Об оправдании Иоанном Златоустом насилия против кощунников и богохульников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Участковый
    Кстати, для тех православных участников, которые не в курсе. Фраза "ты сказал" во времена Христа означала полное согласие со словами собеседника и была усиленным вариантом ответа "да".
    Кроме того, сейчас некотрые пользуются этими словами, как "ты невольно сказал правду"...

Сообщение от Georgy
    Каждый на форуме отвечает от своего имени и я думаю, мы не должны опускаться до "подкожных" ударов, явленных вами в одном из постов.
    Поэтому я требую ваших извинений, за допущенный уничижительный тон в адрес христианских конфессий.
    И ещё, потрудитесь объясниться какой смысл вы вложили применительно к моему посту, отвечая словами Христа: ты сказал
    Поясните, пожалуйста, за что мне следует извиниться:
    за то, как остроумно Вы поняли мое сообщение
    или
    за то, что меня это очень повеселило?
    ------
    Честное слово, когда писал свой пост - вовсе не распределял как Вы:
    католики=воры
    мормоны=убийцы
    etc
    но раз мой оппонент решил, что кощунники (по Златоусту) это "католики, мормоны...", то я тем же методом, подставил иные слова - еще более ужасные, чем "католики, мормоны...". Тем более, что протестанты, как правило, очень плохо относятся к тем, кто совершает физ.насилие - убивает тело (в том смысле, что "дать пощечину" хуже, чем сказать гадость про Бога), и слишком мягко к тем, кто оскорбляет Бога... Поэтому, чтоб моему оппоненту было более понятно наше отрицательное отношение к кощунникам, я и привел пример с садистом...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Sergej Fedosov
      Ветеран

• 14 May 2000
      • 1294

ДР: Мне очень странно такое читать.

А что странного, Дмитрий? Ответственный за приговор суд или гос.аппарат, утвердивший те или иные законы. Но никак не частные лица или негосударственные структуры, предоставившие ОБЪЕКТИВНЫЕ свидетельские показания. Ну, в юридической стороне примера со Спасителем, кто ответственен за казнь? Синедрион, вынесший приговор, или люди, которые привели Христа из Гефсиманского сада?

Я не собираюсь обелять Инквизицию, в истории которой были и черные страницы. Но зачем же на неё вешать всех собак.

ДР: Мне на ум приходит один Сервет.

Хм, а Ваши знания по истории тех времен имеют под собой что-либо кроме штампов из курса истории средних веков советской школы? Реформаторы поджаривали людей почище аборигенов Кука. Правда они не употребляли жареное людское мясо в пищу, врать не буду.

Пользуясь случаем хочу спросить Вас - какой из переводов Торы на русский язык Вы полагаете наиболее буквальным?

С уважением, С.Ф.
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15183

Сообщение от Sergej Fedosov
        А что странного, Дмитрий? Ответственный за приговор суд или гос.аппарат, утвердивший те или иные законы. Но никак не частные лица или негосударственные структуры, предоставившие ОБЪЕКТИВНЫЕ свидетельские показания. Ну, в юридической стороне примера со Спасителем, кто ответственен за казнь? Синедрион, вынесший приговор, или люди, которые привели Христа из Гефсиманского сада?
        Гораздо логичнее спросить, кто виноват: Синедрион, который собрал факты и передал Иисуса на суд римлян, или римская администрация?

Хм, а Ваши знания по истории тех времен имеют под собой что-либо кроме штампов из курса истории средних веков советской школы? Реформаторы поджаривали людей почище аборигенов Кука.
        Если дадите ссылку, буду благодарен. А то даже СИ, в статье, специально посвященном доказательству нечестия протестантов, никого, кроме Сервета, не нарыли.
        Пользуясь случаем хочу спросить Вас - какой из переводов Торы на русский язык Вы полагаете наиболее буквальным?
        Да понятия не имею. Это Вы имеете дело со множеством переводов, а я как-то не интересовался этим вопросом.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
          Ветеран

• 14 May 2000
          • 1294

ДР: Гораздо логичнее спросить, кто виноват:
          ДР: Синедрион, который собрал факты и передал
          ДР: Иисуса на суд римлян, или римская
          ДР: администрация?

;-)) Это уже вне рамок нашего обсуждения, инквизиция никак не проецируется на администрацию. Во всяком случае, не люди "предоставившие". На традиционный вопрос иудеи/римляне я отвечать не буду.

ДР: Если дадите ссылку, буду благодарен.

Из того, что читается с наладонника, могу порекомендовать Мережковского "Кальвин", "Лютер". Надеюсь, что тексты есть в Сети, в печатном виде издавалось брюссельским "Жизнь с Богом". Полезная вещь "Черные страницы Инквизиции", вероятно найдете на www.agnuz.info. Английских трудов по эпохе не знаю, но не сомневаюсь, что есть.

ДР: Да понятия не имею. Это Вы имеете
          ДР: дело со множеством переводов...

У-у-у, жаль. Мои знания (читай незнания) древнееврейского позволяют лишь не делать личных мнений о переводах. Не более.
          http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Артур Христов
            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
            • 4065

Сообщение от Гумеров Эмиль
            Уважаемый Артур.
            Это уже другой вопрос. Я рад, что Вы согласились с тем, что кощунство, как и любое другое зло необходимо пресекать. .
            Я тоже рад, тому, что наконец то мы "одну муху отделили от котлеты".
            Теперь дальше. Эмиль, ваш пример с храмом и домом некоректен, так Златоуст ведёт речь об общественных местах таких как площадь или улица - это еще одна муха. Далее вы говорите что он не ведёт речь об инакомыслящих опять же нет так как ниже он уточняет что речь идет об элинах и иудеях, то есть приверженцев других вероисповеданий. Это опять же ещё одна муха.
            Итак, что же видим в итоге - в чем суть совета Златоуста? А совет заключается в том, что если, кто то из религиозной группы, к которой принадлежал Златоуст, услышит на улице, или на площади идеи, не совпадающие с их догматикой, то он должен принять меры, вплоть до применения силы, то есть "сокрушить уста", для того, чтобы остановить как он выразился "богохульника и кощунника", по сути уровняв эти понятия. Теперь вопросы:
            1. что есть богохульство и какими критериями оно определяется?
            2. является ли инакомыслие злом?
            пример к рассуждению: Первосвященник, также, в вину Христу поставил
            богохульство и оказался неправ.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Ув.Артур
              Вы невнимательно читали это произведение Златоуста
              Далее вы говорите что он не ведёт речь об инакомыслящих опять же нет так как ниже он уточняет что речь идет об элинах и иудеях, то есть приверженцев других вероисповеданий. Это опять же ещё одна муха.
              Теперь давайте посмотрим что написал Златоуст на самом деле:
              "Преступление одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих"
              Видим, что и иудеи и эллины не причисляются к числу богохульников, которым следует заграждать уста. Они даже не причисляются к числу распутников и развратников. Другое дело, если из их числа найдутся люди, которые будут публично заниматься поношением христианских ценностей.

Теперь дальше. Эмиль, ваш пример с храмом и домом некоректен, так Златоуст ведёт речь об общественных местах таких как площадь или улица - это еще одна муха.
              Как я уже упоминал, Антиохия был одним из огромных центров христианской жизни, поэтому недаром Иоанн говорит: "Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане хранители, защитники, правители и учители города"

1. что есть богохульство и какими критериями оно определяется?
              2. является ли инакомыслие злом?
              1) В свое время среди язычников было распространено мнение, что христиане поклоняются ослиной голове и даже ради насмехательства изображали осла распятого на кресте, это и есть одна из форм богохульства.
              Также к примеру является богохульством утверждение иудеев о том, что Мария родила Иисуса от римского солдата. И так далее и тому подобное...
              2) Инакомыслие не является злом само по себе

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                • 4065

Ув.Артур

1) В свое время среди язычников было распространено мнение, что христиане поклоняются ослиной голове и даже ради насмехательства изображали осла распятого на кресте, это и есть одна из форм богохульства.
                Также к примеру является богохульством утверждение иудеев о том, что Мария родила Иисуса от римского солдата. И так далее и тому подобное....
                Ну и в чем здесь богохульство? Я здесь вижу иное мнение, непонимание сути евангельской вести - и, что за это получай в уста!
                Допустим, я считаю богохульством иконы и поклонение Марии, как "богородице" - и считаю это прямым оскорблением Бога, так что мне теперь, согласно совету Златоуста, сокрушать всех на улице у кого на груди висит иконка с изображением Марии.
                Как Вы не можете понять, что любые религиозные представления о богохульстве субьективны и основаны на присущих различным вероисповеданиям идеях. В вопросах религии в обществе должна быть терпимость к любым конфессионным взглядам, иначе мы получим такие религиозные войны, какие Вам и не снились.
                И тот факт, что Златоуст, произнося эти советы адептам своей религиозной группы, как раз и свидетельствует о насильственном навязывании своих идей оппонентам, и о том, что этим советом он развязывал руки большинству в силовой борьбе с инакомыслящим меньшинством, повесив на инакомыслие ярлык "богохульство и кощунство".
                Вы правы - кощунство зло, а инакомыслие не зло и Златоуст, понимая это сделал очень хитрый ход, упомянув в одной фразе богохульство и кощунство,и по сути, уровнял инакомыслие со злом.
                А под богохульство можно подвести, что угодно - я вам уже писал, что часть православных считает богохульством троеперстное крестное знамение. По этой причине я считаю совет Златоуста экстримистким и античеловечным.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                  • 4065

Главным аргументом в моем обращении к Вам было упоминание Христом наличия ключей от рая и ада у апостолов, и полномочия "связывать и развязывать, отпускать оставлять грехи людей", которые им были даны Христом. Ап.Петр мог простить Ананию и те бы жили.
                  Где Вы видели прощение без покаяния? Без покаяния не бывает прощения.
                  Причиной прощения есть покаяние.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Артур, пожалуйста не доводите все до абсурда...
                    Никто не говорит, что богохульство вещь, которая всегда объективна. Я снова и снова буду аппелировать к Вашей квартире, если кто-то зайдет к Вам и будет говорить, что по его убеждениям все что здесь имеется должно принадлежать только ему, а Вы здесь лишние и поэтому убирайтесь вон. Я думаю, ни о какой объективности здесь речи не пойдет. С точки зрения его убеждений, все что находится в Вашей квартире должно принадлежать только ему, но Вы с таким раскладом не согласитесь...Поэтому нет никакой тут объективности. Вы в этом случае либо лишитесь жилья, либо "согрешите", применив силу и проучив нахала.

Вы видимо не хотите меня понять, ну что ж, настаивать не буду.

Где Вы видели прощение без покаяния? Без покаяния не бывает прощения.
                    Причиной прощения есть покаяние.
                    Артур, а кто -нибудь спрашивал Ананию о покаянии? Боюсь, что у них и времени не было, чтобы осознать тяжесть их преступления и покаятся...их лишили жизни и все, даже не попросили раскаятся. Златоуст тут гораздо гуманнее, если Вы аппелируете к человечности, его правам и свободам...

На сем пожалуй все. Я не люблю беседовать с собственной тенью.
                    Всего доброго

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                      • 4065

Артур, пожалуйста не доводите все до абсурда...
                      Никто не говорит, что богохульство вещь, которая всегда объективна. Я снова и снова буду аппелировать к Вашей квартире, если кто-то зайдет к Вам и будет говорить, что по его убеждениям все что здесь имеется должно принадлежать только ему, а Вы здесь лишние и поэтому убирайтесь вон.
                      Ваш пример не по существу разговора.
                      Эмиль, моя квартира это моя квартитра и ваша есть ваше, а вот улица или площадь это общественные места и Златоуст ведёт речь об общественных местах. Это, уважаемый есть "общежитие". Мы все, на этой земле, в "общежитии" и ваши, по существу, только голова и ноги, как, Вам, понравится, если в вашу голову Вам будут вкалачивать не ваши идеи, по той причине, что их, в каком то уголке, этого общежития, больше?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15183

ДР: Гораздо логичнее спросить, кто виноват:
                        ДР: Синедрион, который собрал факты и передал
                        ДР: Иисуса на суд римлян, или римская
                        ДР: администрация?

;-)) Это уже вне рамок нашего обсуждения, инквизиция никак не проецируется на администрацию.
                        Наоборот, инквизиция соответствует Синедриону, светские власти - римской администрации. Как Синедрион передал Иисуса римлянам, так инквизиция передавала на сожжение светским властям еретиков.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Это, уважаемый есть "общежитие".
                          Соседи обычно ведут себя прилично по отношению друг к другу...
                          Если один сосед выходит на середину общежития поносить другого, или еще хуже - всех кто проживает вокруг, то долго такое общежитие не простоит... а для того, чтобы оно простояло - дебоширов унимают, а если не унимаются - выселяют

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Если один сосед выходит на середину общежития поносить другого, или еще хуже - всех кто проживает вокруг, то долго такое общежитие не простоит... а для того, чтобы оно простояло - дебоширов унимают, а если не унимаются - выселяют
                            Так будут вести себя только православные экстремисты!!!
                            А нормальные христиане-протестанты не будут ущемлять свободу дебошира, а 1) попробуют его просто уговорить с помощью Библии. Если не получится - 2) они оставят свою квартиру этому дебоширу и переедут в другое место, как о том однозначно говориться в Писании:
                            1. с кротостью наставлять противников (2 Тим. 2,25)
                            2. Таковых удаляйся. (2 Тим. 3,5)...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                              • 4065

Эмиль, о каком поношении других вел речь Златоуст? Почему, Вы, всё время хотите представить дело так, что Златоуст вел речь о нарушителях общественного порядка. Златоуст вел речь о богохульстве, то есть о понятии субьективном (мы уже с вами выяснили, что богохульство это понятие субъективное и разные религии трактуют его по разному ), по сути подменив термин "инакомыслие" понятием "богохульство", уровнял инакомыслие со злом и кощунством, чем и представил инакомыслящих, как богохульникови кощунников. Эта подмена понятий, дала возможность Златоусту оправдать призыв к силовому подавления инакомыслия адептами его религиозного течения - совсем, как Сталин. который всех не согласных с его идеями, используя этот же принцип подмены понятий, обьявлял врагами народа.
                              А, насчет, выселения, так и Христа "выселили" обвинив в богохульстве, что опять таки подверждает утверждение о том, что понятие "богохульство", в понимании людей, есть понятие субьективное, и то, что они определяют, как богохульство на самом деле богохульством не является.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Это чего же получается, когда с православным полемизируешь, и называешь Богородицу не Царицей, а иконы - идолами - то сразу боксерскую назубницу надо надевать?
                                Буду знать. Пойду на природу пока маю-гирю на дереве потренирую. Или лучше Ай-кидо, пока православный рукой будет замахиваться, я потерей равновесия воспользуюсь и его удар в него же самого переведу
                                И назидательно будет и справедливо.
                                И вообще предлагаю священникам одевать вместо рясы - кимоно - так будет нелицемерно по-крайней мере, да и переводить инерцию замаха за рукава удобнее будет!
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 July 2005, 10:15 AM.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...