Отпевание после смерти
Свернуть
X
-
Сомневаюсь, священники как - то очень быстро потеряли авторитетный вес истины в последней и непререкаемой инстанции, мало ли что Вам мерещится. Разберёмся.
Ну вот что отыскалось
Лично Вам я задавал вопрос, является ли богослужебная практика Церкви учением Церкви?
Вы стали утверждать, что учением Церкви является только и исключительно догматика.
А как быть вот с этим учением Церкви?
епископ Подольский Иларион (Алфеев)
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия.
Наши богослужебные песнопения все назидательны,
глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука
богословская, и все нравоучение христианское, и все
утешения, и все устрашения. Внимающий им может
обойтись без всяких других учительных христианских книг.
святитель Феофан Затворник
Богослужебные тексты как школа богословия
Остановлюсь на вопросе о богословском, догматическом, учительном значении богослужебных текстов.
На мой взгляд, богослужебные тексты обладают для православного христианина неоспоримым богословским и учительным авторитетом.
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия
Вы согласны со святителем Феофаном Затворником и епископом, а ныне митрополитом Иларионом (Алфеевым)?Последний раз редактировалось Алексей1984; 14 May 2021, 11:43 AM.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Сомневаюсь, священники как - то очень быстро потеряли авторитетный вес истины в последней и непререкаемой инстанции, мало ли что Вам мерещится. Разберёмся.
Ну вот что отыскалось
Лично Вам я задавал вопрос, является ли богослужебная практика Церкви учением Церкви?
Вы стали утверждать, что учением Церкви является только и исключительно догматика.
А как быть вот с этим учением Церкви?
епископ Подольский Иларион (Алфеев)
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия.
Наши богослужебные песнопения все назидательны,
глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука
богословская, и все нравоучение христианское, и все
утешения, и все устрашения. Внимающий им может
обойтись без всяких других учительных христианских книг.
святитель Феофан Затворник
Богослужебные тексты как школа богословия
Остановлюсь на вопросе о богословском, догматическом, учительном значении богослужебных текстов.
На мой взгляд, богослужебные тексты обладают для православного христианина неоспоримым богословским и учительным авторитетом.
Православное богослужение как школа богословия и богомыслия
Вы согласны со святителем Феофаном Затворником и епископом, а ныне митрополитом Иларионом (Алфеевым)?Православный христианинКомментарий
-
До четвёртого века говорить о чинопоследовании мертвенных мирских тел нет никаких оснований.
А это значит, что никакой богослужебной практики, которая бы отражала вероучение Церкви о «Последовании» не было.
А то, что учение «После́дование ме́ртвенное мирски́х те́л» как учение Церкви Вы отрицать уже не можете, ибо с Вашим мнением будет не согласны как святитель Феофан Затворник, так и епископ епископ Подольский Иларион (Алфеев) это нам уже понятно.
А нам осталось только выяснить когда именно это учение было сформировано в чинопоследование в каком веке и столетии, и уверяю Вас мы это выясним.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
До четвёртого века говорить о чинопоследовании мертвенных мирских тел нет никаких оснований.
А это значит, что никакой богослужебной практики, которая бы отражала вероучение Церкви о «Последовании» не было.
А то, что учение «После́дование ме́ртвенное мирски́х те́л» как учение Церкви Вы отрицать уже не можете, ибо с Вашим мнением будет не согласны как святитель Феофан Затворник, так и епископ епископ Подольский Иларион (Алфеев) это нам уже понятно.
А нам осталось только выяснить когда именно это учение было сформировано в чинопоследование в каком веке и столетии, и уверяю Вас мы это выясним.Православный христианинКомментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Вам надо понять одно и очень важное, слово священника не имеет ни малейшего значения, оно пустопорожнее. если не подтверждено Преданием, то есть учением Церкви.
Поэтому для выяснения вопроса, является ли учение
"После́дование ме́ртвенное мирски́х те́л" учением Церкви ни священник, ни епископ, ни Патриарх вообще не нужен, нужно Предание Церкви.
Мы выяснили согласно святителя Феофана Затворника и епископа Илариона (Алфеева) что богослужебная практика Церкви является учением. Осталось найти в интернете, когда именно, в каком веке и кем было сформировано данное учение и вот тогда опираясь на факты Церковного учения можно будет и священника и епископа и патриарха если потребуется поставить лицеем к лицу с этим фактом.
А священству веры нет ни на йоту, если священство в своём учительстве не подтвердит всякое своё слово Преданием.
Адашев своё мнение не подтвердил ни разу, поэтому его мнение является голословным, если не еретическим.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Но Предание от людей,
а Библия - от Бога.
хотя некоторые из участников нашего форума это отрицают.
но наши специалисты по Преданиям молчат, либо пытаются оскорбить собеседника.
я бы ещё добавил: "если священство в своём учительстве не подтвердит всякое своё слово Писанием".Комментарий
-
А нам какая разница. мы же исследуем их учение, а не наше. Поэтому мы опираемся в диалоге не на голословное мнение священства, а именно на учение Церкви , которое с Церковью можем и не разделять. Но, если священник несёт ахинею от ветра головы своея, то его можно обличить только и исключительно Преданием.
- - - Добавлено - - -
Попробуйте найти в интернете как именно формировалась практика Последования, когда и кем изменялась и когда окончательно было сформировано как учение.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
А нам какая разница. мы же исследуем их учение, а не наше. Поэтому мы опираемся в диалоге не на голословное мнение священства, а именно на учение Церкви , которое с Церковью можем и не разделять. Но, если священник несёт ахинею от ветра головы своея, то его можно обличить только и исключительно Преданием.
- - - Добавлено - - -
Такие специалисты которые сами ничего не знают или умышлено искажают учение Церкви нам и даром не нужны, нам нужно само учение Церкви и притом по любому вероучительному вопросу, тогда и диалог будет другой и хамить никто не будет.
Попробуйте найти в интернете как именно формировалась практика Последования, когда и кем изменялась и когда окончательно было сформировано как учение....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Вы ведь нас не просветите, когда именно было сформировано это учение, кем и по какой причине или просветите и мы будет общаться с Вами на предельной искренности?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Как помню, Иоанн Дамаскин к созданию нынешнего чина руку приложил. Но другие потом дополняли. Реальный догматист Церкви. По поводу смерти одного из монахов Лавры Саввы Освященного стихи были составлены. Какие-то фрагменты Литургики из семинарского образования всплывают....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Буду и я искренним.
Если меня похоронят без отпевания, то я уподоблюсь в этом Самому Христу, всем без исключения апостолам и всей без исключения раннехристианской Церкви со всеми Её святыми и учителями Церкви. Во всяком случае всем тем, кто являлся Церковью до 4 5 веков, когда не было не только учения после́дования ме́ртвенное мирски́х те́л, но даже молитвенной практики по усопшим.
Так что не многое потеряю, если не отпоюсь, но это уже будет зависеть не от меня, а от тех, кто будет погребать внешнее тело.
- - - Добавлено - - -
В "Точном изложении православной веры" я не нашёл у Дамаскина ничего о погребении, будет ли у Вас ссылка?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Могу только раздел Литургика указать для православных учебных заведений. Если найдете в интернете пособия по этой теме, то хорошо. Мне пока некогда....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий