Мы такие вещи не благословляем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Мы такие вещи не благословляем

Давным-давно, когда я пару месяцев ходил к пятидесятникам (ОЦ ХВЕ), я слышал одну проповедь. Пастор рассказывает: "Ко мне подходит один человек из нашей общины и говорит: Благослови меня, брат, я ухожу к православным. Ответил ему: Я не могу тебя благословить. Мы такие вещи не благословляем".

И я подумал, а что если бы благословил? Вопрос не риторический. В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, кто верит иначе, чем они. Я специально искал, в том числе и в записях аудио. Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от sam1

Даже про харизматов старались не говорить ничего, только про свое понимание Библии. Это, конечно, заслуживает уважения. В течение пары лет два человека из их молодежки все-таки стали православными. Но вряд ли о них шла речь в проповеди.
    Говорят они или не говорят, но православных они однозначно считают идолопоклонниками, в виду их иконопочитания.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Jewe
      Говорят они или не говорят, но православных они однозначно считают идолопоклонниками, в виду их иконопочитания.
      Я слушал 20-25 их проповедей, некоторые еще фрагментарно, такая информация не озвучивалась. Проповеди, кстати, были внутреннего пользования, "для своих".

Комментарий

• vitaliy KindomG
        Отключен

• 01 May 2016
        • 1586

Сообщение от sam1
        Я слушал 20-25 их проповедей, некоторые еще фрагментарно, такая информация не озвучивалась. Проповеди, кстати, были внутреннего пользования, "для своих".
        Потому что при проповеди важно назидание, а разбирать всякую ложь и ереси - мало пользы.
        Назидает только Слово показывающее дорогу .

Если у праведников дорога не лежит к идолопоклонничеству, поэтому и нет об этом проповеди.

С другой стороны пятидесятничество старого формата не далеко от православия в сути потому и переходят люди
        потому что в православии находят больше смирения и покоя, уходя от бесконечной грызни .

В наших пятидесятнических церквях старого формата есть десяток громадных недопониманий. Гордость не дает их убрать и искоренить. Так и живем мучаясь.

Мы понимаем, что вся окружающая душевность совершенно не понимает духовного, но ( от их имени говорю)
        не открыл нам Бог истину о нашей душе! Что она у нас есть ! и она живая.

А ( мы ) её хороним утверждая духовность превыше всего.
        И эта ошибка незнания граней : души/ духа / плоти не случайна - она имеет свое начало именно в Посланиях апостолов : там об этом ни слова , и нельзя догадаться , нужно только откровение.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13748

В конкретной общине может и не говорилось. Но в целом православное учение не примется в другой пятидесятнической общине, или при смене вашего пастора. У вас было исключение из правил.
          Если бы все было с точностью до наоборот, вы же не удивлялись бы, и не создавали тему?...
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от vitaliy KindomG
            Потому что при проповеди важно назидание, а разбирать всякую ложь и ереси - мало пользы.
            Про ереси и про отклонения там говорили, но без конкретики по деноминациям: Вот верный путь, его надо держаться, а вот неверные понимания библейского учения, и т. д. Во многом я был с ними согласен, а они не изменяли содержание проповедей ради одного какого-то товарища, сидящего на заднем ряду.

В наших пятидесятнических церквях старого формата есть десяток громадных недопониманий. Гордость не дает их убрать и искоренить. Так и живем мучаясь.
            А что входит в этот десяток недопониманий?

Комментарий

• vitaliy KindomG
              Отключен

• 01 May 2016
              • 1586

Сообщение от sam1
              Про ереси и про отклонения там говорили, но без конкретики по деноминациям: Вот верный путь, его надо держаться, а вот неверные понимания библейского учения, и т. д. Во многом я был с ними согласен, а они не изменяли содержание проповедей ради одного какого-то товарища, сидящего на заднем ряду.
              Это то же правильное их поведение, можно обратить внимание, что затронутые вопросы отклонений ( или то, что этим называлось) касались именно близких к соприкосновению верующих этого собрания,
              а православие в наших глазах ( от их имени и своего также в этом случае говорю ) слишком очевидно далекое, чтобы даже "упасть" в те сети. Но как видно плохо поняли (мы) истину, раз люди уходят туда куда (мы) даже подумать не могли.
              А в чем вообще проблема темы ?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Валера life
                В конкретной общине может и не говорилось. Но в целом православное учение не примется в другой пятидесятнической общине, или при смене вашего пастора. У вас было исключение из правил.
                Если бы все было с точностью до наоборот, вы же не удивлялись бы, и не создавали тему?...
                Любопытное исключение, конечно. Если было бы наоборот, не о чем и говорить было бы. Проповеди у них малоинформативные и не такие интересные, но иногда в них рассказывается о случаях внутри общины, вот это заслуживает внимание. Т. к. о них не пишут на официальном сайте.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1586

Сообщение от sam1

А что входит в этот десяток недопониманий?
                  Самое первое ( вернее оно не самое первое, но корневое ) я уже выше сказал о душе, духе и теле.

Второе центральное : убежденность что только говорящие иными языками могут иметь Дух Божий
                  и связанные с этим дюжина ошибок.

Третье это нередко практикуемое омовение ног .

И масса иных человеческих постановлений : к примеру касающихся одежды женщин,
                  нередкий некий сектанский я бы сказал подход к поиску откровений обществнным методом "что сосуды скажут",

То есть нет плохого в пророчествовании , но не стоит на этом "строить" учение . Ошибка в "месте" принятия полученного откровения опять же из-за недостатка учения о душе, духе, плоти ( уме , мозгах в том числе ).

В общем если есть гордость истина далека ..

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

а православие в наших глазах ( от их имени и своего также в этом случае говорю ) слишком очевидно далекое, чтобы даже "упасть" в те сети. Но как видно плохо поняли (мы) истину, раз люди уходят туда куда (мы) даже подумать не могли.
                    А в чем вообще проблема темы ?
                    Проблемы никакой нет, есть любопытный случай, и рассуждения по его поводу. Те товарищи, хоть и не подружились со мной, но, в целом, оставили приятное впечатление. Я даже помогал им раздавать их газеты и благовествовать.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Второе центральное : убежденность что только говорящие иными языками могут иметь Дух Божий
                      и связанные с этим дюжина ошибок.
                      Я разговаривал с одним товарищем, довольно откровенно, он сказал грустным голосом, что у него нет "дара языков". Хотя он хочет его иметь. Я очень осторожно попытался развить мысль, что может быть, это не так уж и плохо. Тогда он работал на общественном транспорте, возил тысячи людей в день.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13748

Сообщение от sam1
                        Если было бы наоборот, не о чем и говорить было бы.
                        То-есть это был бы поступок не подлежащий сомнениям даже?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Валера life
                          То-есть это был бы поступок не подлежащий сомнениям даже?
                          Какой поступок?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от sam1
                            ... В проповедях их общины я не услышал практически ни одного слова критики про православных или про кого-то другого, ...
                            Берите с них пример.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13748

Сообщение от sam1
                              Какой поступок?
                              Ну.... Вы о чем говорили, в приведенной мной цитате?

Комментарий

Обработка...