Мог ли Бог приказать Аврааму принести в жертву Исаака?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15183

Сообщение от Сергей Л
    Бог никогда никому ни под каким предлогом не предлагал сделать такую жертву.
    То есть Библия лжет?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• MariaC
      Любите друг друга...

• 10 November 2003
      • 2743

Сообщение от Anton_R
      Итак.
      Дима, здравствуйте!

Все знают это с Ваших слов, Дима, с Ваших. Это Вы повторяете как шаман: "МарияС не верит Библии.... не верит Библии... не верит Библии..." (хотя чего греха таить - Вы сами далеко не во всем с Библией согласны).

Кстати, прием Фиделя Кастро (Геббельса, Гитлера и т.д.) в этом и заключается: повторять одно и то же несколько раз. Глядишь, кто-то из слушателей запомнит, что кубинские автобусы самые лучшие в мире...
      Похоже Вы правы, Антон. Это действительно какой-то шаманский приём Дмитрия: повторять с настойчивостью то, что я не говорила.

Дмитрий=а ее - бог МарииЦ, ибо в Библию она не верит.
      Еще разок повторите, пожалуйста. Чтобы всем в головы вбилось.
      Отличный прием, ничего не скажешь - взять высказывание оппонента, передернуть его, и выставить оппонента в нужной Вам грязи, а себя, любимого, в белом. Интересно, это Вас Ваш Иисус такому приему научил?
      И Вы еще удивляетесь, почему это так мало обращенных из неверующих?..............
      Мне тоже непонятно, зачем надо передёргивать мои слова и повторять эту ложь в каждом послании..

Дмитрий, повторяю ещё раз для глухих: В Библии есть Слово от Бога,
      а есть и то, что приписали люди - отсебятина. Имеющий уши - да услышит.
      Последний раз редактировалось Участковый; 08 June 2005, 08:29 AM. Причина: Исправление цитаты

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Здравствуйте, Anton_R

Сообщение от Anton_R
        Вот тут-то и весь вопрос: от Бога ли был этот приказ. И однозначного ответа - "да, от Бога" (как бы это ни хотелось кое-кому) - все же не получается.
        Вопрос здесь только в одном - верим ли мы Писанию, как верил Иисус и Апостолы, или мудрствуем сверх написанного, подвергая сомнению его достоверность? В первом случае, вопрос снимается, Написано, что Бог сказал, значит Он и сказал, а если нам кажется, что Он этого сказать не мог, значит мы имеем о Нем извращенные представления, которые обязаны исправить, опять-таки посредством Писания, с помощью Духа Святого.
        Во втором случае мы можем конструировать себе бога исходя из наших собственных моральных установок или "откровений". Если мы достаточно приличные по меркам этого мира люди, у нас получится симпатичный божок с одним, но очень серьезным недостатком - не живой.
        Сообщение от Anton_R
        Если рассматривать этот эпизод по схеме "не Бог это приказывал и испытывал", то нарушений нет нигде. Все в согласии с Божьим законом.
        Этот эпизод - часть книги Бытия. Книга бытия - неотъемлемая часть Закона Божьего (Торы). Следовательно, все, что в ней написано, не только соответствует, а является Законом Божьим.
        Сообщение от Anton_R
        Ну... на все воля Аллаха, брат. А о Христе, который, якобы, показал, каков Бог на самом деле, забудь. Христос ошибся.
        А разве Христос где-нибудь, показывая каков Бог на самом деле, подвергал сомнению то, что сказано о Нем в Законе? Или Он наоборот учил о вечности, истинности и непреложности Закона до последней йоты?
        Хотя, возможно Вы полагаете, что и это учение Ему тоже кто-то другой приписал, кто знает?
        Последний раз редактировалось Участковый; 08 June 2005, 09:17 AM.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Сообщение от Дмитрий Резник
          Если бы Вы верили Библии, то вопрос о том, приказывал ли Б-г Аврааму принести в жертву сына, для Вас вообще бы не стоял.
          Опять двадцать пять...
          Задаю вопрос уже без намеков: для Вас Библия - это только книга Бытие? На каком основании Вы призываете меня выбросить в печь все 27 книг Нового завета и те книги из ТаНаХа, что неудобны для Вашей версии?

Иисус знал не одну лишь Библию. Он множество раз приводил элементы устной традиции, не говоря уж об исторических фактах.
          Скажем, этому тоже есть объяснение - он мог слышать эти элементы каждую субботу на "проповеди" в синагоге. Но это не говорит о том, что он тратил свое драгоценное время на подробное изучение этих предрассудков.

Я-то почему не верю? Не я же утверждаю, что Авраам не мог получить такой приказ, вопреки ясно написанному.
          А Мария-то почему не верит? Если человек утверждает, что часть Библии написана человеком от себя, значит он не верит Библии? По-Вашему, следует принимать Библию всю как есть - как ужин генерала (берет генерал суп, кашу, торт, все это перемешивает в однородную массу и ест). Так?

Это не ярлыки.
          Ну да... А гой (из наших уст) - это не оскорбление. Это состояние.
          "- Ась, - в минуты личных потрясений бабка Дуня сразу глохла на оба уха"

У меня нет слов.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15183

Сообщение от Anton_R
            Опять двадцать пять...
            Задаю вопрос уже без намеков: для Вас Библия - это только книга Бытие? На каком основании Вы призываете меня выбросить в печь все 27 книг Нового завета и те книги из ТаНаХа, что неудобны для Вашей версии?
            Я вовсе не призываю Вас сжигать книги. Я не вижу никакого противоречия между испытанием Авраама и остальными книгами. Так что для меня нет неудобных книг, как для Вас неудобно Бытие.
            Сообщение от Anton_R
            Скажем, этому тоже есть объяснение - он мог слышать эти элементы каждую субботу на "проповеди" в синагоге. Но это не говорит о том, что он тратил свое драгоценное время на подробное изучение этих предрассудков.
            Неважно, как Он их узнал. Вы сказали, что Он вообще не знал их - и ошиблись. А, кстати, один из этих "предрассудков" Он вообще сделал Золотым правилом.
            Сообщение от Anton_R
            А Мария-то почему не верит? Если человек утверждает, что часть Библии написана человеком от себя, значит он не верит Библии? По-Вашему, следует принимать Библию всю как есть - как ужин генерала (берет генерал суп, кашу, торт, все это перемешивает в однородную массу и ест). Так?
            Так. Человек, который считает, что часть Библии дана диаволом или человеком от себя, не имеет Библии.
            Сообщение от Anton_R
            Ну да... А гой (из наших уст) - это не оскорбление. Это состояние.
            "- Ась, - в минуты личных потрясений бабка Дуня сразу глохла на оба уха"
            У меня нет слов.
            Какой гой? Вы о чем?
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Anton_R
              Отключен

• 06 February 2004
              • 1253

То есть Библия лжет?
              Нет, лжет Иисус, когда говорит, что человекоубийца от начала - это дьявол.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15183

Сообщение от MariaC
                Похоже Вы правы, Антон. Это действительно какой-то шаманский приём Дмитрия: повторять с настойчивостью то, что я не говорила.

Мне тоже непонятно, зачем надо передёргивать мои слова и повторять эту ложь в каждом послании..

Дмитрий, повторяю ещё раз для глухих: В Библии есть Слово от Бога,
                а есть и то, что приписали люди - отсебятина. Имеющий уши - да услышит.
                Мария, я ничего не передернул. Сказать, что в Библии есть отсебятина - значит не верить Библии. Это понятно здесь любому, кроме Вас и Антона, чье отношение к Библии тоже давно известно.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15183

Сообщение от Anton_R
                  Нет, лжет Иисус, когда говорит, что человекоубийца от начала - это дьявол.
                  Если, когда Вы предстанете перед Судом, окажется, что Б-г таки испытывал Авраама, Вы окажетесь в роли человека, назвавшего Иисуса лжецом - горе Вам.
                  Впрочем, я не удивлюсь, если окажется, что Вы вообще не верите в Суд - это при Ваших-то представлениях о добром Боге, Который никого не убивает.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Кто думает, что Бог мог хотя бы попросить принести человека в жертву, тот все еще поверхностно знает Его. Многим такое заблуждение о Боге мешает идти дальше. (Пусть даже это завернуто в красивый фантик аналогии с жертвой Христа) Бог желает, чтобы народ его знал, что Ему на ум и сердце никогда не приходили человеческие жертвы, никогда.
                    ========================================
                    Даже и не знаю...как Вам помочь...Чувствую...что говорите искренне...любя людей...
                    Не осуждайте Бога...

Возможно Бог повелел(Бог никого не просит) Аврааму "убий"...чтобы до остальных людей ПОТОМ лучше дошла правомерность и разумность будущей заповеди "не убий"...

А при Аврааме заповеди "не убий" не было...

Потом Бог людям демонстрировал верность своим словам...

Обещал - сделал...

Обещал Бог, что не будет повелевать людям убивать себе подобных ?

Нет...

Можете перечислить заповеди Бога...которые он обязуется не нарушать перед людьми ?

Нет...

Верите Вы в то, что Откровение Иоана Боговдохновленно ?

Там намекается...что Бог не даст исказить своё слово...

Если искажение библии произошло - значит Бог не всемогущ !?

Хм...

Буду думать...Всего доброго.

Комментарий

• Anton_R
                      Отключен

• 06 February 2004
                      • 1253

Ясна... значит, извинений за оскорбления участника и передергивания его слов не ждать.

Ладно, едем дальше.
                      Я вовсе не призываю Вас сжигать книги.
                      Это образное выражение. Разумеется, Вы не призывали сжигать эти книги - Вы просто игнорируете их сами и призываете к этому других.

Я не вижу никакого противоречия между испытанием Авраама и остальными книгами.
                      Я хоть слово сказал о противоречиях? Цитату. Зачем говорить за меня то, что я не говорил?
                      Так что для меня нет неудобных книг, как для Вас неудобно Бытие.
                      Где я говорил, что для меня неудобно Бытие? Цитату, пожалуйста. А если нет цитаты, то зачем приписывать мне то, что я не говорил?

Я сказал - и повторяю это еще раз - Вы считаете, что книга Библия состоит из одной книги Бытие. Я с Вами в этом не согласен, и пытаюсь показать, что кроме Бытия в ней существуют и другие книги - числом около 65.

Неважно, как Он их узнал. Вы сказали, что Он вообще не знал их - и ошиблись.
                      А Вы и рады придраться, да?

Ладно, исправлюсь. "Потому-то Иисус, изучавший одну лишь Библию, так легко побеждал их в дискуссиях."

Так лучше?

По-Вашему, следует принимать Библию всю как есть - как ужин генерала (берет генерал суп, кашу, торт, все это перемешивает в однородную массу и ест). Так?
                      Так.
                      Ответ принят. Значит, по-Вашему, Библию надо принимать как вышеупомянутый ужин.
                      Вы часто так ужинаете?
                      Человек, который считает, что часть Библии дана диаволом или человеком от себя, не имеет Библии.
                      Значит, Иисус Библии не имел? Или, как Вы выразились в соседнем посте, Иисус не верил Библии? Так?

Какой гой? Вы о чем?
                      О ярлыках (гой - это пример. Просто пример).

Если, когда Вы предстанете перед Судом, окажется, что Б-г таки испытывал Авраама, Вы окажетесь в роли человека, назвавшего Иисуса лжецом - горе Вам.
                      Вы хотите сказать, что Ваш инквизиционный трибунал меня заставит принять Вашу версию? Не заставит. Я не боюсь костра.

Так, начались угрозы. Первый признак того, что аргументов у угрожающей стороны нет. Это и радует, и печалит

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15183

Сообщение от Anton_R
                        Ясна... значит, извинений за оскорбления участника и передергивания его слов не ждать.
                        Никакого передергивания не было, и я это внятно объяснил. От Вас же я не жду извинений за клевету.

Сообщение от Anton_R
                        Ладно, едем дальше.Это образное выражение. Разумеется, Вы не призывали сжигать эти книги - Вы просто игнорируете их сами и призываете к этому других.
                        Я их НЕ игнорирую. Это Вас кто-то обманул.
                        Сообщение от Anton_R
                        Я хоть слово сказал о противоречиях? Цитату. Зачем говорить за меня то, что я не говорил?
                        А иначе с чего Вы взяли, что все книги, кроме Бытия, мне неудобны? Цитату.
                        Сообщение от Anton_R
                        Где я говорил, что для меня неудобно Бытие? Цитату, пожалуйста. А если нет цитаты, то зачем приписывать мне то, что я не говорил?
                        Там же, где я говорил, что мне неудобны остальные книги Библии.
                        Сообщение от Anton_R
                        Я сказал - и повторяю это еще раз - Вы считаете, что книга Библия состоит из одной книги Бытие. Я с Вами в этом не согласен, и пытаюсь показать, что кроме Бытия в ней существуют и другие книги - числом около 65.
                        Цитату. А если нет цитаты, то зачем приписывать мне то, что я не говорил и не думал?

Сообщение от Anton_R
                        Ладно, исправлюсь. "Потому-то Иисус, изучавший одну лишь Библию, так легко побеждал их в дискуссиях."
                        Где сказано, что Он изучал одну Библию? Цитату.

Сообщение от Anton_R
                        Ответ принят. Значит, по-Вашему, Библию надо принимать как вышеупомянутый ужин.
                        Насчет ужина - это Ваши изыскания. Библию надо принимать, как откровение Б-жье.
                        Сообщение от Anton_R
                        Вы часто так ужинаете? Значит, Иисус Библии не имел? Или, как Вы выразились в соседнем посте, Иисус не верил Библии? Так?
                        Нет, не так. Иисус как раз верил Библии, и апостолы верили, включая историю с Авраамом. Автор Евреям прямо называет за это Авраама героем веры. Иисус говорил, что ни одна иота из Торы не исчезнет.
                        Сообщение от Anton_R
                        О ярлыках (гой - это пример. Просто пример).
                        Да где Вы взяли этого гоя? Когда я Вас так называл?
                        Сообщение от Anton_R
                        Вы хотите сказать, что Ваш инквизиционный трибунал меня заставит принять Вашу версию? Не заставит. Я не боюсь костра.
                        МОЙ трибунал? Не обольщайтесь. Не я буду судить неверующих.
                        Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 08 June 2005, 09:51 AM.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Fantazy
                          Участник

• 02 March 2003
                          • 223

Сообщение от MariaC
                          Не недоверия к Богу, а недоверия к людям, которые могут исковеркать Писание.
                          Что касается сомнений, то я уже больше не сомневаюсь в том, что Бог НЕ посылал Авраама заколоть Исаака и принести его в жертву, НЕ сомневаюсь и в том, что святой Бог не посылал евреев захватывать чужие земли и убивать там женщин и детей.
                          Спасибо всем, кто участвовал в теме.

Бог - Святой! И Праведный! И не толкает верующих на беззакония.
                          В этой теме уже говорилипостоянночто мотив был иной не убийствоникто не говорит, что Бог убийца и Его мотив был жертвоприношениеЗадумайтесь мотив (!!!???) испытание Авраамараскрытие плана искупленияС Вашими понятиями можно весь В.З. вычеркнутьтам ведь кровь рекой лиласьжертвоприношения животных? Как это Вы понимаете?В Библии сказано : «убивающий вола все равно, что убивающий человека» убийство оно и есть убийствокак же Вы это объясните?

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Anton_R

Цитата:
                            Вот лейб твой "Злое во мне не может быть добрым в Нем. " немного не верен, т.к. если выйти за Нашу Вселенную (где Добро - Добро, а Зло - Зло) то можно попасть в антимир. Где как раз все наоборот. Категории наоборот.

Согласись, это лишь предположение. Даже не теорема.
                            Это точнее чем аксиома. (когда выпустят из этой тюрьмы тогда и увидишь) Что слышу - то и говорю.
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• MariaC
                              Любите друг друга...

• 10 November 2003
                              • 2743

Сообщение от Сергей Л
                              (извините, я не в вашем споре, а просто продолжаю свои размышления)

Кто думает, что Бог мог хотя бы попросить принести человека в жертву, тот все еще поверхностно знает Его. Многим такое заблуждение о Боге мешает идти дальше. (Пусть даже это завернуто в красивый фантик аналогии с жертвой Христа) Бог желает, чтобы народ его знал, что Ему на ум и сердце никогда не приходили человеческие жертвы, никогда.

Чтобы понять это, полезен будет такой образ. Два вида жертвы. Первый, идет бой, человек ложится на вражеский пулемет, чтобы спасти множество своих. Второй, перед боем из строя выводят солдата (пусть даже добровольно) и стреляют ему в лоб. Первый вид жертвы подвиг, жертва угодная Богу. Второй вид мерзость, приношение бесам. Здесь много можно находить отличий, но отличие самое очевидное, как я вижу, это то, от чьей руки человек принимает смерть. В первом от руки врага, а во втором от руки своего. Жертва Иисуса была принесена по первому сценарию, а жертва Авраама, если бы он осуществил ее, была бы принесена по второму сценарию. Бог никогда никому ни под каким предлогом не предлагал сделать такую жертву.
                              Спасибо за Ваши размышления.

Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. 1 Иоанна 1-5

Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исайя 6-3

Сообщение от Anton_R

Он не давал такого повеления Аврааму. Не мог Он поступиться принципами своего закона. Иначе вся вселенная бы рухнула.

Точно бы рухнула...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15183

Сообщение от MariaC
                                Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. 1 Иоанна 1-5

Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исайя 6-3
                                А откуда Вы знаете, что это не люди написали?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...