
По просьбе уважаемого Alex-Rost.
Я все больше стал замечать схожие черты неопротестантизма и иудейства. Под неопротестантизмом я подразумеваю околопротестантские конфессии и движения, возникшие во 2-й пол. XIX в. и в XX в.: евангелики (внеденоминационные церкви), адвентисты, пятидесятники, харизматические церкви, свидетели Иеговы и некоторые другие. Для удобства давайте перечислим эти моменты. Заранее предупреждаю, что неопротестантизм очень пестр и неоднороден, и зависит от проповедника, руководящего той или иной общиной, в одних и тех же движениях таких признаков где-то может быть больше, а где-то меньше.
1) Толкование Нового Завета через призму Ветхого. В проповедях очень большой процент цитат из ВЗ.
2) Изображение Креста Христова часто либо отсутствует, либо дополняется табличками с 10-ю Заповедями, звездой Давида, семисвечником и пр.
3) Предлагаются паломничества в Израиль. Не предлагаются паломничества в иные христианские центры, более близкого к нам времени: в Саров, в Оптину Пустынь, в Грецию, в Италию.
4) Практически никаких изображений в домах молитвы, что делает их похожими на синагоги. Внешне они так же напоминают обычные здания, а не привычные исторические христианские церкви.
5) Отсутствие духовенства, и тем более, ведущего свою цепочку от апостолов. Проповедники не носят специальных одежд, не выделяются внешним видом из мирского общества.
6) Распространение внелитургического и внецерковного сознания. И неопротестант, и иудей могут вообще не посещать собрания верующих, это не является критичным для их духовной жизни. Часто для тех и для других вопрос спасения уже решен: там - по принадлежности к общине, а там - по принадлежности к еврейской нации.
7) Наречение имен довольно часто просходит из ВЗ: Сарра, Ной, Иезекииль и др.
8) Большой акцент на приобретении материальных благ и ценностей. Есть этому религиозная подоплека: богатые люди более угодны Богу.
9) Молитва Богу Отцу, а не Иисусу Христу. Личность Христа часто умаляется до проповедника, подавшего нам лишь пример веры, что-то вроде пророков древности, Его Божественные качества либо умаляются, либо отрицаются (как у СИ).
10) Большое внимание уделяется феномену антисемитизма. На эту тему регулярно читаются проповеди, показываются фильмы и пр. В русскоязычной среде вообще не замечается феномен русофобии, а в некоторых случаях его активно замалчивают.
11) Культ Книги, элементы библиолатрии.
12) И туда, и туда приглашаются раввины для чтения лекций, например, о семейной жизни, о бизнесе и т. д.
просьба дополнить/прокомментировать данный список.
Комментарий