Вообще же текст Евангелия звучит предельно просто: "сие творите в Мое воспоминание". И здесь не нужно мудрствовать более, сверх написанного. Тот, кто отвергает простоту написанного, философствует в угоду капризу собственной логики. При этом, конечно же, надо положить руку на уста и тем, кто пытается утверждать, что то воспоминание отвергает возможность и Причастия. Нет, слова Христа не отвергают возможности последующего за воспоминанием и Причастия. Такой подход с одной стороны не допускает дурного мистицизма, когда утверждают, что воспоминание то всегда предполагает и причастие. Это уже языческий магизм будет. А с другой стороны такое понимание (при котором причастие не является непременным последствием от участия в Хлебопреломлении подлинного Причастия). Ибо не все, участвующие во внешнем внушении тех земных продуктов причащаются Христа, а лишь те, кого Сам Господь нашел пригодными к Причастию) - такое понимание продолжает оставаться полезным и благодатным. Ибо есть две нездоровые крайности, между магизмом и примитивным рационализмом. Последним часто грешат протестанты и неопротестанты.
Если Причастие только символ
Свернуть
X
-
Вообще же текст Евангелия звучит предельно просто: "сие творите в Мое воспоминание". И здесь не нужно мудрствовать более, сверх написанного. Тот, кто отвергает простоту написанного, философствует в угоду капризу собственной логики. При этом, конечно же, надо положить руку на уста и тем, кто пытается утверждать, что то воспоминание отвергает возможность и Причастия. Нет, слова Христа не отвергают возможности последующего за воспоминанием и Причастия. Такой подход с одной стороны не допускает дурного мистицизма, когда утверждают, что воспоминание то всегда предполагает и причастие. Это уже языческий магизм будет. А с другой стороны такое понимание (при котором причастие не является непременным последствием от участия в Хлебопреломлении подлинного Причастия). Ибо не все, участвующие во внешнем внушении тех земных продуктов причащаются Христа, а лишь те, кого Сам Господь нашел пригодными к Причастию) - такое понимание продолжает оставаться полезным и благодатным. Ибо есть две нездоровые крайности, между магизмом и примитивным рационализмом. Последним часто грешат протестанты и неопротестанты.Комментарий
-
А вино и хлеб не волшебны, а обычны. Причастие совершается в духе. А внешнее действие лишь помогает настроиться на духовную волну тем, кто пришел не готовым. В идеале же каждый верующий должен НЕПРЕСТАННО вкушать Плоть Христову, жить Его жизнью (пить Его Кровь), даже во сне, когда тело спит. Это и есть жизнь во Святом Духе, непрестанная вечеря с Ним, торжество Царства Небесного в человеке, вкушение слова Божия, которым живет душа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вспоминать человек может и без выпечки с вином. Как и рассуждать. У Вас классический протестантский рационализм сейчас проговорил.
А вино и хлеб не волшебны, а обычны. Причастие совершается в духе. А внешнее действие лишь помогает настроиться на духовную волну тем, кто пришел не готовым. В идеале же каждый верующий должен НЕПРЕСТАННО вкушать Плоть Христову, жить Его жизнью (пить Его Кровь), даже во сне, когда тело спит. Это и есть жизнь во Святом Духе, непрестанная вечеря с Ним, торжество Царства Небесного в человеке, вкушение слова Божия, которым живет душа.
Можно и так: вспомнил внешнее Слово - вкусил его плоти; задумался о его содержании - вкусил Его крови.
Но тут ведь речь больше идет о собрании верующих. Но разве к голодным пристают с распросами?! Потому - сначала накорми, напои, баньку истопи да спать уложи, а уж потом распрашивай.Комментарий
-
Комментарий
-
Первое практически обязательно для исполнения, второе - только по собственному усмотрению.
Что-то в православии может быть не обязательным, но по большей части именно обязаловка, либо психологическое давление.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Приведите пару примеров хромающей логики, если такого у меня много, это будет совсем нетрудно сделать.Комментарий
-
В моём окружении вообще "мистика" не упоминается. Я сам изучаю православие, причём из достоверных источников, так что могу отвечать за свои слова. Я и раньше об этом говорил, что всё их богословие пронизано философией и мистикой, причём не библейской. Если вы будете с этим спорить, то сначала почитайте их предание хорошенько, а также чин литургии, и сравните с Библией.
По книжкам не получится.
Хорошо, про философию и мистику поговорим в других темах, а вот что именно небиблейского обрели Вы в литургии??
Вы читали молитвы литургии, например, Василия Великого?
Именно в самой центральной своей части, они библейские просто насквозь, там небиблейских терминов практически нет, все сшито цитатами и аллюзиями.
Так что из ЛИТУРГИИ Вас смутило?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В моём окружении вообще "мистика" не упоминается. Я сам изучаю православие, причём из достоверных источников, так что могу отвечать за свои слова. Я и раньше об этом говорил, что всё их богословие пронизано философией и мистикой, причём не библейской. Если вы будете с этим спорить, то сначала почитайте их предание хорошенько, а также чин литургии, и сравните с Библией.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
причастие это покаяние признание своей вины и не желание грешить и помощи в этом Бога.
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(От Матфея 26:28)
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
(Иакова 3:2)
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
(От Матфея 12:36)Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)Комментарий
-
Обетование в " причастие" таково: " Сие творите доколе Я приду"
Это символ через или посредством которого человек созревает в познании Господа Иисуса Христа, размышляя о смерти Его о том как он страдал за грехи наши как взял и пригвоздил их на кресте, о том что Он есть хлеб и жизнь, и как должно есть Его, и что должно произвести в нас Сьеденое
Иисус предлагая Себя в пищю сказал: что и Он Сам питается Отцом, и объяснил это" моя пища - творить волю Пославшего Меня"
И добавил: " отцы ели манну которая была буквальная, и её буквально ели и насыщались и умерли все кто её ел"
Прдлогая Себя в пищу сказал " а едущий сей Хлеб сшедший с небес не умрёт вовек"
Ученики не видели как Иисус преломлял Отца что бы есть, он видили Его беседующего с Самарьянкой, и эту беседу Иисус назвал пищей, " творил волю Отца" совершал приломление! ломил Отца и вкушал Его. Иисус отказался от буквально пищи которую принесли апостолы, и тагда ученики сказали " разве кто принёс Ему хлеба" ( потому что Иисус не стал есть их хлеба)
Доколе Я приду-!!!! совершайте, !!!творите сие ! -когда едите хлеб сей и пьёте вино,.вспоминайте
Но это таинство превратили в ретуал, " кусочек опреснока и глаток вина а где просто сок виноградный где-то просто воду"
И это свидетельсвует о том что Иисус ещё не пришёл к ним, есть же обетование этого таинство " творите доколе я приду!!!
Сказано в другом месте " Кто возлюбит Меня, тому Я являюсь( т.е. к тому приду)
В последний период церкви Иисус стоит у двери церкви и стучит говоря " кто отоворит двери, к тому Я приду и с ним вечерию сотворю" Отк .гл3 ..
Пришло время жатвы вот уже открылся Престол, а Иисус в предверьях нового времени стоит и стучится,!!! Может примите Его может отворите Ему двери, но церковь изгнав Иисуса из своей среды закрыла за собою дверь. Голос слышен! Откройте дверь Иисус стучится что бы с вами совершить вечерию. Не с хлебом и вином а в исполнения обетования Лично встретится.
Но народ предпочитает буквальный хлеб и вино.
Так было и с Израэлем, их козлы и бараны и рев резанвх быков напоминал им о встрече с Жертвой, а когда Жертва пришла " Вот Агнец который берет грех мира на Себя следуйте за Ним" глас Иоаанп слышен был во всей пустыне и его слышали и во дворе царском и на кухне простяка.
Но никто не захотел идти за ним Предпочли Быков баранов и казлов. Хлеб и виноПоследний раз редактировалось Абд Эл; 12 December 2017, 05:31 AM.фото в Facebook
Предлогаю к просмотру проповеди в https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр КасмининКомментарий
-
.
Комментарий
-
Смотрите ответ ниже, Певчему.
Хорошо, про философию и мистику поговорим в других темах, а вот что именно небиблейского обрели Вы в литургии??
Вы читали молитвы литургии, например, Василия Великого?
Именно в самой центральной своей части, они библейские просто насквозь, там небиблейских терминов практически нет, все сшито цитатами и аллюзиями.
Литургия в чём соответствует Библии?
Несомненно, некоторые элементы взяты из левитского священства, но больше взять неоткуда, ведь не ссылаться же на языческие обряды?
Теперь скажите, какое отношение ВЗ имеет к Новому Завету?
Где вы видели распоряжение Иисуса соблюдать закон Моисея? Или распоряжение соблюдать 10 заповедей? Или левитское священство? Или ещё какое-то подобие...
Василий, если он и Великий, он не может говорить что-то от себя, если за его аргументами не стоят слова Иисуса или апостолов. Иначе он будет творить произвол; хотя в преданиях полно произвола, но это отдельная тема.
Почему я лайкнул пост Певчего про евхаристию?
Он ничего не сказал, что не соответсвует требованиям НЗ, хотя не считает себя протестантом. С таким человеком можно вести межконф. диалог, если он может отойти от стереотипов. Сэм не может, пока. Но тем самым он совершает логический провал, так как его ортодоксия легко разбивается логикой и Библией.
Вот и о вас - если вы хотите быть убедительным, то будьте логичны до конца и цитируйте Библию, чтобы это соответствовало вашим тезисам. Иначе я всегда найду контраргументы и они не будут ни флеймом, ни флудом, ни троллингом.
За вами - ответы на мои вопросы.Комментарий
-
В земном церковном собрании большинство людей плотских, у кого Христос ещё по ту сторону двери, стоит и стучит. И даже впустив Его, не удается долго удержаться и пребыть с Ним в общении, так что на протяжении всей земной жизни мы Его то выталкиваем из храмины души, то снова просим войти. Потому такие Евхаристии нужны.
Разве может что-то изменить в жизни человека, если он вместо принятия Живого Бога, который есть Дух Святый, будет принимать образы за истину, вино - за кровь, а хлеб за тело.Комментарий
-
Я не знаю, что Вы называете теми "достоверными источниками", но Православие еще НИКОМУ не удавалось вместить во всей полноте в какие-либо книги.
Как и Библию люди одухотворяют в духе того предания, в котором их кто-то однажды наставил, так и множество православных книг, написанных за 2000 лет, толкуются не всегда одинаково.
Как и не все, что издается в православных приходах, всегда отражает чистоту Православия.
Вы верно сказали, что чистота православия не определяется отдельно взятыми общинами. Но тогда чем определяется?
В православии есть приоритеты - Писание и Предание.
Последнее слишком туманно, чтобы дать краткую достоверную оценку, но зато можно дать оценку отдельным преданиям, которые вместе составляют всё Предание + некое действие СД (которое нельзя определить вообще никак).
Получается, что единственным способом познать православие есть анализ преданий и официальных постановлений, которые работают сегодня.
Этим я и занимаюсь и могу сказать, что уже знаю побольше многих православных. Но это не делает мне чести, так как преданий действительно немало и мне жизни не хватит, чтобы охватить все. Но все и не нужно, так как есть простой логический способ опровержения: взять наиболее упоминаемое и употребляемое и доказать, что это не соответствует Библии.
И тогда дальше изучать православие нет смысла, ибо "ложка дёгтя портит бочку мёда". И тем более вливаться внутрь его, делая себя частью непонятно какой духовной среды, которая может быть крайне вредна для моего развития.
Я никогда не был в конфессиях и привык брать за авторитет только Библию. И имею духовные переживания как свидетельство, что Бог действует вне пределов каких-либо организаций и догм.
И ещё о братьях в православии. Они есть у меня и там, и в католичестве. Но они братья не потому, что именно там, а вопреки этому! Они истинно верят Богу и может не их вина, что они туда попали. Потому что духовное развитие, какого хочет Иисус для своих братьев, не культивируется там, где жёстко действует контроль и пресекается инакомыслие. Вы сами знаете, что такое контроль и инакомыслие
А одно из отличительных особенностей любой ортодоксии (есть и протестанты такие) - чёткое соблюдение внутреннего распорядка и подчинения. Это есть истинное православие, как и католичество.
Христос там, где свобода!Комментарий
-
Доходы - не так страшно, страшнее демоны сидящие у них за пазухой. Воевали друг с другом веками, проливали реки крови, а так и не смогли друг друга победить, - ибо никакой демон не может изгнать демона.Комментарий
Комментарий