Сообщение от test
Об оправдании Иоанном Златоустом насилия против кощунников и богохульников
Свернуть
X
-
-
Сообщение от КачокИмхо, насилие оправдано...когда его совершает Святой дух...через человека.
Например, в деяниях Святой Дух через Петра умертвил Ананию...
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:Комментарий
-
Сообщение от MariaCЯ несколько лет хожу в церковь, но ни разу не видела и не слышала, чтобы Дух Святой кого-то убивал на месте за неуплату пожертвований."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от ОльгертМария, Мария. Речь о лжи Духу. Ну а то , что кого-то Дух Святой не убил, - это показывает лояльность "вашего духа" к греху, но не более.
Послание Павла Евреям...гл. 12
====================================
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как СЫНАМ: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого СЫНА, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас ПО СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ(т.е. не всегда на пользу !) для немногих дней; а Сей ДЛЯ ПОЛЬЗЫ(всегда !), чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
==================================Комментарий
-
Сообщение от Артур ХристовТеst, позвольте мне поинтерсоваться каким критерием определяете вы богохульствует человек или нет, и насколько объективен ваш критерий?
То есть, если лично мне кажется, что человек совершил богохульство, необходимо подойти к нему поближе, и зарядить ему в бубен. Для востановления справедливости и для собственного освящения.
Совершенно не обязательно для того, чтобы совершить богохульство, рубить в щепки иконы посреди храма, как предложил Эмиль (кстати говоря, это-то как раз богохульством не является). Достаточно заявить во всеуслышание, что Бог не справедлив. Или лицеприятен. Или смертен. Вот Вам и готово богохульство - произнесшего это человека можно лупцевать с чистой совестью.Комментарий
-
Сообщение от Lastorпроизнесшего это человека можно лупцевать с чистой совестью."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от LastorДостаточно заявить во всеуслышание, что Бог не справедлив. Или лицеприятен. Или смертен. Вот Вам и готово богохульство - произнесшего это человека можно лупцевать с чистой совестью., нападать
и сильно бить
это уже даже не экстимизм, а опричнина - наверное, Грозный, всё таки, читал Златоуста
Комментарий
-
Хороший вопрос. И правильный ответ на него - богохульство в полевых условиях, как правило, детерминируется на глазок, совершенно субъективно.
========================================
Иисуса "за богохульство" распяли...
Хула на Духа Святого...ругань. Если я безстрастно...по глупости, по незнанию говорю - Бог умер(как говорил кажется Ницше...или Шопенгауэр) и верю...что так оно и есть - является ли это богохульством ?
Имхо...нет. Это моё заблуждение...
Атеисты богохульствуют ? Нет...Они заблуждаются...
Богохульство, имхо, это ЗАВЕДОМАЯ ЛОЖЬ...КЛЕВЕТА НА БОГА...(знаю...что не так...но лжесвидетельствую против Бога) окрашенная негативными эмоциями...негативным отношением к Богу...
Определить...богохульствует человек(т.е. заведомо целенаправленно лжёт...клевещет...чтобы оттолкнуть от Бога других людей )...или просто ИСКРЕННЕ заблуждается...Хм...
Тут надо "исполниться" Святого духа чтобы обличить чужоё лживое сердце...ну или быть хорошим психологом...чтобы определить - лжёт человек по глупости и незнанию...богохульствуя...или умышленно оправдывая свои корыстные цели.Комментарий
-
-
Сообщение от Гумеров Эмиль"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от КачокОпределить...богохульствует человек(т.е. заведомо целенаправленно лжёт...клевещет...чтобы оттолкнуть от Бога других людей )...или просто ИСКРЕННЕ заблуждается...Хм...
Тут надо "исполниться" Святого духа чтобы обличить чужоё лживое сердце...ну или быть хорошим психологом...чтобы определить - лжёт человек по глупости и незнанию...богохульствуя...или умышленно оправдывая свои корыстные цели.Комментарий
-
нет, чтобы увидеть Ваше лицемерие.
Златоуст, на которого Вы так набросились, который прав по своей сути (Вопрос ведь стал только как отличить богохульство. Но это совершенно другая тема) и с этим мои оппоненты согласились, по сравнению с тем, к чему призывают там христиане..это как бы сказать - детская шалость.Комментарий
-
Цитата от Гумеров Эмиль:нет, чтобы увидеть Ваше лицемерие.
Златоуст, на которого Вы так набросились, который прав по своей сути
Одно совершенно ясно - есть логическое продолжение другого.
(Вопрос ведь стал только как отличить богохульство. Но это совершенно другая тема) и с этим мои оппоненты согласились, по сравнению с тем, . "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от Гумеров Эмильк чему призывают там христиане..это как бы сказать - детская шалость.Комментарий
-
Вы даже здесь извращаете смысл...
Лицемерие Ваше в том и заключается, что Вы вполне допускаете расправу над невинными людьми - судя по молчанию и Вашему последнему комментарию (а ведь большая часть при этом пострадает невинных), но зато набрасываетесь на Златоуста, за то, что тот призывает уберечь людей от богохульства...
Иными словами, в случае Златоуста Вы на стороне преступника, ратуя за его свободу и т.п, но в случае обсуждаемой там темы Вы напрочь забыли о людях невиновныхКомментарий
Комментарий