Сообщение от Гумеров Эмиль
Зачет ставят свечки для душ умерших?
Свернуть
X
-
Q_1984
Ну, про смысл я уже писал выше (в начале темы)...
Знаете, в православии часто бывает так, что вещи, которые имели некогда практическое применение в древности (напр. свечи и светильники в катакомбах и в храмах, когда не было электричества), обретают новый смысл в современности, некий символ. Православие не отказывается от своих древних традиций, оно их переосмысливаетКомментарий
-
Сообщение от Герман.К.Для меня всегда понедельник был и есть первый день недели,воскресенье-седьмой...
А вы где живёте,что у вас всё наоборот?
Сообщение от DrunkerЗря Вы так. Герман очень хороший человек. Если Вы считаете что он заблуждается, помогите ему. Пока он общается с Вами, у Вас есть шанс.Комментарий
-
Сообщение от MetaxasНе думаю, что кто-то, кроме психиатра, может тут помочь.Вмежду прочим я пребываю в трезвом здравии ума...
P.S.
У вас вредная привычка обсуждать собеседника,вместо того чтобы самому высказать мнение в лицо...Не должно быть так...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Герман:Скажите на каком основании составлен образ Иисуса Христа,если ни одно Евангелие не описывает Его внешности???
Ковчег строить сам Бог повелел,кто повелел создавать иконы???
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека...
То,что Бог(Дух Святый)пришёл во плоти не делает Бога Человеком...Что есть плоть как не храм Духа??? И какой смысл почитать образ храма,не имея Его Духа в себе??? Получается вы знаете Христа по плоти,не по духу... Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Сообщение от Олег.П.И икона пишется по откровению от Духа Святого.
Дух Святой устами Церкви.
То есть, по Вашему учению, молиться друг о друге не надо?
В Писании сказано, что не почитающий храм не почитает и Живущего в нем.
А Вы все ловите некий "чистый" смысл без произнесения слов!Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Почему тогда образы Христа разные? Это очень смелое утверждение...Господь вам судья... Молится друг за друга нужно,только нельзя расчитывать,что по молитвам праведного брата или образа святого отца,Бог воздаст вам Другими словами вы почитаете на иконах образ Его тела, вместо откровения Его Духа? Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Сообщение от Герман.К.У вас вредная привычка обсуждать собеседника,вместо того чтобы самому высказать мнение в лицо...Не должно быть так...Комментарий
-
Эмилю --- Версии.
Сообщение от Гумеров ЭмильQ_1984Православие не отказывается от своих древних традиций, оно их переосмысливает
Ведь ежли все "как есть", то они и растут и все хорошо, и сердце их настраивается на небесное, а если пойдет "обвал", то не преткнет ли их их же разум через отсутствие "вспомогательных" вещей? Хотя это вопрос риторический.
Умные люди пишут, что христианское делание не возможно по большому счету без ОПЫТНОГО руководитля. А народ приходяще/уходящий и спонтанно имеющий краткие беседы со священником, которого трудно на нашем пост-советском пространстве назвать опытным человеком - какие у них шансы получить что-то существенное на христианском пути?
Получается некоторая двойственность. Типа принципа неопределенности Гейзенберга (физика). Т.е. православный внутри православия, почти каждый, христианин, но если он выходит наружу, соприкасаясь с не-православным, то в большенстве случаев уже видно не христианина, а какого-то религиозника, борца с иконоборцами, почитателя обрядов и человека чуждого благодати Божией.
Очевидно это и приводит в замешательство протестантов, которые Вас пытаются обратить в веру, показать Вам реальность Духа Святого (назовем это так). А Вы слушаете все это смотрите на протестанский духовный опыт и он Вас абсолютно не впечатляет... вот и происходт диалог глухого со слепым.
Хотя конечно, каждый в меру человеческую и слеп и глух, но разводит дьявол на не-любви и плотских мотивах. Так что и протестант и православный это часть Божией Церкви, хотя и не каждый, но в равной мере и путь каждого из них сокрыт в Господе.
Как написано, что чудны пути Его и неизъяснимы судьбы Его (ну или как-то почти так).:)Комментарий
-
Сообщение от Олег.П.И часто символ, образ делает это лучше, чем длинный рассказ. Символ позволяет выразить идею вцелом. И мы можем, взглянув на образ, ощутить эту идею. Так, встретив Христа, некоторые без слов осознавали, что они - грешники, и Он их все равно любит.
Я буквально цитирую Писание...
Написано: много может усиленная молитва праведного. И в контексте - это совместная молитва. Вы этому верите? Кстати, почему нельзя расчитывать? Писание учит, что можно. Привести пример?
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Луки 16.
А в чём ваше усилие,если будут молится за вас???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Q_1984
что интересно, так то, что в принципе православие, как я понимаю, вполне сможет существовать и без разного рода "символов", т.к. каждый символ направлен на определенную цель, а все это на одну: состояние человека (в частности на молитве или литургии). Однако в действиельности как много православных понимают умом те цели для которых свечи, иконы, хора и храмы..?Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Эмилю --- Версии.
Эмиль, что интересно, так то, что в принципе православие, как я понимаю, вполне сможет существовать и без разного рода "символов", т.к. каждый символ направлен на определенную цель, а все это на одну: состояние человека (в частности на молитве или литургии). Однако в действиельности как много православных понимают умом те цели для которых свечи, иконы, хора и храмы..?
Скажите, а жили первые христиане. Ведь не у всех были иконы и т.п.
Ведь по сути Богу не нужны наши поклоны и т.п. Это прежде всего необходимо для нас(людей).
Каждый православный понимает это. Я имею ввиду действительно церковных людей. Конечно есть и такие, которые верующие потому что так модно, но мы о них не говорим.
Думаю Эмиль если я неправ поправит меня, или если мало написал дополнит.
Ведь ежли все "как есть", то они и растут и все хорошо, и сердце их настраивается на небесное, а если пойдет "обвал", то не преткнет ли их их же разум через отсутствие "вспомогательных" вещей? Хотя это вопрос риторический.
Умные люди пишут, что христианское делание не возможно по большому счету без ОПЫТНОГО руководитля. А народ приходяще/уходящий и спонтанно имеющий краткие беседы со священником, которого трудно на нашем пост-советском пространстве назвать опытным человеком - какие у них шансы получить что-то существенное на христианском пути?
Свт. Игнатий(Брянчанинов) еще в 19 веке писал об этом упадке...
Уже в его время таких Сосудов осталось так мало, что можно было сказать, что их нет.
Поэтому если нет опытного наставника человек должен очень осторожно продвигаться сам в своем делании.
Ведь Бог никогда не оставит тех, кто идет к нему. И на все Воля Его, но не наша.
Получается некоторая двойственность. Типа принципа неопределенности Гейзенберга (физика). Т.е. православный внутри православия, почти каждый, христианин, но если он выходит наружу, соприкасаясь с не-православным, то в большенстве случаев уже видно не христианина, а какого-то религиозника, борца с иконоборцами, почитателя обрядов и человека чуждого благодати Божией.
Это редко очень встречается, чаще всего верные просто не говорят с не верными на тему веры. Потому как это безполезно. И так заповедал нам ап.Павел.
Яркий пример свт.Николай и еретик Арий.
Как мы знаем свт.Николай вообще ударил Ария. Как Вы на это смотрите?
Или он был тоже рилигиозником?
Очевидно это и приводит в замешательство протестантов, которые Вас пытаются обратить в веру, показать Вам реальность Духа Святого (назовем это так). А Вы слушаете все это смотрите на протестанский духовный опыт и он Вас абсолютно не впечатляет... вот и происходт диалог глухого со слепым.
Яркий пример детища протестантов - Герман. К. (он же "Илия"), вот до чего доводить это учение. Это не говоря уж о выходцах из протестантизма, которые говорят на языках, бьются в припадках, орут как резаные и прочее. У любого православного не вызывает сомнений кто за этим стоит.(Я так думаю, если не прав поправьте).
Так что слепы и глухи не православные, а так называемы протестанты и иже с ними.
Хотя конечно, каждый в меру человеческую и слеп и глух, но разводит дьявол на не-любви и плотских мотивах. Так что и протестант и православный это часть Божией Церкви, хотя и не каждый, но в равной мере и путь каждого из них сокрыт в Господе.
Как написано, что чудны пути Его и неизъяснимы судьбы Его (ну или как-то почти так).
Учения Святой Православной Церкви и протестантов разные, следовательно и Истины у них разные. Как может быть у Бога несколько Истин??? Извините, но это бред.
Говорил за себя.Комментарий
-
Сообщение от VarZakЯ имею ввиду действительно церковных людей.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от VarZakНа Ваш бред отвечать не буду, пока Вы не ответите на мой вопрос.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Комментарий