Об оправдании Иоанном Златоустом насилия против кощунников и богохульников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Артур
    Остановить насильника это одно, а вот подавить насилием инакомыслие это совсем другое. А знаете, почему? Потому, что то, что инакомыслие есть зло, это ещё надо доказать и бездоказательное подавление инакомыслия и есть зло, как посягательство на свободу совести, данной любому человеку Богом
    Опять песенка про белого бычка...
    Вот например маньяк считает, что он обязан насиловать женщин, он думает, в этом его предназначение, означает ли это, что Вы подавляете его инакомыслие насилием?

Нет. Здесь нет подавления инакомыслия - здесь адекватное наказание и предотвращение преступления. И плевать, какие в этом случае убеждения у маньяка-насильника.

С точки зрения христианина непризнание Христа Богом есть богохульство, а вот язычник считает, что само утверждение о том, что Христос есть Бог является кощунством против его богов и нуждается в доказательстве. Это спорный вопрос и силой он не решается.
    Вы лукавите. Одно дело когда Вашу персону обсуждают на чьей-то кухне, но другое дело, когда этот человек врывается к Вам домой и начинает Вам говорить, что хозяин в нем он, а не Вы. Вы это долго слушаете и пытаетесь ему возразить, человек НЕ уходит, тогда Вы его выталкиваете за дверь, чтобы его ноги в Вашем доме не было....
    Понятна аналогия?

Эмиль, будьте тактичней и не переходите на личности, я не призываю к насилию и, поэтому, мне нечего бояться
    Правильно, Вы не призываете к насилию. Потому, что думаете, что Вас и Ваших близких это не коснется. Но я в свою очередь могу дать рекомендации, если понадобится тем, кому такие знания могут понадобится. Как и куда бить.
    Златоуст тоже давал такие рекомендации, за что и терпит тут нечестивые высказывания

а, в случае с Петром, Вы, приписали ему то, чего он не совершал, кстати, совершенно бездоказательно.
    Вы на это никак не возразили, поэтому думаю, что вполне доказательно

Артур, все же ответьте мне ПРЯМО на вопрос:
    что Вы посоветуете другим людям в ситуации, когда одним человеком в его присутствии совершается насилие над другим?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10228

Сообщение от paata
      Из за любви к Богу люди себя взрывают и тысячи гибнут.
      Любовь Бога заключается в СОБЛЮДЕНИИ Его Заповедей, а не в НАРУШЕНИИ.
      Заповеди Божии - это любовь. Вы верите что любовь может проявляться в наказании? Любовь Бога к нам разве не проявляется иногда в наказании телесном, чтобы мы через страдания телесные были вразумляемы?

Повторюсь, речь идёт не об убийстве человека, а о внушении при помощи силы, о том что останавливается преступление при помощи силы.

"А тут кто-то поносит Бога которого ты любишь"
      Мирские понятия. А сам Бог говорит: "ты не мсти, я буду мстить, вы другого духа". Дай хоть одну ссилку где говорится о Христианском насилии из НЗ. Нету таких да?
      А как Бог будет мстить? Не руками ли людей Бог часто наказывает других? Пусть не руками христиан, но всё-таки людей.

"потому и есть несогласие с такими методами"
      Тогда зачем оправдываеш, даже косвенно?
      А я не уверен в своей правоте. Так как сужу мирски, как вы и сказали выше. Потому и пытаюсь найти другой смысл, а не тот который первый приходит в мой мирской разум.

"Не так давно на Руси мужья жён воспитывали кулаками, кстати тоже вполне по новозаветному принципу - "жена подчиняйся мужу"
      Кто вас такому научил? Вы что? Ето дяволское учение!
      "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 5:28)
      "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" (Кол. 3:19)
      Вы себя будете бить? Нет? Так зачем бить жену "по новозаветному принципу".
      Новозаветный принцип - "жена подчиняйся мужу". Вы с этим будете спорить? Также как и "муж люби свою жену". А если жена непокорна мужу, что говорит об этом Новый Завет? Как в таком случае поступать мужу? Прямого ответа там нет, вот и поступают каждый по своему разумению.

И ещё Вы никак не прокомментировали мысль о воспитании детей при помощи насилия, розг. Ответьте, есть такое в Библии? Это новозаветное учение? Как Вы к нему относитесь?

"сказанные тогда, сейчас, в наше время"
      Тоесть Бог меняет своие Заповеди Нового Завета? И всё зависит от культуры и понимании местного обшества? Ну тогда пидерам: Ура! Гуманизм от Бога, он гуманен, всех любит, а пидеры любят друг друга ... А те которые осуждают Гомосексуализм екстремисты! Не так ли? Времена ведь изменились? И Церковь должна по вашему подстраиватся под время?
      Извините, но если говорить о подстравивании под время, так в этом смысле православные более консервативны. Одежда, язык, учение как будто из прошлых веков осталась. Если Вы не православный, в Вашем собрании в этом плане хритсиане разве не подстроились под новое время? Хотя Вы конечно говорили о другом, об изменении заповедей, учения. А я как раз и хотел сказать, что из нашего более развращенного времени мы немного подругому воспринимаем те заповеди.

"то удержание ближнего от такого греха как богохульство это любовь к ближнему или нет"
      Брат мой, читаите Писание, там есть ответы! Не надо его бить и перевоспитывать! Знаете почему? Таков "будучи самоосужден!", если такого человека избить, от станет ешо более злобным и агресивним.
      Если не трудно, приведите цитаты из Писания, что нужно делать с богохульниками?

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

Здравствуйте Дмитрий,

ФС:: инквизиция к гражданской казни имеет
        ФС:: опосредственное отношение, церковный
        ФС:: суд не осуждал человека на смерть.

ДР: Формально нет, но фактически - да, когда
        ДР: передавал еретика светским властям на верную
        ДР: казнь. Так при Сталине исключение из партии
        ДР: практически неизбежно вело к аресту.

Ответственность за казнь несет суд, вынесший приговор. Никто более. Например, полицейский задержал по спущенной ему фотографии человека. Сопроводил его в полицейский участок. Суд, по какому-то обвинению приговорил этого человека к казни. Через некоторое время выяснилось, что судебное решение ошибочно. Полицейский виновен?

ФС:: протестанты уничтожили (сожгли и замучили)
        ФС:: гораздо больше людей, чем католики.

ДР: За убеждения?

А як же-ж? Не за фунт-же изюму. История реформации в Швейцарии, Германии, Британии - весьма кровавое действо. Заселение пуританами Северной Америки. Etc.

ФС:: Вы отрицаете за Церковью право извергать из
        ФС:: себя людей, не разделяющих церковное вероучение?

ДР: Изгонять - это одно, а посылать на костер - другое.

Согласен, что это разные вещи. Но католическая церковь на костер никого не посылала.
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Артур, все же ответьте мне ПРЯМО на вопрос:
          что Вы посоветуете другим людям в ситуации, когда одним человеком в его присутствии совершается насилие над другим?
          Эмиль, если человек творит зло в отношении других, то его действия должны быть пресечены это однозначно так, как в этом случае пресекается зло. Но, в случае с советом Златоуста, не всё так просто, потому, что существует такое понятие, как свобода совести, я, Вам, уже писал об этом. То, что Златоуст считает богохульством и кощунством, то есть злом, требует доказательства. Верующие, в вопросах совести, субьективны, и то, что является богохульстом и кощунством для одних, для других богохульством и кощунством не является. Как, Вам, понравится, если, Вы, получите в ухо, когда ненароком, перекреститесь в компании тех, кто считает троеперстное крестное знамение знамением сатаны и кощунством. А ведь они, с точки зрения Златоуста, пресекли кощунство, хотя для, Вас, это кощунством не является. И как, Вы, поймете их благие намерения и согласитесь с их мнением?
          Вы на это никак не возразили, поэтому думаю, что вполне доказательно?
          А на, что возражать то, на голое мнение, без аргументов?

Комментарий

• Zarid
            Участник

• 15 October 2003
            • 393

Сообщение от Drunker
            Заповеди Божии - это любовь. Вы верите что любовь может проявляться в наказании? Любовь Бога к нам разве не проявляется иногда в наказании телесном, чтобы мы через страдания телесные были вразумляемы?

Повторюсь, речь идёт не об убийстве человека, а о внушении при помощи силы, о том что останавливается преступление при помощи силы.

А как Бог будет мстить? Не руками ли людей Бог часто наказывает других? Пусть не руками христиан, но всё-таки людей.

А я не уверен в своей правоте. Так как сужу мирски, как вы и сказали выше. Потому и пытаюсь найти другой смысл, а не тот который первый приходит в мой мирской разум.

Новозаветный принцип - "жена подчиняйся мужу". Вы с этим будете спорить? Также как и "муж люби свою жену". А если жена непокорна мужу, что говорит об этом Новый Завет? Как в таком случае поступать мужу? Прямого ответа там нет, вот и поступают каждый по своему разумению.

И ещё Вы никак не прокомментировали мысль о воспитании детей при помощи насилия, розг. Ответьте, есть такое в Библии? Это новозаветное учение? Как Вы к нему относитесь?

Извините, но если говорить о подстравивании под время, так в этом смысле православные более консервативны. Одежда, язык, учение как будто из прошлых веков осталась. Если Вы не православный, в Вашем собрании в этом плане хритсиане разве не подстроились под новое время? Хотя Вы конечно говорили о другом, об изменении заповедей, учения. А я как раз и хотел сказать, что из нашего более развращенного времени мы немного подругому воспринимаем те заповеди.

Если не трудно, приведите цитаты из Писания, что нужно делать с богохульниками?
            Да, иногда приходится Творцу приходится прибегать и к наказаниям. Порой даже смертью. Но последнее относится только к лицам, в силу особой жестокости и твердолобости утративших право называться людьми. В остальных случаях наказание не может быть слишком сильным. Творец - не палач, и Земля - не гигантский концлагерь.

Когда Вы держите в руках Писание, не забывайте:
            а) Создавалось оно для тех и многократно переписывалось теми, чей культурный и образовательный уровень, как правило, был намного ниже Вашего.
            б) Большинство наставлений имеют чисто рекомендательный характер, и учитывают требования конкретного исторического периода, отдалённого от нас тысячелетиями. О многих нынешних реалиях просто никто и не догадывался.
            в) Писание - не просто свод законов, наставлений и исторических фактов и мифов, но и документ большой духовной ценности. Для лиц достаточного культурного уровня она представляет из себя прежде всего
            мощный инструмент внутреннего очищения, благодаря которым человек начинае воспринимать ненаписанное и отбрасывать лишнее. Главное в Писании - это то, что оно существует.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Эмиль, если человек творит зло в отношении других, то его действия должны быть пресечены это однозначно так, как в этом случае пресекается зло. Но, в случае с советом Златоуста, не всё так просто, потому, что существует такое понятие, как свобода совести, я, Вам, уже писал об этом.
              Уважаемый Артур.
              Это уже другой вопрос. Я рад, что Вы согласились с тем, что кощунство, как и любое другое зло необходимо пресекать. Вопрос, как Вы верно заметили в том, что же такое кощунство, как его идентифицировать? Как я уже писал выше, в Византии христиан к тому времени было более 50 %, разумеется, чтобы не соблазнить общество на ответные шаги необходимо считаться с убеждениями этого общества, иначе может быть спровоцирован конфликт. Иными словами Вы никогда не станете резать свинью посреди Мекки, зная, что этот акт оскорбит чувста верующих мусульман, тоже самое и с христианами в Византии, которым и писал Златоуст. Разумеется, актом кощунства для тех будет публичное нарушение христианских принципов с целью унижения чувств верующих. Таким образом с большинством надо считаться и не провоцировать его на ответные шаги. Наименьшей воспитательной мерой для тех, кто не хочет считаться с большинством, а публично его дразнит и оскорбляет, Златоуст и прописал пилюлю. Любой бы другой светский законодатель на месте Златоуста выписал бы казнь (а не пощечину) за кощунственное отношение к религии местного населения (именно так было в Римской Империи). Хочешь ли этого ты или не хочешь, нравятся тебе чужие религиозные законы или не нравится, но с мнением туземцев надо считаться.

А на, что возражать то, на голое мнение, без аргументов?
              Главным аргументом в моем обращении к Вам было упоминание Христом наличия ключей от рая и ада у апостолов, и полномочия "связывать и развязывать, отпускать оставлять грехи людей", которые им были даны Христом. Ап.Петр мог простить Ананию и те бы жили.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Новозаветный принцип - "жена подчиняйся мужу". Вы с этим будете спорить? Также как и "муж люби свою жену". А если жена непокорна мужу, что говорит об этом Новый Завет? Как в таком случае поступать мужу? Прямого ответа там нет,
                Как нет,когда есть: "муж люби свою жену"... И Господь вразумит её...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Lastor
                  Нет, уважаемый. Не так ли. Я категорически не согласен, чтобы в головах сограждан было вот это: «следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил».
                  Вы читать не умеете или думать над прочитанным? Извините, я злюсь. Здесь же "черным по белому" написано: люди (христиане) должны быть всегда готовы вступиться за правду, защитить слабого, унять кощунника. Если будет такая ситуация, то приведенный Вами пример - просто не сможет иметь места. Именно потому, что самый-разсамый конфуист не посмеет делать подобные заявления на площади!!! И речь была только об этом.
                  АКЦЕНТ стоит не на том, чтобы срочно дать в рожу - а на том, что при подобной готовности - "плохие люди" станут вести себя сдержанно.
                  Сообщение от Lastor
                  К тому же не стоит забывать, что насилие порождает насилие.

Ну Вы представьте ситуацию: Вы идете себе по главной площади любимого города, любуетесь архитектурой, как вдруг в самый центр выходит некто, и во всеуслышание выдает тираду:
                  А Бога-то, хе-хе, нету! И начинает издевательски хохотать в адрес верующих. Вы, как истинный ревнитель веры, подходите к нему поближе и утверждаете:
                  - А вот и есть! и в доказательство смачно, на полную калитку, заряжаете кулаком в его Богохульную физиономию.

Дальше развитие ситуации может пойти по незапланированному сценарию. Некто, оказывается, не просто некто, а чемпион области по кун-фу. Он в ответ хорошенько отутюживает Вас и преспокойно уходит себе в никуда. А Вы избитый и расстроенный остаетесь. Единственное, что Вас теперь успокаивает Вы пострадали за веру.

Всегда здорово рассуждать, как «мы бы им всыпали». Однако не стоит забывать, что это тупиковый путь, никак не связанный с евангелизацией. Да и чреват различными ненужными осложнениями, как можно увидеть в приведенном мной примере.
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от test
                    Здесь же "черным по белому" написано: люди (христиане) должны быть всегда готовы вступиться за правду, защитить слабого, унять кощунника. Если будет такая ситуация, то приведенный Вами пример - просто не сможет иметь места. Именно потому, что самый-разсамый конфуист не посмеет делать подобные заявления на площади!!! И речь была только об этом.
                    Если "разсамый конфуист" не посмеет сделать подобные заявления только из страха, что его линчуют, можно будет с достаточно большой долей уверенности сказать, что дело происходит не в христианском обществе, а в поселке исламских экстремистов.

Террор всегда плох, даже если этот террор - христианский. И Вы смешиваете два понятия - заступиться за слабого и отмутузить несогласного с Вашим взглядом на вопросы веры.

Вступаться за правду - святое дело. Только правда-то у всех разная. У баптистов одна, у мормонов другая. У гугенотов третья, у католиков четвертая. Кого сперва мордовать будем?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Lastor
                      Если "разсамый конфуист" не посмеет сделать подобные заявления только из страха, что его линчуют, можно будет с достаточно большой долей уверенности сказать, что дело происходит не в христианском обществе, а в поселке исламских экстремистов.
                      или в любом самом обычном обществе до 1789 года ( ). Но Вы хотите мерить человека IV века меркою XXI ... Что еще сказать?

Сообщение от Lastor
                      Террор всегда плох, даже если этот террор - христианский.
                      Я заменю Ваше слово "террор" словом "насилие", и попрошу привести доказательства. Ну хотя бы, например, из Ветхого завета....

Сообщение от Lastor
                      И Вы смешиваете два понятия - заступиться за слабого и отмутузить несогласного с Вашим взглядом на вопросы веры.
                      Вы же спокойно видите в словах святителя призыв к насилию.... И Вас не разубеждает в этом даже то, что Вы читали у него, кроме этой фразы... Если он призывает к насилию и это является одной из ключевых его идей - приведите, пожалуйста, док-ва...
                      (PS. я сейчас взял первую попавшуюся ссылку. и вот:

С другой стороны, Господь показывает Свое человеколюбие тем, что хотя бы Он мог и без твоего дела простить тебе все грехи, но Он хочет и в этом благодетельствовать тебе, во всем доставляет тебе случаи и побуждения к кротости и человеколюбию; гонит из тебя зверство, угашает в тебе гнев и всячески хочет соединить тебя с твоими членами. Что ты скажешь на это? То ли, что ты несправедливо потерпел какое-нибудь от ближнего зло? Если так, то, конечно, ближний согрешил против тебя; а если ты претерпел по правде, то это не составляет греха в нем. Но и ты приступаешь к Богу с намерением получить прощение в подобных, и даже гораздо больших грехах. Притом еще прежде прощения мало ли получил ты, когда ты уже научен хранить в себе человеческую душу и наставлен кротости? Сверх того и великая награда предстоит тебе в будущем
                      веке, потому что тогда не потребуется от тебя отчет ни в одном грехе твоем. Итак, какого будем достойны мы наказания, если и по получении таких прав оставим без внимания спасение наше?

Неужто здесь призыв к насилию?

Сообщение от Lastor
                      Вступаться за правду - святое дело. Только правда-то у всех разная. У баптистов одна, у мормонов другая. У гугенотов третья, у католиков четвертая. Кого сперва мордовать будем?
                      Если к Вам в дом ворвется сначала маньяк, потом убийца, потом садист, потом вор....
                      Кого первым Вы "мордовать" будете? Разве не того, кто первый?
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Lastor
                        Мордовать никого не надо, но нельзя терпеть у себя дома хамство и измывательство чужого человека. Но ведь посмотрите, даже здесь в виртуальном пространстве мы таких людей (кощунников и богохульников) отключаем, но прежде увещеваем. Отключаем некоторых навсегда, как бы это жестоко не было.
                        Все как заповедал Иоанн Златоуст

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от test
                          или в любом самом обычном обществе до 1789 года ( ). Но Вы хотите мерить человека IV века меркою XXI ... Что еще сказать?
                          Думаю, что Вы согласитесь, что независимо от периода жизни, христианина нужно мерить по Новому Завету? И я вообще не хочу никого мерить, если уж на то пошло.

Сообщение от test
                          Я заменю Ваше слово "террор" словом "насилие", и попрошу привести доказательства. Ну хотя бы, например, из Ветхого завета....
                          Думаю, Вы снова согласитесь, что ветхозаветние народы - даже самые праведные из людей того времени - не были христианами и, в силу этого обстоятельства, Новый Завет не читали.

Я не совсем понял - Вы действительно являетесь поборником христианского террора? Считаете, что это подходящий метод внедрения христианской культуры в массы?

Сообщение от test
                          Если он призывает к насилию и это является одной из ключевых его идей - приведите, пожалуйста, док-ва...
                          Вот те раз! С какой такой радости Вы решили, что я делаю вывод, что ключевая идея Иоанна Златоуста - призыв к насилию? Не буду я приводить никаких доказательств.

Сообщение от test
                          Если к Вам в дом ворвется сначала маньяк, потом убийца, потом садист, потом вор....
                          Буду мордовать того, кто первый, верно. Не вижу, правда, аналогий между обсуждаемой темой и интервенцией перечисленных асоциальных типов в мой дом.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

нельзя терпеть у себя дома хамство и измывательство чужого человека. Но ведь посмотрите, даже здесь в виртуальном пространстве мы таких людей (кощунников и богохульников) отключаем, но прежде увещеваем. Отключаем некоторых навсегда, как бы это жестоко не было.
                            А что есть ваш дом???И если здесь в виртуале вы отключаете,как поступаете в реале вы лично???
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от test
                              Сообщение от Lastor
                              Судя по вашему многозначительному многоточию, не сложно догадаться, что баптисты - маньяки, мормоны - убийцы, гугеноты - садисты, а католики - воры...
                              И смайлик ваш почему-то меня уже не прельщает и кошки на душе скребут ...

Если враг не сдаётся, то его ...

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Lastor
                                Мордовать никого не надо, но нельзя терпеть у себя дома хамство и измывательство чужого человека. Но ведь посмотрите, даже здесь в виртуальном пространстве мы таких людей (кощунников и богохульников) отключаем, но прежде увещеваем. Отключаем некоторых навсегда, как бы это жестоко не было.
                                Все как заповедал Иоанн Златоуст
                                Эмиль, я обычный человек с присущими человеку слабостями и недостатками. И я тоже не хочу терпеть у себя дома человека, который станет себя плохо вести. Но мы ведь сейчас обсуждаем не чью-то конкретную квартиру, а некую абстрактную местность, которая абстрактно-же принадлежит всем.

Хочу еще раз обратить внимание, что кроме атеистов, сатанистов, буддистов и т. д. существует достаточно большое количество христианских деноминаций, не согласных между собой по ряду (не редко - ключевых) моментов.

Я, положим, не согласен с Вами в некоторых вопросах, касающихся, к примеру, иконопочитания. Так что теперь? На фонарь меня, или колошматить, пока не пойму, насколько я был не прав? Если Вас интересует мое мнение, то я категорически против.

Хочу заметить, что мы же находим как-то возможность уживаться на одном сайте, причем даже не испытывая ненависти друг к другу. Пока что меня это вполне устраивает. А Вас?

Если в какой-то теме зайдет разговор про отличия конфессий друг от друга, я хочу иметь право высказать свое мнение, и не бояться получить кулаком в глаз, если мое мнение будет отличаться от Вашего.

И я считаю это нормальным. Если человек верит по другому - это проблемы взаимоотношений его, человека, и Бога. Мы можем ему только изложить наше видение его правоты либо не правоты. Аргумент "покайся немедленно, а то по чайнику получишь" вряд ли расположит к Вам потенциального христианина.
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...