Мы такие вещи не благословляем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vitaliy KindomG
    Отключен

• 01 May 2016
    • 1586

Сообщение от sam1
    Истину я нашел 20 лет назад в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. В эти годы и в настоящее время я стараюсь постичь более полно какие-то богословские моменты, иногда сложные для восприятия.
    Христианин.
    А разве в Единой Соборной нет ответов на эти вопросы, почему на "межконфессиональном" если не секрет

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от vitaliy KindomG
      А разве в Единой Соборной нет ответов на эти вопросы, почему на "межконфессиональном" если не секрет
      Я изучаю сравнительное религиоведение, на любительском уровне. Кроме того, здесь хорошо можно проследить, до чего доходит человеческая мысль, если не прибегать к помощи Церкви. В математике это называется доказательство от противного.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vitaliy KindomG
        Отключен

• 01 May 2016
        • 1586

Сообщение от sam1
        проследить, до чего доходит человеческая мысль, если не прибегать к помощи Церкви.
        То есть до "хорошего" ни до чего не доходит без помощи Соборной Ап..
        или что : "все пути истинные ведут в православие " ? ..

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

То есть до "хорошего" ни до чего не доходит без помощи Соборной Ап..
          или что : "все пути истинные ведут в православие " ? ..
          Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, наверняка, такой ответ вам не понравился. Вы можете также выбрать логическую цепочку доказательств от противного: если не Православие здесь и здесь, то будет то-то и то-то.

Комментарий

• vitaliy KindomG
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1586

Сообщение от sam1
            Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, наверняка, такой ответ вам не понравился. Вы можете также выбрать логическую цепочку доказательств от противного: если не Православие здесь и здесь, то будет то-то и то-то.
            Я представил себе какими глазами вы смотрите, ваши ( предположительные ) то есть мысли написал.
            Меня лично это не радует и не тревожит нисколько., честно сказать забавно даже .. Все "пятидесятники", харизматы и баптисты, процентов до 90
            до этого были условно православными, как видите процент вернувшихся именно в православие не высок.

Забавно в том смысле : как можно .. быть такими слепыми, такими невежественными, чтобы верить в молитвы святым, деве Марии, молится уже за отошедших в мир иной, хранить мощи , рисовать иконы и боготворить и поклоняться и целовать их, и руки целовать "батюшкам" и при этом создавать некий "устрашенный" образ
            "страха Божьего" - и масса прочих практик которых нет ни слова в Библии
            То есть Истина по вашему такова, что апостолам и не снилось .. к тому же в полном противоречии тому, что они говорили .?
            И при всем этом идолопоклонстве ( иначе не назовешь ) говорить о Единственности правильности .

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Все "пятидесятники", харизматы и баптисты, процентов до 90
              до этого были условно православными, как видите процент вернувшихся именно в православие не высок.
              Что такое "условно православные" мне не вполне ясно. Допустим, это такие люди, которые где-то что-то слышали о религии. Они имеют отдаленное отношение к Православию. Но это, скорее, культурная среда, а не духовный опыт.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Забавно в том смысле : как можно .. быть такими слепыми, такими невежественными, чтобы верить в молитвы святым, деве Марии, молится уже за отошедших в мир иной, хранить мощи , рисовать иконы и боготворить и поклоняться и целовать их, и руки целовать "батюшкам" и при этом создавать некий "устрашенный" образ
                "страха Божьего" - и масса прочих практик которых нет ни слова в Библии
                То есть Истина по вашему такова, что апостолам и не снилось .. к тому же в полном противоречии тому, что они говорили .?
                И при всем этом идолопоклонстве ( иначе не назовешь ) говорить о Единственности правильности .
                Вы только что привели набор штампов, что говорит о полном непонимании сути вопроса. Может быть, Господь смилуется над вами, и вы когда-нибудь изучите вопрос более внимательно.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1586

Сообщение от sam1
                  Они имеют отдаленное отношение к Православию. Но это, скорее, культурная среда, а не духовный опыт.
                  именно так, тем не менее всерьез поверив в Бога очевидно "по-другому" ни у кого , кроме тех 2 процентов
                  не появилось желание познать Бога серьезно в Православии.

Вы не замечаете разницу в чувствах и мотивах и приоритетов "познания Бога" по-евангельски ( в общем ) и по православному ?
                  Ведь прельщение о котором твердят далеко не всегда является мотивом.
                  Мы говорим о непосредственном приближении к Богу в Духе Божием и истине Христа,
                  Которая ( ни Дух ни Истина ) СОВЕРШЕННО не изменилась ещё со времен апостолов .

В ИСТИНЕ же как и в Благовестии остались АБСОЛЮТНО ТЕ ЖЕ Акценты ( если вам не сложно оперировать таким
                  простым термином ).

Так вот : Задай сейчас хоть самому продвинутому ( ученому ) православному батюшке , хоть простому
                  ученому прихожанину с религиозным образованием один простой вопрос : КАКОВЫ ЭТИ АКЦЕНТЫ ?

И что мы получим ? - боюсь что 0. ( имеется ввиду 0 попадания )

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Вы не замечаете разницу в чувствах и мотивах и приоритетов "познания Бога" по-евангельски ( в общем ) и по православному ?
                    Разница огромная: "по-евангельски" - это в толковании американских товарищей XIX-XX вв, а по-православному - это в толковании апостолов, их учеников, и вообще раннего христианства.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Сообщение от sam1
                      Давным-давно, когда я пару месяцев ходил к пятидесятникам (ОЦ ХВЕ), я слышал одну проповедь. Пастор рассказывает: "Ко мне подходит один человек из нашей общины и говорит: Благослови меня, брат, я ухожу к православным. Ответил ему: Я не могу тебя благословить. Мы такие вещи не благословляем".

И я подумал, а что если бы благословил? Вопрос не риторический. В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, кто верит иначе, чем они. Я специально искал, в том числе и в записях аудио. Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
                      А что здесь необычного? Ни в одной конфессии не принято благословлять переход их адепта в другую конфессию. И у православных так же.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Starik905
                        Ветеран

• 01 October 2017
                        • 2612

Сообщение от sam1
                        Такие товарищи тоже есть, но к счастью, они - исключение из правил. Перемена веры - тяжелейшее потрясение для души человека. Для серьезных людей такое редко бывает более 1-2-х раз в жизни.
                        Ну Вы можете утешить..."1-2 раза в жизни"... мне и одного раза достаточно, чтобы начать сомневаться в истинных мотивах веры того или иного "товарища"... ведь по совету Павла, лучше оставаться в том звании в котором призван был, разумеется, возрастая в благодати и познании Иисуса Христа... а то получается, что ничего ещё не познал, кроме недостатков окружающих, обозвал всех лицемерами и двинул в путь по религиям искать для себя любимого подходящую ... здесь даже такие советы дают, мол присмотрись, приглядись и выбери себе по душе! Во как!!!

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от sam1
                          Разница огромная: "по-евангельски" - это в толковании американских товарищей XIX-XX вв, а по-православному - это в толковании апостолов, их учеников, и вообще раннего христианства.
                          Не, Sam... не следует смешивать все в одну кучу... я за то чтобы отделить плевелы от пшеницы, хотя это право дано будет Ангелам в будущем, а нам оно дано в настоящем! И наша задача не только распознавать плевелы в себе и в учении, ибо они проникают по мере нашего продвижения в спасении, они всегда рядом с пшеницей и мы должны помнить о том, это раз!
                          Далее, Апостолов следует не только изучать, но и повиноваться их слову, как и Ап. Петр советует в своём послании, а вот учеников Апостолов и так наз. святых отцов, здесь надобно сверять их учение с апостольским, а не наоборот!
                          Ведь По сути и святые отцы имеют множество расхождений во взглядах... поэтому за основание нашего упования и веры должно браться Евангелие и только оно! Если какой святой говорит что вопреки или философствует и прибавляет к тому или убавляет от того, таковых следует не только остерегаться, но и не принимать... это будет залогом нашего здравия в вере...
                          Я не могу согласится что критерием нашей веры надо полагаться на Предания отцов... пусть даже здравых в вере и в благочестивом опыте веры! Да, я с удовольствием слушаю и соглашаюсь во многом с ними, однако за основание своей веры беру только Писание!

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Благословить уход с общины - это согласиться что такой поступок правильный. Какой пастор благословит уходящего?
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• константин85
                              Отключен

• 28 February 2019
                              • 3956

Сообщение от sam1
                              Давным-давно, когда я пару месяцев ходил к пятидесятникам (ОЦ ХВЕ), я слышал одну проповедь. Пастор рассказывает: "Ко мне подходит один человек из нашей общины и говорит: Благослови меня, брат, я ухожу к православным. Ответил ему: Я не могу тебя благословить. Мы такие вещи не благословляем".

И я подумал, а что если бы благословил? Вопрос не риторический. В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, кто верит иначе, чем они. Я специально искал, в том числе и в записях аудио. Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
                              Что такое благословение в Христианстве? Многие дети просят родителей своих благословить их брак с кем либо.
                              Вы как Родитель дали бы разрешение на брачный союз вашего чада с чужими, которые не почитают ваших отцов, т. е. это касается и вас?
                              Христианство это строгое почитание Отцов своих, которые своим началом идут к Богу-Создателю всего и вся!
                              А праотец всех людей это Адам, олицетворение Бога на земле этой. Но Адам пал духом, и после Сам Бог, как Отец присматривал за родом Человеческим. И выбирал из них отцов-первенцев через которых Он помогал людям не скатится в яму безнравственности!
                              Каждый Человек должен принять эту ношу Бога, если он Человек-наместник Бога на земле этой!

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от константин85
                                Вы как Родитель дали бы разрешение на брачный союз вашего чада с чужими, которые не почитают ваших отцов, т. е. это касается и вас?
                                Нужно смотреть по ситуации. Некоторые Савлы становятся Павлами, а некоторые усугубляют состояние сожженной совести. Иногда нужно просто выбирать из двух зол меньшее. Например, сохранить отношение с человеком, сделввшим неправильный выбор. Ибо, если разорвать контакты, товарища занесет совсем не в ту степь.

Комментарий

Обработка...