Должны ли неевреи соблюдать Тору?
Серия статей об опасности псевдо-мессианских движений, носящих название движение одного закона.
Часть I.
Вы говорите мне, что как верующая из неевреев я не должна соблюдать Шаббат и есть кошерную еду, чтобы спастись?
Это вопрос, который задала мне молодая милая верующая в конце моей проповеди несколько недель назад (статьи написаны в августе 2013 прим.ред.). Я учил целую неделю на христианском ретрите Blue Mountain по моей книге Identity Theft, подробно разбирая жизнь первых общин верующих в первом веке.
Эту женщину учили в мессианской общине (не знаю, где именно), что Бог призывает неевреев исполнять Тору, в точности как евреи. Перед тем, как мы пойдем дальше, позвольте мне отметить два важных момента:
1. Я верю, что мессианские верующие призваны жить еврейской жизнью в соответствии с Писанием, это неотъемлемая часть их призвания (Римлянам 11:29).
2. Это не имеет никакого отношения к нашему спасению, которое мы получаем исключительно по вере в Иешуа.
Как было сказано, существуют некоторые общины, которые учат, что идеальный план Божий состоит в том, чтобы неевреи также соблюдали ритуальную часть Торы, однако мейнстрим мессианского иудаизма и еврейские мессианские лидеры отвергают это (См. статью Движение Одного Закона: «эфраимиты», «Страсть к истине» Джима Стейли и т.д. прим.ред.).
Те, кто учит этому, являются частью движения Одного Закона.
Хотя я верю, что у каждого верующего есть свобода соблюдать всю Тору, это не требование. Давайте обратимся к Слову Божьему.
1. Иерусалимский собор
Самый первый теологический собор был собран именно по этому поводу. В 15 главе Деяний мессианские лидеры, проповедующие благую весть неевреям, собрались вместе. На повестке был вопрос: Должны ли неевреи обращаться в иудаизм, чтобы спастись?
Услышав страстное свидетельство Шимона Кефы (Петра), Иаков провозгласил:
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деяния 15:19-21)
Некоторые утверждают, что последняя часть закон Моисеев читается в синагогах каждую субботу значит, что неевреи могут возрастать со временем в своем еврействе. Более вероятно, что Иаков хотел показать, что эти четыре вещи, которые им были запрещены, были универсально аморальными с точки зрения поклонения единому истинному Богу, и Тора бы поддержала это.
Во-первых, важно понимать, что целью этих четырех запретов было установление правил того, как бывшие язычники, а теперь верующие, должны поклоняться. Очевидно, что они должны соблюдать другие универсальные законы из Ветхого Завета (Не лжесвидетельствуй, Не укради и т.д.), но в своем поклонении они должны отказаться от конкретных языческих практик, таких как питье крови или интимные отношения с храмовыми проститутками (даже изнасилование было поощряемо в Римской империи во время праздника Сатурналий), поскольку это очевидно является универсально аморальными практиками поклонения и для евреев, и для неевреев.
Тора, читаемая еженедельно, должна была подтверждать это, согласно стиху 21.
И помните, тогда не существовало Нового Завета (книги прим. переводчика), чтобы поддержать их утверждение! Они сами писали Новый Завет. Единственным Библейским авторитетом, на который они могли опираться, были Тора, Пророки и Писания, известные вместе как ТаНаХ.
Но Иаков вспоминает только Моисея имея ввиду Тору? Почему не весь Ветхий Завет? Библеист Ричард Баукхам доказал, что все четыре запрета можно найти в Левит 18-19. Он утверждает, что эти практики относятся к вопросам морали (даже в контексте поклонения) и они были мерзостями, из-за которых Бог изгнал хананеев из земли (Израиля). Иаков просто говорит: Тора подтверждает это.
Более того, можно предположить, что если бы апостолы хотели вынудить неевреев ходить еженедельно в синагогу для изучения литургической Торы, они бы включили это постановление в письмо, которое дали Павлу для прочтения в общинах. Но они этого не сделали! (См. Деяния 15:23-29)
2. Бог призвал Израиль быть отделённым народом
Израиль был избран из других народов, чтобы быть светом для остального мира (Исход 19:5-6, Исаия 42:6, Бытие 12:3). Это призвание не аннулируется Новым Заветом. Павел говорит, обращаясь к природному Израилю: Дары и призвание Божие непреложны. (Римлянам 11:29).
Но нигде Новый Завет не предписывает неевреям жить, как евреи.
После того, как евреи приняли Божий Закон, Его помазание должно привлекать неевреев.
Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Псалтырь 67:1-2)
Движение Одного Закона отрицает особую роль Израиля, раскрытую в Писании. Чтобы внести ясность, Израиль не лучше, чем другие народы. Его уникальное призвание было в том, чтобы стать благословением для народов, а не превозноситься.
3. Слово Павла к неевреям
Когда неевреев учили тому, что им надо обрезываться, чтобы спастись, Павел пришёл в ярость! Павел, который научил нас тому, что благодатью вы спасены через веру (Ефесянам 2:8), он не мог выразиться ещё более ясно относительно требования к неевреям соблюдать закон Моисея, чем:
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? (Галатам 3:1-3,5)
А потом:
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. (Галатам 3:10-11)
Теперь я понимаю, что Павел боролся с ересью, с которой было покончено в Деяниях 15, о том, необходимо ли неевреям обращаться в иудаизм и обрезываться, чтобы спастись. Но нигде он не определяет свои заявления как таковые, что касаются уверовавших из язычников и Торы. Если бы Павел хотел наставить неевреев соблюдать всю Тору, он бы сказал: Эй, ребята, хоть это и не является необходимым условием для спасения, я бы очень хотел, чтобы вы ходили в синагогу для изучения Торы.
Хотя очевидно, что новые общины верующих, разрастающиеся в нееврейских народах, были осведомлены о еврейских корнях веры (1 Коринфянам 5:7), в каком месте Павел или любой другой из авторов Нового Завета поощряли неевреев жить как евреи или принять еврейский образ жизни? По словам д-ра Даниеля Джастера, пионера мессианского движения:
Наиболее показательно то, что во всех посланиях к общинам нет ни единого слова, заповедовавшего неевреям принять всю Тору, и ни одного прямого выражения надежды на то, что они в конечном итоге примут жизнь с соблюдением всей Торы, как у евреев. Нет ни одного слова побуждения или даже мягкого одобрения во всей книге Деяний, написанной частично для того, чтобы показать отношения в братстве евреев и неевреев!
Почему же тогда верующим из евреев велено соблюдать Тору?
Хороший вопрос. Прежде всего, повторюсь: никто не будет спасён по делам Закона ни еврей, ни нееврей. Однако евреи призваны жить как евреи по своему вечному призванию (а не для того, чтобы получить вечное спасение). Я могу сегодня съесть хвост омара и это не повлияет на моё спасение, но тогда я не буду верным своему призванию как еврей. В Деяниях уверовавшие евреи были описаны как ревнители Торы (Деяния 21:20). И это было прекрасно!
Тем не менее, хотя неевреи конечно же могут соблюдать Тору, это не является их призванием. Нельзя заставлять неевреев чувствовать себя виноватыми за то, что они не поклоняются в субботу или не соблюдают кашрут. Они конечно же могут, но они не обязаны. Ронин Перри хорошо сказал по этому поводу: Неевреи получили статус полноправных членов в обществе Божьих людей последнего времени без необходимости обращаться в иудаизм.
Один из величайших примеров этого в Новом Завете можно увидеть в жизнях Тита и Тимофея. После прихода к вере Тимофей, который был евреем по матери, был обрезан. В то время, как Тит, грек по происхождению, нет. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться. (Галатам 2:3).
Фактически, Павел обрезал Тимофея перед отправлением в путешествие, чтобы показать неевреям, что они не обязаны соблюдать Тору. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. (Деяния 16:4).
Представьте себя закрытым в комнате и никогда не читавшим Новый Завет. Потом, без комментариев от меня или кого-либо другого, вы прочитали Новый Завет. Я уверен, что вы выйдете с такими двумя новозаветными истинами:
1. Несомненно, евреи, встретившие еврейского Мессию, всё ещё евреи.
2. Верующие из неевреев становятся одним целым с Израилем, но им нет необходимости жить как евреи.
>>>
Серия статей об опасности псевдо-мессианских движений, носящих название движение одного закона.
Часть I.
Вы говорите мне, что как верующая из неевреев я не должна соблюдать Шаббат и есть кошерную еду, чтобы спастись?
Это вопрос, который задала мне молодая милая верующая в конце моей проповеди несколько недель назад (статьи написаны в августе 2013 прим.ред.). Я учил целую неделю на христианском ретрите Blue Mountain по моей книге Identity Theft, подробно разбирая жизнь первых общин верующих в первом веке.
Эту женщину учили в мессианской общине (не знаю, где именно), что Бог призывает неевреев исполнять Тору, в точности как евреи. Перед тем, как мы пойдем дальше, позвольте мне отметить два важных момента:
1. Я верю, что мессианские верующие призваны жить еврейской жизнью в соответствии с Писанием, это неотъемлемая часть их призвания (Римлянам 11:29).
2. Это не имеет никакого отношения к нашему спасению, которое мы получаем исключительно по вере в Иешуа.
Как было сказано, существуют некоторые общины, которые учат, что идеальный план Божий состоит в том, чтобы неевреи также соблюдали ритуальную часть Торы, однако мейнстрим мессианского иудаизма и еврейские мессианские лидеры отвергают это (См. статью Движение Одного Закона: «эфраимиты», «Страсть к истине» Джима Стейли и т.д. прим.ред.).
Те, кто учит этому, являются частью движения Одного Закона.
Хотя я верю, что у каждого верующего есть свобода соблюдать всю Тору, это не требование. Давайте обратимся к Слову Божьему.
1. Иерусалимский собор
Самый первый теологический собор был собран именно по этому поводу. В 15 главе Деяний мессианские лидеры, проповедующие благую весть неевреям, собрались вместе. На повестке был вопрос: Должны ли неевреи обращаться в иудаизм, чтобы спастись?
Услышав страстное свидетельство Шимона Кефы (Петра), Иаков провозгласил:
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деяния 15:19-21)
Некоторые утверждают, что последняя часть закон Моисеев читается в синагогах каждую субботу значит, что неевреи могут возрастать со временем в своем еврействе. Более вероятно, что Иаков хотел показать, что эти четыре вещи, которые им были запрещены, были универсально аморальными с точки зрения поклонения единому истинному Богу, и Тора бы поддержала это.
Во-первых, важно понимать, что целью этих четырех запретов было установление правил того, как бывшие язычники, а теперь верующие, должны поклоняться. Очевидно, что они должны соблюдать другие универсальные законы из Ветхого Завета (Не лжесвидетельствуй, Не укради и т.д.), но в своем поклонении они должны отказаться от конкретных языческих практик, таких как питье крови или интимные отношения с храмовыми проститутками (даже изнасилование было поощряемо в Римской империи во время праздника Сатурналий), поскольку это очевидно является универсально аморальными практиками поклонения и для евреев, и для неевреев.
Тора, читаемая еженедельно, должна была подтверждать это, согласно стиху 21.
И помните, тогда не существовало Нового Завета (книги прим. переводчика), чтобы поддержать их утверждение! Они сами писали Новый Завет. Единственным Библейским авторитетом, на который они могли опираться, были Тора, Пророки и Писания, известные вместе как ТаНаХ.
Но Иаков вспоминает только Моисея имея ввиду Тору? Почему не весь Ветхий Завет? Библеист Ричард Баукхам доказал, что все четыре запрета можно найти в Левит 18-19. Он утверждает, что эти практики относятся к вопросам морали (даже в контексте поклонения) и они были мерзостями, из-за которых Бог изгнал хананеев из земли (Израиля). Иаков просто говорит: Тора подтверждает это.
Более того, можно предположить, что если бы апостолы хотели вынудить неевреев ходить еженедельно в синагогу для изучения литургической Торы, они бы включили это постановление в письмо, которое дали Павлу для прочтения в общинах. Но они этого не сделали! (См. Деяния 15:23-29)
2. Бог призвал Израиль быть отделённым народом
Израиль был избран из других народов, чтобы быть светом для остального мира (Исход 19:5-6, Исаия 42:6, Бытие 12:3). Это призвание не аннулируется Новым Заветом. Павел говорит, обращаясь к природному Израилю: Дары и призвание Божие непреложны. (Римлянам 11:29).
Но нигде Новый Завет не предписывает неевреям жить, как евреи.
После того, как евреи приняли Божий Закон, Его помазание должно привлекать неевреев.
Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Псалтырь 67:1-2)
Движение Одного Закона отрицает особую роль Израиля, раскрытую в Писании. Чтобы внести ясность, Израиль не лучше, чем другие народы. Его уникальное призвание было в том, чтобы стать благословением для народов, а не превозноситься.
3. Слово Павла к неевреям
Когда неевреев учили тому, что им надо обрезываться, чтобы спастись, Павел пришёл в ярость! Павел, который научил нас тому, что благодатью вы спасены через веру (Ефесянам 2:8), он не мог выразиться ещё более ясно относительно требования к неевреям соблюдать закон Моисея, чем:
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? (Галатам 3:1-3,5)
А потом:
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. (Галатам 3:10-11)
Теперь я понимаю, что Павел боролся с ересью, с которой было покончено в Деяниях 15, о том, необходимо ли неевреям обращаться в иудаизм и обрезываться, чтобы спастись. Но нигде он не определяет свои заявления как таковые, что касаются уверовавших из язычников и Торы. Если бы Павел хотел наставить неевреев соблюдать всю Тору, он бы сказал: Эй, ребята, хоть это и не является необходимым условием для спасения, я бы очень хотел, чтобы вы ходили в синагогу для изучения Торы.
Хотя очевидно, что новые общины верующих, разрастающиеся в нееврейских народах, были осведомлены о еврейских корнях веры (1 Коринфянам 5:7), в каком месте Павел или любой другой из авторов Нового Завета поощряли неевреев жить как евреи или принять еврейский образ жизни? По словам д-ра Даниеля Джастера, пионера мессианского движения:
Наиболее показательно то, что во всех посланиях к общинам нет ни единого слова, заповедовавшего неевреям принять всю Тору, и ни одного прямого выражения надежды на то, что они в конечном итоге примут жизнь с соблюдением всей Торы, как у евреев. Нет ни одного слова побуждения или даже мягкого одобрения во всей книге Деяний, написанной частично для того, чтобы показать отношения в братстве евреев и неевреев!
Почему же тогда верующим из евреев велено соблюдать Тору?
Хороший вопрос. Прежде всего, повторюсь: никто не будет спасён по делам Закона ни еврей, ни нееврей. Однако евреи призваны жить как евреи по своему вечному призванию (а не для того, чтобы получить вечное спасение). Я могу сегодня съесть хвост омара и это не повлияет на моё спасение, но тогда я не буду верным своему призванию как еврей. В Деяниях уверовавшие евреи были описаны как ревнители Торы (Деяния 21:20). И это было прекрасно!
Тем не менее, хотя неевреи конечно же могут соблюдать Тору, это не является их призванием. Нельзя заставлять неевреев чувствовать себя виноватыми за то, что они не поклоняются в субботу или не соблюдают кашрут. Они конечно же могут, но они не обязаны. Ронин Перри хорошо сказал по этому поводу: Неевреи получили статус полноправных членов в обществе Божьих людей последнего времени без необходимости обращаться в иудаизм.
Один из величайших примеров этого в Новом Завете можно увидеть в жизнях Тита и Тимофея. После прихода к вере Тимофей, который был евреем по матери, был обрезан. В то время, как Тит, грек по происхождению, нет. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться. (Галатам 2:3).
Фактически, Павел обрезал Тимофея перед отправлением в путешествие, чтобы показать неевреям, что они не обязаны соблюдать Тору. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. (Деяния 16:4).
Представьте себя закрытым в комнате и никогда не читавшим Новый Завет. Потом, без комментариев от меня или кого-либо другого, вы прочитали Новый Завет. Я уверен, что вы выйдете с такими двумя новозаветными истинами:
1. Несомненно, евреи, встретившие еврейского Мессию, всё ещё евреи.
2. Верующие из неевреев становятся одним целым с Израилем, но им нет необходимости жить как евреи.
>>>
Комментарий