

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
Произвольно грешим.
Как может человек, который старается исполнять заповеди Христа, произвольно грешить.
Произвольно - действуя по своей воле.
2. перен.
Не вытекая из чего-либо с необходимостью; необоснованно, случайно..
Синонимы:
без всякого основания, без малейшего основания,
Как произвольно грешили в В.З.? Бог дал десять заповедей, в которых сказано, нельзя убивать не при каких обстоятельствах. Нельзя в субботу делать НИ КАКИХ дела.
Моисей на основании десяти заповедей данных Богом, создаёт закон, который разрешает нарушать заповедь Божью. Можно убивать тех, кто нарушит закон и тот кто убивает грешника совершает грех, непроизвольно. Можно убивать на войне, у Давида были руки по локоть в крови, то есть, если для убийства есть веские основания, необходимость - это непроизвольный грех.
Священник в день субботний нарушает заповедь Божью и тяжко трудится с жертвами, тем самым совершает грех и т.д. Для нарушения субботы есть основание.
Это же самое происходит в новом завете, с той разницей, что человек совершает непроизвольный грех по своей воле., то есть самостоятельно принимает решение. Поэтому можно непроизвольно грешить если это идёт во благо ближнему. Поэтому Иисус Христос сказал: «... Итак можно в субботу делать добро.» Это касается не только субботы.
с На выделенное мною красным, которое было написано Николаем я ответил:
Но непроизвольно грешить можно, если это идет во благо ближнему.
Ведь и Сам Иисус делал тоже самое. И это касается не только субботы.
ваши выводы получились из-за того, что вы о грехе не верно понимаете.
Первую строчку я процетировал. Второй показал, что Иисус тоже в субботу дела делал. Но это не говорит, что Он согрешил, типа того, как сказал Николай: согрешить во благо можно. Грех - это не дела. Николай на распутьи двух дел оказался, назвав одно из них грехом: мол сделав одно, согрешишь в другом, даже если оно и на добро. Грех - это не дела.
Грех - это желание делать то, чего делать не следует. И наоборот. Грех - это желание не делать то, чего следует сделать.
Ну суббота, и что? Ягненок в яме. Два действия. Что делать? Закон говорит: завтра вытащишь. А Иисус говорит: не господин ли субботы человек. Вроде бы надо вытащить, а грех подсказывает: нарушишь закон. Вроде бы все-таки надо, по человечески, вот если я в яму попал, хотел бы я до завтра ждать, пока меня Лука вытащит. Или он все-таки нарушит заповедь и вытащит. И тут, вдруг, сам не ожидал, он меня вытащил. Меня, еретика. Взял и вытащил. А я такой, послушный закона, взял и камнем в голову ему за то, что он субботу нарушил.
Грех - это не дела, а вот это, извините, параша, которую я описал.
Праведный грешить не может, потому что исполнил волю Отца, вытащил ягненка, не обписался.
Соблюдать субботу - это правильно, но если надо спасти, или сделать что то стоющее, то и надо сделать ведь человек господин субботы.
И мне ли вам об этом рассказывать?
Вывод: НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ГРЕХОМ НЕ СЧИТАЕТСЯ. Ведь грех был еще до закона, но он не вменялся.
И не важно, есть закон или нет закона, соблюдаю я закон или не соблюдаю, ГРЕХ ВСЕГДА БЫЛ. А значит, Грех - это не дела.
- - - Добавлено - - -
А вы мой ответ слышите? Суд Бога в прощении. Вы слышите? Суд в прощении. Бог судит грешника ПРОЩЕНИЕМ. Вы никак не слышите это. Не слышите, потому и не принимаете от Него.
- - - Добавлено - - -
Для нас, да. А как у Них там на "небе", это пока не про нас.
У греха своя сила. У Христа Своя сила. У греха сила в обвинении. У Христа - в прощении. На чьей вы стороне, решать вам.
Попробуйте соединить две силы вместе. Дерево Жизни получится.
Комментарий