Почему день Господень придёт как вор?
Свернуть
X
-
Честно...у меня не было такой ассоциации.
А как вы чувствуете почему?
- - - Добавлено - - -
потому будет рад несказанно...в итоге.Комментарий
-
4. День Господень (3:10, а)На вопрос насмешников последних дней "где обетование пришествия Его?" (3:3, 4), Пётр предлагает нам веские аргументы для ответа (ст.6-9). Затем он переходит к описанию Божьего суда (ст.10-12), предшествующего возвращению Христа.
"Придёт же день Господень, как тать ночью ..." (3:10, "как вор в ночи" [Л.17]).
День Господень у ветхозаветных пророков это время, "когда Бог активно вмешивается в ход истории, прежде всего для суда ... В конечном итоге термин обозначает последний суд над миром" [Л.1, стр. 347]. "Такое представление перешло и в Новый Завет, где день Господень понимается как Божий суд при возвращении Христа в конце века сего" [Л.18, стр. 262].
Но почему Божий суд придёт "как вор"? согласно современным переводам [Л.9, 10, 14, 15, 17]. Возможно апостол неудачно выразился? однако сравнение дня Господа или Его пришествия с вором имеется у Павла (1Фес.5:2, 4), Иоанна (Отк.3:3, 16:15), нави Йоэйла (Иоил.1:15, "как грабитель нагрянет" пер.[Л.15]).
Все толкователи считают, использование апостолами слова "вор" обусловлено их желанием подчеркнуть неожиданность пришествия Христа [Л.3, 5-7, 13, 16, 18-21 и др.].
Такое общепринятое мнение нашло своё отражение даже в некоторых современных переводах. "Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно ("придёт внезапно" [Л.15]), словно вор"(3:10, а; пер. [Л.14]), "когда никто не будет ждать его" [Л.30].
Однако даже в первоапостольское время существовали гораздо более удачные синонимы слову "внезапность". Очевидно дело в ином, но в чём?
Появление такого необычного и, на первый взгляд, неуместного сравнения дня Господа с вором объясняется культурно-бытовым контекстом. Во-первых, мотивом с "окном как отверстием" [Л.18, стр. 720], проникновением в дом воров или смерти через окна (Иоил.2:9, Иер.9:21).
Во-вторых, на древнем Ближнем Востоке воровство обычно "происходило под покровом темноты" [Л.18, стр. 180]. В-третьих, вор проникал ночью в дом прокапывая дыру в стене из земляных кирпичей [Л.22, стр. 180].
Радиант метеорного потока (рис.2) и служит таким отверстием, внезапным "подкопом" (Мт.24:43, 44), "расторгнутыми небесами" (Ис.64:1).
Является апокалиптической "дырой" в ночном небосводе. Через неё проникнут в атмосферу метеорные тела [Л.23], в ДО научную эпоху именуемые "звёзды" (Мт.24:29, Отк.6:13, Ис.34:4).
Таким образом день Господень, который начнётся с появлением радианта, придёт "как тать (вор)", проникающий через отверстие в дом ночью. Как в полночь похитил Господь всех первенцев в Египте (Исх.12:29-31).
Радиант будет виден только ночью, а не днём. Его сияние такое яркое словно ночью вдруг пришёл день, оттого написано. "Придёт же день ... ночью" (2Пет.3:10, "как вор в ночи" [Л.17]).
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 2. Комментарии ко Второму посланию Петра. День Господень (3:6-13)
Комментарий
-
Как я думаю, говоря эти слова, (как тать), Господь не себя представлял в виде вора, а имел ввиду наше восприятие Его явления.
Не зря ведь говорено: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
То есть, для большинства приход Христа на землю будет, как явление вора среди ночи, а это уже не просто неприятности в виде нежданного дождя, а несколько иного плана неприятности. ИМХО.С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Как я думаю, говоря эти слова, (как тать), Господь не себя представлял в виде вора, а имел ввиду наше восприятие Его явления.
Не зря ведь говорено: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
То есть, для большинства приход Христа на землю будет, как явление вора среди ночи, а это уже не просто неприятности в виде нежданного дождя, а несколько иного плана неприятности. ИМХО.
Я также думаю, что только внезапностью наступления дня Господа нельзя обосновать появления слова "вор" в предсказаниях апостолов (2Пет.3:10, 1Фес.5:3).Комментарий
-
Нужно помнить то что принял от Бога - Его Слова, и выполнять эти Слова.
Помнить и выполнять Слова Иисуса Христа.
И если эти Слова не выполняются тогда:
2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Откровение 3 глава
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Постом раннее, я больше акцентировал внимание на слове "мы достоверно знаем" и попытался описать, почему знаем. По поводу слова ВОР, мне кажется лучше ответила участница "Двора". Когда христианин готовит себя к встрече с Господом, хранит себя от греха "ночью"-бодрствует, то он войдет в "радость Господина своего". А если не хранит себя, грешит и думает, что "не скоро придет Господин", то к такому человеку Он придет как ВОР "ночью"-этот приход лишает такого человека всего-его ждет полный крах (все что он имеет, ничего не будет значить-он лишится вечной жизни) - всему придет конец ,он банкрот.Последний раз редактировалось Владимир В; 17 February 2017, 03:25 PM.Комментарий
-
-
- - - Добавлено - - -
А разве день Господен называется вором?
Только приравнивается к действиям вора.
- - - Добавлено - - -
то почему должно кого-то коробить?
- - - Добавлено - - -
Но почему Божий суд придёт "как вор"? согласно современным переводам [Л.9, 10, 14, 15, 17]. Возможно апостол неудачно выразился? однако сравнение дня Господа или Его пришествия с вором имеется у Павла (1Фес.5:2, 4), Иоанна (Отк.3:3, 16:15), нави Йоэйла (Иоил.1:15, "как грабитель нагрянет" пер.[Л.15]).
Очевидно дело в ином, но в чём?
Нужно обратить внимание на то,что вор не предупреждает.
Комментарий
-
Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Так Писание характеризует этот день.
Думаю,что и для нас в равной мере относятся слова Христа
адресованные к ученикам:
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки,
которые Отец положил в Своей власти,
О дне же том и часе никто не знает,
ни Ангелы небесные,
а только Отец Мой один;
Итак бодрствуйте,
потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.Комментарий
-
Да, все будет неожиданно. Только вот люди уже составили своё представление о том, как это будет и возвели это в канон. И уже ждут не Его, а своё представление о том, как Он придет.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Имеется представление,как это произойдет,а дальше главное не на этом представлении,
а на своем состоянии для этого момента,если дотянем до оного дня живыми.Комментарий
-
То есть, чтобы шокировать читателей посланий?
Друг,
разве это корректно?
Приравнивать всё Господнее нужно к хорошему, а не низкому и беззаконному.
следовательно, за использованием апостолами слова "ВОР" что-то скрывается.
Очень точное замечание, спасибо.
И ... что из этого следует?Комментарий
Комментарий