Законом я умер для Закона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от alexey957
    А это от того кто и как ходил перед Богом( соблюдал Его заповеди).
    Вот, Енох ходил пред Богом и не стало того, мабыть ходил как-то в Его непорочности(в порочном-то мире) и ...... - обителей у Отца немало. Так какие ИМЕННО Его Заповеди соблюдать трэба(пишу скорее для христиан(просто христиан)), а какие что ли не актуальны уже стали. Вопрос не ставлю, ибо чуть выше он уже был задан.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от Мороз
      Вот, Енох ходил пред Богом и не стало того, мабыть ходил как-то в Его непорочности(в порочном-то мире) и ...... - обителей у Отца немало. Так какие ИМЕННО Его Заповеди соблюдать трэба(пишу скорее для христиан(просто христиан)), а какие что ли не актуальны уже стали. Вопрос не ставлю, ибо чуть выше он уже был задан.
      Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
      не радуется неправде, а сорадуется истине;
      все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
      (1Кор.13:4-7) Вы как считаете это может быть заповедями или только качеством ?
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от alexey957
        Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
        не радуется неправде, а сорадуется истине;
        все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
        (1Кор.13:4-7) Вы как считаете это может быть заповедями или только качеством ?
        Да, может. А Вы как считаете, Нагорная п. подпадает под эту Любовь ? Более того - две Заповеди в кои входит Первый Завет(так сказать), да и новая(ые) Заповедь(и), например возлюби врага, да любите друг друга... ?
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Мороз
          да и новая(ые) Заповедь(и), например возлюби врага
          С чего эт она новая???
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Кадош
            С чего эт она новая???
            Написано. Око за око, а Я вам говорю...... блудишь, а Я вам говорю.... новую Заповедь даю вам, да любите друг друга.... ПС. Как то так.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Мороз
              Написано. Око за око, а Я вам говорю...... блудишь, а Я вам говорю.... новую Заповедь даю вам, да любите друг друга.... ПС. Как то так.
              Ну!
              И по вашему - это говорит о том, что Иисус давал новые заповеди???
              Вообще-то там Он ни одной новой заповеди не привел.
              Касаясь "око за ока", помимо этой заповеди - есть еще и заповедь - НЕ МСТИ!
              И человеку Бог предлагает не слепо исполнить - око за око, а сделать выбор - между отомстить в рамках праведности, т.е. поступить по справедливости, или поступить свято по милости - не мсти - Лев.19:18.
              Толкование нагорной проповеди вообще отдельная тема...
              Но вот касаясь конкретно окозаоко - дела выглядят именно так - Бог дает вилку от "посправедливости" до "помилосердию" а человек волен выбирать свою реакцию - в зависимости от уровня своей святости...

Теперь касаясь - возлюбить врагов...
              Бог дает минимум две заповеди, требующие от человека примирения со своим врагом:

1. Исх.23:4 Если найдешь вола
              врага твоего, или осла его
              заблудившегося, приведи его к
              нему;

2. Исх.23:5 если увидишь осла
              врага твоего упавшим под ношею
              своею, то не оставляй его;
              развьючь вместе с ним.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Кадош @, я предполагал, что Вы напишите примерно вот это - о мести. Но, как бы там не было, "око за око" никуда не деть и этому раскладу было место быть. А Христос напрочь вычеркивает это место, мол оно не должно вообще не при каких-либо раскладах присутствовать в жизни христианина, так же Он привел в пример и о прилюбодействии, мол если даже посмотрел с вожделением то уже блуданул..... не говоря уже о многоженстве(по традиции) и о кучи любовниц по попущению кого-либо... с н. проповедью согласен - не все так гладко и ясно в ней. А с новой заповедью "да любите друг друга" Вы вижу тоже не видите разницы ? То есть она для Вас подобна возлюби ближнего как самого себя, так?
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59350

Сообщение от Мороз
                  Кадош @, я предполагал, что Вы напишите примерно вот это - о мести. Но, как бы там не было, "око за око" никуда не деть и этому раскладу было место быть. А Христос напрочь вычеркивает это место, мол оно не должно вообще не при каких-либо раскладах присутствовать в жизни христианина
                  Будете удивлены, но иудаизм тоже так считает... в этом смысле Иисус ничего нового не принес.

, так же Он привел в пример и о прилюбодействии, мол если даже посмотрел с вожделением то уже блуданул.
                  А здесь чего нового вы увидели???
                  Иисус просто напоминает, что помимо заповеди действия - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ - есть еще и заповедь ПОМЫСЛА _ НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО, нарушение которой как раз и ведет к физическому прелюбодеянию.

А с новой заповедью "да любите друг друга" Вы вижу тоже не видите разницы ?
                  Более того - не я один ее не вижу. есть еще апостол Иоанн, который тоже ее не видит:

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
                  8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
                  9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                  10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                  (1Иоан.2:7-10)

Ибо Закон Моисея - есть Закон любви и свободы в ДУХЕ СВЯТОМ!

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Кадош
                    Будете удивлены, но иудаизм тоже так считает... в этом смысле Иисус ничего нового не принес.
                    Суть в выборе..... То есть выбор между милостью и справедливостью(на законных основаниях) и выбор между вообще не мстить, вот в этом и новшество(как по мне.) Пишу далее....
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от Мороз
                      и выбор между вообще не мстить, вот в этом и новшество(как по мне.)
                      и до Иисуса были такие учителя в иудаизме... повторяю с точки зрения этики Иисус ничего нового не открыл! Наоборот, Он возвращал народ к истокам веры Авраама и Моисея.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Кадош
                        Более того - не я один ее не вижу. есть еще апостол Иоанн, который тоже ее не видит:

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
                        8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
                        9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                        10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                        (1Иоан.2:7-10)

Ибо Закон Моисея - есть Закон любви и свободы в ДУХЕ СВЯТОМ!
                        Вот Иоанн и пишет в от Ин. 13:34-35 о том, что таки есть новая заповедь, ибо возлюбить ближнего(соседа, да и бомжа) как самого себя(это скорее невозможно), а вот свою кровь, семью, братство - это скорее возможно. Вот поэтому, ап. Павел(пусть будет Павел) в послании к Евреям в Духе и Истине пишет о несовершенстве первого Закона и об определенной бесполезности его. А вот что именно там бесполезно, вот это уже ВОПРОС.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        и до Иисуса были такие учителя в иудаизме... повторяю с точки зрения этики Иисус ничего нового не открыл! Наоборот, Он возвращал народ к истокам веры Авраама и Моисея.
                        Кадош, око за око(по определенным, законным критериям) это был грех ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        А здесь чего нового вы увидели???
                        Иисус просто напоминает, что помимо заповеди действия - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ - есть еще и заповедь ПОМЫСЛА _ НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО, нарушение которой как раз и ведет к физическому прелюбодеянию.
                        Вы просто не видите(по каким-то причинам) связи в выборе. Не потому ли в прошлом было столько жен и любовниц, мол чтоб не возжелать жены ближнего... не потому ли Давид и возжелал(ну эту тему таки пропустим.) Просто если Вы не видите разницу, то проехали....
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от Мороз
                          Кадош, око за око(по определенным, законным критериям) это был грех ?
                          Нет. Христос не отрицает этого, просто говорит о Святости, а она требует МИЛОСТИ!!!
                          Согласно иудаизма есть четыре ступени восхождения к святости:
                          1) - Йашар - прямота, открытость.
                          2) - Цедек - Справедливость.
                          3) - Хесед - Милость.
                          4) - Кодеш - Святость.

Так вот, Христос говорит о восхождении в святость, а это требует Милости, без нее нет Святости.
                          Вот именно поэтому тем кто идет к Святости надо от справедливости восходить к Милости, а это требует отказа от окозаоко.
                          Это любой раввин вам скажет.

Так что повторюсь - с точки зрения этики иудаизма ничего нового.
                          Кстати - первые буквы этих четырех ступеней - известное еврейское имя - Йцхак(Исаак).

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Кадош
                            Нет. Христос не отрицает этого, просто говорит о Святости, а она требует МИЛОСТИ!!!
                            Согласно иудаизма есть четыре ступени восхождения к святости:
                            1) - Йашар - прямота, открытость.
                            2) - Цедек - Справедливость.
                            3) - Хесед - Милость.
                            4) - Кодеш - Святость.

Так вот, Христос говорит о восхождении в святость, а это требует Милости, без нее нет Святости.
                            Вот именно поэтому тем кто идет к Святости надо от справедливости восходить к Милости, а это требует отказа от окозаоко.
                            Это любой раввин вам скажет.

Так что повторюсь - с точки зрения этики иудаизма ничего нового.
                            Кстати - первые буквы этих четырех ступеней - известное еврейское имя - Йцхак(Исаак).
                            А с точки зрения христианства, око за око(месть), это грех, а вот в первом Завете описано о том, что по определенным критериям, око за око(месть) не вменялось в грех. Но, если кто-то устоял в милости к ближнему(не совершил акта мести), то это было своего рода актом возрастания в праведности(так сказать.) Так получается то, что суть в новизне выбора(как я писал ранее) между местью и справедливостью, и между возлюбить иль нет.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59350

Сообщение от Мороз
                              А с точки зрения христианства, око за око(месть), это грех
                              Да ладно... Т.е. возмещение ущерба через суд - это грех, по-вашему?
                              Вы чего-то не то сказали...

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Кадош
                                Да ладно... Т.е. возмещение ущерба через суд - это грех, по-вашему?
                                Вы чего-то не то сказали...
                                Суд это одно(ибо имеются различные обстоятельства), а самосуд это иное. Вы не видите разницы(повторюсь), ибо око за око вело именно к самосуду, в порыве гнева, мол за справедливость и в таком вот духе.... и про милость уже и не вспомнишь, когда месть в разуме. Вот поэтому, новизна в выборе, мол мести - нет места. Чета мне думается, что и сейчас Вы меня не поймете(а скорее-всего просто не захотите понять), а я Вашу постановку понимаю, но.... ПС. Пару слов из песни: "не хочу быть я белым, не хочу быть и красным, а Отчизна Одна"...
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...