Богодухновенность Писаний и неточный перевод.
Свернуть
X
-
Кратко.
Богодухновенность Писаний и неточный перевод не оставляет от любой доказательной базы любого догмата камня на камне, не говоря уже о том, что опровергнет любую веру, любой конфессии. То есть, на основе всего двух утверждений, что всё Писание богодухновенно, а перевод Писаний неточен, так как оригинал утрачен, от любой доказательной базы любой конфессии не останется и следа, она будет равна нулю. Впереди и совершенно реально мне лично видится христианский внеконфессионализм, который может поглощать конфессии как песок воду.
Внеконфессионалы, как мне это видится, могут веровать как Бог на душу положит и никто их за это осудить не сможет на основании того, что всё Писание богодухновенно. То есть, любая цитата Писаний будет богодухновенной, ибо не богодухновенность любой цитаты Писаний доказать невозможно.
Вы веруете что Бог един, ссылаясь на Писания?
Наивные.
Бог один, ответят монофизиты и сошлются на Писания.
Вы веруете, что Сын Божий это Бог, ссылаясь на Писания?
Наивные.
АСД ответят, что данное утверждение не верно и сошлются на Писания
На этом основании, доказательная база со множественными ссылками на Писания, Предания, подстрочные переводы, всевозможные словари, труды знаменитых богословов, слово духовенства и священства, здравый смысл - равны нулю, абсолютному нулю. Вот такая открывается перспектива.
Кто не согласен - обоснуйте.
Все верующие, тем или иным боком относящиеся себя к христианству, собственно, делятся на несколько категорий. Обрядоверы, мистики, библеисты-каноники, ученики Христа. Первые две категории я даже рассматривать не буду. Что хочется сказать про третью? Не в обиду им будет сказано, но они поражены обычной человеческой жадностью. Жадность эта выражается в обладании, как можно большей библейской информацией. Если бы в Библии было подшито количество книг, выражавшееся сотнями - они бы лопатили их все. Рискну предположить: им не нужен живой Христос. А многие из них, так и говорят: его смерть нас спасла. Не жизнь его спасла (светлое учительство), а живодерная смерть с подвешиванием и зажариванием Человека под солнцем пустыни. Иные утверждают, что он только для этого и родился. Плюс огромное количество других абсурдов. И эти абсурды они агрессивно защищают. Их вера - это вера в набор кем-то сочинённые догм на основе мифов и подтасовок разнородных библейских информаций.
последняя и крайне малочисленная группа людей - это те, кто принимает Христа, как Учителя. Даже несмотря на неточные переводы и искажения смыслов, они все равно увидели в нем Живого человека с истинным и оригинальным учением, как жить людям пред Богом. Они прониклись его сознанием, и поэтому полюбили его. И стараются поступать, как он.
А как он поступал, и что говорил мы можем узнать только из четырёх евангелий.
Не нужно строить «систему веры» на основе всей Библии. Это гремучая смесь.
Нужно строить веру на Христе. Жить сознанием Христа.
этого многие библеисты понимать не хотят. Их сознание - Библия.Комментарий
-
Кратко.
Богодухновенность Писаний и неточный перевод не оставляет от любой доказательной базы любого догмата камня на камне, не говоря уже о том, что опровергнет любую веру, любой конфессии. То есть, на основе всего двух утверждений, что всё Писание богодухновенно, а перевод Писаний неточен, так как оригинал утрачен, от любой доказательной базы любой конфессии не останется и следа, она будет равна нулю. Впереди и совершенно реально мне лично видится христианский внеконфессионализм, который может поглощать конфессии как песок воду.
Внеконфессионалы, как мне это видится, могут веровать как Бог на душу положит и никто их за это осудить не сможет на основании того, что всё Писание богодухновенно. То есть, любая цитата Писаний будет богодухновенной, ибо не богодухновенность любой цитаты Писаний доказать невозможно.
Вы веруете что Бог един, ссылаясь на Писания?
Наивные.
Бог один, ответят монофизиты и сошлются на Писания.
Вы веруете, что Сын Божий это Бог, ссылаясь на Писания?
Наивные.
АСД ответят, что данное утверждение не верно и сошлются на Писания
На этом основании, доказательная база со множественными ссылками на Писания, Предания, подстрочные переводы, всевозможные словари, труды знаменитых богословов, слово духовенства и священства, здравый смысл - равны нулю, абсолютному нулю. Вот такая открывается перспектива.
Кто не согласен - обоснуйте.
Ну и что ? То, что исторические церкви суть ветхие меха, сшитые из людских заблуждений - это и так понятно. И тоже никакого доказательства не требует.
Но никакие «утерянные оригиналы» и «неточные переводы» в этом роли не играют. Переводы достаточно точны, а оригиналы достаточно сохранились при переписыванииКомментарий
-
Остаток народа Божьего сохраняется по избранию Благодати Божьей Рим.11:4. И кроме Бога, сохранившего людей по Своему избранию, никто Вам назвать не сможет. Но если человеку не дано теперь определить плевела и истинное зерно, то это не значит что остатка нет. Для Бога есть те люди, которые сохранили Его Слово и Он их знает.Комментарий
-
Здесь ругали тех, кто гонится просто за информацией Библии. Мол, ай-яй-яй, вера у них не та. Не там ищут, а надо искать в Боге, а не в тестах. Видите ли, тут такое дело ... Вы-то подходите с позиции веры. В этом ваша проблема - в ассоциации Библии и веры в Бога. А если человек просто хочет прочесть эти древние тексты как сокровище древней мысли. Как Гомера, или Платона. Подойти научно и оценить. А также насладиться красотой слога. Плюс философский дискурс. У меня вот дома рядом с добротной Библией на 1600 страниц формата А4 синодального перевода стоит Рене Генон "Человек и его осуществление согласно Веданте" и словарь по религиоведению, самоучитель санскрита и самоучитель греческого койне. Хочу вот "Тайную Доктрину" Блаватской в исправленном переводе приобрести. Иметь дома Библию не равно быть христианином, хотя я и позиционирую себя как православный.
Причем тут Библия и вера в Бога. Библия - это источник информации о чаяниях еврейского народа, их эпос. При этом исследователь Библии может быть и совсем не христианин, а, скажем, буддист, атеист, мусульманин или еще кто.
Не надо считать, что если интересуется Библией, значит - христианин. Не надо даже считать, что этот читатель вообще верит во что-то. Просто человек решил почитать. А может, он атеист, но у него такая специальность и работа. Он исследует Библию. Религиовед, в общем. Зарплату за это получает. А еще есть такое: раньше веровал, в церковь ходил. Решил стать религиоведом и изучать Библию - мечта детства. А как много внутренней кухни религиозной узнал, будучи ученым, как начитался о Библии, так и стал атеистом. И теперь просто изучение Библии для него - это интересная увлекательная работа. Так же, как кому-то изучать труды Платона.
Поэтому Вы уж простите библеистов Бога ради . Для них Библия - замечательный еврейский эпос. Его даже сам Ричард Докинз советовал читать (кстати, его "Бог как иллюзия" вплотную к этой Библии стоит на полке с другой стороны), т.к. это основа европейской цивилизации. Читаю, например, Левит. Там вижу, откуда "растут ноги" наших законов.
Да и, мне кажется, Бог любит ищущих истину в противоречиях, и даже в отвержении Бога, а не слепую веру. В раю, думаю, больше будет атеистов, а не религиозных фанатиков.
Мне кажется, Богу нужен интересный философский дискурс со стороны почти равных. Он нас создал для общения с ним. А зачем ему рабы, которые ему будут петь славословия всю вечность, потешая его честолюбие.Последний раз редактировалось denis25; 09 May 2020, 02:14 AM.Комментарий
-
Желаю Вам успехов в этом исследовании.
- - - Добавлено - - -
Я много, где это написал, напишу и здесь.
Все верующие, тем или иным боком относящиеся себя к христианству, собственно, делятся на несколько категорий. Обрядоверы, мистики, библеисты-каноники, ученики Христа. Первые две категории я даже рассматривать не буду. Что хочется сказать про третью? Не в обиду им будет сказано, но они поражены обычной человеческой жадностью. Жадность эта выражается в обладании, как можно большей библейской информацией. Если бы в Библии было подшито количество книг, выражавшееся сотнями - они бы лопатили их все. Рискну предположить: им не нужен живой Христос. А многие из них, так и говорят: его смерть нас спасла. Не жизнь его спасла (светлое учительство), а живодерная смерть с подвешиванием и зажариванием Человека под солнцем пустыни. Иные утверждают, что он только для этого и родился. Плюс огромное количество других абсурдов. И эти абсурды они агрессивно защищают. Их вера - это вера в набор кем-то сочинённые догм на основе мифов и подтасовок разнородных библейских информаций.
последняя и крайне малочисленная группа людей - это те, кто принимает Христа, как Учителя. Даже несмотря на неточные переводы и искажения смыслов, они все равно увидели в нем Живого человека с истинным и оригинальным учением, как жить людям пред Богом. Они прониклись его сознанием, и поэтому полюбили его. И стараются поступать, как он.
А как он поступал, и что говорил мы можем узнать только из четырёх евангелий.
Не нужно строить «систему веры» на основе всей Библии. Это гремучая смесь.
Нужно строить веру на Христе. Жить сознанием Христа.
этого многие библеисты понимать не хотят. Их сознание - Библия.
Догматика, как порядок, нужна там, где люди объединяются в церковь, ради совместной деятельности и проповеди единого учения Христа, как они его поняли. Отсюда и церковный порядок этого сообщества людей.
Можно сверять с Библией, и задаваться вопросом, насколько та или иная догматика церкви правильно передаёт библейское учение
Если Вы посвятите всю свою жизнь проповеди евангелия, и проявите выдающиеся способности, то вскоре начнут собираться люди, чтобы услышать из Ваших уст проповедь. Это уже начатки организации, в которой потребуется ввести правила, которые станут вероучительной догмой общины. И тогда можно будет задать вопрос насколько догматика этой общины соответствует Библии.Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 May 2020, 03:23 AM.Комментарий
-
Вы можете сравнить Ваше мнение с тем, что предсказывает Бог.
"Я услышал громкий голос, говоривший с престола: Вот жилище Бога, Он будет жить вместе с людьми! Они будут Его народом, и сам Бог будет с ними и будет им Богом" (Откровение 21:3).Последний раз редактировалось Диез; 09 May 2020, 05:25 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Возьмите любую цитату из Писаний и попробуйте доказать её истинность.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
У меня вот дома рядом с добротной Библией на 1600 страниц формата А4 синодального перевода стоит Рене Генон "Человек и его осуществление согласно Веданте" и словарь по религиоведению, самоучитель санскрита и самоучитель греческого койне. Хочу вот "Тайную Доктрину" Блаватской в исправленном переводе приобрести. Иметь дома Библию не равно быть христианином, хотя я и позиционирую себя как православный.
Как будем находить консенсус?
- - - Добавлено - - -
При этом, мне думается, что истина Писаниями, Преданиями, переводами, словарями, и всеми прочими доказательствами недоказуемая.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
А Мецгер это кто, истина в последней и непререкаемой инстанции?
- - - Добавлено - - -
Возьмите любую цитату из Писаний и попробуйте доказать её истинность.
- - - Добавлено - - -
А сами сохранившиеся себя обозначит могут?
- - - Добавлено - - -
Понимаете, это ничего не значит, ровным счётом ничего для доказательства истины. К примеру, Вы ссылаетесь на стихи Библии в том, что во Христе, то есть в Церкви. не может быть ни мужеского пола, ни женского и это есть богодухновенная истина Писаний. Но, я к примеру с этой богодухновенной истиной не согласен, и утверждаю прямо - противоположное, что во Христе, то есть в Церкви есть половые различия, и женщины обязаны свою половую принадлежность выделять платком и юбкой.
Как будем находить консенсус?
- - - Добавлено - - -
Согласен! И возможно.
При этом, мне думается, что истина Писаниями, Преданиями, переводами, словарями, и всеми прочими доказательствами недоказуемая.
Дело, в первую очередь, не в самом Мецгере, а в древних рукописях книг ветхого и нового заветов, которые он нам показал. Вы ведь не работали в архивах церкви, языки оригиналов не знаете. Вы, человек , вероятно, не учёный, а Мецгер это учёный человек.Комментарий
-
Ну вот Христос себя обозначил, и что толку было из того для тех, кто не смог определить время своего посещения Мессией? Также и остаток определяется по плодам, как впрочем и плевелы Мтф. 7:16; Но это условное определение для сегодняшнего дня, потому что никто не знает о покаянии завтрашнем. И будет ли вообще «благой конец» для тех, кто сегодня ещё приносит «гнилые плоды»? Бог может провести через «горнило искушения» и переплавить и очистить перед самой кончиной жизни человека. Поэтому и сказано не судите..
Есть серьёзные ориентиры в Писании по этому поводу. Речь идёт о наличии Божественной любви в человеке.
«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор.8:3).
Но и это не абсолютная характеристика остатка, потому что при определённом нерадении, можно потерять и любовь, и спасение. Ибо сказано «Духа не угашайте». А когда теряем Дух, источника нашей духовной победы, то можем быть изглаженными из Книги Жизни Отк.3:5. Поэтому и сказано: бодрствуйте и ещё раз бодрствуйте..Но кто останется в Книге Жизни опять всё у Господа Бога.Комментарий
-
... акс, БИБЛИЮ НИКАКИМ ПЕРЕВОДОМ НЕ ИСПОРТИТЬ!..
... потому что ВСЯ Библия богодухновенна ...
... вот и Вы вырвали окровавленный кусок из тела Священного Писания и шлепнули им о прилавок, придав слову "ВСЯ" свое мнение: раз ВСЯ Библия богодухновенна, то
и всякий кусок, вырванный из ее тела богодухновенен и все зависит от перевода, НО!..
это НЕ так!..
НЕ может быть кусок, выдранный из тела Библии богодухновенен (в любом переводе), НО!..
все тело Священного Писания богодухновенно (в любом переводе)
какой же молодой Вы еще , форумчанин Алексей ...Комментарий
-
Вы понимаете что это всё в ноль!
Теперь, как я это понимаю, только знамения могут подтвердить истинную веру, словеса и словеса словес уйдут в ноль!
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
... акс, БИБЛИЮ НИКАКИМ ПЕРЕВОДОМ НЕ ИСПОРТИТЬ!..
... потому что ВСЯ Библия богодухновенна ...
... вот и Вы вырвали окровавленный кусок из тела Священного Писания и шлепнули им о прилавок, придав слову "ВСЯ" свое мнение: раз ВСЯ Библия богодухновенна, то
и всякий кусок, вырванный из ее тела богодухновенен и все зависит от перевода, НО!..
это НЕ так!..
НЕ может быть выдранный из тела Библии богодухновенен (в любом переводе),Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
При всём уважении, в данном аспекте я не утруждаю себя пониманием Вашего мнения. У Вас нет образования, чтобы интересоваться Вашим учёным мнением. Нужно пытаться понять учёных.Комментарий
-
Кто не согласен - обоснуйте."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Толкования и перетолкования, и перетолкование перетолкований ничего не дали. К Писаниям нужны знамения веры, будут знамения, будут и доказательства Писаний. не будет знамений, увы вам и нам..
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Комментарий