объяснят свою правоту Писанием. И это совсем неудивительно, так как Халкидон является плодом Предания и его богословского осмысления.


    Заключение

    Тезис Sola Scriptura:

    - не сформулирован в Писании;
    - опровергается самим Писанием, которое утверждает необходимость Апостольского Предания;
    - нарушается Писанием, так как Новый Завет содержит цитирования, отсутствующие в канонических книгах Ветхого Завета;
    - нарушается самими протестантами, исповедующими Троицу и халкидонский догмат.

    Принимая во внимание перечисленные выше выводы, приходится констатировать очевидный факт: знаменитый тезис «только Писание» является ничем иным, как преданием старца Мартина Лютера.

    Плод этого предания весьма впечатляющий: на сегодняшний день мы наблюдаем десятки тысяч разрозненных протестантских групп, каждая из которых считает себя наиболее правильной, лучше других понимающей Писание. Прописанное старцем Лютером «лекарство» «Sola Scriptura» продолжает убивать и расчленять единство протестантского сообщества.

    <<Sola Scriptura>> - предание старца? - Мельников Алексей LiveJournal
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Diogen
    Ветеран

    • 19 January 2019
    • 6892

    #2
    Сообщение от sam1
    на сегодняшний день мы наблюдаем десятки тысяч разрозненных протестантских групп,
    Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.(Рим.14:4)
    Расскажите лучше о православии:
    Итак, согласно постановлению первого Апостольского Вселенского Собора, не должно возлагать на шею учеников иного бремени, кроме благого и легкого ига Христова, заключающегося в соблюдении Евангельских заповедей И вот в связи с этим возникают вопросы:
    1. Почему Первый Апостольский Церковный Собор не считается первым Вселенским Собором?
    2. Признаются ли действительными и обязательными для исполнения Православной Церковью решения Апостольского Собора?
    3. Не отменены ли решения Апостольского Собора кем-либо?
    4. Почему для православного ученика Христова считается обязательным несение «иного бремени», более возложенного Христом и апостолами как то: соблюдение многочисленных праздников, многодневных постов, воздержание от супружеской жизни, исполнение многочисленных обрядов и предписаний, придуманных людьми уже после того, как Церковь стала государственной?

    https://theology.kiev.ua/images/afiles/0000417.pdf

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Diogen
      Расскажите лучше о православии
      В моих темах данный текст вы разместили четыре раза. Сначала я планировал что-то написать, как-то прокомментировать, но после такого навязчивого спама передумал. Спам и навязчивость - это плохо, ответа не будет.

      «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. Отвечай глупому по глупости его, а то он будет мудр в глазах своих» (Мишлей, 26:4-5)
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Linfrix
        Ветеран
        • 22 May 2021
        • 1143

        #4
        Сообщение от sam1
        Прописанное старцем Лютером «лекарство» «Sola Scriptura» продолжает убивать и расчленять единство протестантского сообщества.
        Ошибка Лютера, что он не учёл то , что Писание конечно одно; но людей, читающих его, и по своей гордыни и самомнению толкующих Его в меру своей духовной незрелости - миллионы. От сюда и столько дробления внутри протестантизма. Никто там не имеет христианской кротости, чтобы признать себя ошибающимся. А так как получается, что все кругом типа правы, то и от каждого такого "правого" и рождается своя истина. И таких истин (по сути лжи) будет становится всё больше, пока человек не освободится от гордости и не признает свои ошибки. А до тех пор протестантизм будет продолжать дробится.
        Суд без милости не творящему милости.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Linfrix
          Ошибка Лютера, что он не учёл то , что Писание конечно одно; но людей, читающих его, и по своей гордыни и самомнению толкующих Его в меру своей духовной незрелости - миллионы.
          Кураев на лекции говорил, что Лютер пытался обосновать свою позицию цитатами из отцов. Разумеется, он не смог этого сделать.

          Таким образом, это еще раз доказывает, что Сола Скриптура - это новое учение, которое не знали ни апостолы, ни их ученики, ни ранние христиане.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Igor R
            Ветеран

            • 07 September 2016
            • 3740

            #6
            Привет Сем1, а что именно, вы, подразумеваете под «преданиями Апостолов»? Какие источники?
            Если я сам для себя, то зачем я?

            Комментарий

            • Diogen
              Ветеран

              • 19 January 2019
              • 6892

              #7
              Сообщение от sam1
              В моих темах данный текст вы разместили четыре раза. Сначала я планировал что-то написать, как-то прокомментировать, но после такого навязчивого спама передумал. Спам и навязчивость - это плохо, ответа не будет.

              «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. Отвечай глупому по глупости его, а то он будет мудр в глазах своих» (Мишлей, 26:4-5)
              Вопрос Кто ты, осуждающий чужого раба? (Рим.14:4)
              Это способ Павла ответить согласно Пр. 26:5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
              Если вам нечем ответить на вопрос, заданный 4 раза, то вы всегда можете прекратить "замечания" в сторону других конфессий.

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #8
                Сообщение от Igor R
                Привет Сем1, а что именно, вы, подразумеваете под «преданиями Апостолов»? Какие источники?
                Приветствую, Игорь, например, вот эти тексты I-II веков: https://predanie.ru/rubric-page/muzh...kie-i-ii-veka/

                Еще есть аграфы: АГРАФА
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Igor R
                  Ветеран

                  • 07 September 2016
                  • 3740

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  Приветствую, Игорь, например, вот эти тексты I-II веков: https://predanie.ru/rubric-page/muzh...kie-i-ii-veka/

                  Еще есть аграфы: АГРАФА
                  Привет Сем1, честно говоря, я никогда такими вещами не интересовался и поэтому не имею соответствующих знаний данного предмета.
                  Но, давай подойдём к этому вопросу с более практической точки зрения. Вот, как ты думаешь, отсутствие этих знаний,
                  как-то влияет на возрастание верующего в вере? Я имею ввиду, вот если бы ты не читал эти источники, твоя вера в Христа, была бы слабее?
                  Или например, если бы не православные участники данного форума прочли бы эти книги, то их вера, или любовь к ближнему, были бы сильнее, чем та, которую они сейчас имеют в результате исследования Писаний без изучения преданий?
                  Если я сам для себя, то зачем я?

                  Комментарий

                  • Starik905
                    Ветеран

                    • 01 October 2017
                    • 2612

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Кураев на лекции говорил, что Лютер пытался обосновать свою позицию цитатами из отцов. Разумеется, он не смог этого сделать.

                    Таким образом, это еще раз доказывает, что Сола Скриптура - это новое учение, которое не знали ни апостолы, ни их ученики, ни ранние христиане.
                    Ну Вы и скажете тоже. Новое учение! Это у вас в православии всегда что то новенькое, с каждым веком все обрастает и обрастает ваше православие новыми идеями, догмами, обрядами у протестантов таких глупостей нет, они держаться Писания как уж им это открыто и все!
                    Ну вот скажем у нас в баптизме, как понимали от дней Иоанна Крестителя, что крещение должно совершаться осмыслено и по вере, так и понимается до сих пор! Или другой аспект, как приняли мы что Един Посредник между Богом и человеками, Человек Иисус Христос! Так и держимся этой истины и много чего еще можно представить вам единого с учением Христа и Апостолов Его а вот у вас такой винегрет в вашем учении, столько вымыслов человеческих и глупостей вами же самими и придуманных, ну я имею в виду православными отцами, которые для вас ну прямо таки равноапостольские кстати это тоже ваше изобретение человеческое! Вот и получается что православие не только вобрало в себя все что можно только придумать и встретить в разных религиях мира, но и продолжает это делать.
                    Последний раз редактировалось Starik905; 08 June 2021, 01:26 PM.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11
                      Сообщение от Igor R
                      Привет Сем1, честно говоря, я никогда такими вещами не интересовался и поэтому не имею соответствующих знаний данного предмета.
                      Но, давай подойдём к этому вопросу с более практической точки зрения. Вот, как ты думаешь, отсутствие этих знаний,
                      как-то влияет на возрастание верующего в вере? Я имею ввиду, вот если бы ты не читал эти источники, твоя вера в Христа, была бы слабее?
                      Не только слабее, но не исключаю, что мое христианство вообще закончилось бы, в силу непреодолимых противоречий. Почитайте форум, некоторые люди, выбросившие все, кроме Библии, начинают и Библию кромсать, выбрасывая из нее кусочки.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Сообщение от Starik905
                        Ну Вы и скажете тоже. Новое учение!
                        С какими конкретно аргументами из первого сообщения вы не согласны?
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Квинт
                          Ветеран

                          • 07 April 2018
                          • 8327

                          #13
                          ... Библия НЕпогрешима (спору нет), НО!..
                          ... для спасения еще нужен Сам Бог!..
                          ... посему у нас, православных, встал ... вопрос (а вы что подумали, протестанты?): можно ли общаться с Богом только лишь Библию читая? Али есть и другие способы богообщения?..

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62523

                            #14
                            Да, Христу надо было сказать не "овцы Мои знают Мой голос", а "овцы Мои знают наизусть Библию и идут на цитаты из Библии"...
                            В борьбе против того, что протестанты называли человеческими преданиями у католиков, они породили свои предания.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

                              #15
                              Смешная тема. НО так - от автора ничего иного и не ожидалось

                              Комментарий

                              Обработка...