Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лэванбан
    Ветеран

• 02 March 2017
    • 1038

Сообщение от rabi
    Вам вероятно, будет интересно узнать, что не так давно, в 1738 году, в Петербурге были сожжены на костре еврей Лейба Борухов и флота капитан-лейтенант Возницын за то, что первый из них обратил второго, посредством разговоров, в еврейство..
    rabi , это сделали звери.

но ведь евреям известны примеры настоящих христиан. убежденных христиан. которые заслоняли собою евреев во время Холокоста.
    христиан, отмеченных Яд Вашем.
    дикая маслина

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47952

Сообщение от rabi
      Не "выход из Египта", а то что ангел смерти прошёл мимо их домов и не отнял у них первенцев. Учитие матчасть!!!

Вы бредите! Каких своих? Вся община Иисуса была фарисейской и иудейской. Все его ученики и последователи до самого конца оставались в притворе Соломоновом и в храмовом Иудаизме. Сам же раввин Иисус всегда утверждал о том, что он пришёл исполнять и соблюдать закон Божий, а не нести отсебятину. И тем более, Иисус не мог быть создателем христианской Пасхи, по той простой причине что при его жизни никаких христиан ещё и близко не было - христианская, греческая секта появилась позже, в Антиохии, а не в Иерусалиме. Учите матчасть!!!

А кто Вам сказал, что истинный Христос вообще умрёт на столбе позора, да ещё и от рук нечестивых беззакоников?

Прообразом выхода из Египта является маца и горькие травы..
      да не выход но спасение Израилию и погибель Египту

еще не вышедши - начало только

но смысл всех чудес был в освобождениии Израиля из Египта

и пасха тоже

так и Христос -пасха дла освобождения

и праздновать имеет право кто освобожден кровью Его

помазал себя и косяки дома своего

вы знаете каким Христос должен быть ? Вм Отец на небесах открыл ?

Комментарий

• rabi
        Отключен

• 20 April 2010
        • 13020

Сообщение от лэванбан
        .. ягненочка Йисраэль закалал до полуночи. и костей ее не сокрушайте. (с)
        Её костей не сокрушать, это Вы о ком?

Да и сказано: "..тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского в МЕЖВЕЧЕРЬЕ.»

да, в Торе сказано не "вечером" - это НЕВЕРНЫЙ перевод. Написано не "баэрев", а "бейн гаарбаим".

И вообще то сказано: "..заколай Пасху вечером, при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта..", а не до полуночи.

31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
        Греческая сказка! Всем известно из истории, что римляне не выдавали тела умерших преступников их семьям, а захоранивали их в общих ямах. Видимо именно поэтому ранние христиане понятия не имели о месте захоронения их кумира и никогда не приходили в подобное место для поклонения..

32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней..

вот Вам и Пасха.и - ашэр даккару. цельная картина.
        Картинка эта фейковая, так как частично создана из Псалмов в которых сказано это всё о Давиде, а частично взято из пророчеств о Израеле или о других пророках. Учите матчасть!!!

«Он хранит все кости его(Давида); ни одна из них не сокрушится» (Пс. 33:21).

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
        Вообще то в Писании прямым текстом написано что это пророчество о Израеле. Именно Израель(единственный сын и первенец) был пронзён и именно по нему рыдали все семьи Иерусалима..

ну Вы и жжОте. это же сефер Ийов. 1:6 ТаНаХ-то есть у Вас в оригинале?
        Вам, как адепту церквы беззакония и греческий вариант Библии вполне подойдёт..

про Руах см. Радака интерпретацию..
        Давайте обойдёмся без интерпретаций!

(1) И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения; (2) И на рабов и на рабынь тоже изолью Я в те дни дух Мой.. (Иоель 3)
        Последний раз редактировалось rabi; 01 April 2017, 11:26 AM.

Комментарий

• лэванбан
          Ветеран

• 02 March 2017
          • 1038

Сообщение от rabi
          в МЕЖВЕЧЕРЬЕ
          Вы цитируете о ягненке на Песах? или о ежедневной ола?

(6) И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня сего месяца, тогда пусть зарежет его все собрание общины Исраэйльской в вечерние сумерки.

СТИХ:02●●12●06 Ежевика-Танах

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: 45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. 46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
          дикая маслина

Комментарий

• лэванбан
            Ветеран

• 02 March 2017
            • 1038

Сообщение от rabi

Давайте обойдёмся без интерпретаций!

(1) И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения; (2) И на рабов и на рабынь тоже изолью Я в те дни дух Мой.. (Иоель 3)
            ну ладно.
            разрешите дополнить картину?
            1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; 3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, 4 работать из золота, серебра и меди, 5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;

и не удержаться без иврита.
            ло бэ-хайиль, вэ-ло бэ-коах! ки им бэ-рухи,- амар Ад-най Цваот Захарья 4:6

т.е. действие многогранно.

на жителя Йерушалаима и дом Давида изливается Руах - хэн вэ-тахануним , блага и мольбы
            дикая маслина

Комментарий

• rabi
              Отключен

• 20 April 2010
              • 13020

Сообщение от лэванбан
              велики и чудны дела Твои, Всесильный. христианка оппонирует еврею, на каком языке написан Талмуд -)
              rabi , само слово "г'мара" арамейское )
              Вас обманули! от ивр. ‏גְּמָרָה‎‏‎, «завершение, совершенство»..

и, если арамеит псячий, почему я должна Вам переводить с иврита? в котором Вы должны быть, как рыба в воде )
              Переводите себе! Тем более что переводов с иврита и без вас хватает..

Вавилонский еврейско-арамейский является языком арамейских частей Вавилонского Талмуда (отсюда часто прилагаемое к нему название «арамейский язык Вавилонского Талмуда»). На нем написаны также тексты, происходящие из Вавилонии периода гаонов, сочинения Анана бен Давида и т. д.
              Вы же знаете, что Вавилонский Талмуд писался позже. Не хорошо так обманывать! Да и нет никакого еврейско-арамейского, как нет никакого белоруско-русского или украинско-русского..

И что? А если бы эта энциклопедия называлась "марсианской", то я по вашему должен был поверить в то что её писали истинные марсеане, что ли..

..а для христиан корневое апостольское происхождение 4 Евангелий (и посланий) никак не менее очевидно, чем для иудеев богодухновенность книги Даниила.
              И тут Вы ошибаетесь! Писания Нового Завета были лишь незначительной частью обширной христианской литературы, создававшейся в II-III вв., т. е. до признания христианства официальной религией. Христианские писатели конца II - IV в. упоминают, цитируют, пересказывают различные евангелия: от Петра, от Андрея, от Варфоломея, два евангелия от Фомы, совершенно различные по содержанию, Евангелие от Марии. Во фрагменте письма богослова Климента Александрийского (ок. 200 г.) говорится, что имели хождение и три евангелия от Марка: каноническое (признанное), "подложное" (написанное неким проповедником по имени Карпократ) и тайное евангелие (написанное якобы самим Марком для "избранных") .

А поэтому, на Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут большинством голосов пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы» (Википедия)

и даже если греческий для иудея еще более "псячий", чем арамеит, это не обязывает Б-га, обещавшего в ТаНаХ поднять знамя язычников, избегать распространенного у гоим языка или диалекта.
              Во первых, Всевышний обещал поднять знамя у народов желающих выйти из церквы многобожия и беззакония и перейти в веру Единобожия(Иудаизм).

Во вторых, евреи это тоже гои! Из 10 мест в Торе где пишется о гоим, евреи 5 раз названы там "гои", что переводится всего лишь как "народ" или как "нация", и никак иначе..

Комментарий

• rabi
                Отключен

• 20 April 2010
                • 13020

Сообщение от лэванбан
                rabi , это сделали звери.
                Нет! Это были христиане..

но ведь евреям известны примеры настоящих христиан..
                Св. Иоанн Златоуст:

«Мне известно, что многие люди высоко ценят евреев и считают их образ жизни достойным уважения в настоящее время. Именно поэтому я стремлюсь с корнями вырвать это фатальное представление..Место, где выставлена напоказ блудница, является публичным домом. Более того, синагога не только публичный дом и театр. Она также является логовом воров и убежищем диких животных...не просто пещерой дикого животного, но пещерой нечистого дикого животного..Когда животные не подходят для работы, их отбраковывают для того, чтобы зарезать, и именно этого заслуживают евреи. Признав себя непригодными для работы, они стали готовы к смерти. Поэтому Христос сказал:" ...а врагов Моих, не желающих, чтобы Я правил над ними, приведите сюда и убейте предо Мною».

Комментарий

• лэванбан
                  Ветеран

• 02 March 2017
                  • 1038

Сообщение от rabi
                  Вас обманули! [/COLOR]от ивр. ‏גְּמָרָה‎‏‎, «завершение, совершенство»..

Во первых, Всевышний обещал поднять знамя у народов желающих выйти из церквы многобожия и беззакония и перейти в веру Единобожия(Иудаизм).

Во вторых, евреи это тоже гои! Из 10 мест в Торе где пишется о гоим, евреи 5 раз названы там "гои", что переводится всего лишь как "народ" или как "нация", и никак иначе..
                  по 3 пункту соглашусь безоговорочно.

по 2 дискутабельно. что считать ц-многобожия.
                  иудаизм даже исходно не для гоим.

гмр на иврите да, завершенность. отсюда цадик гамур. но вот, что дает Ваш толдот.ру - Слово Талмуд обозначает на иврите «изучение». Часто Талмуд также называется словами Гмара («изучение» на арамейском) или Шас (аббревиатура слов Шиша сидрей Мишна «шесть разделов Мишны»)

rabi , про ягненочка на Песах и межвечерье на этом ресурсе есть тема от 2010 года.
                  содержит 104 страницы )
                  дикая маслина

Комментарий

• rabi
                    Отключен

• 20 April 2010
                    • 13020

Сообщение от piroma
                    да не выход но спасение Израилию и погибель Египту еще не вышедши - начало только но смысл всех чудес был в освобождениии Израиля из Египта

и пасха тоже так и Христос -пасха дла освобождения и праздновать имеет право кто освобожден кровью Его..
                    "СОЧИТСЯ ЛИ ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕКА ИСТЕЧЕНИЕМ, ИЛИ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ В ПЛОТИ ИСТЕЧЕНИЕ ЕГО - ЭТО НЕЧИСТОТА ЕГО."(ЛЕВИТ 15)

Поэтому я считаю большим богохульством говорить что кто то может искупиться человеческой кровью, принесенной в жертву!!!

Комментарий

• лэванбан
                      Ветеран

• 02 March 2017
                      • 1038

Сообщение от rabi
                      Нет! Это были христиане..

Св. Иоанн Златоуст:

«Мне известно, что многие люди высоко ценят евреев и считают их образ жизни достойным уважения в настоящее время. Именно поэтому я стремлюсь с корнями вырвать это фатальное представление..Место, где выставлена напоказ блудница, является публичным домом. Более того, синагога не только публичный дом и театр. Она также является логовом воров и убежищем диких животных...не просто пещерой дикого животного, но пещерой нечистого дикого животного..Когда животные не подходят для работы, их отбраковывают для того, чтобы зарезать, и именно этого заслуживают евреи. Признав себя непригодными для работы, они стали готовы к смерти. Поэтому Христос сказал:" ...а врагов Моих, не желающих, чтобы Я правил над ними, приведите сюда и убейте предо Мною».
                      НЕТ, раби!

это не христиане. это антихристы.

И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; 5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.

по плодам их узнаете их. (с)
                      дикая маслина

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47952

Сообщение от rabi
                        "СОЧИТСЯ ЛИ ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕКА ИСТЕЧЕНИЕМ, ИЛИ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ В ПЛОТИ ИСТЕЧЕНИЕ ЕГО - ЭТО НЕЧИСТОТА ЕГО."(ЛЕВИТ 15)

Поэтому я считаю большим богохульством говорить что кто то может искупиться человеческой кровью, принесенной в жертву!!!
                        истечение не есть кровь но - заражено что то или гноится

у жены истечение тоже не только кровь

потому кровь смешивается с тем что делает ее нечистой

и кровь оскверняется употреблением в пищу нечистых животных и пресмыкающихся

если чист -кровь чистая -праведная и святая

-----------------------------

. 13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

небесное священство есть -с жертвами и священниками

Кровь Христа говорящая лучше чем Авеля

живая жертва не мертвая и вечно пребывающая на жертвеннике

не так как с животными
                        окропили тело и все -нужна другая жертва для другого очищения

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от лэванбан
                          Вы цитируете о ягненке на Песах? или о ежедневной ола?
                          Я цитирую о козлятах, которых нужно хранить до 14 дня..

(6) И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня сего месяца, тогда пусть зарежет его все собрание общины Исраэйльской в вечерние сумерки.
                          межвечерье, это не вечерние сумерки..

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: 45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. 46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух
                          1. Не бывает шестого часа дня! Есть только шесть часов утра или вечера.
                          2. Не могло быть в то время никакого затмения, так как луна и солнце находились по разные стороны земли.
                          3. Завеса в Храме Соломона не раздиралась на двое, так как известно из истории, что в этом Храме изначально уже имелось 2 завесы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
                          ну ладно.разрешите дополнить картину?
                          1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; 3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством..
                          Вероятнее всего сдесь правильнее переводить

..Я наполнил его дыханием Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством..

Древнеевреское слово руах(дух), как и греч. pneаma, имеют натуроморфное происхождение. В общесемитских языках оно тождественно понятиям "ветер", "буря", "веяние", "дыхание".

Комментарий

• лэванбан
                            Ветеран

• 02 March 2017
                            • 1038

Сообщение от rabi
                            Я цитирую о козлятах, которых нужно хранить до 14 дня..

межвечерье, это не вечерние сумерки..

1. Не бывает шестого часа дня! Есть только шесть часов утра или вечера.
                            2. Не могло быть в то время никакого затмения, так как луна и солнце находились по разные стороны земли.
                            3. Завеса в Храме Соломона не раздиралась на двое, так как известно из истории, что в этом Храме изначально уже имелось 2 завесы.
                            И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?

Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня;

при чем тут солнце и луна, когда hаШем вмешивается непосредственно.
                            чудо, нес. ло бэ дэрэх тэва (не природным путем).

завеса внутренняя. отделяющая Кодэш hа-Кодашим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
                            Древнеевреское слово руах(дух), как и греч. pneаma, имеют натуроморфное происхождение. В общесемитских языках оно тождественно понятиям "ветер", "буря", "веяние", "дыхание".
                            ну, хорошо.
                            только у Б-га не.. как бы сказать.. не примитивное дыхание. натуроморфное это ближе к язычеству.. материализму. хомэру.

а у Б-га дыхание Живое.. Полноприсутственное, что ли. и творческое. )

куда пойду от Духа твоего, и от лица Твоего куда убегу? (с)

от Духа Его великолепие неба.
                            дикая маслина

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71250

Сообщение от лэванбан
                              не.. не хочу я в такие цари )
                              а вот чтобы некоторые раввины проповедовали в христианских общинах - это, возможно, полезно. в умеренном объеме.
                              Вы имеете в виду ника rabi?
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Сообщение от лэванбан
                                по 3 пункту соглашусь безоговорочно.
                                И на том спасибо..

по 2 дискутабельно. что считать ц-многобожия. иудаизм даже исходно не для гоим.
                                Чушь!

"Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, - ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник.." " (3Цар.8:41-43)

"И присоединятся народы многие к Всевышнему в день тот, и станут они для Меня народом Моим."(Зах.2:15)

(1) О, все жаждущие, идите к водам, и не имеющие денег, идите, покупайте, и ешьте, и идите, покупайте без денег и без платы вино и молоко.
                                (2) Зачем вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и заработанное вами за то, что не насыщает? Слушайте внимательно Меня, и вкушайте благо, и насладится туком душа ваша.
                                (3) Преклоните ухо ваше и идите ко Мне, слушайте, и жива будет душа ваша, и Я заключу с вами завет вечный...
                                (6) Ищите Яхве, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко.
                                (7) Оставит нечестивый путь свой, и человек несправедливый помыслы свои, и возвратится к Яхве, и Он помилует его, ибо Он многое прощает. (Исаия 55)

гмр на иврите да, завершенность. отсюда цадик гамур. но вот, что дает Ваш толдот.ру...
                                Толдот.ру не мой...

rabi , про ягненочка на Песах и межвечерье на этом ресурсе есть тема от 2010 года
                                И что! Как это связано с тем, что название Вашей Пасхи Светлое Воскресение идет от имени Иштар(Easter), девы-матери убитого бога Таммуза..???

Комментарий

Обработка...