Может ли душа отделиться от тела?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71128

    #9286
    Сообщение от Христов Божий
    К БИБЛИИ нельзя добавлять и убавлять!
    Совершенно верно, друг.
    Поэтому не нужно утверждать, что душа человеческая умирает вместе с телом.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Христов Божий
      Ветеран

      • 10 May 2019
      • 5417

      #9287
      Сообщение от Vladilen
      Совершенно верно, друг.
      Поэтому не нужно утверждать, что душа человеческая умирает вместе с телом.
      А ты стих приведи и ответь на вопрос, зачем воскрешать если они попали в рай?

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71128

        #9288
        Сообщение от Христов Божий
        А ты стих приведи и ответь на вопрос, зачем воскрешать если они попали в рай?
        Нет проблем.

        3. Взятие живыми на небеса?

        Автор работы [Л.43] считает. "Строго говоря, восхищены будут только живые верующие ... Те, которые будут восхищены, избегнут физической смерти и сразу окажутся в присутствии Господа" (стр. 555).

        Данное не библейское мнение [Л.17, 23, 26, 43 и др.] о взятии живых людей в иной мир на небеса является заблуждением. Именно к ним обращается апостол Павел.

        "Безрассудный! то
        , что ты сеешь, не оживёт ("не воспрянет к жизни" [Л.27]), если не умрёт" (1Кор.15:36, "не будет ведь оно оживотворено, если не умрёт прежде" [Л.39]).

        Во втором послании коринфянам (2Кор.5:8) "Павел говорит о смерти как о выходе из тела, чтобы "водвориться у Господа" [Л.36, стр. 1191]. Апостол называет наше тело смертным (Рим.6:12).

        Также, праведный Иов выражает твёрдую уверенность, что после смерти, уже без плоти, он увидит Заступника своего. "Даже когда спадёт с меня кожа, лишаясь плоти, я увижу Бога ... Пусть даже остановится моё сердце" (Иов.19:25-27, пер. [Л.27]).

        Каждому из жителей земли однажды положено умереть (Евр.9:27, Быт.3:19). Но кто с верой в искупительную жертву Иисуса Христа потеряет жизнь, тот спасёт её. Сможет "достигнуть воскресения мёртвых" (Фил.3:11).

        Ведь"наши земные тела из плоти и крови не могут наследовать Царство Божье ..." (1Кор.15:50, пер. [Л.8]), которое "не от мира сего" (Ин.18:36). Тело всегда ограничено, поэтому не может существовать в безграничном совершенном мире.

        Умерев, несомненно мы изменимся (1Кор.15:52), так как душа выйдет из тела (Быт.35:18; в др. пер. "дух"). Тело же превратится в прах (3:19, Еккл.12:7). Вопреки странному мнению автора [Л.32], "часть нашего существа идёт на Небо, а часть - ожидает (?) телесного воскресения в могиле" (стр. 99).

        Ещё одно мнение, вызывающее недоумение, - вместе с телом умирает и душа. Или она переходит в состояние сна до момента всеобщего воскресения, т.е. до получения новых человеческих тел. "Однако Павел не говорил, что душа спит после смерти. Он ясно заявил, что душа верующего отправляется к Господу ..." [Л.44, стр. 448].

        Иисус Христос обещает. "И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе" (Ин.12:32). Такое возможно, если души умерших не спят и, тем более, не умирают со смертью тела. Господь есть Бог живых и бодрствующих, а не мёртвых или спящих (Мт.22:32).

        Да, человеческое "тело без духа мертво" (Иак.2:26). Но дух без физического тела существует (Еккл.12:7, 1Цар.28:7-15, Деян.7:58-60, 1Пет.3:19), находится в своей оболочке (Дан.7:15, [Л.35]). Дух может покидать тело и возвращаться в него (Лк.8:55, Мт.12:43, 44), переходить на другого человека (4Цар.2:9, 15).

        Также жизнь души не зависит от наличия или отсутствия физического тела (Мт.10:28, Лк.23:43, Отк.6:9, 20:4). Мнение о нераздельности тела с душой и духом ошибочно (Евр.4:12, 2Кор.5:1-8).

        Имеются следующие определения духовной составляющей нашего существа. "Дух - обозначение нетелесного и нематериального аспекта существования" [Л.36]. "Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия "дух" [Л.31, стр. 1397], "душа и дух ... представляют собой единую сущность" [Л.33, стр. 460].

        Так в работах [Л.31, 33] излагается двухчастное деление человеческой природы на материальное (тело) и нематериальное (дух, душа). Однако далеко не во всех случаях душа и дух синонимичны, например как в Лк.1:46, 47; между ними существует граница (Евр.4:12).

        Апостол Павел пишет "ваш дух и душа и тело во всей целостности да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес.5:23).

        Разрушающий пороками тело своё угашает дух и калечит душу. А слепая, глухая или немая душа хуже увечного тела. Здоровое тело необходимо для развития души, оно дар от Господа; немощное же тело укрепляет сильный дух.

        Третья, общая примиряющая точка зрения. "Некоторые, вместо того, чтобы разделять дух и душу как две отдельные "части" личности, утверждают, что человек обладает духом и является душой" [Л.36, стр. 378].

        4. Дух и душа

        Дух человека не от мира сего, его даёт Бог (Быт.2:7, Зах.12:1, Еккл.12:7), созидает Дух Божий (Иов.33:4). "То, что родится от плоти, есть плоть; только от Духа рождается дух" (Ин.3:6, пер. [Л.27]; "От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух" [Л.35]).

        Ведь человек является материальным образом, подобным духовной Сущности (Быт.1:26, 27). Дух его есть светильник Господа (Пр.20:27); видит всё дух, а не глаза; слышит всё дух, не уши; и запоминает всё дух, а не мозг. Ведь они только органы, всего лишь окна в физический мир.

        Смиренный духом стремится исполнить то, для чего создан; а гордый,- что диктуют неразумные желания его. Однако чем больше удовлетворяешь внешнее, тем меньше достаётся внутреннему человеку.

        Дух не безгласен, совесть человека, руководимая Духом Святым (Рим.9:1), голос его. Нельзя заглушать её, она советник, но обвинитель и судья. Совесть невозможно ни обмануть, ни подкупить, не скрыться от угрызений её.

        Велик дух человеческий, однако его действия можно угашать (1Фес.5:19). Дух формирует и наполняет душу, она - копилка духа; но может оказаться пустой или повреждённой. Но повредивший душу свою никогда не приобретёт мир.

        Нельзя безнаказанно засорять душу никчемными помыслами, плохими словами, суетными делами. Не нужно лгать. Ложь угнетает душу, за неправдой идёт нечестность, а за ней пороки и преступление.

        Судит душу совесть, следует подчиняться суждениям её, а угашающий совесть повреждает душу. Кто же повредит душу, потеряет жизнь вечную. Ибо что может дать человек за спасение своей души?

        Стыд же охраняет душу, если она отзывается на укоры его. Вся жизнь запечатлена в памяти души, да невозможно вырвать страницу, нельзя переписать.

        Что наша разлука с Отцом на земле? один лишь миг. Но за ним для смиренного начинается вечный день (Пс.33:19) ... или длинная ночь для непокорного (Мт.23:13). По окончании земной жизни наша сущность вернётся к Сущему, как написано.

        "И возвратится прах (тело) в землю, чем он и был ("из которой он вышел" Л.39]); а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл.12:7, "и когда умрёшь, обратно к Богу дух твой возвратится" [Л.8]).

        Время существования тела час, души - вечность; но вечную жизнь обеспечивает дух, а не плоть (Гал.6:8). Тело превращается в прах (Пс.103:29, Иов.34:15), остаётся на земле, навсегда. Дух же человеческий переходит в трансцендентный мир, возвращается с душой, обогащённой опытом познания добра и зла.

        Праведник обладает духом от Духа (Ин.3:6), его душа сразу возносится к свету, сквозь тесные врата, по узкому тёмному пути (Мт.7:14). Дух возвращается на истинную родину, в Его вечное Царство (Отк.6:9, 20:4), к "Отцу духов" (Евр.12:9, пер. [Л.35]), к духам праведников, ставших совершенными (ст.23) . Чтобы пребывать "как Ангелы Божии на небесах" (Мт.22:30), "ибо дух плоти и костей не имеет" (Лк.24:39), а только оболочку.

        Души не оказываются на промежуточном (?) Небе, находясь там в переходном состоянии во временном теле, по версии автора [Л.32]. Посмертная участь христиан хорошо видна из обещания Иисуса Христа, данного ученикам.

        "И когда Я уйду, приготовлю вам место, (после) Я вернусь и возьму вас к себе, чтобы и вы были там же, где Я" (Ин.14:3, пер. [Л.27]), то есть на небесах (1Тим.4:18), по правую руку от Бога (Деян.7:56-59).

        Совсем не на каком-то промежуточном небе по мнениею автора [Л.32]. Или в раю, но в состоянии сна, ощущая (?) любовь Бога, "дожидаясь последнего дня" и воскресения тел [Л.29, стр. 214, 215] .


        Более подробно об этом можно прочесть здесь: Спасение
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Христов Божий
          Ветеран

          • 10 May 2019
          • 5417

          #9289
          Сообщение от Vladilen
          Нет проблем.
          Более подробно об этом можно прочесть здесь: Спасение
          Мне тебя жаль. Зачем воскрешать умерших если они попали в рай?

          Комментарий

          • AVG
            Ветеран

            • 28 August 2011
            • 3539

            #9290
            Алексей Ивин ты веришь что говорит слово Божие по средством библии?написано:"согрешающая душа та умрёт"как может умереть то,что живёт вечно?написано:"и стал человек душою живою"то есть человек сотворённый по образу Божию назван душою живою
            страдающий плотью не грешит.

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71128

              #9291
              Сообщение от Христов Божий
              Зачем воскрешать умерших если они попали в рай?
              А кто такое утверждает??
              Если душа попала в Рай, значит она уже воскресла.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от AVG
              Алексей Ивин ты веришь что говорит слово Божие по средством библии?написано:"согрешающая душа та умрёт"как может умереть то,что живёт вечно?
              ???
              Где в Библии написано, что душа живёт вечно? цитату не приведёте?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Христов Божий
                Ветеран

                • 10 May 2019
                • 5417

                #9292
                Сообщение от Vladilen
                А кто такое утверждает??
                Если душа попала в Рай, значит она уже воскресла.
                Где в Библии написано, что душа живёт вечно? цитату не приведёте?
                Деяния апостолов 24:15 Синодальный перевод
                имея надежду на Бога, что будет
                воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
                Новый русский перевод
                и у меня такая же надежда на Бога, как и у этих людей надежда на то, что будет воскресение как праведных, так и неправедных.
                Зачем воскрешать мертвых праведных?

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71128

                  #9293
                  Сообщение от Христов Божий
                  Деяния апостолов 24:15 Синодальный перевод
                  имея надежду на Бога, что будет
                  воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
                  Новый русский перевод
                  и у меня такая же надежда на Бога, как и у этих людей надежда на то, что будет воскресение как праведных, так и неправедных.

                  И где здесь написано, что "душа живёт вечно", т.е. бессмертна?
                  если бессмертен только один Бог (1Тим.6:16).

                  Сообщение от Христов Божий
                  Зачем воскрешать мертвых праведных?

                  Для того, чтобы они попали в Царство Небесное.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Алексей Ивин
                    Ветеран

                    • 17 August 2007
                    • 5114

                    #9294
                    Сообщение от AVG
                    Алексей Ивин ты веришь что говорит слово Божие по средством библии?написано:"согрешающая душа та умрёт"как может умереть то,что живёт вечно?написано:"и стал человек душою живою"то есть человек сотворённый по образу Божию назван душою живою
                    Вы сами и ответили на этот вопрос. Человек сотворённый по ОБРАЗУ БОЖИЮ,назван Душею Живою. Бог ни есть плоть,поэтому образ Божий заключён в душе и духе.Бог вечный следовательно и душа вечная,она Образ Божий и не подвержена тлению.

                    Комментарий

                    • Христов Божий
                      Ветеран

                      • 10 May 2019
                      • 5417

                      #9295
                      Сообщение от Vladilen

                      И где здесь написано, что "душа живёт вечно", т.е. бессмертна?
                      если бессмертен только один Бог (1Тим.6:16).
                      Для того, чтобы они попали в Царство Небесное.
                      А после смерти где они находятся, стих.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71128

                        #9296
                        Сообщение от Христов Божий
                        А после смерти где они находятся, стих.
                        По Писанию, в Шеоле.

                        14. Шеол

                        Автор фундаментального труда по систематическому богословию [Л.31] утверждает "верующие сразу после смерти отправляются в присутствие Божье, а неверующие после смерти переходят в состояние отделённости от Бога, в муки и наказания ..." (стр. 1294).

                        Правильно, но требуется принципиальное уточнение. После смерти ВСЕ души попадают в таинственный "Шеол" (Иов.30:23, Пс.88:49, Ис.5:14). И праведные (Быт.37:35, Пс.85:13, Ис.38:10) и неправедные (Числ.16:30, Пс.9:18, 30:18, Иов.21:13, 24:19, Пр.2:18, 19).

                        "Там беззаконные перестают наводить страх ... Малый и великий там равны" (Иов.3:17-19), все освобождены от греха (Рим.6:7).

                        Это долина смертной тени, "куда после смерти попадают грешники ... где спасаются праведники" [Л.10, стр. 216]. "Царство мёртвых, куда соберутся все люди после их смерти" [Л.38, стр. 7]. Живые "не знают они, что там духи умерших, что гости её в глубинах мира мёртвых ("глубинах Шеола" [Л.27])" (Пр.9:18, пер. [Л.35]), в обителях смерти (7:27).

                        Да, души оказываются в трансцендентном недоступном для жителей земли мире, серой мгле темницы смерти, в собрании умерших (Пр.21:16), ибо написано. "Как овец их загонят в Шеол; их пастухом будет Смерть ... Шеол будет жилищем их" (Пс.48:10-15, пер. [Л.27]).

                        Но избранные Господом для новой жизни, из мира умерших немедленно "отправляются в присутствие Божье" ([Л.31]; Лк.23:43), "шеол не может быть обиталищем душ тех, кто умер в Господе" [Л.42, стр. 792]. Так как врата шеола (Ис.38:10, Иов.38:17) не в состоянии одолеть Церковь Христову, не смогут удержать посланников её (Мт.16:18).

                        Ибо открыл перед ними дверь Сам Господь "и никто не может затворить её" (Отк.3:8). Как обещано в ветхозаветные времена избранному народу.

                        "Я уберегу их от власти мира мёртвых ("власти Шеола" [Л.39]). Я искуплю их от смерти" (Ос.13:14, пер. [Л.35]; 1Кор.15:55). Благословенный не оставляет души праведников в шеоле (Пс.15:10, 48:16, Иов.19:25-27; слово шеол "встречается 65 раз в ВЗ" [Л.34; Л.41]).

                        Нечестивые же из мира умерших немедленно попадают "в муки и наказания" [Л.31] иного мира - ада (Лк.16:22-24). Ад "место вечного, осознаваемого наказания грешников" (там же, стр. 1297) до суда у великого белого престола. После чего даже ад окажется повергнутым в "озеро огненное" (Отк.20:14).

                        Кто же останется в шеоле до воскресения и последнего Суда у белого престола? "Прочие" из умерших (20:5). Они жили только для себя, не познали Господа Иисуса Христа, прошли мимо любви Отца, не запечатлёны Духом Святым.

                        Суетны оказались дела пустых душ, суетны мысли да слова, оттого пустота воздаяние им (Иов.15:31). Исчезли любовь, ненависть, ревность, знания (Еккл.9:5, 6), так как в обители смерти нет мудрости (Иов.28:22).

                        Однако те, кто услышит голос Сына Божьего в мире умерших, оживут (Ин.5:25), воскреснут для жизни в Царстве Небесном. Но наступит время, когда голос Его услышат ВСЕ жители Шеола и ада, предназначенные для суда у белого престола.

                        "Те, кто делал добро, воскреснут, чтобы жить, и те, кто делал зло, поднимутся, чтобы получить осуждение" (ст.29, пер. [Л.35]). Осуждённые попадут в озеро огненное. "Это - смерть вторая" (Отк.20:11-15).

                        15. Пребывание в мире умерших

                        Жителей шеола великое множество. Не прозревших, растерянных, серых душ не знающих за кем следовать, куда идти, что искать.

                        Для них "нет ни работы (действия), ни размышления (никаких планов), ни знания (познания), ни мудрости" (Еккл.9:10, б). "Там стихает суета нечестивых ..." (Иов.3:17, пер. [Л.27]).

                        В стране безмолвия, выходящей за пределы человеческого опыта, заблудившиеся духом не восхваляют Бога. В потусторонней земле забвения осиротевшие души не расскажут о милости, среди недоумевающих не говорят о Его любви (Пс.87:11-13).

                        Шеол есть обители смерти (Пр.7:27), "место смерти и сама смерть" [Л.41, стр. 550], "мрачное место усталости, упадка, тьмы и забвения, и все в равной мере удалены от Бога" [Л.36, стр. 27]. "Трагедия пребывания в шеоле заключалась в том, что человек был оторван от общения с Богом" (стр. 259).

                        Невозможно в мире умерших познать Творца, восславить Его (Пс.6:6, 29:10, Ис.38:18). Нельзя самостоятельно избавится от его уз (Иов. 7:9, Пс.17:6, 48:15), покинуть пространство темноты (ст.20). Темницу смерти (Иов.10:21, 18:18), покоя (3:13-17), тишины (Пс.93:17, 113:25), мир бессилия (Ис.14:10).

                        В его сумраке нет ясных представлений о времени, пространстве, собственной сущности. Там нет Света, всех объяла тьма, оттого "ходящий во тьме не знает куда идёт" (Ин.12:35).

                        Однако "мёртвые сохраняют нечто вроде сознания" [Л.36, стр.497, Л.37, стр. 13]. Но сознание их поразило безверие, равнодушие, безнадёжность. Мутный свет в глухой оболочке души и бессильна немая мысль.

                        Среди молчащих растерянных теней никто никого не видит, не слышит, не ощущает. Ничем нельзя поделиться друг с другом, "в Шеоле смолкнут они!" (Пс.30:18, в; пер. [Л.27]). "Это не небытиё, но и не жизнь, так как жизнь возможна только в присутствии Бога" [Л.10, стр. 216].

                        Всемогущий властвует над миром умерших. "Господь умерщвляет и оживляет; низводит в мир мёртвых (Евр.: "шеол" - место, где пребывают души мёртвых") и выводит из него" (1Цар.2:6, перевод и примечание [Л.35]).

                        Он видит и слышит попавших в шеол (Пр.15:11, Иона 2:3, Пс.17:5-7). Может позвать Своё творение и оно ответит Ему (Иов.14:15, 38:1, 39:33).

                        У Господа есть ключи от темницы смерти (Отк.1:18), мир умерших обнажён перед Ним (Иов.26:6), Он может посещать его (Пс.138:8). Возвещая о Своей победе над грехом всем, даже погибшим во время потопа (1Пет.3:18 -20).

                        Чтобы все преклонились перед именем Сына Божьего, признали Его Господом (Фил.2:10, 11), спаслись (Деян.2:21). Ибо. "Верующий в Сына имеет (обрёл) жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает Божий гнев (вечно)" (Ин.3:36, пер. [Л.35]).


                        Более подробно об этом можно прочесть здесь: Трансцендентный мир
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Христов Божий
                          Ветеран

                          • 10 May 2019
                          • 5417

                          #9297
                          Сообщение от Vladilen
                          По Писанию, в Шеоле.
                          После смерти куда попадают праведные и не праведные. Левые книги не читаю. Стихи из БИБЛИИ.

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71128

                            #9298
                            Сообщение от Христов Божий
                            После смерти куда попадают праведные и не праведные.
                            Я же Вам написал: в Шеол (мир умерших).

                            Сообщение от Христов Божий
                            Стихи из БИБЛИИ.
                            Вы прокурор? ...

                            Повторяю,
                            согласно Писания:

                            "После смерти ВСЕ души попадают в таинственный "Шеол" (Иов.30:23, Пс.88:49, Ис.5:14). И праведные (Быт.37:35, Пс.85:13, Ис.38:10) и неправедные (Числ.16:30, Пс.9:18, 30:18, Иов.21:13, 24:19, Пр.2:18, 19)".
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Христов Божий
                              Ветеран

                              • 10 May 2019
                              • 5417

                              #9299
                              Сообщение от Vladilen
                              Я же Вам написал: в Шеол (мир умерших).
                              Вы прокурор? ...
                              Повторяю,
                              согласно Писания:
                              "После смерти ВСЕ души попадают в таинственный "Шеол" (Иов.30:23, Пс.88:49, Ис.5:14). И праведные (Быт.37:35, Пс.85:13, Ис.38:10) и неправедные (Числ.16:30, Пс.9:18, 30:18, Иов.21:13, 24:19, Пр.2:18, 19)".
                              Екклесиаст 3 -18 Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                              19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
                              20 Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                              ВОТ КОРОТКО И ЯСНО В ПРАХ!

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71128

                                #9300
                                Сообщение от Христов Божий
                                Екклесиаст 3 -18 Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                                19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
                                20 Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                                ВОТ КОРОТКО И ЯСНО В ПРАХ!
                                Нет, не только.

                                Да, "все произошло из праха и все возвратится в прах.",
                                НО "дух вернётся к Богу, Который дал его"
                                (Еккл.12:7.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...