Нужно ли перестать ходить в церковь из-за короновируса?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Андрей Кураев:
Безответственные ответственные
В Киево-Печерской Лавре умер иеродиакон Наум, 40 лет.
мэр Киева:
"Из 79 случаев заболевания, зарегистрированных за минувшие сутки, 63 в Киево-Печерской Лавре. Всего в Лавре уже более 90 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом".
https://delo.ua//bolee-90-zarazhennyh-klichko-zakryl-kiev/
Ах, как любят власть предержащие говорить своим критикам: "ваши суждения безответствены, это мы отвечаем за... (страну, церковь, город...)".
Ну вот - митрополит Павел. Ответственный за Лавру. При нем там в конце 90х была эпидемия СПИДа. Замолчали. Никто не ответил. Сейчас он своей тупостью и бахвальством превратил Лавру в главный очаг заражения для всей Украины.
Что, по прежнему будет бряцать своими двумя панагиями?
Сайт Лавры делает вид, будто Павел спокойно продолжает вести службы - и в раздел новостей ставит видео с его службами прошлых лет, но на аналогичные праздники.
https://lavra.ua/en/
Настоятель Киево-Печерской Лавры и глава УПЦ митрополит Онуфрий:
"Мы много звоним в колокола, потому что звон своими волнами разрушает всякие инфекции, заразы".
https://pravlife.org//obrashchenie-blazhenneyshego-mitropo
На видео - начало 7-й минуты)
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Цитата из Библии:7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. (Дан.12:7)
Толкователи трактуют это пророчество, как рассказывающее о последних трех с половиной годах, перед возвращением Христа - о времени правления антихриста.
До возвращения Христа святым народом есть Церковь Его. (Потом Бог снова восстановит отношения с евреями и они станут народом святым.)
В чем сила христиан, о которой Даниил пророчествует, что она будет "совершенно низложена"?
Вера - вот наша сила. Сами по себе мы не имеем никакой силы, но через нашу веру Бог творит дела Свои.
Наша вера основана на факте того, что Христос умер за наши грехи. Это наиважнейшее, без чего невозможно быть христианином.
Прощение грехов не возможно без пролития крови. Христос пролил за нас Свою кровь, чтобы мы были искуплены от греховной жизни.
Веру в это искупление мы демонстрируем, по заповеди Христовой, во время причастия, когда принимаем хлеб и вино, символизирующие Его плоть и кровь.
Причастие невозможно принимать в одиночку.
Очищаться от своих грехов невозможно, если не исповедуешь их перед единоверцами.
Освобождаться от грехов, исцеляться, поддерживать друг друга, укрепляться в вере и прочее - невозможно, без встреч, совместных богослужений, общих молитв.
Значит, "совершенное низложение силы народа святого" возможно лишь при запрете на собрания христиан.
Это и происходит сейчас, под эгидой борьбы с коронавирусом.
Это только начало - впереди у нас три с половиной года гонений, страданий и смертей за имя Христово.
Но за ними - "совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам", когда Господь заберет Церковь в славу Свою.
ЗЫ Сейчас мы имеем фактически запрет на празднование Воскресения Господнего. И это на фоне того, что именно на эту Пасху иудеи планируют провести первое за почти 2000 лет жертвоприношение на Храмовой горе.
Уверен, что именно они и побудили своих слуг (правительства народов) к тому, чтобы запретить пасхальные богослужения во всем мире.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Притч 27:2 Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, а не язык твой.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
@VladislavMotkov
Скорее я вас не понял. Но если вы имеете ввиду жизнь сразу же после взрыва то люди жили в радиоактивной зоне и сразу после взрыва чернобыльской электростанции. Не все согласились эвакуироваться. И люди там до сих пор живут. Дожили до глубокой старости и все благодаря их вере.
Умерших от последствий считать не будем?
Будем считать, что Вы (по Вашим "понятиям") остались бы там.
Но никого бы этим не заражали, правда?
Т.е. ситуация с точностью до "наоборот": все эвакуировались, а Вы - нет; навредили ли Вы кому-нибудь, кроме себя, в случае, если бы этот вред обнаружился?
Нет.
В ситуации с короновирусом положение иное: радиация может "подъехать" к кому-нибудь прямо на Вас, желающем испробовать именно себя.
Так честно?
Хочется проверить силу веры?
Заразитесь и уйдите от людей: так будет честно.
Но носить "метку" на себе, и заразить, допустим, свою собственную мать: где здесь христианство???
Для чего мне это делать? Есть ли в этом необходимость? Хватать змею за хвост ради того, чтобы проверить силу своей веры - это искушение Бога. Но если у меня есть необходимость в хватании змей за хвост, то я это сделаю, не побоюсь. Хотя, нет, чувство страха будет, но оно меня не остановит, потому что верю Богу, что Он меня защитит от укуса змеи.
Если у меня есть необходимость покидать дом, то я не буду бояться вируса, потому что верю Богу.
И тоже покидаем дом, когда у нас есть необходимость. Особенно, ради детей или внуков, больных стареньких родителей или соседей.
Не спешите с оценками! У кого почти ничего пока нет, тот скор на суждения.
Мир.
но действенно.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@VladislavMotkov
Ответ очевиден: остались в зоне единицы.
Умерших от последствий считать не будем?
Будем считать, что Вы (по Вашим "понятиям") остались бы там.
Но никого бы этим не заражали, правда?
Т.е. ситуация с точностью до "наоборот": все эвакуировались, а Вы - нет; навредили ли Вы кому-нибудь, кроме себя, в случае, если бы этот вред обнаружился?
Нет.
В ситуации с короновирусом положение иное: радиация может "подъехать" к кому-нибудь прямо на Вас, желающем испробовать именно себя.
Так честно?
Хочется проверить силу веры?
Заразитесь и уйдите от людей: так будет честно.
Но носить "метку" на себе, и заразить, допустим, свою собственную мать: где здесь христианство???
- - - Добавлено - - -
Разве я хвалился собой? Бог меня спасал, а не я себя.
"Хвалящийся хвались Господом Богом".
- - - Добавлено - - -
У верующих свойство Седраха, Мисаха и Авденаго.Комментарий
-
@VladislavMotkov
Ваши слова можно укоротить до "Отрекись от веры в Бога, чтобы твою мать не сожгли на костре".
Думаю, не совсем плохая "реклама" для "...кто о своих, о домашних не печётся, тот отпал и хуже неверного" (не дословно, но смысл).
А были ли там верующие?
(Перл, однако!)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@VladislavMotkov
Отрекись от своих желаний и бравады, чтоб твоя мать (и отец) остались живы; хотя есть много "вариантов", где каждого из нас может "настичь зараза", но вариант "сын заразил!" в этом случае аннулируется.
Думаю, не совсем плохая "реклама" для "...кто о своих, о домашних не печётся, тот отпал и хуже неверного" (не дословно, но смысл).Комментарий
-
Вопрос в том, что обскурантизм должен считаться уголовным преступлением.Комментарий
-
[BIBLE]
В чем сила христиан, о которой Даниил пророчествует, что она будет "совершенно низложена"?
Вера - вот наша сила. Сами по себе мы не имеем никакой силы, но через нашу веру Бог творит дела Свои.
Наша вера основана на факте того, что Христос умер за наши грехи. Это наиважнейшее, без чего невозможно быть христианином.
Прощение грехов не возможно без пролития крови. Христос пролил за нас Свою кровь, чтобы мы были искуплены от греховной жизни.
Веру в это искупление мы демонстрируем, по заповеди Христовой, во время причастия, когда принимаем хлеб и вино, символизирующие Его плоть и кровь.
Причастие невозможно принимать в одиночку.
Очищаться от своих грехов невозможно, если не исповедуешь их перед единоверцами.
Освобождаться от грехов, исцеляться, поддерживать друг друга, укрепляться в вере и прочее - невозможно, без встреч, совместных богослужений, общих молитв.
Значит, "совершенное низложение силы народа святого" возможно лишь при запрете на собрания христиан.
Это и происходит сейчас, под эгидой борьбы с коронавирусом.
Это только начало - впереди у нас три с половиной года гонений, страданий и смертей за имя Христово.
Но за ними - "совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам", когда Господь заберет Церковь в славу Свою.
ЗЫ Сейчас мы имеем фактически запрет на празднование Воскресения Господнего.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Да, карантин создал беспрецедентную ситуацию в мире, но она вполне разрешима при разумном подходе как в житейском так и в духовном...главное не поддаваться на волну кликушества или бравады невежественных обывателей.
Как мы видим, из евангельского фрагмента, Господень миньян лишает Ваши ,,проблемы,, всякой актуальности .
Создавшаяся ситуация реально нервирует в основном лидеров крупных сект, стригущих своих овец посетил страх, что пасомые за время карантина осмотрятся, увидят что травка за колючкой оказывается может быть еще зеленее и питательней своей истоптанной и вялой, и.....не вернутся назад в стойло ! Так этож апокалиптическая катастрофа для таких структур !
Последний раз редактировалось Тихий; 14 April 2020, 08:06 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Христиане не против науки и прогресса, христиане против насилия над личностью государственными законами, противоречащими религиозным законам. Просто отстаньте от христиан и все будет хорошо. Боитесь коронавируса? Прячьтесь по домам. Только не нужно христиан учить, как им правильно жить.Комментарий
Комментарий