ПРОБЛЕМЫ МЕССИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ СЕГОДНЯ
Показалось уместным рассмотреть проблемы мессианских Иудеев, касательно чисто прикладного аспекта... - дабы Христиане (в целом) могли получить от мессианских Иудеев максимальную пользу в реализации процесса совершения спасения души.
В указанном свете, проблемы течений и общин верующих во Христа, состоящих из ранее иудейских верующих (евреев), в принципе, можно представить в виде двух составляющих:
1. Практическая неспособность таких верующих принимать ВСЕ учение Нового Завета, в итоге, налицо явное несоблюдение или пренебрежение рядом важных духовных аспектов учения НЗ, содействующих достижению совершенства (Мф 5:48) и совершению спасения души (Флп 2:12)
2. Далеко не полное раскрытие (далеко не полное использование) могучего духовного потенциала иудаизма (о чем Господь говорит: «ибо спасение от Иудеев», Ин 4:22), что, по сути, и приводит к первой проблеме см. выше
(справедливости ради, стоит отметить, что 1-я проблема, сегодня равно свойственна и общинам, состоящих из уверовавших язычников. Однако, видится возможным полагать, что в данном случае, ответственность перед Богом общин из уверовавших Иудеев, намного выше: «ибо спасение от Иудеев», см. Ин 4:22).
В итоге, весьма высока вероятность того, что такие верующие во Христа, просто-напросто, не достигают Царства Небесного (см. Лк 20:35).., так как, по сути, НЕ ВЫПОЛНЯЮТ требования Нового Завета, которые, в том числе, значительно отличаются от требований Ветхого Завета, в т.ч., по глубине масштаба реализации.
Реальность такова, что требования Иисуса Христа (Нового Его Завета), выраженные через Его Апостолов на порядок выше требований ВЗ (см. 5-ю главу от Матфея). Точнее - уровень требований закона свободы во Христе Иисусе (Иак 1:25, 2:12), на порядок выше требований закона, данного через Моисея.
Требования НЗ сосредоточены на достижении полной внутренней перемены человека достижении им совершенства при жизни на земле.
В то время, как требования закона Моисея, сосредоточены, большей частью, на соблюдении должного внешнего образа поведения верующего, без учета внутренней его перемены.
Именно так.., хотя не исключаю, что некоторые верующие могут оспаривать такую трактовку.
Отчасти, более предметно (хотя и, максимально коротко и сжато), этот вопрос рассмотрен ниже.
***
Если внимательно читать тексты Нового Завета (равно, как и Ветхого), то видится следующая структура (упрощенная схема или порядок) соблюдения учения Священного Писания, в целом, для верующих во Христа Иисуса, а именно:
- читая или слушая Евангелие Иисуса Христа (учение НЗ), прийти к осознанию обязательной необходимости ПОКАЯНИЯ.., и реализовав само покаяние стать рожденными свыше (стать духовно живыми стать «дух», см. Ин 3:6).
При этом реализуется ряд важнейших духовных аспектов - более предметно это рассматривать не будем;
- погрузиться (креститься) во имя Иисуса Христа (Деян 2:38 - именно и, только ТАК). При этом также реализуется довольно много важных духовных аспектов;
- принять Святого Духа с силою свыше (Деян 5:32, Деян 1:8, Лк 24:49) т.е., креститься Духом Святым от Христа Иисуса (Мк 1:8).., что происходит через наставление в вере (см. Гал 3:20) через библейское наставление в вере, а не через наставление, на основе человеческих традиций или «бабьих басен» (1Тим 4:7)
При этом, из Писания видно, что Господь может вносить некоторые коррективы, касательно последовательности этих 3-х аспектов, однако, в общем и целом, порядок именно такой, как и приводится выше (именно так озвучен этот порядок Апостолом Петром, см. Деян 2:38,39)
Далее, выполняя (соблюдая) ВСЕ ПОВЕЛЕНИЯ и ЗАПРЕТЫ Нового Завета, верующим надлежит совершать свое спасение, в состав чего входит, в том числе:
- исполняться и исполниться в полноте Духом Святым (Еф 5:18,19);
- распять свою плоть со страстями и похотями (Гал 5:24, Кол 3:5);
- принести плод духа (Гал 6:22:23);
- облечься во Христа Иисуса (Рим 13:14);
- верою вселиться Христу в сердца наши (Еф 3:17);
- пребывать во Христе (Ин 15:4);
- по возможности, с постоянством принимать Плоть и Кровь Иисуса Христа в причастии (Ин 6:54-56);
- постоянно освящаясь (Еф 3:17), достичь совершенства (Мф 5:48);
- сподобиться того, чтобы достичь Царства Небесного будущего века достичь доброй вечности (см. Лк 20:35).., в том числе, возможности участия в первом воскресении (Отк 20:5) и царствовании со Христом (Отк 20:4).
приведены не все, но лишь ОСНОВНЫЕ составляющие процесса совершения своего спасения, так сказать укрупненно
В итоге, совершая свое спасение, верующие во Христа становятся совершенными (1Кор 2:6,7, Евр 5:14, Флп 3:15) - т.е., в том числе, пригодными для всякого Божьего дела (2Тим 2:21)
В том числе, об этом же Господь говорит:
«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк 6:40).
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14:12).
То есть, путь верующего к тому, чтобы угождая Богу, делать дела, которые делал Иисус (напоминаю, - Он ПЕРВЕНЕЦ, а мы идем за Ним по Его следам).., лежит через УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - через достижение СОВЕРШЕНСТВА.
Сам процесс совершения спасения души, затрагивает, большей частью, в том числе, уже озвученные выше духовные аспекты
При этом, практическая детализация этих аспектов (то есть, как именно верующим достигать конечных обозначенных целей), хорошо видна, именно из текстов Ветхого Завета. Собственно говоря, можно полагать, именно потому Господь и говорит нам, что «спасение от Иудеев» (см. Ин 4:22).
Именно, верующие во Христа из Иудеев - как люди, хорошо знающие тексты Ветхого Завета (ТаНаХ) и многое, связанное с этим (а также, имеющие «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие», см. Рим 3:1,2).., есть те, которые могут открывать духовные очи и оказывать всяческое духовное содействие верующим из язычников, наставляя их на путь совершения спасения души, и указывая на детали реализации этого пути.
То есть, уверовавшие во Христа Иудеи, могут эффективно помогать тем из язычников (а, равно, и из евреев), которые, родившись свыше и реализовав первые три основания духовной жизни (покаяние, крещение во имя Иисуса Христа, получение Святого Духа) т.е., став «некоторым начатком Его созданий» (Иак 1:18) и ступив на путь совершения спасения души, крайне нуждаются в правильном и детальном наставлении для верной и полной реализации процесса совершения спасения души (Флп 2:12) - для достижения совершенства (Мф 5:48) - достижения пригодности Богу, для всякого Его доброго дела (2Тим 2:21).
Потенциал уверовавших во Христа Иудеев, в этом отношении, бесконечно выше, чем у любого язычника, уверовавшего во Христа. Это не теорема, требующая доказательств - это аксиома, подтверждаемая словами Христа Владыки: «ибо спасение от Иудеев» (см. Ин 4:22).
Однако, к большому сожалению, реальность такова, что уверовавшие во Христа иудеи, сегодня (в отличии от времени 1-го века от Р.Х.), практически, не реализуют этот могучий потенциал базы познаний и учения ТаНаХ.., как и своего ПРЕИМУЩЕСТВА - см. выше.
Увы, это так.
В том числе, реальность такова, что Христиане из Иудеев, по сути, ПРИНИМАЮТ не ВСЕ учение Нового Завета.., а лишь ту его часть, что принята в той или иной конфессии верующих во Христа (по сути, Христиане из Иудеев, подражают ограниченным и ущербным конфессиональным учениям, принятым у Христиан из язычников.., хотя должны быть на порядок выше оных, в том числе, касательно учения о спасении души).
При этом, печаль и горечь от ущербности учений нынешних конфессий верующих во Христа, значительной частью умножается от того, что ни в одной нынешней конфессии не приняты к выполнению те важнейшие аспекты учения Христа, которые могли бы приводить верующих к УДОСТОЕННОСТИ достижения Царства Небесного. То есть, нынешние верующие, практически не могут оказаться сподобившимися достичь доброй вечности (см. Лк 20:35) - не то, чтобы СОВСЕМ и НИКАК не могут спастись.., но, как минимум, НЕ МОГУТ НЕ СПОСОБНЫ приводить себя в пригодное для Бога духовное состояние.
В том числе и оттого, что отвергают ряд важных аспектов учения НЗ.., принимая лишь НЕКОТОРУЮ его часть (повреждая то или другое из учения Апостолов) и, тем самым, сами себя подводят под действие слов Гал 1:8,9 и Отк 22:19.
В итоге уточняю: можно говорить о том, что, практически, ни одна из ныне существующих конфессий Христиан (возможно, более правильно будет ни одна из общеизвестных ныне конфессий) не располагает достаточной базой познаний и принятого учения, способного довести верующего до Царства Небесного - способного содействовать верующим в деле совершения спасения. То есть, тот образец здравого учения, которого Апостол Христа велит держаться (см. 2Тим 1:13), ныне в среде верующих во Христа, поголовно большей частью утрачен и не соблюдается. Хотя, мы и ныне располагаем ВСЕМИ необходимыми, для этого, текстами Нового Завета и ТаНаХ.
При этом, Христиане из Иудеев, которые вполне могли бы оказать неоценимую духовную поддержку и помощь другим верующим в этом деле.., сами по себе:
- не осознают важнейшей необходимости дела совершения своего спасения;
- и не способны (не научены) видеть в текстах ТаНаХ ключи, для детального разрешения и выполнения тех или других важных повелений Нового Завета, которые сегодня (увы и увы) не соблюдаются. А точнее пренебрегаются.
Это, отчасти, обрисовывает контуры и суть обоих составляющих проблемы, о которой говорится вначале этого текста
Мне трудно понять до конца, почему Христиане из Иудеев сегодня (в отличии от времени 1-го века) не видят (не замечают) важнейшего направления учения НЗ необходимости совершения спасения души c приложением к сему ВСЕГО своего СТАРАНИЯ (2Пет 1:5-11, Мф 11:12).
Отчасти, возможно, это происходит из-за того, что, по сути, тексты ТаНаХ не ставят в качестве цели перед читающими и принимающими необходимость достижения совершенства. То есть, Ветхий Завет (в отличии от Нового) не велит верующим достигать совершенства (вообще не велит тем более, в той совокупности требований по части касающихся, которые изложены в НЗ).
В том числе, написано: «закон ничего не довел до совершенства» (Евр 7:19) - важно отметить, что закон Моисея и не был нацелен на это дело
Закон Моисея не был предназначен для приведение верующих в состояние совершенства у закона Моисея была другая цель: это был детоводитель ко Христу, о чем и написано:
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал 3:24) - главной задачей закона Моисея было то, чтобы в итоге привести верующих ко Христу.., Который восстал не из колена Левия, а из другого колена, из которого, согласно закону Моисея, ранее никогда не восставал ни один священник!!
«Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?» (Евр 7:11)- отсюда еще раз видим, что закон Моисея не касался аспекта совершенства и, что для совершенства человека требовался другой закон и от происходящего из другого колена
Известно, что Господь Иисус Христос воссиял по чину Мелхиседдека, из колена Иуды: «о котором Моисей ничего не сказал относительно священства» (Евр 7:14) - даже, уже и отсюда видно отличие закона Христа (Гал 6:2) от закона Моисея, по части касающейся (см. также и Иер 31:31-34
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их» - различие видно, в т.ч., и отсюда).
Возможно поэтому уверовавшие во Христа из Иудеев, будучи ранее утверждены в законе, который ничего не говорил о необходимости достижения СОВЕРШЕНСТВА (имеется ввиду закон Моисея).., даже, и уверовав во Христа, все равно не придают значения важности достижения СОВЕРШЕНСТВА (чего Христос велит достигать, см. Мф 5:48).
Возможно, потому Христиане из Иудеев и остаются подражателями заблуждений течений, т.н., «евангельских верующих», которым, на самом деле, довольно далеко до истинной веры Евангельской. На самом деле, эти нынешние верующие не принимают ряд важнейших повелений НЗ, напрямую увязанных с возможностью достижения Царства Небесного.
И, поэтому возможность их входа в Царство Небесное (по выходу из физ.тела), под очень и очень большим вопросом.
Имеются основания говорить о том, что если таковые верующие, до конца своей жизни, так и не раскаются, осознав необходимость приложения ВСЕГО своего СТАРАНИЯ (см. 2Пет 1:5-11) для выполнения повелений и достижения целей, поставленных в Новом Завете.., то в небеса они НЕ ВОЙДУТ.
это не предположение.., а утверждение, подтверждаемое, в том числе, словами Гал 1:8,9 и Отк 22:19, 20:15 (при этом, крайне высока опасность отпадения от Христа, см. Мф 7:21-27, Евр 2:1, Евр 3:12-14, Евр 4:1, Евр 4:3,11, Евр 6:4-6, 1Пет 3:17, Гал 4:9, Иуд 5-8, 2Пет 2:20-22, 1Кор 15:1,2, 1Фес 4:1-3, Кол 1:22,23, Мф 18:3, Мф 13:47-50, Мф 10:28, Мф 25:1-12, Мф 22:10-13, Отк 3:15,16, Ин 15:2,6, Мф 25:24-30, Евр 3:6, 1Кор 8:10,11 Евр 6:7,8, 1Пет 3:11,12.
Вечность таковых будет проходить в озере огненном, горящем серою.., увы, это так. Господи, помилуй
...окончание в следующем сообщении...
Комментарий