Были ли апостолы плохими учителями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Heruvimos
    Да с чего бы вдруг я Вам курс истории стану повторять. Я иконоборцев в пример привел, Вам они известны, чего начинаете прикидываться.
    Иконоборцы существовали во вполне конкретное время, и через пару веков сгинули в небытие. Новые религиозные движения, отрицающие иконопочитание, существенно отличаются от иконоборцев. Это не одна Церковь - а именно об этом я спрашивал: одна церковь, с единым учением, существование которой можно проследить в истории. На всякий случай скажу - адвентисты не соответствуют этим критериям.

Сообщение от Heruvimos
    Это не мой критерий. Слово Божье - Божий критерий. Все христиане должны сверять учение своей конфессии с учением Иисуса. Это аксиома.
    Это именно ваш критерий: не Слово Божье, а его толкование, интерпретация. Не учение Иисуса, а а его толкование, интерпретация. Текст Библии не существует вне интерпретации человека.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
      • 9335

Сообщение от sam1
      Иконоборцы существовали во вполне конкретное время, и через пару веков сгинули в небытие. Новые религиозные движения, отрицающие иконопочитание, существенно отличаются от иконоборцев. Это не одна Церковь - а именно об этом я спрашивал: одна церковь, с единым учением, существование которой можно проследить в истории. На всякий случай скажу - адвентисты не соответствуют этим критериям.
      Никуда не сгинули - не путайте желаемое с действительным - есть по сей день. От времен Апостолов до сего дня. Не хватило мощи аду нас одолеть.
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Heruvimos
        Никуда не сгинули - не путайте желаемое с действительным - есть по сей день. От времен Апостолов до сего дня. Не хватило мощи аду нас одолеть.
        Пожалуйста, назовите по несколько известных иконоборцев X, XI, XII, XIII и XIV веков.

Комментарий

• shantis
          Ветеран

• 27 April 2017
          • 2735

Сообщение от sam1

А если продолжить вашу мысль о геометрической прогрессии, то сегодня от христианства должно остаться в 1.000.000 раз меньше, чем после жизни апостолов? Иными словами, все новые "христианские движения" совершенно не христианские, а учащие полностью противоположному (в том числе и Свидетели Иеговы, возникшие спустя более 1850 лет после первой Церкви)?
          Всё это время были, есть и будут христиане, которых сейчас любят называть "упёртыми". А по правде они те, кто видит эту подмену учения и понятий. И одновременно не ведётся на мирские "заманухи" и не покупается. А проще говоря, они честны перед Богом и собой.
          В результате они, чаще всего, имеют малое влияние и вес в обществе. А иногда и жесточайше преследуются. Именно о них и сказано

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
          (Иоан.15:19)

Такие люди всегда были и никогда "врата ада" не одолевали Церковь. Один из примеров этого - протестантство. Хотя они потом и попали, по сути, в те же сети и наступили на те же грабли.
          Иначе не было бы сейчас ни АСД, ни СИ. Я не буду утверждать, что учения этих конфессий идеальны, безупречны и чисты от всех недостатков, но движутся в верном направлении, к истине.
          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
          Слава Украине!

Комментарий

• Heruvimos
            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
            • 9335

Сообщение от sam1
            Пожалуйста, назовите по несколько известных иконоборцев X, XI, XII, XIII и XIV веков.
            Есть факт номер раз: непризнающие иконы христиане есть по сей день. И номер два: нет в учении Христа никакого иконопочитания. Этого достаточно для расставления точек над i.
            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от shantis
              Всё это время были, есть и будут христиане, которых сейчас любят называть "упёртыми". А по правде они те, кто видит эту подмену учения и понятий. И одновременно не ведётся на мирские "заманухи" и не покупается. А проще говоря, они честны перед Богом и собой.
              В результате они, чаще всего, имеют малое влияние и вес в обществе. А иногда и жесточайше преследуются.
              Все это голословные абстрактные размышления, из серии "наверное, мне так кажется", а когда предлагается озвучить имена этих христиан, где они, что они делали - а в ответ тишина...

Сообщение от Heruvimos
              Есть факт номер раз: непризнающие иконы христиане есть по сей день. И номер два: нет в учении Христа никакого иконопочитания. Этого достаточно для расставления точек над i.
              Это означает только одно: никаких иконоборцев всю историю Церкви не было, а возникали время от времени разные ереси, разные учения, одной из вероучительных черт которых было иконоборчество, осужденное Церковью Христовой на Вселенском Соборе.

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от sam1
                Все это голословные абстрактные размышления, из серии "наверное, мне так кажется", а когда предлагается озвучить имена этих христиан, где они, что они делали - а в ответ тишина...

Это означает только одно: никаких иконоборцев всю историю Церкви не было, а возникали время от времени разные ереси, разные учения, одной из вероучительных черт которых было иконоборчество, осужденное Церковью Христовой на Вселенском Соборе.
                Церковь Христова имеет учение Христово. А иконопочитание, поклонение мощам, молитвы покойникам и тп учением Христа не является. Христос в тех кто в согласии с Ним. А дорога ведущая в ад широка и собравшихся на ней тьма.

Комментарий

• shantis
                  Ветеран

• 27 April 2017
                  • 2735

Сообщение от sam1

А что тут удивительного? Кто взял верх, тот и осудил. Что мы и сейчас наблюдаем также. Что не по нашему - это ересь.

При желании можно прошерстить литературу и найти многие религиозные группы, типа ариан, разных иконоборцев, антитринитариев, альбигойцев, всяких и разных протестантов. Но их же в конце концов просто "гасили", грубо и совершенно по-мирски. По праву сильного, а не по истине. И я не говорю, что у них всё было идеально и гладко в учениях, но у них действительно было стремление к истине, а не к влиянию и славе.

Сообщение от Heruvimos
                  Я не СИ. Я АСД. И спекулировать прогрессиями не берусь. Я назвал критерий достоверности - это главное.
                  Это я помню. Ранее бывал здесь, до того, как какая-то "катастрофия" вышла на сайте.

Кстати, тут был один персонаж, запамятовал его "ник". Так тот такие жуткие вещи описывал и обещал всем "непокорным"!!!
                  В подробностях "ад" описывал, что, кому и когда отрывать будут, на каком масле поджаривать...

Так вот он тоже откуда-то из "отцов", древних и современных, длиннющие цитаты приводил с этими ужастиками. Вот откуда это всё берётся? По-моему, оттуда же, откуда и иконопочитание пришло все остальные атрибуты "традиционного христианства". Из личных фантазий и предпочтений.
                  Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                  Слава Украине!

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от sam1
                    Если совсем в общих чертах, то к Православию я пришел через Мужей апостольских. Это самый древний корпус христианской литературы, которая хронологически следует сразу после Нового Завета, стык I и II веков нашей эры. Кто принял Церковь сразу после апостолов, во что тогда верили христиане. Я задался вопросом: апостолы умерли, СИ говорят началось великое отступничество, но как же, в одночасье, за 10-15 лет все начали верить не пойми во что? Значит, апостолы были крайне плохими учителями, раз они не смогли оставить после себя Церковь, которая бы верила так же, как верили апостолы. Я купил книгу Корпус Мужей апостольских, это Климент Римский, Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Дидахе замечательная книга, когда я ее прочитал, это меня потрясло. Ибо я увидел в вере христиан начала II века традиционное историческое христианство.

Артем Григорян
                    Вы просто не с той стороны к вопросу подходите. вспомните, как Иисус Христос описывал "церковь" - кто исполняет волю Отца Небесного, том Мне брат и сестра и матерь. А еще вспомните Его слова о пастухах и наемниках, а также об узких и широких вратах. Его церковь, это не организация, это люди, живущие Его словами и Духом Божьим. Умерли апостолы, но после них остались ученики. Одни ученики пошли по этому пути, а другие по более простому - стали на путь популизма. И вместо того, чтобы жить по Духу Божьему, жить по словам Христа и служить нуждающимся, они начали все больше и больше времени уделять своему авторитету и власти. и естественно, преуспели в этом куда больше тех, кто служил людям и Богу. постепенно "церковь", то есть сообщество христиан, все больше и больше трансформировалось в сообщество людей, жаждущих власти (широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими Матф.7:13) и забывших то, чему учил Иисус. Но оставались те, кто помнил, те, кто нес в себе Дух Божий, те, за кем была сила. И иногда эти немногие встряхивали загнивающую церковь, совершая чудеса. Но постепенно, по мере укрепления системы, объединяющей людей, церковь все больше и больше наполнялась силой не Божьей, а мирской, силой толпы, силой государственных структур. Хотя в ней продолжали мелькать люди, наполненные Духом Божьим. Но они уже ничего не решали, они лишь хранили и передавали от поколения к поколению истину. И даже когда по каким-то причинам эта связь прерывалась, снова нарождались люди Божьи, потому что церковь все-таки стоит на евангелии, а за евангелием Сила Божья, пусть церковь и променяла ее на силу мира.

Сообщение от sam1
                    Т. е. вы согласны, что ни о каком глобальном отступлении здесь нет и речи, а говорится об отдельных лжеучителях и их попытках отколоть от церкви верных учеников Христа?
                    А какую церковь? ведь "где двое или трое собраны во имя Мое", это подразумевается, что они не только сейчас собрались "во имя Иисуса Христа", а что они живут так и собрались в кучку. Потому что те, кто не живут словами и Духом Христа, могут сколько угодно собираться "во имя Иисуса Христа", это ничего не изменит.
                    Сообщение от Heruvimos
                    Все глобальное состоит из отдельного. А критерий истинного вероучения: Слово Божье. Свериться не сложно. Про иконы, освящение первого дня, мощи и тп в учении Христа нет ни слова. Откуда взялось? Может те о ком Павел писал привнесли, спекулируя влиянием Духа Святого, дополнили, доработали, так сказать и благими намерениями замостили?
                    И это самая большая ошибка, погубившая первую церковь. Ведь что означают слова - критерий истинного вероучения Слово Божье? да лишь то, что победит тот, кто лучше умеет манипулировать библией. Во все времена, и об этом в библии не один десяток раз было сказано, единственным доказательством того, что человек послан с вестью от Бога была стоящая за ним сила. Потому что сила только у Бога, а все остальные, включая сатану, подчиняются Ему. Поэтому озвученное вами правило распространяется лишь на само евангелие - что Иисус, Сын Божий, был рожден от Марии, пошел на крест за наши грехи, был убит и воскрес, поэтому в Нем мы получаем спасение и прощение, а значит воля Бога в том, чтобы мы любили людей. Все остальное под это правило не подпадает.

Сообщение от Heruvimos
                    Можете развитием называть, я это искажением называю. Фарисейская ересь во время Павла была. Лжеучителей хватало. Дела евангельские никогда не шли идеально. А по отшествии апостолов вообще пошли по наклонной плоскости.
                    так и должно было быть. широкие врата удобны. а узкие нет.

Сообщение от sam1
                    Так Церковь прекратила свое существование, Христос ее покинул и ее одолели (пусть даже на какое-то время) врата ада?
                    почему когда оленя называют улиткой, все удивляются? а когда улитку называют быстроногой, как олень, все истерично хохочут? Вот и с церковью точно так же. тут ведь либо Иисус прав и тогда церковь никуда не исчезла и не была побеждена вратами ада, либо Он ошибся. Если Он прав, то ни православие, ни католицизм, ни даже милая мне харизматия не являются Его церковью.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от shantis
                      А что тут удивительного? Кто взял верх, тот и осудил. Что мы и сейчас наблюдаем также. Что не по нашему - это ересь.
                      Апостолы неоднократно писали, что нужно бороться с ересями, и сами боролись тоже.

Сообщение от shantis
                      При желании можно прошерстить литературу и найти многие религиозные группы, типа ариан, разных иконоборцев, антитринитариев, альбигойцев, всяких и разных протестантов. Но их же в конце концов просто "гасили", грубо и совершенно по-мирски. По праву сильного, а не по истине. И я не говорю, что у них всё было идеально и гладко в учениях, но у них действительно было стремление к истине, а не к влиянию и славе.
                      Это все не то, ибо разрозненные группы еретиков верили совершенно по-разному, никакой единой церкви у них не было, разве что, некоторые учения иногда были похожи.
                      Сообщение от shantis
                      В подробностях "ад" описывал, что, кому и когда отрывать будут, на каком масле поджаривать...

Так вот он тоже откуда-то из "отцов", древних и современных длиннющие цитаты приводил с этими ужастиками. Вот откуда это всё берётся? По-моему, оттуда же, откуда и иконопочитание пришло все остальные атрибуты "традиционного христианства". Из личных фантазий и предпочтений.
                      Христианство довольно обширный культурный пласт, и эти страшилки могли быть просто художественными произведениями своего времени, полезными, но не догматически формулированными.

Иконопочитание принципиально отличается от этих фантазий, т. к. оно проверено практикой и подтверждается Св. Писанием и Св. Преданием Церкви Христовой.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от sam1
                        Иконопочитание принципиально отличается от этих фантазий, т. к. оно проверено практикой и подтверждается Св. Писанием и Св. Преданием Церкви Христовой.
                        Лгать - не хорошо.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от ВованМол
                          И иногда эти немногие встряхивали загнивающую церковь, совершая чудеса. Но постепенно, по мере укрепления системы, объединяющей людей, церковь все больше и больше наполнялась силой не Божьей, а мирской, силой толпы, силой государственных структур. Хотя в ней продолжали мелькать люди, наполненные Духом Божьим. Но они уже ничего не решали, они лишь хранили и передавали от поколения к поколению истину. И даже когда по каким-то причинам эта связь прерывалась, снова нарождались люди Божьи, потому что церковь все-таки стоит на евангелии, а за евангелием Сила Божья, пусть церковь и променяла ее на силу мира.
                          Прекрасно, с некоторыми оговорками, но в эту схему вписывается и Православие, которое пронесло веру апостолов непрерывно через все века. А "немногие встряхивающие загнивающую церковь" - это канонизированные святые, показывающие веру Христову всей Церкви и всему остальному миру.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от sam1
                            Прекрасно, с некоторыми оговорками, но в эту схему вписывается и Православие, которое пронесло веру апостолов непрерывно через все века. А "немногие встряхивающие загнивающую церковь" - это канонизированные святые, показывающие веру Христову всей Церкви и всему остальному миру.
                            Разумеется это - ложь, но что-то Вам объяснять - это напрасно тратить время: еретика после первого и второго вразумления - отвращайся.
                            А вот распространяемую Вами ложь вполне можно критиковать и третий, и тридцать третий и триста тридцать третий раз.

Комментарий

• Ден 2014
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6047

Сообщение от sam1
                              Прекрасно, с некоторыми оговорками, но в эту схему вписывается и ​Православие, которое пронесло веру апостолов непрерывно через все века. А "немногие встряхивающие загнивающую церковь" - это канонизированные святые, показывающие веру Христову всей Церкви и всему остальному миру.
                              Всяк кулик своё болото хвалит. (с) поговорка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1

Ё-моё, такого самовнушения не видел ни разу за 44 года жизни.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от sam1
                                Так Церковь прекратила свое существование, Христос ее покинул и ее одолели (пусть даже на какое-то время) врата ада?
                                Вы толкуете этот момент в свою угоду...

Что значит врата ада не одолеют её?

Если иди Вашей логикой, то и кришнаитов, буддистов и прочих многобожников не одолели врата ада...

Но если понимать это на примере Еноха и Илии, то их не одолели врата ада. Понимаете?

Почему Вы думаете Он ответил Петру: но если Я хочу чтобы он пребыл, пока приду, тебе что до того... ты иди за Мной...(на смерть)

Непонятно?

Церковь, во главе с Иоаном, дождалась своего Господина, и была взята живою на небо... и врата ада не коснулись её...

Если Вас об этом не уведомили, то это не значит, что это не так...

Вот те, которые остались на земле, и есть Ваши учителя, в которых не было тех св. Даров, что были на Апостолах...

Ваши секты, государственные и нет, постоянно трансформируются, появляются всё новые и новые, пока не восстановятся колена Йаковлевы...

Комментарий

Обработка...