Косметика пятна на образе Божием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA22
    Felix culpa

• 02 February 2007
    • 2645

Сообщение от sam1
    Блуд - естественный грех, а гордыня (и ее проявление - ересь) - противоестественный. Противоестественные грехи наносят больший вред.
    не удивительно, что блуд на 16 месте а ересь на 19 уровне мытарств находится.

кстати, в христианской антропологии есть такое понятие как "прилог" - т.е. повод ко греху, или греховная мысль не получавшая своё развитие и дальнейшего проникновения греха в душу. подвергающийся прилогу невиновен. а вот помысел уже грех. образы и представления, за которыми каждый раз следуют соответствующие им мысли обязательно сопровождаются страхом и осуждением ближнего, а так же морализаторством в стиле выковыривания соринок вместе с глазом у другого.
    а по научному, простите, такое явление это сложный симптомокомплекс, признак аномии, который для отдельного индивида (подверженного этой аномии) является скрываемой (чаще всего) деструктивной мечтой
    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Juliya 77
      - а Вы по каким критериям о " естественности/ противоестественности" человеческой природы судите?
      По духовному опыту и наблюдениям свв. отцов. Вот хорошая ссылка, если интересуют подробности: Противоестественные грехи - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от sam1
        По духовному опыту и наблюдениям свв. отцов. Вот хорошая ссылка, если интересуют подробности: Противоестественные грехи - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
        - а собственная логика в рассуждениях у Вас есть?
        в восточной христианской традиции гордыня не даром находится в списке главных грехов..
        именно это свойство наиболее естественно человеческой природе, со времён Адама.. )
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от AHTOXA22
          кстати, в христианской антропологии есть такое понятие как "прилог" - т.е. повод ко греху, или греховная мысль не получавшая своё развитие и дальнейшего проникновения греха в душу. подвергающийся прилогу невиновен. а вот помысел уже грех. образы и представления, за которыми каждый раз следуют соответствующие им мысли обязательно сопровождаются страхом и осуждением ближнего, а так же морализаторством в стиле выковыривания соринок вместе с глазом у другого.
          Да, это из аскетики.

Прилог - (греч. προσβολέ (просболе) приближение к чему-либо, обращение взоров на что-либо) повод ко греху, первая ступень возможного развития греховного помысла и дальнейшего проникновения греха в душу. Подвергающийся прилогу невиновен. Прилогам были подвержены все христианские подвижники.

Прилог

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Juliya 77
            - а собственная логика в рассуждениях у Вас есть?
            Моя логика заключается в том, чтобы прислушиваться к советам людей, которые более компетентны, чем я. Если же речь заходит о вещах, в которых я более информирован, я выношу свои суждения и мысли.

Еще мне очень не нравится ошибаться. И я лучше промолчу, чем скажу какую-нибудь глупость. В серьезном разговоре, конечно, а не когда все участники диалога несут маразм, и я тоже с ними.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от sam1
              Моя логика заключается в том, чтобы прислушиваться к советам людей, которые более компетентны, чем я. Если же речь заходит о вещах, в которых я более информирован, я выношу свои суждения и мысли.

Еще мне очень не нравится ошибаться. И я лучше промолчу, чем скажу какую-нибудь глупость. В серьезном разговоре, конечно, а не когда все участники диалога несут маразм, и я тоже с ними.

- читать можно все, что душе угодно..
              но, вот когнитивные способности у каждого - разные.
              поэтому, я повторю свой вопрос - где Вы конкретно увидели, что блуд - это " естественный" грех, а гордыня - " противоестественный"?..
              подобную белиберду нужно обязательно логически обосновывать, а не ссылаться на сомнительные авторитеты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
              Моя логика заключается в том, чтобы прислушиваться к советам людей, которые более компетентны, чем я.
              - логика оперирует фактами - а не шаблонами. )
              логика - это интеллектуальная познавательная деятельность, она априори ставит под сомнение - любые авторитеты,
              а не принимает их на веру, не подвергнув никакому анализу.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Juliya 77
                поэтому, я повторю свой вопрос - где Вы конкретно увидели, что блуд - это " естественный" грех, а гордыня - " противоестественный"?..
                Святитель Игнатий Брянчанинов перечисляет грехи, порождаемые страстью любодеяния:

«Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство и им подобные».

Вера православная - Блуд-алфавит

Гордость, которая была причиной отпадения от единства жизни с Богом ангела, послужила причиной отпадения и человека от союза любви с Богом; диавольская гордость перешла из жизни духовного мира в жизнь человеческую.

Большинство же древних церковных писателей говорят, что Адам пал из-за гордости. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Эосфор, а вслед за ним и Адам, один будучи ангелом, а другой человеком, вышли из своего естества и, возгордившись перед своим Творцом, сами захотели стать богами».

Cтрасть гордости. Суждения святых отцов и современных пастырей | Православная Жизнь

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Juliya 77
                  логика - это интеллектуальная познавательная деятельность, она априори ставит под сомнение - любые авторитеты,
                  а не принимает их на веру, не подвергнув никакому анализу.
                  Вы же не залезали в мою голову, чтобы делать вывод, мол, я что-то не подвергаю анализу, как это может показаться со стороны.

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22856

Сообщение от sam1
                    До какого же безобразия докатились сегодня люди! А как они пахнут!
                    Парфюм это попытка вернуться к первозданному райскому образу. Думаю, что Ева в раю благоухала.
                    Вот только в церкви, перед лицом Божьим благоухать смолой это моветон. В церкви не надо.
                    Поэтому не вся косметика есть пятно на образе Божием.
                    Например, прыщи на коже это следствие нашей падшей природы. Их не грех и замазать. Вернуться т.с. к превообразу. Ногти лучше стричь. Они напоминание о том, что покинув рай, человеку приходилось трудиться. Выковыривать всякие там коренья и ловить вшей на голове. Кстати шампунь от блох "Тузик" это тоже косметика. В волосах живность не приветствуется и божественного образа лику человеческому не придаёт.
                    И т.д. и т.п.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Григорий Р
                      Парфюм это попытка вернуться к первозданному райскому образу. Думаю, что Ева в раю благоухала.
                      Вот только в церкви, перед лицом Божьим благоухать смолой это моветон. В церкви не надо.
                      Поэтому не вся косметика есть пятно на образе Божием.
                      Например, прыщи на коже это следствие нашей падшей природы. Их не грех и замазать. Вернуться т.с. к превообразу. Ногти лучше стричь. Они напоминание о том, что покинув рай, человеку приходилось трудиться. Выковыривать всякие там коренья и ловить вшей на голове. Кстати шампунь от блох "Тузик" это тоже косметика. В волосах живность не приветствуется и божественного образа лику человеческому не придаёт.
                      И т.д. и т.п.
                      Я - за лечебную косметику, это те же лекарства, просто в другой форме выпуска.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от sam1
                        Святитель Игнатий Брянчанинов перечисляет грехи, порождаемые страстью любодеяния:
                        - аха. ну, если сам святитель Игнатий пришёл к такому выводу..
                        кстати, - а кто это??..))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                        Вы же не залезали в мою голову, чтобы делать вывод, мол, я что-то не подвергаю анализу, как это может показаться со стороны.
                        - мне не нужно влезать в Вашу голову, чтобы увидеть алогичность суждений..
                        у Вас вместо логически обоснованных аргументов - какой-то святитель Игнатий, в качестве сомнительного " авторитета", чьё слово Вы, даже не подвергаете анализу,
                        а просто принимаете в качестве шаблона.

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 22748

Сообщение от Juliya 77
                          - аха. ну, если сам святитель Игнатий пришёл к такому выводу..
                          кстати, - а кто это??..))
                          Логичнее было бы на мой взгляд задать вопрос: а как он к этому выводу пришёл? ну перечислив грехи надо было как-то об этом "осведомляться" чтобы знать суть вопроса... ну чтобы стать квалифицированным специалистом...
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от sam1
                            Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние.

Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Эосфор, а вслед за ним и Адам, один будучи ангелом, а другой человеком, вышли из своего естества и, возгордившись перед своим Творцом, сами захотели стать богами».

- какая чушь.)
                            особенно, те выводы которые Вы для себя сделали, из этого текста.
                            что значит грехи блудные - естественные?.. Адам, "находясь в естестве" (с) - в раю блудил?..))
                            а когда вышел из естества - ещё и возгордился?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                            Логичнее было бы на мой взгляд задать вопрос: а как он к этому выводу пришёл? ну перечислив грехи надо было как-то об этом "осведомляться" чтобы знать суть вопроса... ну чтобы стать квалифицированным специалистом...
                            - так он ни к какому выводу не пришёл!..)
                            здесь вообще нет смыслогового посыла, элементарного анализа.. набор слов, со ссылкой на других авторитетов.

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 22748

Сообщение от Juliya 77
                              - так он ни к какому выводу не пришёл!..)
                              здесь вообще нет смыслогового посыла, элементарного анализа.. набор слов, со ссылкой на других авторитетов.
                              я имелл ввиду "другого автора"... на которого он ссылается...
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от zeroman
                                Логичнее было бы на мой взгляд задать вопрос: а как он к этому выводу пришёл?
                                - сначала, нужно узнать - а кто это вообще такой..
                                сегодня таких " Игнатиев", публикующих в инете разную белиберду - пруд пруди..
                                но далеко не каждая публикация достойна пристального анализа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                                я имелл ввиду "другого автора"... на которого он ссылается...
                                - я поняла.

Комментарий

Обработка...