Были ли апостолы плохими учителями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Были ли апостолы плохими учителями?

Если совсем в общих чертах, то к Православию я пришел через Мужей апостольских. Это самый древний корпус христианской литературы, которая хронологически следует сразу после Нового Завета, стык I и II веков нашей эры. Кто принял Церковь сразу после апостолов, во что тогда верили христиане. Я задался вопросом: апостолы умерли, СИ говорят началось великое отступничество, но как же, в одночасье, за 10-15 лет все начали верить не пойми во что? Значит, апостолы были крайне плохими учителями, раз они не смогли оставить после себя Церковь, которая бы верила так же, как верили апостолы. Я купил книгу Корпус Мужей апостольских, это Климент Римский, Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Дидахе замечательная книга, когда я ее прочитал, это меня потрясло. Ибо я увидел в вере христиан начала II века традиционное историческое христианство.

Артем Григорян
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Heruvimos
    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
    • 9335

Сообщение от sam1
    Если совсем в общих чертах, то к Православию я пришел через Мужей апостольских. Это самый древний корпус христианской литературы, которая хронологически следует сразу после Нового Завета, стык I и II веков нашей эры. Кто принял Церковь сразу после апостолов, во что тогда верили христиане. Я задался вопросом: апостолы умерли, СИ говорят началось великое отступничество, но как же, в одночасье, за 10-15 лет все начали верить не пойми во что? Значит, апостолы были крайне плохими учителями, раз они не смогли оставить после себя Церковь, которая бы верила так же, как верили апостолы. Я купил книгу Корпус Мужей апостольских, это Климент Римский, Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Дидахе замечательная книга, когда я ее прочитал, это меня потрясло. Ибо я увидел в вере христиан начала II века традиционное историческое христианство.

Артем Григорян
    "29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
    30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Деян20
    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Heruvimos
      "29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
      30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Деян20
      Да, так написано. Разные верующие дают разные толкования этим стихам. А по-вашему, что они означают?

Комментарий

• Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
        • 9335

Сообщение от sam1
        Да, так написано. Разные верующие дают разные толкования этим стихам. А по-вашему, что они означают?
        То что написано. Ну разумеется что лютые волки это люди и их вероучения.
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Heruvimos
          То что написано. Ну разумеется что лютые волки это люди и их вероучения.
          Т. е. вы согласны, что ни о каком глобальном отступлении здесь нет и речи, а говорится об отдельных лжеучителях и их попытках отколоть от церкви верных учеников Христа?

Комментарий

• Heruvimos
            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
            • 9335

Сообщение от sam1
            Т. е. вы согласны, что ни о каком глобальном отступлении здесь нет и речи, а говорится об отдельных лжеучителях и их попытках отколоть от церкви верных учеников Христа?
            Все глобальное состоит из отдельного. А критерий истинного вероучения: Слово Божье. Свериться не сложно. Про иконы, освящение первого дня, мощи и тп в учении Христа нет ни слова. Откуда взялось? Может те о ком Павел писал привнесли, спекулируя влиянием Духа Святого, дополнили, доработали, так сказать и благими намерениями замостили?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Heruvimos
              Про иконы, освящение первого дня, мощи и тп в учении Христа нет ни слова. Откуда взялось? Может те о ком Павел писал привнесли, спекулируя влиянием Духа Святого, дополнили, доработали, так сказать и благими намерениями замостили?
              Очень просто. Откуда из желудя появился здоровенный дуб? Они же не похожи внешне, давайте говорить, что дубу надо сжаться до размеров желудя, иначе - это уже не то.

Все перечисленное вами, а также многое другое - есть развитие учения апостолов и их учеников, Церковь растет из семечка в высокое и красивое дерево. Не стоит размахивать топором и рубить его на корню, чем вы занимаетесь.

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от sam1
                Очень просто. Откуда из желудя появился здоровенный дуб? Они же не похожи внешне, давайте говорить, что дубу надо сжаться до размеров желудя, иначе - это уже не то.

Все перечисленное вами, а также многое другое - есть развитие учения апостолов и их учеников, Церковь растет из семечка в высокое и красивое дерево. Не стоит размахивать топором и рубить его на корню, чем вы занимаетесь.
                Можете развитием называть, я это искажением называю. Фарисейская ересь во время Павла была. Лжеучителей хватало. Дела евангельские никогда не шли идеально. А по отшествии апостолов вообще пошли по наклонной плоскости.

Комментарий

• shantis
                  Ветеран

• 27 April 2017
                  • 2735

Сообщение от sam1

Ну вот по-моему, это и означает появление именно "лютых волков", "не щадящих стада". То бишь движимых исключительно корыстными мотивами. И ничуть не заинтересованных заботой о стаде. Может быть, даже и вовсе не верующих в Бога.

Без этого не было бы огромного количества конфессий и течений, причём ещё и раздираемых изнутри конфликтами и противоречиями. А "топливом" служит всё то же "Я". Неважно, в материальном выражении, либо для удовлетворения каких-то своих амбиций.

И правы Свидетели Иеговы, тогда, в те времена, только ещё всё начиналось. Некому было уже "цементировать", направлять на верный путь.
                  Каждый, пусть даже и прямой ученик Апостолов, увлекался какими-то своими личными предпочтениями, склонностями, амбициями.
                  Дальше - больше. В геометрической прогрессии. Картина напоминает размножение каких-нибудь бактерий. В свою очередь, ученики этих "мужей апостольских", более многочисленные, тянули каждый в свою сторону.

И для разительного изменения учения вовсе не требуется очень много времени. Как раз во время всех этих метаморфоз христианство ширится и распространяется. И уже, чаще всего, с каким-либо изъяном, "подкорректированное".

И в результате мы имеем современное "традиционное историческое христианство". Которое тем или иным способом политически взяло верх над конкурентами. И эта именно форма в наибольшей степени выгодна государству.

Как иначе можно объяснить разницу между тем христианством, что я лично вижу в Новом завете и "традиционным" костюмированным представлением, блистательным богатым "шоу" да ещё и с образами и трупными останками? Это даже не разница, это просто нечто совершенно иное качественно.
                  Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                  Слава Украине!

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Heruvimos
                    Дела евангельские никогда не шли идеально. А по отшествии апостолов вообще пошли по наклонной плоскости.
                    Так Церковь прекратила свое существование, Христос ее покинул и ее одолели (пусть даже на какое-то время) врата ада?

Сообщение от shantis
                    И правы Свидетели Иеговы, тогда, в те времена, только ещё всё начиналось. Некому было уже "цементировать", направлять на верный путь.
                    Каждый, пусть даже и прямой ученик Апостолов, увлекался какими-то своими личными предпочтениями, склонностями, амбициями.
                    Дальше - больше. В геометрической прогрессии. Картина напоминает размножение каких-нибудь бактерий. В свою очередь, ученики этих "мужей апостольских", более многочисленные, тянули каждый в свою сторону.
                    А если продолжить вашу мысль о геометрической прогрессии, то сегодня от христианства должно остаться в 1.000.000 раз меньше, чем после жизни апостолов? Иными словами, все новые "христианские движения" совершенно не христианские, а учащие полностью противоположному (в том числе и Свидетели Иеговы, возникшие спустя более 1850 лет после первой Церкви)?

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Сообщение от sam1
                      Так Церковь прекратила свое существование, Христос ее покинул и ее одолели (пусть даже на какое-то время) врата ада?
                      Церковь - это люди оставшиеся верными Христу, но гонимые, взят хоть иконоборцев, они проиграли земной спор но будут прославлены на небесах. Их врата ада не одолели ибо они остались верны учению Иисуса.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Heruvimos
                        Церковь - это люди оставшиеся верными Христу, но гонимые, взят хоть иконоборцев, они проиграли земной спор но будут прославлены на небесах. Их врата ада не одолели ибо они остались верны учению Иисуса.
                        Можно узнать их имена, места жительства, государства, где они проповедовали, церкви, которые они посещали, годы их деятельности, имена их учеников? Общие слова не нужны, конкретно, пожалуйста.

Комментарий

• Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                          • 9335

Сообщение от sam1
                          А если продолжить вашу мысль о геометрической прогрессии, то сегодня от христианства должно остаться в 1.000.000 раз меньше, чем после жизни апостолов? Иными словами, все новые "христианские движения" совершенно не христианские, а учащие полностью противоположному (в том числе и Свидетели Иеговы, возникшие спустя более 1850 лет после первой Церкви)?
                          Я не СИ. Я АСД. И спекулировать прогрессиями не берусь. Я назвал критерий достоверности - это главное.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Heruvimos
                            Я назвал критерий достоверности - это главное.
                            Ваши критерии недостаточны и легко опровергаются.

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от sam1
                              Можно узнать их имена, места жительства, государства, где они жили, церкви, которые они посещали, годы их деятельности? Общие слова не нужны, конкретно, пожалуйста.
                              Да с чего бы вдруг я Вам курс истории стану повторять. Я иконоборцев в пример привел, Вам они известны, чего начинаете прикидываться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              Ваши критерии недостаточны и легко опровергаются.
                              Это не мой критерий. Слово Божье - Божий критерий. Все христиане должны сверять учение своей конфессии с учением Иисуса. Это аксиома.

Комментарий

Обработка...