Предания, сформировавшие писания Нового Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Дамитрай
    Я ценю Вашу тактичность, когда Вы говорите о наших убеждениях без всякой гневной истерии.
    Благодарю за добрые слова. Гнев и истерия мешают ясности мыслей, поэтому лучше избегать такой нервной активности.

Что касается священного предания адвентистов, и толкованию ими Библии через труды Елены Уайт и ее сподвижников, вот свежая передача на эту тему.

Называется «Дух пророчества и современное либеральное богословие». В ней Алексей Опарин осуждает "либеральное богословие" внутри АСД, которое отрицает или приуменьшает значимость трудов Уайт. Один из замечательных моментов передачи в том, что он отрицает принцип Сола Скриптура (цитата: "нам не нужна Елена Уайт, у нас есть Библия, этого достаточно" - с этим Опарин не соглашается).

Его ход мыслей совершенно логичен, только вместо предания американских товарищей 2-й половины XIX века, нужно взять учение Церкви за весь 2000-летний период.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Певчий
      Понимаю, что для многих это разрыв шаблонов, а для кого-то может прозвучать и как потрясение веры. Но истинная вера не должна потрястись.
      Разрыв шаблонов больше в названии ролика и его основной теме. А в видео о. Ианнуарий, в основном, рассказывает об историческом фоне возникновения Евангелий. Но есть и серьезные аргументы против тех, кто считает, что Библия без участия человека сама написалась, сама собралась в единый сборник, и никакая Церковь тут ни при чем.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от sam1
        Без предания (духовного опыта) вообще ничего нельзя понять. Все верно.
        То что вы называете преданием НЗ, христиане называют учением. А то что вы называете преданием православных, так что они могут написать, если досихпор не могут исполнить, то что Бог заповедал в начале.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
        6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        (Исх.20:4-6)

А знание дает Бог! любящим Его и соблюдающим Его заповеди.

2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
        3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
        (1Кор.8:2,3)
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Briliant
          Но зато, этот человек самостоятельно познаёт Библию, сам включает мозги, и сам размышляет над ней... а после, сравнивает оригинал, с последующими религиозными образованиями, и что же он видит? Он видит, всю трансформацию так называемой церкви, якобы от Апостолов...

Ну
          Ничего и никогда Вы в Библии (и в любой древней книге) не поймете самостоятельно.
          И никто не поймет.
          пока наука не откроет человеку КОНТЕКСТ: кто кому, по какому поводу и с какими благими целями что писал.
          Нужны серьезные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
          ОТЧАСТИ в них входят и свидетельства современников и потомков. Контекст - штука комплексная.

Вертеть Библию в руках, пытаясь понять ЧИСТО САМОМУ, без дополнительной научной информации - это как мартышке очки на хвост нанизывать.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Тимофей-64
            Ничего и никогда Вы в Библии (и в любой древней книге) не поймете самостоятельно.
            И никто не поймет.
            пока наука не откроет человеку КОНТЕКСТ: кто кому, по какому поводу и с какими благими целями что писал.
            Нужны серьезные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
            ОТЧАСТИ в них входят и свидетельства современников и потомков. Контекст - штука комплексная.

Вертеть Библию в руках, пытаясь понять ЧИСТО САМОМУ, без дополнительной научной информации - это как мартышке очки на хвост нанизывать.
            Ну это вы загнули. Наука отдыхает. Истинные знания и понимание дает Бог, и наука для этого не нужна.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
            20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
            21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
            (2Пет.1:19-21)
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Сергей Божий
              Ну это вы загнули. Наука отдыхает. Истинные знания и понимание дает Бог, и наука для этого не нужна.

)
              Я ничего не загибаю.
              Я давно читаю всякую библеистику. Много лет. Разных авторов, разных конфессий.
              Это первое.
              А второе состоит в том, что я хожу в собрание своих приятелей 50-ков, тоже уже лет эдак восемь, или побольше, и мы с ними там разбираем по главе Новый Завет. Читаем, обсуждаем. Они молятся, чтобы "Бог открыл", потом гадаем вместе над текстами, что там кому откроется.

Так что у меня есть все возможности сравнить.
              И поэтому, то, что я выше написал, - написал ответственно, понимая, о чем именно речь. Это не декларация благих намерений в сферическую пустоту. Это совершенно конкретный опыт.
              Мои приятели знают текст в цитатах. Но они АБСОЛЮТНО ни фига не понимают, в каком контексте какие тексты НЗ родились, кому зачем адресованы, что означали для непосредственных слушателей. Потому что эти ребята ЛЕНЯТСЯ читать библеистов. И даже меня послушать и запомнить - тоже ленятся.
              В итоге, в их уме отражаются их собственные фантазии на тему НЗ и фантазии таких же как они их современных пасторов.

А я про себя прекрасно понимаю, и чем дальше, тем больше, что оный евнух Ефиопской царицы был не только что прав, но очень МУДР, заявляя: как я могу разуметь текст, если ЗНАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК меня не наставит!
              Я признаю, что сам, без помощи науки, я в Библии понимал лишь самые общие святые банальности.
              И НИЧЕГО СВЕРХ ТОГО.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от Тимофей-64
                Я ничего не загибаю.
                Я давно читаю всякую библеистику. Много лет. Разных авторов, разных конфессий.
                Это первое.
                А второе состоит в том, что я хожу в собрание своих приятелей 50-ков, тоже уже лет эдак восемь, или побольше, и мы с ними там разбираем по главе Новый Завет. Читаем, обсуждаем. Они молятся, чтобы "Бог открыл", потом гадаем вместе над текстами, что там кому откроется.

Так что у меня есть все возможности сравнить.
                И поэтому, то, что я выше написал, - написал ответственно, понимая, о чем именно речь. Это не декларация благих намерений в сферическую пустоту. Это совершенно конкретный опыт.
                Мои приятели знают текст в цитатах. Но они АБСОЛЮТНО ни фига не понимают, в каком контексте какие тексты НЗ родились, кому зачем адресованы, что означали для непосредственных слушателей. Потому что эти ребята ЛЕНЯТСЯ читать библеистов. И даже меня послушать и запомнить - тоже ленятся.
                В итоге, в их уме отражаются их собственные фантазии на тему НЗ и фантазии таких же как они их современных пасторов.

А я про себя прекрасно понимаю, и чем дальше, тем больше, что оный евнух Ефиопской царицы был не только что прав, но очень МУДР, заявляя: как я могу разуметь текст, если ЗНАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК меня не наставит!
                Я признаю, что сам, без помощи науки, я в Библии понимал лишь самые общие святые банальности.
                И НИЧЕГО СВЕРХ ТОГО.
                То как вы ответили вызывает к Вам уважение. Но вы меня, ни Петра к сожалению не услышали.
                никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою
                Вы можете выучит, всю Библию наизусть, всю историю наизусть, всю мирскую науку познать, но при этом вы не сможете истолковать ни одной притчи Иисуса Христа и ни какого пророчества. Истинные знания дает Бог.

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                (1Кор.1:19,20)

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Сергей Божий
                  То как вы ответили вызывает к Вам уважение. Но вы меня, ни Петра к сожалению не услышали.
                  никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою
                  Вы можете выучит, всю Библию наизусть, всю историю наизусть, всю мирскую науку познать, но при этом вы не сможете истолковать ни одной притчи Иисуса Христа и ни какого пророчества. Истинные знания дает Бог.

)
                  Сергей, я не спорю с Петром.
                  Петр сказал тут не о Библии всей, а конкретно О ПРОРОЧЕСТВАХ. Согласитесь, "заузил рамку".
                  Моим друзьям-пятидесятникам это нисколько не мешает ГАДАТЬ над пророчествами. А я вообще никогда о таких делах уже не гадаю (научился с некоторых пор).
                  Я понимаю, что смыслы Писания Дух Божий раскрыл ЧАСТИЧНО и через отцов Церкви и ЧАСТИЧНО - через ученых-библеистов.
                  Мне персонально открывал ЧЕРЕЗ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ.
                  Ибо кто такой тут всякий Тимоха, чтобы требовать себе персонального откровения, - когда до него уже дано масса откровений, записанных в тома и тома всяких книг?

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Тимофей-64
                    И кто это говорит, что Библию нужно изучать без истории? Наоборот, я как раз и говорю, что у нас больше информации, и больше инструментов, к познанию Библии, чем у древних монахов...

Так что, не наговаривайте на меня...

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Briliant
                      Ну и зачем этому свободному человеку, быть рабом новых традиций?
                      Чтобы не создавать свои собственные, более примитивные и ошибочные.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от sam1
                        Чтобы не создавать свои собственные, более примитивные и ошибочные.
                        Создание традиций, это, запись толкований Писания, на бумаге, и утверждение её в веру и закон прихожанам...

Я же не сторонник всего этого... я считаю, что это было ошибкой... если толкование было верным, то оно и так сохранится в среде верных, устно...

Каждое поколение, может комментировать Библию, по новому, и постоянно обновлять комментарии, не навязывая свои комментарии в веру и закон всей общине...

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Briliant
                          Каждое поколение, может комментировать Библию, по новому, и постоянно обновлять комментарии, не навязывая свои комментарии в веру и закон всей общине...
                          И в итоге всех этих интересных комментариев от учения Апостолов остается седьмая вода на киселе.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от sam1
                            И в итоге всех этих интересных комментариев от учения Апостолов остается седьмая вода на киселе.
                            От Апостолов, вообще то, уже осталось, в рукописном виде...

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Briliant
                              От Апостолов, вообще то, уже осталось, в рукописном виде...
                              Нет, конечно. Кроме текстов, от них остались ученики, сохранившие их духовный опыт в Церкви, и передавшие его нам.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от sam1
                                Нет, конечно. Кроме текстов, от них остались ученики, сохранившие их духовный опыт в Церкви, и передавшие его нам.
                                Всё что вам, якобы передано, от учеников Апостолов, является поздними преданиями...

Комментарий

Обработка...