Косметика пятна на образе Божием
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- я сейчас о другом: человек, принял в качестве аксиомы некие исходные данные, которые не были подвергнуты - элементарному анализу, и назвал это - " логикой",
что в принципе противоречит ее законам!
и сделал совершенно абсурдный вывод, гласящий что: блуд является естественным грехом человеческой природы, а гордыня - противоестественным..
если на то пошло, то грех в принципе является - противоестественным человеческой природе, ибо, он явился вследствие падения! а до этого, человек находился в Раю, слышал глас Б-га, и был выше всех ангелов.
кроме того, в приведённом тексте - совершенно другой смысловой посыл,
он не о том, что блудить - это естественно..а о том, что естественно по природе человеческой - быть мужчине в интимных отношениях с женщиной, и только с ней, а не какими-либо иными способами удовлетворять эту потребность.
вот так люди искажают любую истину - отсутствие логики в мышлении, вот что является самой большой бедой человека.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Косметика-это хорошо. Пусть прекрасные дамы делают то, что желают, и никаких Паисиев не слушаютКомментарий
-
большинству мужчин среднего возраста и старше, нравятся женщины домашние, рукодельные, способные создать домашний уют, умеющие вкусно готовить..
вот только мало кто из них готов обеспечить условия для такой женщины..
чтобы она могла заниматься своими прямыми обязанностями - а не ломать голову финансовыми проблемами..
мужчины, ( за редким исключением), хотят сразу все..
чтобы она и зарабатывала, и решала вопросы, и обеспечивала уют, и вкусный ужин каждый день, но оставалась при этом - вполне свежА, и хорошА.. ( без косметики).мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
До какого же безобразия докатились сегодня люди! Нынешние женщины делают себе разные химические завивки и волосы у них стоят дыбом как все равно накрахмаленные. А как они пахнут! Просто аллергия начинается. Видя мирскую женщину, по-мирски украшенную, по-мирски пахнущую, я испытываю внутреннее отвращение.
Сегодня, Геронда, косметику грехом не считают.
Да, это я уже понял. Недавно встретил одну женщину, с которой был знаком раньше. Прежде она была подобна ангелу, а сейчас, размалеванную, я ее даже не узнал. «Бог, сказал я ей, сотворил все очень премудро, но в отношении тебя допустил одну большую ошибку». «Почему, отче?» удивилась она. «Потому, говорю, что не «украсил» тебя синевой под глазами! Это была Его ошибка! Других-то людей Он сотворил красивыми, но с тобой просчитался! Неужели ты сама не понимаешь, несчастная? Ведь всей этой косметикой ты себя уродуешь! Все равно что берешь византийскую икону и в разных местах пачкаешь ее краской, малюешь, портишь. Так что же, будем мазать краской образ Божий [себя самих] ? Представь, что художник написал красивую картину, потом пришел человек, ничего не смыслящий в живописи, схватил кисточку и наставил на картине разных аляповатых мазков, то есть изуродовал произведение искусства. Ты делаешь то же самое. Этой косметикой ты все равно что говоришь Богу: «Ты, Боже мой, сделал меня плохо. Я исправлю Твою ошибку».
Помню еще одну женщину. Она пришла ко мне с красными ногтями длиннющими, как у ястреба, и начала просить: «Мой ребенок тяжело болен. Помолись, отче. Я тоже молюсь, но...» «Что ты там молишься! перебил я ее. Такими когтищами ты наносишь раны Христу! Чтобы ребенок выздоровел, постриги сперва свои ногти. Ради здоровья своего ребенка сделай, по крайней мере, это: обрежь ногти и смой с них краску». «А можно я покрашу их белым лаком, отче?» «Я тебе говорю: очисти свои ногти от краски и подстриги их. Сделай хоть какую-то жертву ради здоровья своего ребенка. Да что же это такое, а? Ведь если бы так было надо, то Бог изначально создал бы тебя с красными ногтями...» «Так, значит, я покрашу их белым лаком, отче?» Ух, уморила. «Да, подумалось мне, дождетесь вы здоровья и ты, и твой ребенок...» Больше всего духовно «простужает» детей мать, когда она не одета в скромность сама и вдобавок старается «ощипать», лишить скромности своих собственных чад.
Кто-то может быть не очень красивым или иметь какое-нибудь увечье. Бог знает, что это духовно помогает ему. Ведь Бога больше заботит не тело, а душа. У всех нас есть достоинства, но и какие-то небольшие изъяны, недостатки. Это даже не крест, а маленькие крестики. Эти крестики помогают нам в спасении души.
(преп. Паисий Святогорец)
Том I. С болью и любовью о современном человеке, Раздел 4 - читать, скачать - преподобный Паисий Святогорец
Но может быть, полезнее было бы прежде обсудить мнение нашего господа о косметике?
Вот это место, к примеру:
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мат.6
И вот это:
36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. 37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром 38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. 49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? 50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
Лук.7
Молчу уж о косметике Руфи и Эсфири. Не думаю, что аллегорическое толкование украшений для девушек в священном писании разделяют все духовные авторы христианства.Комментарий
-
В Ветхом Завете приводятся разные примеры, многоженство, держание наложниц и прочее интересное, что древние люди проделывали с женским полом. Почему бы это тоже не процитировать? Если вы считаете, что это не подходит христианам, людям Нового Завета, ну вот я также привожу цитату христианина и святого Паисия Святогорца, что косметика не подходит христианкам, тем более - в чрезмерном количестве.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В первом примере говорится, что при посте не нужно быть унылыми и лицемерами. Во втором говорится о помазании миром (ароматическим маслом) ног. Ни первый, ни второй случай, строго говоря, не являются примерами женской косметики. Я уж не говорю, что фарисеи и Иисус Христос были мужчинами.
В Ветхом Завете приводятся разные примеры, многоженство, держание наложниц и прочее интересное, что древние люди проделывали с женским полом. Почему бы это тоже не процитировать? Если вы считаете, что это не подходит христианам, людям Нового Завета, ну вот я также привожу цитату христианина и святого Паисия Святогорца, что косметика не подходит христианкам, тем более - в чрезмерном количестве.
Вам не странно, что речь идёт о посте, а Иисус именно в пост учит использовать косметику?
Лука же, описывая эпизод с грешницей, даёт нам и понятие о косметических процедурах того времени: Иисус говорит фарисею: "Ты не помазал мою голову маслом!"
То есть в норме было бы, если фарисей дал Иисусу эту самую косметику.
Вам, далее, не кажется, что, если косметика используется мужчинами, то женщины тем более должны бы её использовать?Комментарий
-
В Ветхом Завете приводятся разные примеры, многоженство, держание наложниц и прочее интересное, что древние люди проделывали с женским полом. Почему бы это тоже не процитировать? Если вы считаете, что это не подходит христианам, людям Нового Завета, ну вот я также привожу цитату христианина и святого Паисия Святогорца, что косметика не подходит христианкам, тем более - в чрезмерном количестве.
Косметика очень даже подходит христианкам...
И вообще мужикам, особенно в возрасте, в девичьи и бабьи дела лучше не совать свои угреватые ринофимы...
- - - Добавлено - - -
1 Когда она перестала взывать к Богу Израилеву и окончила все эти слова
2 то поднялась на ноги, позвала служанку свою и вошла в дом, в котором она проводила субботние дни и праздники свои.
3 Здесь она сняла с себя вретище, которое надевала, сняла и одежды вдовства своего, омыла тело водою и намастилась драгоценным миром, причесала волосы и надела на голову повязку, оделась в одежды веселия своего, в которые она наряжалась во дни жизни мужа своего Манассии;
4 обула ноги свои в сандалии и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее.
5 И дала служанке своей мех вина и сосуд масла, наполнила мешок мукою и сушеными плодами и чистыми хлебами и, обвернув все эти припасы свои, возложила их на нее.
6 Выйдя к воротам города Ветилуи, они нашли стоявшими при них Озию и старейшин города, Хаврина и Хармина.
7 Когда они увидели ее и перемену в ее лице и одежде, очень много дивились красоте ее и сказали ей:
8 Бог, Бог отцов наших, да даст тебе благодать и да совершит твои намерения на радость сынов Израиля и на возвеличение Иерусалима.
Юдифь 10 гл.
- - - Добавлено - - -
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
sam1, Иисус, объясняя нам наше поведение во время поста, прибегнул ко вполне себе ветхозаветному образу, а именно к косметической процедуре.
Вам не странно, что речь идёт о посте, а Иисус именно в пост учит использовать косметику?
Лука же, описывая эпизод с грешницей, даёт нам и понятие о косметических процедурах того времени: Иисус говорит фарисею: "Ты не помазал мою голову маслом!"
То есть в норме было бы, если фарисей дал Иисусу эту самую косметику.
Вам, далее, не кажется, что, если косметика используется мужчинами, то женщины тем более должны бы её использовать?
Внимание, вопрос: священник призывает к косметическим процедурам, посещению массажных и спа-салонов, ярко одеваться, и т. п., или все-таки речь идет об изменении внутреннего состояния?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Попробую объяснить другими словами. Священник говорит на проповеди: "Дорогие сестры. Некоторые из вас после того, как уверовали, перестали следить за собой. Одеваться в обноски, не следить за лицом и волосами, молчать и опускать глаза вниз по любому поводу. И так представать перед мужем и родственниками, и в таком виде приходить в наш храм. Не делайте так, будьте радостны, одевайтесь как привыкли, или даже празднично, не нужно смиренничать, а нужно смиряться".
Внимание, вопрос: священник призывает к косметическим процедурам, посещению массажных и спа-салонов, ярко одеваться, и т. п., или все-таки речь идет об изменении внутреннего состояния?
Что вы с престарелым греческим националистом Паисием прицепились к женским красотам, одежде, массажу и спа?
Что, возраст и седины дают право порассуждать над тем, что раньше было как бы неуместно?
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий