Мы такие вещи не благословляем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vitaliy KindomG
    Отключен

• 01 May 2016
    • 1586

Сообщение от sam1
    Истину я нашел 20 лет назад в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. В эти годы и в настоящее время я стараюсь постичь более полно какие-то богословские моменты, иногда сложные для восприятия.
    Христианин.
    А разве в Единой Соборной нет ответов на эти вопросы, почему на "межконфессиональном" если не секрет

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от vitaliy KindomG
      А разве в Единой Соборной нет ответов на эти вопросы, почему на "межконфессиональном" если не секрет
      Я изучаю сравнительное религиоведение, на любительском уровне. Кроме того, здесь хорошо можно проследить, до чего доходит человеческая мысль, если не прибегать к помощи Церкви. В математике это называется доказательство от противного.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vitaliy KindomG
        Отключен

• 01 May 2016
        • 1586

Сообщение от sam1
        проследить, до чего доходит человеческая мысль, если не прибегать к помощи Церкви.
        То есть до "хорошего" ни до чего не доходит без помощи Соборной Ап..
        или что : "все пути истинные ведут в православие " ? ..

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

То есть до "хорошего" ни до чего не доходит без помощи Соборной Ап..
          или что : "все пути истинные ведут в православие " ? ..
          Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, наверняка, такой ответ вам не понравился. Вы можете также выбрать логическую цепочку доказательств от противного: если не Православие здесь и здесь, то будет то-то и то-то.

Комментарий

• vitaliy KindomG
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1586

Сообщение от sam1
            Вот, вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, наверняка, такой ответ вам не понравился. Вы можете также выбрать логическую цепочку доказательств от противного: если не Православие здесь и здесь, то будет то-то и то-то.
            Я представил себе какими глазами вы смотрите, ваши ( предположительные ) то есть мысли написал.
            Меня лично это не радует и не тревожит нисколько., честно сказать забавно даже .. Все "пятидесятники", харизматы и баптисты, процентов до 90
            до этого были условно православными, как видите процент вернувшихся именно в православие не высок.

Забавно в том смысле : как можно .. быть такими слепыми, такими невежественными, чтобы верить в молитвы святым, деве Марии, молится уже за отошедших в мир иной, хранить мощи , рисовать иконы и боготворить и поклоняться и целовать их, и руки целовать "батюшкам" и при этом создавать некий "устрашенный" образ
            "страха Божьего" - и масса прочих практик которых нет ни слова в Библии
            То есть Истина по вашему такова, что апостолам и не снилось .. к тому же в полном противоречии тому, что они говорили .?
            И при всем этом идолопоклонстве ( иначе не назовешь ) говорить о Единственности правильности .

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Все "пятидесятники", харизматы и баптисты, процентов до 90
              до этого были условно православными, как видите процент вернувшихся именно в православие не высок.
              Что такое "условно православные" мне не вполне ясно. Допустим, это такие люди, которые где-то что-то слышали о религии. Они имеют отдаленное отношение к Православию. Но это, скорее, культурная среда, а не духовный опыт.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Забавно в том смысле : как можно .. быть такими слепыми, такими невежественными, чтобы верить в молитвы святым, деве Марии, молится уже за отошедших в мир иной, хранить мощи , рисовать иконы и боготворить и поклоняться и целовать их, и руки целовать "батюшкам" и при этом создавать некий "устрашенный" образ
                "страха Божьего" - и масса прочих практик которых нет ни слова в Библии
                То есть Истина по вашему такова, что апостолам и не снилось .. к тому же в полном противоречии тому, что они говорили .?
                И при всем этом идолопоклонстве ( иначе не назовешь ) говорить о Единственности правильности .
                Вы только что привели набор штампов, что говорит о полном непонимании сути вопроса. Может быть, Господь смилуется над вами, и вы когда-нибудь изучите вопрос более внимательно.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1586

Сообщение от sam1
                  Они имеют отдаленное отношение к Православию. Но это, скорее, культурная среда, а не духовный опыт.
                  именно так, тем не менее всерьез поверив в Бога очевидно "по-другому" ни у кого , кроме тех 2 процентов
                  не появилось желание познать Бога серьезно в Православии.

Вы не замечаете разницу в чувствах и мотивах и приоритетов "познания Бога" по-евангельски ( в общем ) и по православному ?
                  Ведь прельщение о котором твердят далеко не всегда является мотивом.
                  Мы говорим о непосредственном приближении к Богу в Духе Божием и истине Христа,
                  Которая ( ни Дух ни Истина ) СОВЕРШЕННО не изменилась ещё со времен апостолов .

В ИСТИНЕ же как и в Благовестии остались АБСОЛЮТНО ТЕ ЖЕ Акценты ( если вам не сложно оперировать таким
                  простым термином ).

Так вот : Задай сейчас хоть самому продвинутому ( ученому ) православному батюшке , хоть простому
                  ученому прихожанину с религиозным образованием один простой вопрос : КАКОВЫ ЭТИ АКЦЕНТЫ ?

И что мы получим ? - боюсь что 0. ( имеется ввиду 0 попадания )

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Вы не замечаете разницу в чувствах и мотивах и приоритетов "познания Бога" по-евангельски ( в общем ) и по православному ?
                    Разница огромная: "по-евангельски" - это в толковании американских товарищей XIX-XX вв, а по-православному - это в толковании апостолов, их учеников, и вообще раннего христианства.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от sam1
                      Давным-давно, когда я пару месяцев ходил к пятидесятникам (ОЦ ХВЕ), я слышал одну проповедь. Пастор рассказывает: "Ко мне подходит один человек из нашей общины и говорит: Благослови меня, брат, я ухожу к православным. Ответил ему: Я не могу тебя благословить. Мы такие вещи не благословляем".

И я подумал, а что если бы благословил? Вопрос не риторический. В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, кто верит иначе, чем они. Я специально искал, в том числе и в записях аудио. Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
                      А что здесь необычного? Ни в одной конфессии не принято благословлять переход их адепта в другую конфессию. И у православных так же.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Starik905
                        Ветеран

• 01 October 2017
                        • 2612

Сообщение от sam1
                        Такие товарищи тоже есть, но к счастью, они - исключение из правил. Перемена веры - тяжелейшее потрясение для души человека. Для серьезных людей такое редко бывает более 1-2-х раз в жизни.
                        Ну Вы можете утешить..."1-2 раза в жизни"... мне и одного раза достаточно, чтобы начать сомневаться в истинных мотивах веры того или иного "товарища"... ведь по совету Павла, лучше оставаться в том звании в котором призван был, разумеется, возрастая в благодати и познании Иисуса Христа... а то получается, что ничего ещё не познал, кроме недостатков окружающих, обозвал всех лицемерами и двинул в путь по религиям искать для себя любимого подходящую ... здесь даже такие советы дают, мол присмотрись, приглядись и выбери себе по душе! Во как!!!

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от sam1
                          Разница огромная: "по-евангельски" - это в толковании американских товарищей XIX-XX вв, а по-православному - это в толковании апостолов, их учеников, и вообще раннего христианства.
                          Не, Sam... не следует смешивать все в одну кучу... я за то чтобы отделить плевелы от пшеницы, хотя это право дано будет Ангелам в будущем, а нам оно дано в настоящем! И наша задача не только распознавать плевелы в себе и в учении, ибо они проникают по мере нашего продвижения в спасении, они всегда рядом с пшеницей и мы должны помнить о том, это раз!
                          Далее, Апостолов следует не только изучать, но и повиноваться их слову, как и Ап. Петр советует в своём послании, а вот учеников Апостолов и так наз. святых отцов, здесь надобно сверять их учение с апостольским, а не наоборот!
                          Ведь По сути и святые отцы имеют множество расхождений во взглядах... поэтому за основание нашего упования и веры должно браться Евангелие и только оно! Если какой святой говорит что вопреки или философствует и прибавляет к тому или убавляет от того, таковых следует не только остерегаться, но и не принимать... это будет залогом нашего здравия в вере...
                          Я не могу согласится что критерием нашей веры надо полагаться на Предания отцов... пусть даже здравых в вере и в благочестивом опыте веры! Да, я с удовольствием слушаю и соглашаюсь во многом с ними, однако за основание своей веры беру только Писание!

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Благословить уход с общины - это согласиться что такой поступок правильный. Какой пастор благословит уходящего?
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• константин85
                              Отключен

• 28 February 2019
                              • 3956

Сообщение от sam1
                              Давным-давно, когда я пару месяцев ходил к пятидесятникам (ОЦ ХВЕ), я слышал одну проповедь. Пастор рассказывает: "Ко мне подходит один человек из нашей общины и говорит: Благослови меня, брат, я ухожу к православным. Ответил ему: Я не могу тебя благословить. Мы такие вещи не благословляем".

И я подумал, а что если бы благословил? Вопрос не риторический. В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, кто верит иначе, чем они. Я специально искал, в том числе и в записях аудио. Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
                              Что такое благословение в Христианстве? Многие дети просят родителей своих благословить их брак с кем либо.
                              Вы как Родитель дали бы разрешение на брачный союз вашего чада с чужими, которые не почитают ваших отцов, т. е. это касается и вас?
                              Христианство это строгое почитание Отцов своих, которые своим началом идут к Богу-Создателю всего и вся!
                              А праотец всех людей это Адам, олицетворение Бога на земле этой. Но Адам пал духом, и после Сам Бог, как Отец присматривал за родом Человеческим. И выбирал из них отцов-первенцев через которых Он помогал людям не скатится в яму безнравственности!
                              Каждый Человек должен принять эту ношу Бога, если он Человек-наместник Бога на земле этой!

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от константин85
                                Вы как Родитель дали бы разрешение на брачный союз вашего чада с чужими, которые не почитают ваших отцов, т. е. это касается и вас?
                                Нужно смотреть по ситуации. Некоторые Савлы становятся Павлами, а некоторые усугубляют состояние сожженной совести. Иногда нужно просто выбирать из двух зол меньшее. Например, сохранить отношение с человеком, сделввшим неправильный выбор. Ибо, если разорвать контакты, товарища занесет совсем не в ту степь.

Комментарий

Обработка...