Ответ участнику Amicus
Цитата из кнги "История христианских доктрин":
Слово "догма" широко используется в религии и богословии, как синоним "доктрины", оно имеет более ограниченное значение. Доктрина - это прямое, часто наивное выражение религиозной истины. Она не обязательно сформулирована с научной тщательностью и может быть просто формулировкой одного человека. Религиозная догма, напротив,- это религиозная истина, основанная на авторитете и официально сформулированная каким-то церковным собранием.
То есть под догма (или доктрина) - это выражение религиозной истины. И я не вижу принципиальных различий между доктриной о единосущии Сына и Отца и доктриной об отношении христианина к военной службе.
Под отсутствием организационного единства, я понимаю то, что организационно старообрядчество существует отдельно от РПЦ. Хотя и существуют т.н. единоверцы, входящие в РПЦ, но они не формируют и не выражают вероучения РПЦ - я имею в виду вероучительные отличия.
Что касается вероучительного единства, то под его отсутствием у РПЦ и старообрядчества, я понимаю то, что вероучение РПЦ и вероучение старообрядцев отличаются друг от друга.
Православие как ортодоксия, как правильная христианская вера - да, действительно началось с Апостолов, но не как современное православие, например в варианте РПЦ.
Если я не согласен с иконопочитанием, тоя расхожусь не только с Вселенской Православной Церковью, но и с РПЦ, как её частью - здесь под Вселенской Православной Церковью я понимаю не Невесту Христову, а структуру, объединённую объединённую общими вероучительными положениями.
Вероучение моей конфессии истинно потому что оно соответствует Библии.
А что касается Ваших слов о том, что все считают истинным своё учение, то я могу сказать, что и Ваше любимое православие тоже так считает.
Критерием, независимым от человеческих мнений, является Библия (ну и Бог, разумеется). Бог и определяет кто прав, а кто нет. Выставлять в качестве критерия древность существования учения - не слишком убедительно - это тоже субъективный человеческий критерий.
Я не вижу принципиальной разницы между изложенным Вами подходом и тем, во что я верю. Просто я не смог это так красиво изложить.
Хорошо, объясните тогда, на чем, помимо субъективной (т.е. Вашей личной и Ваших единомышленников) интерпретации Библии, основывается исповедуемое Вами вероучение.
В тех вопросах, по которым есть определённое учение Библии, исповедуемое мной вероучение основывается на Библии, а по тем вопросам, по которым нет определённого учения Библии - на откровениях от Святого Духа.
Под единосущием Сына и Отца, например, я понимаю то, что Отец и Сын имеют одну и ту же Божественную сущность - что Сын вечен, безначален, бесконечен, всеведущ и имеет все прочие качества, которые относятся к Богу. То есть, другими словами, сущность Сына идентична (тождественна) сущности Отца.
Такой вариант перевода имеет такое же право на существование, как и тот, чо существует в синодальном переводе.
А вот определение БСЭ (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art....Ehtm%26text%3D ):
Оккультизм (от лат. occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для "посвященных", прошедших через особую инициацию и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психическими потрясениями , переживанием смерти и "нового рождения", усматривается в достижении "высшей ступени" сознания и нового видения мира, открывающего доступ к т. н. "тайным знаниям" - воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека. В философском плане О. ближе всего к гилозоизму и пантеизму, рассматривающим мир как некий одухотворённый организм, все силы которого находятся в непрестанном динамическом взаимодействии...
О. представляет собой, т. о., антипод, противоположность научному мышлению .
Истоки Окультизма: В 1-4 вв. в Александрии создаётся обширная оккультная литература, называющаяся герметической (по имени легендарного основателя Оккультизма. - Гермеса Трисмегиста, образ которого возник из слияния образов греческого бога Гермеса - вестника божественной мудрости - и египетского бога Тота)
Учение о молитвах Марии - если и не оккультизм, то часть антибиблейского учения. В Библии ясно написан запрет на поклонение другим богам, кроме Единого Бога, а поклонение как раз и включает в себя молитву им. Учение о молитвах святым фактически делает этих людей богами, которым следует молиться. Также как и в некоторых языческих культах богами называли умерших людей и молились им и поклонялись им - также и в Вашем конфессии - люди молятся и поклоняются умершим людям. Общение с духами умерших - это часть язычества, противоречащая Библии.
Да, я был неправ относительно непопулярности текстологии в XIX веке - первое критическое издание НЗ было издано в 1831 г.
Я уже пытался Вам объяснить свою позицию - что ненавижу я еретическое учение, существующее в этом направлении хритианства. А пользуюсь я плодом труда переводчиков, исповедовавших это учение. Что касается текстологии синодального перевода, то я не вижу в этом проблемы, поскольку не вижу в разночтениях каких-либо принципиальных отличий - они как правило не затрагивают принципиальных вопросов, а если и затрагивают, то есть и другие места - без разночтений, в которых обсуждаются эти вопросы.
Цитата от участника Amicus:
Дорогой Андрей. Прежде, чем опровергать, прочтите внимательнее утверждение оппонента. Я сказал, что
Похоже, Вы не слишком четко представляете себе смысл слов «догма» и «догматика». Необходимо различать догматику (т.е. вероучительные положения) и канонику (или каноническое право, т.е. положения, касающиеся церковной дисциплины). Я говорил о догматике Православной Церкви, которая основывается на догматических определениях (оросах) семи Вселенских соборов, например, на Никейском определении о единосущии, Халкидонском определении о двух природах в единой ипостаси, и т.п. Все поместные православные церкви придерживаются единой догматики, тогда как в сфере канонического права (регулирующего, повторюсь, церковную дисциплину) между ними могут существовать различия. Тем не менее, приведенное Вами 12-ое правило I-го Вс. собора входит в каноны всех поместных православных церквей. Если Вам угодно, мы можем обсудить его отдельно (скажем, в специальной теме), однако в данном случае речь шла о догматике, поэтому я позволю себе не углубляться в сферу канонического права. (Можете сами посмотреть, например, книгу Цыпина «Церковное право», вышедшую, если не ошибаюсь, в 1996 г..) |
Цитата из кнги "История христианских доктрин":
Слово "догма" широко используется в религии и богословии, как синоним "доктрины", оно имеет более ограниченное значение. Доктрина - это прямое, часто наивное выражение религиозной истины. Она не обязательно сформулирована с научной тщательностью и может быть просто формулировкой одного человека. Религиозная догма, напротив,- это религиозная истина, основанная на авторитете и официально сформулированная каким-то церковным собранием.
То есть под догма (или доктрина) - это выражение религиозной истины. И я не вижу принципиальных различий между доктриной о единосущии Сына и Отца и доктриной об отношении христианина к военной службе.
|
Я не совсем понял, что Вы хотели сказать. Во-первых, не существует никакой «старообрядческой конфессии» (т.е. единого старообрядческого «исповедания» - по смыслу слова «конфессия»). Есть несколько различных течений (церквей, если угодно), объединяемых словом «старообрядчество», но различающихся между собой примерно так же, как различные течения в протестантизме. Единственное, что их объединяет отрицание никонианской реформы. Поэтому я не понимаю, о какой «сохранности вероучительного и организационного единства РПЦ со старообрядческой конфессией» Вы ведете речь. |
Под отсутствием организационного единства, я понимаю то, что организационно старообрядчество существует отдельно от РПЦ. Хотя и существуют т.н. единоверцы, входящие в РПЦ, но они не формируют и не выражают вероучения РПЦ - я имею в виду вероучительные отличия.
Что касается вероучительного единства, то под его отсутствием у РПЦ и старообрядчества, я понимаю то, что вероучение РПЦ и вероучение старообрядцев отличаются друг от друга.
| Как я уже не раз говорил, древность православия и возраст РПЦ «две большие разницы». Православие начинается с апостолов, Русская Церковь с ~Х века. |
Православие как ортодоксия, как правильная христианская вера - да, действительно началось с Апостолов, но не как современное православие, например в варианте РПЦ.
| Честно говоря, я уже устал повторять, что везде веду речь о догматическом учении Вселенской Православной Церкви, а не РПЦ (у каковой нет никакого своего особого догматического учения, а есть только некоторые особенности в сфере богослужения, канонического права и т.п.). Если Вы не согласны с иконопочитанием, то Вы расходитесь не с РПЦ, а с Вселенской Православной Церковью (Кафолической Апостольской et cetera et cetera). Если же Вам не нравится что-либо в Уставе РПЦ или, скажем, в политике Московской Патриархии, то тогда Ваши возражения действительно направлены в адрес РПЦ. Повторяюсь: не путайте догматику с другими сферами церковного учения. |
Если я не согласен с иконопочитанием, тоя расхожусь не только с Вселенской Православной Церковью, но и с РПЦ, как её частью - здесь под Вселенской Православной Церковью я понимаю не Невесту Христову, а структуру, объединённую объединённую общими вероучительными положениями.
| Почему же вероучение именно Вашей конфессии (и близких к ней) является критерием принадлежности к Церкви? Иными словами: почему вероучение именно Вашей конфессии истинно? Только потому, что Вы (и члены Вашей конфессии) так считаете? Но любая, сколь угодно малая секта тоже считает свое учение единственно истинным. |
Вероучение моей конфессии истинно потому что оно соответствует Библии.
А что касается Ваших слов о том, что все считают истинным своё учение, то я могу сказать, что и Ваше любимое православие тоже так считает.
| А может быть есть «внешние», независимые от субъективных человеческих мнений критерии? |
Критерием, независимым от человеческих мнений, является Библия (ну и Бог, разумеется). Бог и определяет кто прав, а кто нет. Выставлять в качестве критерия древность существования учения - не слишком убедительно - это тоже субъективный человеческий критерий.
|
По поводу «учения РПЦ» (точнее, отсутствия такового) см. выше. Я везде говорю о ДОГМАТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Его верность (в понимании Православной Церкви) определяется не тем, что оно представляется убедительным мне, Эмилю, священнику из соседнего храма или Вселенскому Патриарху. Существует понятие «авторитета». Таковым в православии является сама Вселенская Церковь. Именно она рассматривается как непогрешимый источник вероучения. Отдельные члены Церкви, в т.ч. епископы и даже соборы, могут ошибаться, но Церковь (начинающаяся с апостолов) является непогрешимой. Поэтому моя позиция отнюдь не «такая же», как Ваша. Вы считаете, что учение Вашей конфессии является истинным (разумеется, это Ваше право), и потому все, разделяющие такое учение, принадлежат, с Вашей точки зрения, к Церкви (в Вашем понимании этого слова). Иными словами, для Вас вероучение определяет Церковь. Я же говорю, что, наоборот, Церковь определяет вероучение. Православный признает вероучение Православной Церкви (не путать с РПЦ!) истинным не потому, что считает его убедительным или непротиворечивым (хотя он, разумеется, вполне может считать так), а потому, что признает авторитет Вселенской Православной Церкви, хранящей и раскрывающей (развивающей) учение апостолов. |
Я не вижу принципиальной разницы между изложенным Вами подходом и тем, во что я верю. Просто я не смог это так красиво изложить.
Хорошо, объясните тогда, на чем, помимо субъективной (т.е. Вашей личной и Ваших единомышленников) интерпретации Библии, основывается исповедуемое Вами вероучение.
В тех вопросах, по которым есть определённое учение Библии, исповедуемое мной вероучение основывается на Библии, а по тем вопросам, по которым нет определённого учения Библии - на откровениях от Святого Духа.
| Простите за нелепый вопрос, но что Вы понимаете под «единосущием»? |
Под единосущием Сына и Отца, например, я понимаю то, что Отец и Сын имеют одну и ту же Божественную сущность - что Сын вечен, безначален, бесконечен, всеведущ и имеет все прочие качества, которые относятся к Богу. То есть, другими словами, сущность Сына идентична (тождественна) сущности Отца.
| Ну что ж, тогда почему бы не выбрать из предложенного Вами списка слово «удачливый»: «Ибо отныне будут считать меня удачливой все роды». Марии улыбнулась удача? Пожалуй, такой перевод понравится некоторым новым протестантам, исповедующим материальное процветание. |
Такой вариант перевода имеет такое же право на существование, как и тот, чо существует в синодальном переводе.
|
Оккультизм [<лат. occultus тайный, скрытый] система суеверных представлений о существовании в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных научному познанию, но доступных якобы познанию «избранных», «посвященных». (Словарь иностранных слов) Молитва к Марии и к святым доступна всякому верующему, поэтому имеет к оккультизму не большее отношение, чем молитва к Богу. (Другое дело всевозможные «ясновидящие» с православной символикой, регулярно появляющиеся на экране, особенно на ТВ3.) |
А вот определение БСЭ (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art....Ehtm%26text%3D ):
Оккультизм (от лат. occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для "посвященных", прошедших через особую инициацию и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психическими потрясениями , переживанием смерти и "нового рождения", усматривается в достижении "высшей ступени" сознания и нового видения мира, открывающего доступ к т. н. "тайным знаниям" - воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека. В философском плане О. ближе всего к гилозоизму и пантеизму, рассматривающим мир как некий одухотворённый организм, все силы которого находятся в непрестанном динамическом взаимодействии...
О. представляет собой, т. о., антипод, противоположность научному мышлению .
Истоки Окультизма: В 1-4 вв. в Александрии создаётся обширная оккультная литература, называющаяся герметической (по имени легендарного основателя Оккультизма. - Гермеса Трисмегиста, образ которого возник из слияния образов греческого бога Гермеса - вестника божественной мудрости - и египетского бога Тота)
Учение о молитвах Марии - если и не оккультизм, то часть антибиблейского учения. В Библии ясно написан запрет на поклонение другим богам, кроме Единого Бога, а поклонение как раз и включает в себя молитву им. Учение о молитвах святым фактически делает этих людей богами, которым следует молиться. Также как и в некоторых языческих культах богами называли умерших людей и молились им и поклонялись им - также и в Вашем конфессии - люди молятся и поклоняются умершим людям. Общение с духами умерших - это часть язычества, противоречащая Библии.
| В середине ХIX в. текстология была в почете только не в России, а на Западе. Поскольку Textus Receptus это, строго говоря, искусственный текст (творение Эразма), то сегодня никто с него не делает переводы НЗ (другое дело Текст Большинства, который представляет византийские рукописи, т.е. восточный тип текста, как и Textus Receptus). Разумеется, если РПЦ задумает выполнить новый перевод НЗ, будет использован никак не Textus Receptus. |
Да, я был неправ относительно непопулярности текстологии в XIX веке - первое критическое издание НЗ было издано в 1831 г.
| Я упрекал Вас не в том, что Вы «пользуетесь Синодальным переводом, не будучи православным», а в том, что Вы пользуетесь им и при этом активно распространяетесь о своей ненависти к православию (имея к тому же о последнем крайне смутное представление). Политика «ненавижу, но пользуюсь» представляется мне противоречивой. |
Я уже пытался Вам объяснить свою позицию - что ненавижу я еретическое учение, существующее в этом направлении хритианства. А пользуюсь я плодом труда переводчиков, исповедовавших это учение. Что касается текстологии синодального перевода, то я не вижу в этом проблемы, поскольку не вижу в разночтениях каких-либо принципиальных отличий - они как правило не затрагивают принципиальных вопросов, а если и затрагивают, то есть и другие места - без разночтений, в которых обсуждаются эти вопросы.

Комментарий