Вопрос к православным и католикам
Свернуть
X
-
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
- в той форме, которую нам предлагают в наших храмах - для меня нет..
я воспринимаю икону не как святыню, перед которой нужно пасть на колени и целовать,
а как духовное, безмятежное созерцание, освобождённое от грубых чувств, как тонкую градацию между материальным миром и духовным, светлый образ блаженства, и безусловно художественное произведение, порой, очень высокой ценности.
поэтому, молиться в окружении икон я не умею, если мой взор направлен на икону - то ум сосредотачивается на ее детальном изучении, как сейчас.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
не только.
- - - Добавлено - - -
Быв у баптистов, мы практиковали эти поцелуи между братьями. Это могли сделать только мужики за сорок. Мне было 25 тогда. Я не шарахался от этого, но было прикольно, с бородатым. В этом нет ничего страшного, если у человека гормон от этого не подскакивает. Но ведь есть в жизни и такие. Так что, целованием можно заниматься, но чтоб не дать соблазну появиться, кого целуешь. Кто его знает, что у того в голове.
Вот с сестрами почему то нельзя было.
- - - Добавлено - - -
1. как духовное, безмятежное созерцание, освобождённое от грубых чувств,- в той форме, которую нам предлагают в наших храмах - для меня нет..
я воспринимаю икону не как святыню, перед которой нужно пасть на колени и целовать,
а как духовное, безмятежное созерцание, освобождённое от грубых чувств, как тонкую градацию между материальным миром и духовным, светлый образ блаженства, и безусловно художественное произведение, порой, очень высокой ценности.
поэтому, молиться в окружении икон я не умею, если мой взор направлен на икону - то ум сосредотачивается на ее детальном изучении, как сейчас.
2. как тонкую градацию между материальным миром и духовным,
3. светлый образ блаженства
4. безусловно художественное произведение, порой, очень высокой ценности
5. мой взор направлен на икону - то ум сосредотачивается на ее детальном изучении, как сейчас
А мне говорят некоторые, что я фантазер.
Юлия77.Комментарий
-
Я думаю всему своё время и место. Во время службы в храме нужно молиться. А после службы можно и поразглядывать иконы.
Для меня всегда иконы были интересны тем, чтобы узнать кто на них изображен. И так складывалось, что сначала я видел в храме иконы святых, но не знал об этих святых ничего. Потом случайно мне попадалась информация именно об этих святых. В следующий раз когда я приходил в храм и читал имя святого на иконе, то радовался тому, что знаю уже этих людей, могу просить у них помощи как у знакомых.
Хотя в целом я не тяготею к целованию икон. Я считаю, что молитва важнее. Но иногда (не всегда) когда приходит время целовать праздничную икону, то становлюсь в общую очередь, чтобы не отрываться от коллектива - я ведь всё-таки православный христианин, мне не пристало гнушаться иконами.
А ещё раньше мне вообще было инересно всё разглядывать во время службы - иконы, убранство храма, людей. Это неправильно, но думаю простительно для новоначальных прихожан. А потом как-то прошло, точнее значительно уменьшился интерес к созерцанию, теперь интересно слушать службу.Комментарий
-
- я тоже придерживаюсь подобного разумного подхода.
- - - Добавлено - - -
- у меня есть отличная книга о Московской школе иконописи, как раз сейчас ее перелистываю..
а вот эта икона вам знакома?.. Н.И. Савин. Чудо святого Федора Тирона о змии | izi.TRAVEL
Последний раз редактировалось Lia; 05 May 2021, 02:12 PM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Я не знаток икон. И даже о святом Феодоре Тироне узнал впервые.
А вот откуда вообще в наших сказках, былинах, апокрифах взялись змеи (больше похожие на драконов) - вот это для меня загадка. При чём змеи какие-то антропоморфные - говорят, на конях ездят, сражаются, женщин воруют. Так и в рептилоидов недолго поверить.
Конкретно относительно этого святого похоже, что его змееборчество - поздняя выдумка. А сам его подвиг мученической смерти конечно достин того, чтобы о нём знали и помнили.Комментарий
-
- из преданий..
это иносказательные образы, змей символизирует язычество,
древние люди мыслили не так, как современные, и язык их был очень символичен.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Комментарий
-
промыслительно попались строки :вот вам притча, про образы:
вчера, всё буквально, пришёл к братьям мусульманам,
встречают братски, обнимают, угощают,НО
говорю: давай поцелуемся в уста, тут началось...
под Богом я, ничего не случилось печального,
но себя проявили, образ Божий выкинули на улицу.
Не навязываю я целование, и тем более что бы целованием
предавали, но всяк видит кто себя выставляет братом, и для
чего он это делает.
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий

Комментарий