Провал православия и ещё кое-что

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Провал православия и ещё кое-что

Почему я решил написать эту тему сейчас?
    На это есть две причины:

1. На форуме довольно много православных, которые поют дифирамбы православию и говорят, что это лучшее, что есть в христианстве. Они хвалятся огромной библиотекой старческого слабоумия предания, умершими святыми и прочим. Но при этом все они молчат о том, что в теологии православия есть два крупных фундаментальных провала, которые ничем залатать невозможно и поэтому они избегают вообще об этом говорить. Хотя я склонен думать, что многие православные даже не понимают, в чём заключается их теология.

2. Появился некий Анастас, который через свой ютуб-канал хочет транслировать своё понимание Библии, буквально разбирая её по каждой главе.

Теперь отвечу по каждой причине.

1. Православие не принимает того, что говорит Писание о жертве Христа, о спасении и о рождении свыше посредством Святого Духа.
    А это и есть краеугольный камень всей теологии христианства, без этого наследовать жизнь вечную нет никакой возможности.
    А что же в православии вместо этого?
    Вместо спасения через искупление жертвой Христа там "обОжение".
    Т.е., православие отрицает выкуп жертвой Христа наших грешных душ, отрицает понятие "дарованное спасение".

Вместо рождения свыше от Святого Духа в православии принято понятие "стяжание духа", т.е. буквально "приобретение духа" посредством каких-то действий или молитв-бормотаний. "Приобретение" намекает на то, что православные воспринимают Бога как торговый автомат, который подаёт дух взамен каких-то действий.

Если кто не понимает, о чём идёт речь, то у меня была тема Православие для протестантов.
    Там всё это изложено в виде лекций на ютубе, но народ смотреть не хочет, ибо надо вникать. Кто хочет вникнуть, смотрите по данным вопросам с лекции 44 (кликайте).

Ещё кратко хочу добавить, что вся теология православия пронизана мистикой платонизма и индуизма, оттуда её корни. Но это не понять тому, кто не знаком с историей религии и философии. В тех лекциях там немного есть об этом.

2. Кто такой Анастас?
    Насколько я понимаю, это бывший Агатон (больше могут сказать модераторы).
    Агатон ‒ он же Александр, бывший протестант, который подался в православие по "зову Бога", как он говорит, хотя это весьма сомнительно, ибо всегда избегает говорить на эту тему.
    Пытался писать различные толкования, но на форуме они не зашли.

Главная проблема его метода ‒ идти от главы к главе, что в корне неправильно для толкования. Библию следует толковать тематически, сопоставляя различные отрывки. Например, тема о спасении через жертву Христа проходит через всю Библию, она есть и в ветхозаветных пророчествах, и во всём Новом Завете. Как её можно раскрыть методом "от главы к главе"?

Странно ещё и то, что Агатон, будучи в православии, в своих толкованиях не использует старческое предание. Кажется, как будто он хочет усидеть на всех стульях сразу.

Тема больше тезисная, чтобы акцентировать внимание на некоторые вопросы. Если будет интерес, то буду отвечать в процессе темы.
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2827

проблема не только и не столько в православии, как в том, если христианин идет в православие, а не к Богу...
    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Serj012
      Временно отключен

• 24 October 2012
      • 5553

1. У вас также странный подход к спасению по благодати не принимая тех обрядов иудейского очищения, причастия, что по сути можно считать частью "обОжения". Разве Павел не ввёл в храм эллинов и очистив их по закону Левитов не совершил обряд очищения? Побрызгал на них водичкой и сказал баста по благодати вы крещены и всё? В словах кроется теология но практика кроется в иудейском очищении и в христьянском причастии это можно назвать и "обОжением". Скажи вы 10 раз дух на мне он там будет? Любая теология не принесёт плоды пока она не принесёт плоды в вашей практической вере. Фактом "обОжением" можно назвать схождение святого духа на человека но как практически этого достичь лишь теологией? Если бы одного спасения по благодати было бы достаточно то Иисуса незачем было бы возводить духом в пустыню. Ведь дух святой сошёл на Иисуса по факту оставления его сатаной т.е. по факту некий обряд посвящения левита в священники. Не достаточно сказать: "оп", и родиться заново и стать священником, для этого есть закон и практика становления "обОжения". Если бы так было просто на словах получать благословение и причастие через Ютуб. Свещенник спросит: - В каких грехах каяшься? Постился страстную неделю и т.д? Есть практика вероисповедания а не только теология.

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Забавное у вас понимание Православия. Насмешили Спасибо.

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Православие не треснет от критиков. У каждого своя вера.
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Анастас
            Ветеран

• 17 May 2020
            • 3015

Что бы судить православие, нужно хотя бы его знать.
            Обожение в Православии - это преображение человека в образ Христа по средством Духа Святого и усилие человека.
            В протестантизме - это Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Так что с краеугольными камнями в православии все впорядке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey

Ещё кратко хочу добавить, что вся теология православия пронизана мистикой платонизма и индуизма, оттуда её корни. .
            Боюсь вы не знаете ни иудаизм ни платонизм ни православие - сладкое, соленое и горькое.
            Но похоже надо возобновить темы о православии, для протестантов.

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Православие было, есть и будет (даже если это кому то не нравится). Это религия от Бога.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от Сергей 86
                проблема не только и не столько в православии, как в том, если христианин идет в православие, а не к Богу...
                Сообщение от Анастас
                Обожение в Православии - это преображение человека в образ Христа по средством Духа Святого и усилие человека.
                В протестантизме - это Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

- - - Добавлено - - -

Боюсь вы не знаете ни иудаизм ни платонизм ни православие - сладкое, соленое и горькое.
                Сообщение от алекс123
                Православие было, есть и будет (даже если это кому то не нравится). Это религия от Бога.
                Просто христианство для каждого своё. А у протестантов христианство такое, каким его научит пастор своих прихожан.

В православие есть Придание, поэтому в наших храмах не катаються сумасшедшие по полу со смехом и в конвульсиях от схождения якобы Святого Духа.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от alexgrey
                  Появился некий Анастас
                  Ну, да в прошлой реинкарнации Агатон, моветон и прочие измы.

Но пусть его, у человека котёл отопительный взорвался и после оного события он счёл это знамением свыше, указующим на создание ютуб канала.

В пору пожалеть.

Ещё кратко хочу добавить, что вся теология православия пронизана мистикой платонизма и индуизма, оттуда её корни. Но это не понять тому, кто не знаком с историей религии и философии. В тех лекциях там немного есть об этом.
                  "Сейчас многие историки спорят, почему же митраизм, под которым была вся Европа и Передняя Азия, вдруг так просто сдал позиции христианству, прежде «малоизвестному» и подвергавшемуся жестокому гонению. А на самом деле никто ничего не сдавал. Просто Архонты заменили свою старую вывеску на новую. Фирма та же, а вывеска новая."

Вот оттуда у православия и католицизма ноги и растут.

P.S. Кстати на твоё размещение этой темы и того, как оно пойдёт дальше, у меня прообраз сложился:

"И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их." (Быт.15:11)

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Савл108
                    Просто христианство для каждого своё. А у протестантов христианство такое, каким его научит пастор своих прихожан.

В православие есть Придание, поэтому в наших храмах не катаються сумасшедшие по полу со смехом и в конвульсиях от схождения якобы Святого Духа.
                    О чем и речь, брат. Там все благопристойно и угодно Богу. Из века в век все благопристойно.

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Сообщение от Анастас

- - - Добавлено - - -

Боюсь Вы не знаете вообще ничего о чем пытаетесь говорить - точнее не понимаете те слова, которые употребляете. Это Вы демонстрируете каждой своей открытой темой.
                      Мне реально не понятно , с чего вы вдруг возомнили себя православным не зная и немпрнимая его учения - самоназвание понравилось, эстетика храма, богослужения ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                      ...

В ваших храмах происходят много худшие вещи .

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от willkop
                        Вот оттуда у православия и католицизма ноги и растут.
                        Католицизм больше взял от Аристотеля - буквализм и рационализм.

Комментарий

• maxxxsudb
                          Ветеран

• 11 April 2020
                          • 3233

Сообщение от alexgrey
                          Вместо спасения через искупление жертвой Христа там "обОжение".
                          Т.е., православие отрицает выкуп жертвой Христа наших грешных душ, отрицает понятие "дарованное спасение".
                          Ну так-то не все так однозначно... Христос сказал что придет и воздаст каждому по делам его.
                          Т.е. спасение то дар, но воздаяние по делам никто не отменял, заметьте.
                          Это как прощение. Бог простил Израиль за блудодеяние после Исхода? Простил. И взял 1 к 365, а именно год за день, читали наверное?
                          Т.е. вот не все вмещают эти моменты, дар не отменяет (автоматически) воздаяние по делам, а прощение наказания.
                          Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                          Прошу пройти 2 опроса:
                          Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                          Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от JDunS

В ваших храмах происходят много худшие вещи .
                            Да я знаю. Там у нас злые бабки носы всем откушивают и попы на мерседесах литургию служат и дьякона собирают деньги угрожая адом и чертями, а ещё все священнослужители в зюзю пьяные и матом ругаються и все нетрадиционной ореинтации. Короче не храмы у нас а Содом с куполами. Слава богу, что есть братья протестанты....такие святые, что даже по воде ходят и какают радугой.

Куда нам грешным до вас

Комментарий

• Анастас
                              Ветеран

• 17 May 2020
                              • 3015

Сообщение от JDunS
                              Мне реально не понятно , с чего вы вдруг возомнили себя православным не зная и немпрнимая его учения - самоназвание понравилось, эстетика храма, богослужения ?
                              .
                              Я не православный.
                              Мне непонятно как вы имеет наглость судить ПРАВОСЛАВИЕ , даже не удосужась разобраться в том, что такое ОБОЖЕНИЕ.
                              Послушайте хоть Осипова, вместе с Алексом , у него есть хорошая проповедь на эту тему.

А судить надо, судом праведным.
                              А для праведного суда, надо анализировать факты, а не пропагандой питаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
                              Ну так-то не все так однозначно... Христос сказал что придет и воздаст каждому по делам его.
                              Т.е. спасение то дар, но воздаяние по делам никто не отменял, заметьте.
                              Это как прощение. Бог простил Израиль за блудодеяние после Исхода? Простил. И взял 1 к 365, а именно год за день, читали наверное?
                              Т.е. вот не все вмещают эти моменты, дар не отменяет (автоматически) воздаяние по делам, а прощение наказания.
                              Алекс грей - сам не знает что брякнул.
                              сидит в каких то азах протестантизма уже годы и не развивается.
                              Если спасение уже даровано, то зачем тогда в узкие врата ходить по тернистому пути ?
                              И причем тут православие ?
                              Об этом и протестанты копья ломают, где грань между ответственностью Бога и ответственностью человека в деле спасения.

Комментарий

Обработка...