"Я есть путь, истина и жизнь".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от Poputchik1
    Ну а всё таки, кто может дать разъяснение словам Спасителя: Я путь, истина и жизнь? Кто имеет истину и кто имеет жизнь, тот должен иметь и путь.
    Вполне возможно, что указанный Иисусом путь мы воспринимаем на интуитивном уровне, поэтому нам так трудно его описать словами.
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• (Сергей
      Ветеран

• 30 April 2012
      • 2630

Ленивый, лукавый, думаю можно считать верными.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
      25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
      26 Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
      27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
      28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
      29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
      30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Антропос
        Вполне возможно, что указанный Иисусом путь мы воспринимаем на интуитивном уровне, поэтому нам так трудно его описать словами.
        Интуитивное познание, по своему смыслу, подразумевает познание напрямую, минуя промежуточные обоснования. Прежде, чем даже контурно попытаться методы такого познания обрисовать, придется поставить вопрос, а что мы собственно познаем, на что направлено наше знание?
        #1 (5163642)

Комментарий

• Poputchik1
          Отключен

• 04 January 2018
          • 6617

Сообщение от Антропос
          Может на интуитивном уровне и истина, и жизнь? Человек идет путем, а каким путем он сказать не может. Что-то мне такой путь напоминает цитату из Евангелия от Филиппа.

52. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.

Комментарий

• (Сергей
            Ветеран

• 30 April 2012
            • 2630

Про "пустили корни" знаете что нибудь из написанного?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Аркадий Котов
              Интуитивное познание, по своему смыслу, подразумевает познание напрямую, минуя промежуточные обоснования.
              Путь указанный Христом абсолютно дискурсивный. В нем нет ничего тайного или постигаемого интуитивно. Он прост, понятен и в этом его всепобеждающая сила являющая себя миру вот уже 2 тысячи лет.

Комментарий

• Poputchik1
                Отключен

• 04 January 2018
                • 6617

Интуитивное познание, по своему смыслу, подразумевает познание напрямую, минуя промежуточные обоснования. Прежде, чем даже контурно попытаться методы такого познания обрисовать, придется поставить вопрос, а что мы собственно познаем, на что направлено наше знание?
                Именно... А что мы познаём? А может мы должны познавать Господа каким путем шел Он?

[2 Пет.3:18] но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от Лука
                  Путь указанный Христом абсолютно дискурсивный. В нем нет ничего тайного или постигаемого интуитивно. Он прост, понятен и в этом его всепобеждающая сила являющая себя миру вот уже 2 тысячи лет.
                  Было время,Лука,я так же,как сейчас Вы-придерживался точно такой же точки зрения.

Прошло время и точка зрения поменялась...То что сейчас пишите Вы-имеет место,поскольку "Писание уникально тем, что его в принципе невозможно истолковать так, чтобы какое-то толкование не соответствовало бы некоему мировосприятию и пониманию." И потому предназначено оно для всех, в том числе для тех,кто полагает так же как и Вы,Лука.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Было время,Лука,я так же,как сейчас Вы-придерживался точно такой же точки зрения.
                    Значит Ваша точка зрения деградирует. Человек живет разумом и волей - в этом в нас проявляется образ Бога. А интуицией живут животные ибо ее назначение - реализация инстинкта самосохранения.

Комментарий

• Poputchik1
                      Отключен

• 04 January 2018
                      • 6617

Сообщение от (Сергей
                      Про "пустили корни" знаете что нибудь из написанного?
                      Знаю. Мне давал Бог видение. Я вошел в некую комнату, а там стояли скамейки в ряд и на них сидели люди. Люди были угрюмые и не веселые, и какие-то опечаленные сидели с опущенной головой. Но что самое главное, когда я вошел, то за мной затворилась дверь и некая невидимая сила листами жести закрыла всё изнутри, что не было ни окон, ни дверей и не было выхода вообще. Выйти было невозможно оттуда. Вот таким образом люди и "пускают корни". Или как тот осел, ходящий по кругу.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от Лука
                        Значит Ваша точка зрения деградирует. Человек живет разумом и волей - в этом в нас проявляется образ Бога. А интуицией живут животные ибо ее назначение - реализация инстинкта самосохранения.
                        Термин:Интуитивное познание,по всей видимости,не знал Вашего осмысления,на свой счёт.
                        Посему,Вам бы не мешало ознакомится с этим определением,прежде чем присваивать его животному миру.

Впрочем,чем и как движимы животные-для человека ещё остаётся загадкой.
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от Лука
                          А человек, разве не вздрагивает, когда ему угрожают и не бежит от хотящего убить его? Душевная природа одинаковая, что у животных и людей, которая регулируется самосохранением при появлении страха смерти.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Термин: Интуитивное познание,по всей видимости,не знал Вашего осмысления,на свой счёт. Посему,Вам бы не мешало ознакомится с этим определением,прежде чем присваивать его животному миру.
                            Вы правы. Я не делюсь своими знаниями с терминами и за всю многолетнюю практику консультирующего психолога никогда не испытывал в этом потребности. Интуитивное познание обычно используют либо животные, либо термины, у которых слабо развита логика

Впрочем, чем и как движимы животные - для человека ещё остаётся загадкой.
                            Вам явно не стоит расписываться за всех людей. А то ведь могут и не понять...

Комментарий

• Антропос
                              Χριστιανός

• 14 May 2020
                              • 1321

Сообщение от (Сергей
                              Так, записывайте. Ещё одна возможная причина : пустили корни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кирилл2
                              Не по самоназванию узнают христиан. А пес - известное состояние того, кто кусает руку дающего. И не в том дело, что укусы болезненны, чему радуется моська, а в том, что злобствующий и кусающий, все больше и больше согрешает, да не обратится.
                              А если "пёс" беззубый, то и "укусы" его безболезненны )
                              Только подготовленный Верой ум способен открыть
                              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• (Сергей
                                Ветеран

• 30 April 2012
                                • 2630

Вобщем опять из за споров, не разлядеть сути.

Комментарий

Обработка...